shkolageo.ru 1 2

2.2.2. Морфологическая характеристика мышц коленного

сустава в возрастном аспекте


Коленный сустав — по характеру движения в основном одноосный, но допускает, помимо разгибания и сгибания незначительные вращательные движения при сгибании сустава. К экстензорам коленного сустава относятся: четырёхглавая мышца бедра, которой помогает полуперепончатая и напрягатель широкой фасции бедра. Флексорами являются мышцы: ягодично-двуглавая и полусухожильная. Им помогают подколенная и икроножная мышцы. Вращение в суставе осуществляется подколенной и полусухожильной мышцами.

Четырёхглавая мышца бедра — m. quadriceps femoris — является самым массивным мускулом тазовой конечности у маралов. Состоит из четырёх головок: латеральной, медиальной, прямой и добавочной.

а) Латеральная головка или толстая латеральная мышца – m. vastus lateralis – самая массивная среди других, имеет сухожильное зеркало. Располагается на дорсолатеральной поверхности бедренной кости. Берёт своё начало на большом вертеле бедренной кости. Оканчивается на коленной чашке.

б) Медиальная головка или толстая медиальная мышца – m. vastus medialis – располагается на медиальной поверхности бедренной кости, под кожей. Берёт своё начало на медиальной поверхности шейки бедренной кости. Оканчивается на коленной чашке.

в) Прямая головка или прямая мышца бедра – m. rectus femoris – основной массой располагается на передней поверхности бедренной кости. Начинается от тела подвздошной кости над суставной впадиной таза и оканчивается на коленной чашке, и частично отдельными пучками доходит до большеберцовой кости.

г) Добавочная головка или толстая добавочная мышца – m. vastus accessorius – лежит между всеми тремя вышеуказанными головками на передней, латеральной и медиальной поверхности бедренной кости. Берёт своё начало от проксимальной части тела бедренной кости. Оканчивается на коленной чашке.

Масса латеральной головки четырёхглавой мышцы преобладает над массой остальных головок вне зависимости от пола и возраста маралов.


Диаметр мышечных волокон четырёхглавой мышцы у маралов изменяется в следующих пределах: у самцов от 28,0±1,90 до 90,7±9,39 мкм, у самок от 20,7±0,68 до 84,8±0,75 мкм. Толщина перимизия четырёхглавой мышцы изменяется в следующих пределах: у самцов от 16,8±0,78 до 55,6±9,11 мкм, а у самок от 10,9±0,67 до 48,0±0,87 мкм.

Функция: экстензор коленного сустава, а прямая головка кроме того флексор тазобедренного сустава.

Подколенная мышца — m. popliteus — располагается внутри угла сустава. Проксимальное сухожилие мышцы начинается в подколенной ямке латерального мыщелка бедренной кости, расширяется и направляется к каудомедиальному краю проксимального конца большеберцовой кости, где и закрепляется на шероховатой её треугольной площадке.

Функция: пронация голени и помощь флексорам коленного сустава.


2.2.3. Морфологическая характеристика мышц заплюсневого

сустава в возрастном аспекте


Заплюсневый сустав — сложный, одноосный, допускает сгибание и разгибание. Экстензоры располагаются на плантарной поверхности голени, а флексоры на дорсальной поверхности голени.

Трехглавая мышца голени — m. triceps surae — образует задний контур голени и состоит из двух мышц: икроножной, имеющей две головки – латеральную и медиальную, и пяточной мышцы с одной головкой.

а) Икроножная мышца — m. gastrocnemius — является очень сильной и мощной. Берёт своё начало сухожильно на дистальном конце бедренной кости по обеим сторонам от плантарной ямки. В начальной части обе головки идут раздельно, затем они сливаются в одно мощное брюшко, которое приблизительно на середине голени переходит в крепкое ахиллово сухожилие, которое прочно фиксируется на пяточном бугре.

