shkolageo.ru   1 2 3 ... 11 12

РАЗДЕЛ 1

Теоретико-методические аспекты эффективности

производства винограда



1.1. Сущность эффективности производства и особенности её определения в виноградарстве

В рыночных условиях стремление к эффективности производства является той общей мотивацией, под воздействием которой предприятия разрабатывают стратегию своей деятельности.

Эффективность, как экономическая категория, имеет латинское происхождение и означает результативность, доходность. С эффективностью тесно связан еще один термин - эффект, т.е. результат целенаправленных действий, последствия изменения состояния определённого объекта, обусловленного действием внешнего или внутреннего фактора. Тем не менее, каким бы важным не был эффект производства, он не показывает, ценой каких ресурсов получен. Один и тот же эффект может быть получен с разным уровнем использования ресурсов и, наоборот, одинаковые ресурсы могут дать разный эффект. Таким образом, для определения эффективности производства необходимо сравнивать достигнутый эффект с затратами, которые обеспечили его получение.

Данной точки зрения придерживаются большинство отечественных учёных (В.А. Добрынин и А.В. Беляев [157], В.Д. Камаев [158], М.М. Караман [55, c. 10], М.И. Кисиль [57], В.И. Мацибора [82], Ю.Н. Новиков [92], Л.М. Пархоменко [101], В.В. Прядко [108], А.В. Шегды [49] и др.). Например, В.Д. Камаев определяет, что эффективность характеризует связь между количеством ограниченных ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате этого количеством какого-либо продукта, т.е. охватывает проблему «затраты-выпуск» [158, c. 27]. М.М. Караман замечает, что эффективность общественного производства оценивается по тому, за счёт чего экономика удовлетворяет потребности общества [55, c. 10]. Ю.Н. Новиков утверждает, что сопоставление результатов и затрат составляет существо оценки эффективности [92, c. 10]. Аналогично утверждает М.И. Кисиль, указывая, что эффективность определяется сопоставлением экономического результата (выгод от бизнеса) с затратами на достижения этого результата [57, c. 59].


Вырезано.

Для доставки полной версии работы перейдите по ссылке.


В системе показателей экономической эффективности производства винограда важнейшее место занимает прибыль, которая определяется путем вычитания из денежной выручки себестоимости реализованной продукции. Важность прибыли состоит в том, что она является основным источником расширенного воспроизводства, формирования различных фондов предприятия, стимулирования работников, что мотивирует их к высокопроизводительному труду. В прибыли единицы продукции синтезируется цена и себестоимость. Но цена в виноградарстве во многом зависит от качества продукции. Поэтому в условиях глобализации мирового рынка и вступления Украины в ВТО лозунг производить виноград высшего качества и с низкими затратами обеспечит конкурентоспособное и прибыльное его производство.

Рассмотрение специфики экономики многолетних насаждений позволило А.Н. Шестопалю сделать вывод, что в сельском хозяйстве, где земля является главным средством производства и его ограничивающим фактором, эффективнее будет производство, когда результаты выше не только на единицу затрат, но и на единицу земельной площади [153]. Поэтому важным показателем экономической эффективности в виноградарстве является прибыль на 1 га плодоносящих насаждений.

Величина данного показателя позволяет определять рациональность возделывания винограда по сравнению с другими альтернативными возможностями использования земли. Как правило, данный показатель рассчитывается на основании бухгалтерской отчетности и в экономической теории может быть охарактеризован как бухгалтерская прибыль на единицу площади. Если принять во внимание упущенную выгоду от использования этого же участка земли под другой сельскохозяйственной культурой, мы получим показатель экономической прибыли на единицу площади. Такой показатель позволяет хозяйствующему субъекту достоверно определить, стоит ли далее заниматься возделыванием винограда.


Важным относительным показателем экономической эффективности производства винограда является уровень рентабельности, который исчисляется как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, выраженное в процентах. Он выступает как величина двух измерений: процент и абсолютная величина, показывающая сколько гривен прибыли приходится на одну гривну затрат (окупаемость затрат). Однако к этому показателю необходимо относится осторожно, так как один и тот же уровень рентабельности может быть достигнут при разной величине прибыли.

