shkolageo.ru 1 2 ... 21 22

Бессмертие или воскресение

Предисловие


Позвольте представить вам очередной замечательный труд, вышедший из-под пера доктора Баккиоки. В лучших традициях Оскара Кульмана доктор Баккиоки самым нагляд­ным образом демонстрирует противоречие между изначально христианским упованием на воскресение мертвых и эллини­стическими надеждами на бессмертие души. В своей новой книге он проводит тщательное библейское исследование че­ловеческой природы как неразделимого целого и развивает мысль о том, какое значение это имеет для нашей будущей участи и многих других аспектов человеческого бытия.

Антропологический дуализм нанес огромный ущерб, ос­лабив наше блаженное упование на явление Христа и исказив наше понимание грядущего обновленного мира. Кроме того, он вызвал к жизни множество ложных концепций, включая отрицательный взгляд на тело (с противопоставлением оного душе) и идею спасения как внутреннего опыта, а не всеохватывающего преображения. И что хуже всего, он положил ос­нование для садистского учения, будто Бог заставляет нечес­тивых испытывать непрекращающиеся муки в аду. Эта док­трина давит тяжелым бременем на христианское сознание и вызывает отвращение у многих искателей истины.

Большое число исследователей согласны с автором в том, что касается человеческой природы, но никто не делает столь смелых и необходимых выводов. Эта книга является насущ­ным орудием борьбы с устоявшимся, но, увы, ошибочным мнением, господствующим в среде христиан, будто душа представляет собой бессмертную субстанцию, — мнением небиблейским и вредным. Я поздравляю доктора Баккиоки и благодарю его за этот убедительный труд.

Кларк X. Пиннок, профессор богословия, колледж Макмастер-Дивинити, Онтарио, Канада

Вступление

Есть ли смысл писать книгу, посвященную библейскому взгляду на природу и участь человека? Разве богословы не разрешили этот вопрос давным-давно? Стоит ли затевать но­вое исследование этой темы? Действительно ли людям есть дело до библейского учения о составляющих человеческой природы и о Божьих намерениях относительно их судьбы?


Суть в том, что вопрос о природе и участи человека дале­ко не закрыт. В последние годы многочисленные библейские исследователи, философы и ученые активно пересматривают традиционный дуалистический взгляд на человеческую при­роду, согласно которому она состоит из материального, смертного тела и нематериальной, бессмертной души. Они приходят к выводу, что подобный взгляд противоречит Свя­щенному Писанию, здравому смыслу и научным данным.

Тщательное исследование основных библейских терми­нов, связанных с человеком (тело, душа, дух, плоть, разум, сердце), приводит многих ученых мужей к заключению, что в Библии нет разделения между смертным телом и бессмертной душой, которая якобы «выходит» в момент смерти. Тело и душа, плоть и дух представляют собой неразделимое целое - ту самую личность, которая прекращает свое существование после смерти вплоть до воскресения. Читая эти исследования, приходишь к мысли, что христианство как бы сбрасывает с себя оцепенение, вдруг обнаружив, что в течение многих лет оно придерживалось взгляда на человеческую природу, по­черпнутого скорее из платоновского дуализма, нежели из Библии.

Широкий фронт исследований, направленных против традиционного дуалистического взгляда на человеческую природу, в конце концов достигнет рядовых членов различ­ных христианских конфессий. Это приведет к интеллекту­альному и личностному кризису у христиан, привыкших ду­мать, что после смерти их душа освободится из телесного плена и продолжит свое существование либо в блаженстве рая, либо в муках ада. Многие христиане будут крайне раз­очарованы, обнаружив, что их вера в загробную жизнь была заблуждением.

Можно с уверенностью утверждать, что библейское про­свещение неизбежно вызовет тревогу за свое будущее у мил­лионов христиан, уверенных в том, что в момент смерти их развоплощенные души отправятся на небеса. Любой вызов традиционным, устоявшимся верованиям может привести к разрушительным последствиям. Цель этой книги — не усугу­бить подобную тревогу, но побудить всех христиан, строящих свою веру на авторитете Священного Писания, пересмотреть свои традиционные взгляды и отвергнуть их, если они ока­жутся небиблейскими. Христианская надежда на лучшее бу­дущее должна быть основана на непогрешимых учениях Божьего Слова, а не на церковных преданиях.