Наивысшая скорость роста массы в латеральной и медиальной головках у самцов и самок наблюдается в возрасте 18-24 месяца и составляет от 20,8% до 21,6%. Наименьшая скорость роста массы наблюдается у самцов в медиальной головке в возрасте 15 лет и старше и составляет 0,4%.


б) Пяточная мышца — m. soleus — слабая, короткая, лентовидная, берет начало от малоберцового отростка, обособленная только в проксимальной части, идёт вдоль латеральной головки икроножной мышцы до образования ахиллового сухожилия и полностью в ней растворяется.

Функция трёхглавой мышцы голени: двусуставная – экстензор заплюсневого и флексор коленного суставов.

Малоберцовая третья мышца — m. peronaeus tertius — располагается непосредственно под кожей, на передней поверхности голени. Начинается в разгибательной ямке латерального мыщелка бедренной кости, а оканчивается на T2 и T3 и на проксимальных концах Mt III и Mt IV.

Функция: флексор заплюсневого сустава и экстензор коленного сустава.

Передняя большеберцовая мышца – m. tibialis cranialis — имеет вид плоского мышечного брюшка, начинающегося двумя частями: 1) на гребне большеберцовой кости; 2) на латеральной поверхности проксимального конца большеберцовой кости. В нижней части голени мышечное тело переходит в тонкое прочное сухожилие и закрепляется на передней поверхности проксимального конца Mt III Mt IV, прободая сухожилие третьей малоберцовой мышцы.

Функция: флексор заплюсневого сустава.

Малоберцовая длинная мышца — m. peronaeus longus — начинается на малой берцовой кости, латеральном мыщелке большеберцовой кости и на латеральной связке коленного сустава. Её сухожилие, перекрещиваясь с разгибателем III и IV пальца, переходит на плантарную поверхность заплюсны и оканчивается на T1.

Функция: флексор заплюсневого сустава.


2.2.4. Морфологическая характеристика мышц суставов пальцев

в возрастном аспекте

Длинный разгибатель пальцев — m. extensor digitalis longus – начинается в специальной разгибательной ямке латерального мыщелка бедренной кости. Имеет два самостоятельных брюшка: медиальное, более глубокое, и латеральное, поверхностное. Сухожилие латерального брюшка возле путового сустава делится на две ветви, из которых одна оканчивается на разгибательном отростке копытцевой кости III пальца, а вторая на том же месте IV пальца. Медиальное брюшко закрепляется на проксимальном конце венечной кости III пальца.


Масса латеральной головки длинного разгибателя пальцев изменяется в следующих пределах от 8,3±0,81 до 57,8±2,13 г у самцов и от 5,3±0,40 до 51,2±1,85 г у самок. Масса медиальной головки длинного разгибателя пальцев изменяется в следующих пределах от 5,0±0,58 до 47,0±2,41 г у самцов и от 3,0±0,29 до 42,0±2,77 г у самок.

Наивысшая скорость роста массы длинного разгибателя пальцев у самцов и самок наблюдается в возрасте 18-24 месяца и составляет от 22,6% до 26,7%. Наименьшая скорость роста массы наблюдается у самцов в медиальной головке длинного разгибателя пальцев в возрасте 15 лет и старше и составляет 0,1%.

Функция: экстензор суставов пальцев, помогает флексорам заплюсневого и экстензорам коленного сустава.

Специальный разгибатель III и IV пальцев m. extensor digiti terti, quarti proprius — лежит непосредственно под кожей, на латеральной поверхности голени. Начинается на боковой латеральной связке коленного сустава и латеральном надмыщелке бедренной кости, а оканчивается на дистальных фалангах III и IV пальцев.

Функция: экстензор суставов пальцев.

Поверхностный сгибатель пальцев — m. flexor digitorum superficialis — начинается в плантарной ямке бедренной кости между латеральной и медиальной головками икроножной мышцы. Оканчивается мышца сухожилием на боковых поверхностях проксимального конца венечных костей III и IV пальцев.