Существует мнение, что с ростом прибыли на 1 га будет возрастать и рентабельность производства. Действительно, взаимосвязь между уровнем рентабельности и прибыли на 1 га можно выразить следующей формулой (1.1):



(1.1)

где Ур – уровень рентабельности производства винограда, %;

 - прибыль на 1 га виноградника, грн;

 – затраты на 1 га виноградника, грн;

У – урожайность винограда, ц/га;

 - цена реализации 1 ц винограда, грн.

Максимальная прибыль на 1 га будет достигнута при равенстве выручки от реализации дополнительно полученного центнера винограда и маржинальных издержек на его производство. Учитывая закон убывающего плодородия почв, затраты на получение каждого дополнительного центнера урожая (маржинальные издержки) будут возрастать. Поэтому и рентабельность каждого дополнительно произведенного центнера будет уменьшаться. Следовательно, в сельском хозяйстве перед производителем стоит дилемма выбора одной из целевых установок деятельности:


  1. Максимизировать прибыль на единицу постоянного ресурса (земля);

  2. Максимально эффективно использовать затраты живого и овеществленного труда (максимизация уровня рентабельности производства).

  3. Получить оптимальные значения прибыли и рентабельности, которые снимают альтернативные возможности использования земли и затрат живого и овеществленного труда [53].

Сторонники теории ресурсной стоимости предложили использовать экономическую категорию производственного потенциала для оценки экономической эффективности производства. Ими введено понятие норма прибыли к производственному потенциалу, как критерий эффективности использования интегральных ресурсов. Данный показатель полнее и точнее характеризует степень использования ресурсов хозяйства:



(1.2)

где Нп – норма прибыли к производственному потенциалу;

ПП – производственный потенциал;

ДОЗ – денежная оценка земли;

ДОТр – денежная оценка трудовых ресурсов;

СК – собственный капитал, как сумма основных и оборотных средств.

Одной из важных составляющих экономической эффективности является эффективность капитальных вложений в производство винограда. Она выражается отношением полученного эффекта к капитальным вложениям, вызвавшим этот эффект. Эффективность капитальных вложений измеряется набором показателей, в который входит общий эффект капитальных вложений, норма их доходности, срок окупаемости, сравнительная эффективность и др. Показатели экономической эффективности капитальных вложений используются для сопоставления альтернативных инвестиционных проектов и выбора оптимального проекта.

Для сравнительной оценки эффективности производства, можно использовать интегральный индекс, предложенный С.В. Тютюник, который отображает результативность использования основных элементов ресурсного потенциала предприятия (земельных ресурсов, основных и оборотных производственных средств, трудовых ресурсов) [134]:




(1.3)

где Іінm - интегральный индекс сравнительной оценки эффективности производства;

Іу - индекс урожайности;

 - индекс производственной себестоимости единицы продукции;

 - индекс трудоемкости.

В зависимости от объектов анализа за базу сравнения принимаются средние значения показателей урожайности, себестоимости единицы продукции и трудоемкости культур в Украине, области или районе.

Использование такой системы показателей в экономическом исследовании позволяет довольно полно и объективно охарактеризовать уровень эффективности производства винограда в предприятиях. Вместе с тем, на их основе нельзя сделать вывод о том, являются ли полученные соотношения оптимальными для производителя. Можно лишь судить о том, обеспечена ли (и в каком размере) экономическая эффективность как простое превышение стоимостных результатов или произведенного продукта над затратами. Система показателей будет более содержательной, если:


  1. установить некоторую нормативную экономическую эффективность и сравнивать её с фактической;

  2. из экономической эффективности, рассчитанной на основе текущих цен продукта и ресурсов, выделить эффективность, исчисленную в натуральных показателях продукта и ресурсов, и влияющий на её уровень фактор изменения цен на продукт и ресурсы [.150, с. 17.].

  3. Вырезано.
  4. Для доставки полной версии работы перейдите по ссылке.