Причины, побудившие меня к написанию этой книги. Я предпринял данное исследование по двум основным причинам. Первая заключается в том, что, несмотря на широкую кри­тику традиционного дуализма со стороны библейских исследо­вателей, вера в сознательное существование после смерти при­обретает все большую популярность. Согласно недавним оп­росам, проведенным Институтом Гэллапа, 71 процент американцев верит в ту или иную форму сознательной жизни после смерти. Упрочение данного верования можно отнести на счет таких факторов, как возрастание авторитета медиумов и экстрасенсов, сложные «научные» изыскания в сфере пережи­ваний человека, находящегося в состоянии клинической смер­ти, а также общение деятелей движения «Новый век» с духами, выдающими себя за давно умерших людей. Подобные методы весьма эффективны в насаждении у людей веры в сатанинскую ложь, будто они не умрут (см. Быт. 3:4), каковы бы ни были их поступки, но обретут вечную жизнь и уподобятся богам.

Вторая причина, по которой я принялся за этот труд, за­ключается в том, что большинство исследований в данной сфере носят узко специализированный характер и ограни­чены тематически. Они написаны техническим языком, на­сыщенным древнееврейскими и древнегреческими терми­нами, которые не понятны простому человеку. Да и темати­ческий размах у них также ограничен, поскольку речь в них зачастую идет либо только о человеческой природе (биб­лейская антропология), либо только об участи человека (библейская эсхатология). Исследователи Библии редко пытаются провести связь между библейским учением о сущности человеческой природы и ее же учением об участи человека.

Рост веры в сознательное существование после смерти и недостаток написанных простым языком книг, рассматри­вающих этот вопрос с библейской точки зрения, убедили меня в необходимости написания данной работы. В своей книге я преследую двоякую цель. С одной стороны, я пытаюсь развенчать с помощью Библии древнейшее и, возможно, ве­личайшее заблуждение всех времен, а именно: что люди обладают бессмертной душой, которая живет вечно. Это лжеуче­ние породило широкий спектр ошибочных концепций, кото­рые неблагоприятно сказались на христианской мысли и практике. С другой стороны, я стремлюсь показать, каким об­разом библейский взгляд на человеческую природу повышает в наших глазах ценность нашей физической жизни и этого земного мира, ценность искупления и нашей вечной участи.


Порядок изложения. Порядок изложения состоит из двух шагов. Во-первых, я исследовал ветхозаветное и ново­заветное понимание человеческой природы, проанализиро­вав во 2-й и 3-й главах значение и употребление таких клю­чевых слов, как душа, тело, дух, плоть и сердце. Данное ис­следование показывает, что эти термины зачастую использу­ются как взаимозаменяемые, поскольку библейский взгляд на человеческую природу является холистическим, а не дуа­листическим. Тело и душа, плоть и дух — это характеристи­ки одной и той же личности, а не разъемные составляющие, которые «разъединяются» в момент смерти.

Во-вторых, я показываю в главах с 4-й по 7-ю, каким об­разом холистический взгляд на человеческую природу соот­носится с библейскими учениями о сущности смерти, со­стоянии мертвых до воскресения, Втором пришествии, окон­чательном наказании нечестивых и грядущем Царстве. Мое исследование свидетельствует о том, что между библейским холистическим взглядом на человеческую природу и ее реа­листическим взглядом на жизнь и участь человека существу­ет тесная связь. Это означает, что наше представление о че­ловеческой природе является определяющим фактором для наших представлений о жизни в этом мире и о нашей участи в будущем.

Христиане, придерживающиеся дуалистического взгляда на человеческую природу, состоящую якобы из смертного тела и бессмертной души, продолжающей существование по­сле смерти тела, в этом же дуалистическом свете рассматри­вают жизнь и участь человека. Они дают дуалистическое определение жизни, смерти, состоянию мертвых, воскресению, христианской надежде, окончательному наказанию и гряду­щему новому миру.