Функция: флексор суставов пальцев, помогает экстензорам заплюсневого и флексорам коленного суставов.

Глубокий сгибатель пальцев — m. flexor digitorum profundus — состоит из нескольких головок, лежащих непосредственно на каудальной поверхности большеберцовой кости. Глубокий сгибатель пальцев образован тремя мускулами: длинным сгибателем I (большого) пальца, длинным сгибателем пальцев и задним большеберцовым мускулом.

а) Длинный сгибатель I (большого) пальца — m. flexor hallucis longus — наиболее развитая и массивная часть глубокого сгибателя пальцев. Находится он между большеберцовым задним и длинным пальцевым сгибателем, лежащим медиально. Берёт начало на плантарной поверхности и на латеральном мыщелке большеберцовой кости и малоберцовой кости. Оканчиваются мышца на сгибательных отростках копытцевых костей III и IV пальцев.


б) Длинный сгибатель пальцев — m. flexor digitalis longus — хорошо развитый мускул. Располагается медиальнее длинного сгибателя большого пальца. Начинается длинный пальцевый сгибатель на проксимальном конце плантарной поверхности большеберцовой кости. Приблизительно на середине плюсны сухожилие длинного сгибателя пальцев врастает в сухожилие длинного сгибателя большого пальца, вместе с которым и оканчивается на копытцевых костях III и IV пальцев.

в) Задняя большеберцовая мышца — m. tibialis posterior — сильно развитая, располагается латеральнее и поверхностнее других частей глубокого сгибателя пальцев задней конечности. Начинается задний большеберцовый мускул на латеральном мыщелке большеберцовой кости и малоберцовой кости. В области заплюсны его сухожилие срастается с сухожилием длинного сгибателя большого пальца.

Масса длинного сгибателя большого пальца изменяется в следующих пределах: от 58,0±3,21 до 311,4±4,97 г у самцов и от 45,7±2,33 до 266,4±6,22 г у самок. Масса длинного сгибателя пальцев изменяется в следующих пределах: от 9,3±0,88 до 67,8±2,85 г у самцов и от 7,7±0,88 до 49,0±3,76 г у самок. Масса задней большеберцовой мышцы изменяется в следующих пределах: от 8,3±0,88 до 56,2±2,26 г у самцов и от 6,7±0,33 до 46,6±2,92 г у самок.

Функция всех мускулов, входящих в состав глубокого пальцевого сгибателя: сгибание пальцевых суставов, особенно суставов дистальной фаланги, а также фиксация пальцевых и заплюсневых суставов, помощь последнему, а через него и коленному суставу в их разгибании при начале движения животного.

Межкостная мышца – mm. interossei – у маралов представлена мощным сухожильным тяжом, расположенным на пальмарной поверхности стопы и оканчивающимся на сезамовидных костях.

Короткий разгибатель пальцев – m. extensor digitorum brevis – как мышца у маралов не выражена. Её заменяет сухожильный пучок, расположенный под сухожилием длинного разгибателя пальцев. Идёт от связок заплюсневого сустава и заканчивается на сухожилии длинного разгибателя пальцев.



2.2.5. Биохимический состав мышц тазовой конечности маралов


Цвет мышечной ткани тазовой конечности у маралов обычно тёмно-красного и тёмного цвета, что связано с высоким содержанием миоглобина в мясе. Несколько бледная окраска поперечно-полосатой мускулатуры в ряде случаев связана с пониженным содержанием в ней гемоглобина, что свидетельствует о слабой интенсивности окислительных реакций. На поперечном разрезе в мускулатуре тазовой конечности отсутствует мраморность, что связано с отсутствием жировых островков в мясе. Мясо маралов обладает специфическим запахом, сладковатым, с привкусом металла вследствие значительного содержания в нём железа. Замороженное мясо без запаха. Приготовленное мясо маралов обладает ароматным специфическим запахом, особыми вкусовыми качествами и отличается некоторой жесткостью и суховатостью.

