shkolageo.ru   1 2 3 4 ... 27 28

* * *


Я проснулась ранним утром от приглушенных звуков спора, доносящихся из комнаты, где спали напарники. Похоже, они старались говорить тише, но «от, порой увлекаясь, резко переходил на повышенные тона.

— Говорю тебе — начальству это не понравится, — наставительно давил он.

— Сам знаю, — отвечал Алекс, — но что делать?

— Я предлагаю пока оставить ее здесь. Сдадим рапорт, посоветуемся, проконсультируемся, получим новое задание, а там по ходу вернемся за ней.

— Если не опоздаем…

Тут я поняла, о чем речь, вскочила с кровати и пулей вылетела из спальни. Когда я влетела в гостиную, кот, увидев меня, выгнул спину и зашипел. А Алекс, сделав круглые глаза, свалился с дивана.

— Что такое? — спросила я полуудивленно полурассерженно. И тут увидела свое отражение в зеркале на дверце шкафа. Черные волосы всклочены, брови сдвинутые, глаза горящие, лицо без косметики, бледная, в мятой мужской рубашке и лосинах. Короче, Баба Яга в молодости и с похмелюги! Хотя обычно я красивая…

— Все нормально. Это я, — успокоила я ребят, приглаживая волосы. — Доброе утро. Как спалось?

— Замечательно, — нервно откашлялся спецагент, поднимаясь с пола. — Я не… просто ты как то резко очень… вбежала.

Так, с этими ребятками лучше сразу переходить к делу.

— Я тут вас услышала случайно. А потому официально объявляю — никаких «оставим ее здесь» и «вернемся потом»! — Мое заявление звучало решительно и бесповоротно, как доклад президента. — Не хочу рисковать. Вдруг за делами вы спохватитесь и вернетесь за мной только через месяц, когда перевоспитывать будет уже поздно. Ну уж нет! У меня еще есть дела на этом свете и долги перед ближними. Отправляемся вместе и сейчас!

Но тут ввязался кот.

— Ты не знакома с нашим начальством, деточка, — с чувством превосходства заметил он. — Оно нас по шерстке не погладит за то, что мы подобрали на последнем задании постороннего человека, которого собираемся таскать по всем своим секретным операциям. Да и решение вешать на шею вздорную девчонку нам с Алексом далось с трудом. А скоропалительные решения иногда стоит и пересматривать, пока они не…


— И что, такие речи я должна выслушивать все то время, пока буду шляться с вами невесть где, частенько подвергаясь смертельной опасности? — внятно и раздельно произнесла я, обращаясь непосредственно к Алексу. — Может быть, я так и не успею вылечиться, а погибну смертью храбрых гораздо раньше, за что меня похоронят с почестями?! Так неужели и до могилы мне придется терпеть попреки этого хвостатого выскочки? Спасибо большое, но тогда я лучше останусь дома.

— Это справедливо, — вынужденно согласился Алекс и, глянув на обиженного кота, добавил: — Алина права, дружище. Она ведь не виновата в том, что произошло, поэтому нам лучше принять ее как нового члена команды. Временного! В конце концов, если мы избавим ее от этой напасти, это ведь тоже будет своего рода победа над демоном.

— Ладно, напарник, принципиально я возражать не стану. Но попомни мои слова, мы еще с ней намучаемся, как говорится, женщина на корабле… — задумчиво добавил этот толстый зануда и протянул мне лапу: — Ладно, подруга, дай пять! Теперь мы повязаны одной веревкой. Извини, если порой я излишне строг, придирчив и педантичен, но иначе в нашей профессии не выжить. И потом, годы профессорства и преподавания в университете бесследно не проходят… — важно закончил он.

Мы ударили по рукам. И я примирительно (но больше чтобы утолить любопытство) спросила:

— Так ты что, еще и профессор? Не могу поверить. Когда же ты успел? Ведь насколько мне известно…

Я собиралась ляпнуть, что в среднем коты живут двенадцать лет, но вовремя остановилась. Иногда мне полезно сдерживать мой неконтролируемый язык…

Кот хмуро смотрел на меня, справедливо ожидая шпильку. Однако на этот раз я решила не вступать в конфронтацию.

— … что для этого нужны основательные знания, годы писанины диссертаций и всяких там научных трудов. Приятно находиться в обществе такого умного и образованного джентльмена, — польстила я ему и, видя по расплывшейся физиономии усатого агента, что попала в точку, добавила: — Теперь я буду просто лапушкой и постараюсь пореже с тобой спорить!


— Рад слышать разумные слова, тем более от человека, от которого я меньше всего ожидал услышать что либо подобное, — довольно проурчал этот самовлюбленный тип и еще раз подал мне лапу для пожатия.

Агент Орлов бесцеремонно прервал нашу идиллию:

— Очень рад за вас, но у нас остается каких нибудь пять минут на сборы. Мы и так сильно опаздываем. Перемещаться будем прямо отсюда, поэтому, Алина, запри дверь квартиры изнутри и не забудь ключи. А из вещей бери только самое самое необходимое. У нас на Базе полное комплектование.

— Есть, командор, — проворчала я. Не привыкла, чтобы мне указывали, пусть даже в таком заботливо дружеском тоне, но котик поднял лапу:

— Не торопись, Алекс. По дороге я скончаюсь от голода, если сейчас же не поем. Девочка моя, насколько я помню, ты обещала стол с чем то съедобным.

— Съедобного у нее нет, — трагическим шепотом предупредил кота Алекс, думая, что я не слышу.

— Как это нет? Мы просто не стали тебя будить вчера. Но оставили котлету там, на кухне, на сковороде, — громко возвестила я, торжествуя при виде радостного зрелища, когда котик впервые прислушался к моим словам, игнорируя бескорыстное предупреждение напарника, и со всех лап бросился на кухню. Это был его первый шаг к катару желудка.

Когда он вернулся, я стояла собранная, причесанная, упакованная для долгой дороги, с паспортом в руках и рюкзачком за плечами. Алекс опять достал свой сотовый и набрал какой то номер. Теперь оставалось дождаться, как этот супермен начнет юлить и выкручиваться, объясняя, что забыл машину времени на работе, что перенос будет только завтра, что… ой!



<< предыдущая страница   следующая страница >>