  1. Возможности диверсификации виноградарской продукции ограничены. Технический прогресс в виноградарстве сопровождается выведением все более совершенных сортов винограда, отличающихся комплексной устойчивостью против филлоксеры, милдью, оидиума, серой гнили, губительных отрицательных температур и других неблагоприятных факторов. Но даже усовершенствованный селекционный виноград по своим потребительским качествам и свойствам останется тем же виноградом, и увеличить его полезность для потребителей довольно сложно [3, с. 23].

Также в этом смысле по сравнению с другими секторами экономики сельхозпроизводители более ограничены в возможностях повышать цены на свою продукцию, как, например, это возможно в промышленности. В результате, образующийся диспаритет цен на средства производства и виноградарскую продукцию является устойчивой и труднорегулируемой особенностью функционирования экономики виноградарских предприятий.

  1. Продукция виноградарства используется в перерабатывающей промышленности. Виноград является сырьем для производства тихих и игристых вин, коньяков, соков, изюма и других видов продукции. Как правило, в течении двух часов после сбора винограда он должен быть переработан, что позволит избежать потерь качества будущей винопродукции. Можно предположить, что реализация винограда ограничена как временем, так и территориально. В сложившихся условиях, существует незначительная конкуренция между покупателями, так как единственным покупателем такой продукции может быть предприятие первичного виноделия. Промышленные предприятия чувствительны к изменению спроса на рынке винопродукции, поэтому для них возможен контроль над уровнем получаемой прибыли, что позволяет им диктовать цены на закупаемое сырьё (виноград).
  2. Виноград и продукты его переработки можно отнести к нормальным благам. В экономической теории спрос на нормальные блага возрастает с ростом дохода потребителя и снижается с уменьшением дохода. Так как физиологические возможности человека в поглощении пищи ограничены, то с увеличением доходов, ростом благосостояния населения, спрос на виноградарскую продукцию увеличивается не пропорционально. Это означает, что при росте дохода на 1% увеличивается объем спроса со стороны потребителя менее чем на 1%. В соответствии с этими доводами виноградарскую продукцию целесообразно отнести к товарам первой необходимости.


Однако такое определение условно, так как в отличие от других видов сельскохозяйственной продукции таких как зерно, подсолнечник, мясо, молоко, овощи, появление спроса на виноградарскую продукцию возможно только лишь при преодолении определенного порога благосостояния населения. Вместе с тем низкокачественную продукцию переработки винограда можно идентифицировать как инфериорное благо, то есть с ростом доходов населения спрос на него будет уменьшаться. С другой стороны высококачественные вина (вина, контролируемые по происхождению) можно отнести к товарам роскоши.

  1. Виноград и продукты его переработки эластичны по цене. Это обуславливает зависимость выручки предприятий от грамотного ценообразования на продукцию. При эластичном спросе уменьшение цены приведёт к росту обшей выручки предприятий отрасли, так как даже при меньшей цене, уплачиваемой за единицу продукции, прирост продаж оказывается более чем достаточным для компенсации потерь от снижения цены. Повышение цены приведёт к сокращению обшей выручки, так как прирост обшей выручки, вызванный ростом цены единицы продукции, меньше, чем потеря выручки, связанная со снижением объёма продаж. Таким образом максимальный объем выручки и прибыли не всегда будет обеспечен при высоком уровне цены, обусловленной ростом затрат на производство.

Характеризуя внешнюю среду виноградарских предприятий, можно отметить, что их развитие в условиях рынка сопряжено с высоким уровнем конкуренции как внутри страны, так и в пределах мирового рынка вина и винограда. Конкуренция постоянно толкает производителя к сокращению издержек производства и снижению цен, к увеличению производства и сбыта, борьбе за покупателя, к улучшению качества продукции [128]. Логично утверждать, что развитый рынок и свободная конкуренция позволяют достичь высокой эффективности общественного производства. Учитывая условия, в которых существует конкуренция, выделяют несколько типов рыночных структур: чистая, или совершенная, конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.


Рассмотренные ранее особенности виноградарства существенным образом влияют на формирование конкурентного рынка в отрасли. Теоретически общий рынок винограда можно представить тремя рынками, характеризующимися направлениями использования винограда и возможностями предприятия в первичной его переработке (рис 1.3).