Анализируя биохимический состав мышц тазовой конечности маралов в онтогенезе, нами установлено, что влага в них с возрастом практически остаётся постоянной как у самцов, так и у самок. Количество жира с возрастом увеличивается, зольность остаётся примерно на одном уровне, кроме самок в возрасте 15 лет и старше.

В мышцах тазовой конечности у самцов и самок маралов из незаменимых аминокислот превалируют лизин, лейцин, валин и изолейцин, а из заменимых глутамин, аргинин и аланин. У самцов в возрасте 18-24 месяца изолейцина содержится больше, нежели у самок этого возраста. Лейцина у самок в возрасте 18-24 месяца содержится значительно больше, чем у самцов в возрасте 18-24 месяца. Аргинина у самцов в возрасте 18-24 месяца содержится в два раза больше, чем у самок этого возраста.

В мышцах тазовой конечности у самцов и самок маралов среди витаминов в наибольшем количестве содержится витамин B5 вне зависимости от пола и возраста животного, а в наименьшем – витамин B12. В мышцах у самок в возрасте 18-24 месяца витаминов B5 и B12 значительно больше, чем у самцов этого же возраста.


Содержание железа, меди и цинка наибольшее у самцов маралов, по сравнению с самками во всех возрастных группах. Количество остальных макро-, микроэлементов в мышцах тазовой конечности в половозрастных группах отличается незначительно.


ВЫВОДЫ


1. Топография и форма мышц тазовой конечности у маралов сходна с таковой у домашних жвачных и оленьих и с возрастом не изменяется.

Наиболее массивной среди экстензоров тазобедренного сустава является ягодично-двуглавая мышца независимо от пола и возраста маралов. Наименьшая по массе среди экстензоров тазобедренного сустава является квадратная мышца.

2. Экстензоры тазобедренного сустава у самцов имеют следующую динамику роста: 0,4-26,9% в 6-8 месяцев; 9,7-29,0% в 18-24 месяца; 3,5-9,3% в возрасте 4-6 лет; 1,3-4,5% в возрасте 10-12 лет; 1,5-5,4% в возрасте 15 лет и старше, а у самок 1,2-33,5% в 6-8 месяцев; 13,3-28,7% в 18-24 месяца; 2,7-20,1% в возрасте 4-6 лет; 1,5-5,1% в возрасте 10-12 лет; 1,0-5,5% в возрасте 15 лет и старше.

Наивысшей скоростью роста массы среди экстензоров тазобедренного сустава обладает квадратная мышца у самок в возрасте 6-8 месяцев – 33,5%. Наименьшая скорость роста массы наблюдается в полуперепончатой мышце у самцов в возрасте 6-8 месяцев – 0,4%.

3. Наивысшей скоростью роста массы среди флексоров тазобедренного сустава обладает большая поясничная мышца у самцов в возрасте 18-24 месяца – 28,4%. Наименьшая скорость роста массы наблюдается в латеральной головке подвздошной мышцы у самок в возрасте 15 лет и старше – 0,3%.

4. Наибольшей массой среди аддукторов тазобедренного сустава обладает приводящая мышца бедра. Масса её изменяется в следующих пределах от 77,0±3,79 г (новорождённые) до 718,6±7,67 г (15 лет и старше).

5. Наибольшая масса из экстензоров коленного сустава приходится на четырёхглавую мышцу. Масса латеральной головки четырёхглавой мышцы преобладает над массой остальных головок вне зависимости от пола и возраста маралов.


Четырёхглавая мышца у самцов имеет следующую динамику роста: 1,6-14,7% в 6-8 месяцев; 14,5-25,9% в 18-24 месяца; 1,7-6,5% в возрасте 4-6 лет; 3,2-3,3% в возрасте 10-12 лет; 0,5-2,4% в возрасте 15 лет и старше, а у самок 3,8-17,1% в 6-8 месяцев; 14,6-24,6% в 18-24 месяца; 4,7-11,1% в возрасте 4-6 лет; 1,3-3,4% в возрасте 10-12 лет; 0,9-1,9% в возрасте 15 лет и старше.

