shkolageo.ru   1 2

Медицинские последствия

Вопросы последствий чернобыльской аварии для здоровья людей относятся к наиболее обсуждаемым. Они часто вызывают споры, особенно среди непрофессионалов. Отчасти это объясняется тем, что раздел медицины, который изучает такие последствия (радиационная медицина) возник относительно недавно, его история насчитывает лишь несколько десятков лет.

Следует также иметь ввиду, что крупная радиационная авария может повлечь за собой два принципиально различных вида медицинских последствий. Радиологические последствия – непосредственное проявление воздействия радиации на организм людей. Однако в результате аварии могут возникать и общие (соматические) расстройства здоровья населения. Они вызываются действием сопровождающих аварию причин, не связанных с радиацией: стресса, других социально-психологических и экономических факторов. На сегодняшний день наукой лучше изучены чисто радиологические медицинские последствия.

Пониманию этих последствий способствало развитие дозиметрии – области знаний, которая занимается количественным описанием воздействия радиации на человека.

Следует учитывать, что человек постоянно подвергается воздействию радиации неаварийной природы за счет природных источников излучения (естественный фон) и источников, появившихся в результате деятельности человека (техногенный фон). Преобладающая часть техногенного облучения обусловлена медицинскими диагностическими процедурами: рентгеновскими и другими.

С целью адекватного информирования общественности, правительств пострадавших государств о последствиях чернобыльской аварии, прежде всего медицинских, в 2003 году под эгидой ООН был создан Чернобыльский научный форум. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад экспертной группы «Здоровье» Чернобыльского форума «Медицинские последствия Чернобыльской аварии и специальные программы здравоохранения».


Надежно установленным медицинским последствием чернобыльской аварии является рак щитовидной железы. Особенно высоким рост этой заболеваемости оказался для лиц моложе 18 лет на момент аварии (то есть детей и подростков), проживающих на территории Беларуси, Российской Федерации и Украины. Причина роста – высокие дозы облучения щитовидной железы короткоживущими изотопами, прежде всего, йодом-131.

Осевший на пастбища радиоактивный йод концентрировался в молоке коров, а молоко и молочные продукты составляют значительную долю в рационе питания детей и подростков. Ситуация усугублялась общим дефицитом йода в рационе питания жителей, что привело к стремительному накоплению радиоактивного йода в щитовидной железе. Специалисты расценивают происшедшее как «йодный удар». От него пострадали не только дети, многие специалисты считают, что практически все население Беларуси, жившее на момент аварии, в той или иной форме страдает патологиями щитовидной железы. Йодного удара можно было избежать, если бы в течение нескольких недель после аварии был введен запрет на потребление молока.

В Беларуси, России и Украине до настоящего времени диагностировано около 5000 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков. Эта форма рака относится к операбельным, и к счастью, даже среди детей с запущенной болезнью лечение очень эффективно. Однако следует учитывать, что пострадавшим необходимо принимать лекарства всю оставшуюся жизнь. Ожидается, что увеличенная заболеваемость населения раком щитовидной железы в результате чернобыльской аварии продолжится многие годы, хотя точную оценку долгосрочным последствиям дать трудно.

В слабозагрязненных районах Беларуси, Российской Федерации и Украины, где плотность загрязнения цезием-137 незначительно превышает 37 кБк/м2, проживает приблизительно пять миллионов человек. Дозы их облучения от чернобыльских выпадений невелики и меньше уровней естественного фона. Эта часть населения за 20 лет после чернобыльской аварии накопила дозы, эквивалентные тем, которые получаются за один сеанс рентгеновской компьютерной томографии тела. Расчеты показывают, что в этой популяции может произойти до 5 000 дополнительных случаев смерти от рака, или 0,6 % случаев смерти, ожидаемых в результате других причин. Обнаружить такой прирост на фоне естественных колебаний смертности, и определить, какие конкретные случаи рака были вызваны радиацией, практически невозможно.