Рис. 1.3. Субъекты, формирующие тип рынка винограда по направлению его использования

В краткосрочном периоде потребление столового винограда колеблется из-за сезонности предложения. В период уборки урожая предложение на рынке повышается, что приводит к относительному снижению цен в сравнении с межсезонным предложением и как результат — к росту потребления. Среднесрочные изменения в объемах потребления объясняются в основном колебаниями урожайности, амплитуды которых превышают изменения в потреблении, поскольку недостаток на рынке винограда или какого-то вида плодов пополняется за счет внешней торговли [63].

Учитывая вышесказанное, рынок свежего винограда можно охарактеризовать совершенно конкурентным. Главной особенностью формирования прибыли на конкурентном рынке является неспособность предприятий влиять на цену. Цена на рынке формируется под воздействием совокупного спроса и предложения. Поэтому разрушение холодильников на предприятиях во время снижения потребительского спроса привело к значительному повышению цены на виноград в межсезонье, так как предложение ограничено несколькими предприятиями и импортом.

В сложившихся условиях эффективными являются переработка, хранение и продажа продукции виноградарства в зимне-весенний период. К сожалению, большинство сельскохозяйственных предприятий этими возможностями почти не пользуются. Продукция реализуется, как правило, перерабатывающим предприятиям, а также торговым организациям [90].

Для рынка, где виноград выступает как сырьё для перерабатывающих отраслей, характерно наличие множества продавцов и одного, или нескольких покупателей винограда. На таком рынке некоторые промышленные предприятия, закупающие виноград, получают монопсоническую власть (власть покупателя) - способность влиять на цену на рынке. Монопсоническая рыночная власть дает возможность приобрести товар по цене, меньше той, которая существовала бы на конкурентном рынке [105, с. 152.].


Какие же условия будут способствовать формированию цены на виноград, позволяющей не только эффективно развиваться крупным виноградарским предприятиям, но и зарождению виноградарства в мелких формах хозяйствования? Только в том случае, если цена на виноград покрывает издержки на его производство, а также формирует уровень прибыли, позволяющий увеличить уровень интенсивности и площади возделывания винограда.

Цена же на монопсоническом рынке устанавливается исходя из реальной ценности продукции - на основе реакции потенциальных переработчиков на изменение цены (эластичность спроса). В данном случае, цена на виноград в условиях рынка представляет собой функцию от нескольких переменных (1.6).

PЗ =f(PВ, Кч, Q),

(1.6)

где РВ – цена реализации вина (виноматериала);

Q – спрос на вино;

Кч – качественные параметры винограда.

Спрос перерабатывающих предприятий на виноград носит производный характер, т. е. объем спроса на него зависит от объёма реализации и цены конечного продукта - вина. Рассмотрим простейшую ситуацию краткосрочного периода, когда фирма производитель вина работает в конкурентных условиях и стремиться максимизировать свою прибыль, учитывая затраты на покупаемое сырьё (виноград).

Учитывая дефицит в Украине технического винограда, можно предположить, что в краткосрочном периоде кривая предложения винограда вертикальна и её смещение ограничено объёмом урожая. Поэтому виноградарь готов продать свою продукцию по любой цене для возмещения понесённых затрат на производство продукции. В результате решающим фактором в установлении цены является кривая спроса на виноград со стороны производителя винопродукции.

На рынке цена на винопродукцию устанавливается на основе её качества и предпочтений потребителей. А в условиях совершенной конкуренции максимум прибыли достигается при равенстве предельных издержек на производство вина и цены реализации.


Для предприятия-винодела общие затраты, понесённые на производство вина, определяются суммой постоянных и переменных (пропорциональных и не пропорциональных) издержек:

TC=CFT+CVPT+CVNPT,

(1.7)

где ТС – совокупные затраты на производство вина;

CFT – постоянные издержки;

CVPT и CVNPT – пропорциональные и непропорциональные переменные издержки соответственно.

Так как затраты на покупку винограда представляют собой пропорциональные переменные издержки, то примем k - коэффициет преобразования винограда определённого сорта в виноматериал (вино). Если Qх – количество закупаемого винограда, тогда объем производства вина Qв= Qхk. Преобразуем уравнение (1.7):

СТ=CTF+QвPp +QхPx+CVPNT(Qв) = CTF+ QвPp + Qв/k  Px+ CVPNT(Qв),

(1.8)

где Px – цена на закупаемый виноград;

Pp – цены на материалы, затраты на покупку которых зависят прямопропорционально от объёмов производства вина.