Наивысшая скорость роста массы четырёхглавой мышцы у самцов и самок наблюдается в возрасте 18-24 месяца и составляет от 14,5% до 25,9%. Наименьшая скорость роста массы наблюдается в латеральной головке у самцов в возрасте 15 лет и старше и составляет 0,5%.

6. Наиболее важными группами мышц у маралов для мясной продукции являются экстензоры тазобедренного и коленного суставов, в частности, ягодично-двуглавая, четырёхглавая, полуперепончатая, средняя ягодичная и полусухожильная мышцы.

7. Анализируя биохимический состав мышц тазовой конечности у маралов в онтогенезе, нами установлено, что содержание влаги в мышцах с возрастом остаётся практически постоянным как у самцов, так и у самок. Количество жира с возрастом увеличивается, зольность остаётся примерно на одном уровне.

8. В мышцах тазовой конечности маралов в возрастном аспекте показатели относительного содержания аминокислот, витаминного состава, макро-микроэлементов изменяются незначительно. Из незаменимых аминокислот в мускулатуре превалируют лизин, лейцин, валин и изолейцин, а из заменимых –глутамин, аргинин и аланин. Среди витаминов в наибольшем количестве содержится витамин B5 вне зависимости от пола и возраста маралов, а в наименьшем – витамин B12. Содержание железа, меди и цинка наибольшее у самцов маралов.


ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Полученные результаты по морфологическим особенностям строения мускулатуры тазовой конечности у маралов могут быть использованы в учебном процессе в ВУЗах в преподавании топографической анатомии и ветеринарной хирургии.


2. Полученные результаты по особенностям строения мускулатуры тазовой конечности у маралов рекомендуется использовать при проведении хирургических вмешательств в области тазовой конечности у маралов.

3. Полученные результаты по биохимическому составу мускулатуры тазовой конечности у маралов могут быть использованы в учебном процессе, а также при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.


Список работ,

опубликованных по теме диссертации


1. Малофеев Ю.М. Характеристика некоторых мышц тазовой конечности маралов в связи с мясной продуктивностью / Ю.М. Малофеев, А.В. Полтев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – Барнаул, 2009. – №2 (52) .– С.40-42.

2. Полтев А.В. Пила для анатомических исследований /А.В. Полтев // Современный мир, природа и человек. – Томск, 2009. – С. 108-109.

3. Малофеев Ю.М. Морфобиологические показатели тазобедренной группы мышц у маралов в связи с мясной продуктивностью / Ю.М. Малофеев, А.В. Полтев // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. ст. V Международной научно-практической конференции. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. – Кн. III. – С. 369-371.

4. Малофеев Ю.М. Некоторые биохимические показатели мускулатуры бедра у взрослых маралов / Ю.М. Малофеев, А.В. Полтев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. – №10 (72). – С. 75-77.

5. Полтев А.В. Анатомические особенности строения четырёхглавой мышцы бедра у маралов / А.В. Полтев // Материалы XLV научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей, посвящённой 65-летию победы в Великой Отечественной войне.– Горно-Алтайск: РИО Горно-Алтайского университета, 2010. – С. 254-257.


РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Пила для анатомических исследований (Удостоверение на рационализаторское предложение №73 от 30.01.09г. выдано Горно-Алтайским государственным университетом).


Подписано в печать г. Формат 60х84/16.

Бумага для множительных аппаратов.

Печать ризографная. Гарнитура «Times New Roman».

Усл. печ. л. 1. Тираж 100 экз. Заказ №


Отпечатано полиграфическим отделом

Горно-Алтайского государственного университета

649000, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1.



<< предыдущая страница