Если говорить о возможных видах онкологических заболеваний в результате повышенных доз облучения, то ранее считалось, что в первую очередь действие ионизирующего излучения должно приводить к лейкемии, то есть образованию злокачественных клеток крови. Среди детского и взрослого населения загрязненных районов сколь либо значимого роста не обнаружено.

Другой группой неплохо изученных результатов повышенных доз облучения являются воздействия на репродуктивную функцию, наследственность и здоровье детей. Исследования показывают, что в результате чернобыльской аварии изменений таких показателей, как способность к зачатию, количество случаев мертворождений, неблагоприятный исход беременности или осложнения во время родов, не наблюдалось и не ожидается в будущем. Это не должно вызывать сомнений с учетом низкого уровня доз, полученных большинством населения. В Беларуси отмечается небольшой и непрерывный рост числа врожденных пороков развития. Однако он наблюдается как в загрязненных, так и в незагрязненных районах, и, по всей видимости, связан с улучшениями качества исследований, а не с воздействием радиации.

Результаты крупного исследования, проведенного российскими учеными среди ликвидаторов аварии, свидетельствуют о повышенном риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, подвергшихся большим дозам облучения. Для подтверждения этого вывода требуются дальнейшие работы, однако полученные данные соответствуют результатам других исследований, проведенных, например, среди пациентов, проходящих радиотерапию и получающих достаточно большие дозы на сердце.

Возможно, что еще одним радиологическим последствием аварии является небольшой рост заболеваемости раком молочной железы. Он обнаружен для женщин предклимактерического периода в наиболее загрязненных районах. Однако для подтверждения этого предположения необходимо провести тщательно спланированные дополнительные исследования.

Еще раз подчеркнем, что прирост заболеваемости и смертности от всех изученных медицинских последствий облучения долгоживущими чернобыльскими радионуклидами соизмерим с естественными годовыми флуктуациями заболеваемости и смертности. Таким образом, выводы экспертов ВОЗ говорят о том, что радиологические медицинские последствия чернобыльской аварии не могут быть классифицированы как значительные.


Таким образом, авария оказала глубокое воздействие на психическое здоровье и благополучие целого поколения людей. Возникающим отклонениям трудно поставить медицинский диагноз и описать их количественно. У людей, пострадавших от аварии, по сей день наблюдаются тяжелые стрессовые и тревожные состояния, а также не объяснимые с медицинской точки зрения физические симптомы. В этой связи специалисты говорят о синдроме «чернобыльской жертвы». Следует отметить, что на состоянии здоровья людей не могли не сказаться и другие факторы. В их числе: существовавшие на пострадавших территориях проблемы общей экологии, снижение уровня жизни после распада СССР, что привело к общему увеличению смертности и сокращению продолжительности жизни в трёх наиболее пострадавших от аварии странах. Все они, наряду с проявлениями стресса, затрудняют анализ медицинских последствий чернобыльской аварии.

В настоящее время подавляющее большинство жителей загрязнённых территорий получает эффективную дозу облучения менее 1 мЗв в год сверх естественного фона, как этого требует законодательство. Эта дополнительная доза в 3 – 10 раз меньше значения естественного фона. Медицинская наука не располагает достоверными фактами ухудшения здоровья населения за счет такого дополнительного облучения. Поэтому для разговоров об общем значительном росте заболеваемости в результате облучения чернобыльскими радионуклидами нет достаточных оснований (исключение – патологии щитовидной железы в результате «йодного удара»).

3. Социально-экономические последствия

Чернобыльская авария изменила жизнь миллионов людей, привела к огромным потерям для экономики наиболее пострадавших стран – Беларуси, России и Украины.

В 1986 г. было эвакуировано 116 000 человек, а в общей сложности за все годы было переселено более 330 000 человек. Эти меры позволили снизить дозы облучения переселенцев, но большинству из них нанесли глубокую психологическую травму. Для многих, особенно людей пожилого возраста, возникли проблемы с адаптацией. Опросы показывают, что многие переселенцы хотели бы вернуться в родные места.