В экономической теории предельные издержки представляют собой первую производную от функции общих издержек. Продифференцировав уравнение (1.8) получим:

MC(Qв) = 1/k  Px + Pp + MCL(Qв) = Рв,

(1.9)

где MC – предельные затраты на производство дополнительной единицы продукции,

MCL – предельные затраты, связанные с использованием труда.

Таким образом, цена покупателя винограда представляет собой функцию обратно пропорциональную объёмам его производства и прямо зависит от цены и объёмов реализации вина и затрат на его производство:



(1.10)

На основании полученной функции можно сделать ряд соответствующих выводов:


    • рост цен на материальные затраты прерабатывающих предприятий приводит к снижению цены на виноград;

    • рост цен и спроса на вино ведёт к увеличению цены на виноград;

    • Увеличение производства винограда приводит к снижению цен на него.

Графическая интерпретация проявления монопсонии на рынке винограда представлена на рис. 1.4.




Рис. 1.4. Проявление монопсонии на рынке винограда, выступающего в качестве сырья на для перерабатывающих предприятий

Предположим, что P0 – цена винограда определённого сорта, покрывающая издержки на его производство при фактическом уровне производства Q0. Однако спрос перерабатывающих предприятий представлен кривой Dx. В результате фактическая цена реализации винограда P1 оказалась ниже необходимой для виноградарей. Многие предприятия вынуждены будут снизить интенсивность возделывания винограда и соответственно снизить объемы производства или уйти с рынка. Как показала практика 90-х годов, перерабатывающие предприятия нередко стремились занизить цены на закупаемый виноград, уменьшая тем самым часть прибыли аграрных товаропроизводителей. Это сделало невозможным нормальное воспроизводство насаждений, привело к сокращению их площадей, упрощению технологии выращивания винограда, уменьшению его валового сбора, а в результате - к сокращению объемов производства винопродукции [141].


Ожидание роста платежеспособного спроса населения на вино может привести к сдвигу кривой спроса на виноград вправо-вверх (D1), что безусловно вызовет рост цен на него (до Р0). В месте с тем, данный уровень будет характеризовать лишь безубыточное производство винограда.

С другой стороны, эффективное производство винограда станет возможным только в том случае, если снизятся объемы его производства в результате ухода с рынка части предприятий, т.е. произойдет смещение кривой предложения Sx влево. В результате цены возрастут до уровня Р2, что позволит оставшимся предприятиям осуществлять эффективное возделывания винограда и наращивать объемы его производства в случае увеличения спроса со стороны винодельческих предприятий. Таким образом, интерес к расширению площадей под виноградниками появиться при условии роста цены на закупаемый виноград, за счет улучшения конъюнктуры рынка винопродукции (сокращения предложения и роста спроса) и снижения материальных затрат на переработку винограда.

На практике формирование монопсонии и ухудшение общей экономической ситуации в отрасли выявили основные проблемы рынка винограда, являющего частью вертикального рынка «виноградарь – винодел – торговец»: его рискованность, ненадежность и упадок (наблюдается «провал» или «несостоятельность» вертикального рынка: дискриминация виноградарей, отсутствие оборотных средств и инвестиционных ресурсов вынуждает производителей нести убытки и прекращать производство). В сложившихся условиях для создания эффективных цепей образования добавленной стоимости требуется привлечение финансовых средств из других сфер, в частности от предприятий виноделов. Таким образом, большинство предприятий виноградовинодельческой отрасли вертикально интегрировались для развития в целом рынка винопродукции, тем самым, исключая рынок виноградного сырья для перерабатывающих отраслей или преобразовывая его в механизм хозяйственного расчета.

  • Вырезано.


  • Для доставки полной версии работы перейдите по ссылке.

  • повысить чувствительность к взаимодействию предприятия со средой;

  • оценить его чувствительность к угрозам;

  • выявить возможные направления действий предприятия.



<< предыдущая страница   следующая страница >>