Дуализм породил отрицательное отношение к телу, когда оно противопоставляется положительной роли души. «Спасе­ние душ» приобрело большую важность, чем сохранение тел. Vita contemplativa ставится выше vita activa. Искупление рас­сматривается как внутреннее переживание души, а не как все­охватывающее преобразование всей личности.


Дуализм определяет смерть как отделение души от тела; состояние мертвых — как сознательное бытие развоплощенных душ либо в блаженстве рая, либо в муках ада; воскресе­ние — как воссоединение прославленного материального тела и нематериальной души; христианскую надежду — как вознесение души в блаженство рая; окончательное наказа­ние — как вечное мучение тела и души в адском огне; рай — как духовное, небесное пристанище, где прославленные, ду­ховные святые проводят вечность в непрерывном созерца­нии и размышлении.

И наоборот, христиане, принимающие библейский холи­стический взгляд на человеческую природу, представляющую собой неразделимое единство тела, души и духа, в этом же хо­листическом свете рассматривают жизнь и участь человека. Они дают холистическое определение смерти как прекраще­нию жизни всего человека, состоянию мертвых — как упокое­нию всего человека в могиле вплоть до воскресения; христи­анской надежде — как ожиданию Христа, Который вернется, чтобы воскресить всего человека; окончательному наказа­нию — как уничтожению всего человека в адском огне; раю — как всей планете Земля, которая будет восстановлена в ее первозданном совершенстве и заселена реальными людь­ми, занимающимися реальными делами. Библейский холи­стический взгляд на человеческую природу является опреде­ляющим фактором для реалистического взгляда на эту жизнь и грядущий мир.

Метод и стиль. Эта книга написана с библейской точки зрения. Я признаю Библию как главный критерий для христи­анских верований и обрядов. Поскольку Библия содержит Бо­жественную весть, записанную людьми, жившими в опреде­ленных исторических условиях, мы должны предпринять все усилия, чтобы понять смысл библейских повествований в их историческом контексте. Я твердо убежден, что понимание как исторического, так и литературного контекста библей­ских текстов совершенно необходимо для установления их изначального смысла и значимости для настоящего времени. Это убеждение отражено в методологии, которой я следовал в изучении тех библейских отрывков, которые связаны с чело­веческой природой и участью.


Что касается стиля данной книги, я старался писать про­стым, не загруженным терминами языком. В тех случаях, ко­гда я был вынужден использовать какой-то специфический термин, я давал в скобках его определение. Для удобства чи­тателя каждая глава разделена на основные части, имеющие в свою очередь подразделы, снабженные соответствующими подзаголовками. В конце каждой главы приведено краткое резюме.

Автор выражает надежду. Я написал эти страницы, ру­ководствуясь искренним желанием помочь христианам всех вероисповеданий принять библейский холистический взгляд на человеческую природу и увидеть в реальном, библейском свете жизнь человека и его участь. Сейчас, когда большинст­во христиан все еще придерживаются традиционного дуали­стического взгляда на человеческую природу, причинившего серьезный вред христианской практике и философии, чрезвы­чайно важно восстановить библейский холистический взгляд на сущность человека и отвечающее библейской истине виде­ние грядущего мира.

Библия побуждает нас рассматривать в позитивном свете как физические, так и духовные аспекты нашей жизни, по­скольку наше тело и душа представляют собой неразделимое целое, созданное и искупленное Богом. Наше отношение к собственному телу отражает наше духовное состояние, ибо тело наше — храм Святого Духа (см. 1 Кор. 6:19). Библия учит нас заботиться обо всей личности, дабы восполнять как ду­ховные нужды души, так и физические потребности тела.

Священное Писание предполагает всеобъемлющий взгляд на искупление, которое охватывает тело и душу, мате­риальный и духовный мир, сей мир и мир грядущий. Оно опи­сывает не эфемерный рай, населенный бесплотными душами, но нашу планету, восстановленную в ее изначальном совер­шенстве и заселенную реальными людьми, занятыми реаль­ными делами. Я горячо надеюсь, что, благодаря этой книге, ставшей плодом долгих месяцев тщательной исследователь­ской работы, многие христиане в полной мере оценят замеча­тельный Божий замысел относительно нашей жизни здесь, на земле, и нашего будущего удела.


следующая страница >>