Огромное число людей покинуло места своего проживания самостоятельно, так в Беларуси их насчитывается около 400 000. В результате эвакуации и добровольной миграции демографическая ситуация в пострадавших районах оказалась нарушенной. Интенсивнее других уезжали молодежь, интеллигенция, квалифицированные специалисты.

Во многих районах пенсионеров больше, чем трудоспособного населения, при этом смертность заметно превышает рождаемость. Последний факт способствует распространению убеждения об опасности проживания в загрязненных районах, что еще более дестабилизирует ситуацию. Аналогично, отток учителей, врачей и специалистов приводит к значительному снижению качества инфраструктуры, а неразвитая инфраструктура делает условия жизни малопривлекательными для молодежи.

Подавляющая часть населения пострадавших территорий проживала в сельской местности. Для многих людей существенным источником благосостояния была продукция частных хозяйств, производимая для собственного потребления и на продажу. Повышенное содержание радионуклидов в этой продукции привело как к опасности ее потребления самими производителями, так и к трудностям реализации на рынке. Многочисленные запретительные меры были направлены на снижение доз облучения, однако они входили в серьезное противоречие со сложившимся укладом жизни.

В масштабе государства именно сельскохозяйственная, а также лесная отрасли пострадали сильнее других отраслей экономики. В трех пострадавших странах было выведено из оборота около 800 000 га сельскохозяйственных угодий, примерно на 700 000 га была прекращена лесозаготовка. И то и другое повлекло серьезные проблемы с трудоустройством населения.

Сильно пострадала и промышленность загрязненных регионов, поскольку большинство ее предприятий занималось производством пищевых продуктом и лесоматериалов. Часть предприятий была закрыта, продукция оставшихся стала более дорогой, хотя бы в силу необходимости постоянного радиационного контроля.


Задача производства относительно безопасной продукции в аграрном секторе потребовала от государства проведения широкомасштабных и дорогостоящих защитных мероприятий. В их числе применение особых методов обработки почвы, внесение повышенных доз минеральных удобрений, известкование почв.

Однако необходимость защитных мер в АПК снижает рентабельность производства сельхозпродукции, что ставит пострадавшие районы в невыгодные условия по сравнению с «чистыми».

Огромные расходы потребовались для работ по локализации последствий аварии, строительству саркофага, переселению населения. Вместо отселенного города Припять для персонала ЧАЭС был построен город Славутич. Для эвакуированных в 1986 году 116 000 человек в 1986-87 годах было построено около 15 тысяч квартир, 23 тысяч домов, 800 учреждений социально-культурной сферы. Значительные средства были выделены для создания необходимой материальной инфраструктуры в поселках для переселенцев: систем водо- и энергоснабжения, канализации и др. Поскольку сжигать местную древесину и торф для отопления и приготовления пищи было признано небезопасным, многие деревни пришлось ускоренными темпами газифицировать.

Эвакуированным был возмещен материальный ущерб. Пришлось компенсировать потери финансовых, материальных и технических ресурсов пострадавшим промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. Значительное финансирование потребовалось на создание системы радиационного контроля и мониторинга.

Для пострадавшего от аварии населения была введена обширная система льгот и денежных компенсаций. В Республике Беларусь по сегодняшний день обеспечивается бесплатное ежегодное оздоровление детей из пострадавших районов и бесплатное многоразовое питание учащихся. Действует система специальной медицинской диспансеризации всего пострадавшего населения, охватывающая около 1,5 миллиона человек.

Общая сумма затрат СССР на преодоление последствий аварии за период 1986-89 годы составила около 9,2 млрд. рублей, что соответствовало на то время 12,6 млрд. долларов США.


Минский облисполком



<< предыдущая страница