shkolageo.ru
добавить свой файл
1

Движения глаз.


  • Вверх-вниз, влево-вправо делаю в двух вариантах: первый это свободное движение, при этом глаза все рассматривают по ходу движения. При втором варианте глаза движутся следующим образом: в исходном положении смотрим прямо – двигаем глаз влево до «упора» и в крайнем положении фиксируем глаза на короткое время – возвращаем глаза и смотрим прямо, также фиксируем это положение глаза – ведем вправо до «упора» и тоже с кратковременной фиксацией – обратно прямо с фиксацией и т.д. То же самое и в случае вверх-вниз.

  • по диагонали: левый нижний угол – правый верхний и левый верхний – правый нижний

  • Движения вверх-вниз и влево-вправо в крайних положениях глаз. Здесь кто-то дает упражнение «прямоугольник» а кто-то дает просто многократное рисование каждой из сторон этого прямоугольника. Например уводим глаза вверх и там рисуем влево-вправо. Первый случай мне кажется недостаточно акцентированным, а второй слишком утомительным. Поэтому выполняю следующим образом: рисую прямоугольник, но на каждой стороне возвращаюсь назад и прохожу ее снова, после чего приступаю к следующей. Под настроение также делаю два возврата т.е. получается сторона прямоугольника проходится 3 раза вперед и 2 назад. В целом получается однонаправленное движение, но, поскольку в обратном направлении я делаю меньше движений, для компенсации этого я по такому же принципу рисую прямоугольник с общим движением в обратную сторону.

  • Восьмерки вертикальная и горизонтальная, каждая в обеих направлениях.

  • Круги максимального диаметра но без перенапряжения. Тоже в обе строны.

Все эти движения выполняю также с закрытыми глазами. Еще один вариант (я лично нахожу его довольно эффективным) это выполнение этих упражнений, сфокусировавшись на кончике карандаша. Беру в руку карандаш и описываю все эти фигуры им в воздухе, при этом взгляд все время сфокусирован на кончике карандаша. Лично я за неимением времени разделял на три отдельные тренировки: утром с открытыми глазами, во второй половине дня с карандашом и перед сном с закрытыми.



Упражнения на аккомодацию:


  • Фокусировка: метка на стекле – даль

  • То же самое, но ступенчато. Для этого нужно найти удобную позицию. Я нашел например окошке на первом этаже лестничной площадки. У меня была фокусировка следующая (указываю примерные дистанции фокусировки): палец руки (15 см) – первое стекло (30см) – второе стекло (40см) – решетка за окном (50см) – кустик за окном (2м) – дерево (5м) – качели на детской площадке (10м) – турнички (20м) – край соседнего дома (100м) – строящийся дом (300м) – далекое здание (1,5км). Так же возвращался назад. Когда долго не бывал дома, старался найти место и заняться где получится, даже в городском транспорте (сосед – поручни - окно - автомобиль на дороге - дерево на обочине - здание – даль)

  • В руке карандаш (можно и просто палец). Фокусируем на кончике взгляд и ведем к кончику носа, затем удаляем на вытянутую руку и обратно приближаем. Для увеличения дистанции, если необходимо, пользовался зеркалом. Выглядело следующим образом: становился на расстоянии вытянутой руки от зеркала, брал карандаш в руки, фокусировался на кончике. Вел: кончик носа – расстояние вытянутой руки, затем фокусировался на отражении кончика карандаша в зеркале и обратно вел к носу, удерживая фокус на отражении, затем возвращал руку к зеркалу и обратно переводил фокус с отражения на, непосредственно, кончик карандаша и т.д.

Выполнял по утрам упражнения с маленькой картинкой на стене.

Исходное расстояние от глаз до картинки примерно 30-50 см как удобнее. Во всех упражнениях постоянный фокус на картинке, либо ее отдельной части (как зрение позволяет).

  • Повороты головы (либо туловища вместе с головой, как удобнее).

  • Наклоны корпуса, можно расставить ноги шире и приседать на одну ногу в сторону наклона так будет больше крайнее расстояние.
  • Делаем каждой ногой попеременно шаг назад с одновременным отклонением корпуса, если не сложно. В это время пытаемся удержать детали удаляющейся картинки. Получается нога назад – обратно вперед, другая нога назад – обратно вперед.


  • Вращения корпуса в пояснице в обоих направлениях. Картинка постоянно приближается – удаляется и одновременно проходит правее – левее.

Непосредственно перед сном работа со свечой.

  • Когда смотрел на свечу, старался расширить ее пламя на все поле зрения

  • Повороты головы с фокусировкой на пламени свечи

  • Ну и просто смотрел на свечу совершенно непринужденно, в это время мысленно пытался установить контакт с глазами и объяснить чего я от них хочу. Можно назвать своеобразной вечерней медитацией, посвященной глазам.

С таблицей работал по следующему принципу: брал на две строчки ниже, чем видел с пяти метров. Это была рабочая. Находил расстояние, с которого видел ее безупречно и постепенно удалялся до расстояния, с которого она практически расплывалась, и старался ее видеть. При этом проблески я не учитывал. Удалялся лишь после того, когда мог видеть ее без проблесков. Удалялся ступенчато примерно на 10см на крайних дистанциях. Вначале можно быстрее. Упражнение занимало около десяти минут с перерывом на пальминг после 5 минут. После того, когда строчку мог «дотянуть» до пяти метров, выбирал следующую. Во время работы с таблицей поднимал настроение и выполнял что-то вроде «октавы» дяди Норбекова. Кроме того прилагал все усилия увидеть строчку, но здесь нужно уметь проводить границу, чтобы сильнейшее волевое усилие увидеть не переросло хотя бы в малейшее физическое напряжение. Мышцы глаз и возле глаз обязательно расслаблены. Усилие именно волевое. Как бы четкий и конкретный приказ глазам видеть. Как это усилие выглядит можно рассмотреть на примере работающей мышцы. Постарайтесь почувствовать как Вы посылаете в свои мышцы импульс, чтобы они сокращались. Я понимаю, что это все сложно понять, почувствовать и повторить, но тем не менее. Волевое усилие видеть должно быть максимально похоже на то, когда вы отдаете приказ мышцам поднять руку, например. Лучше стараться это делать в том случае, когда строка или другой объект практически неразличимы, но, в то же время не безнадежно плывут. Когда вы на грани видимости и невидимости, и вам не хватает самой капельки, чтоб различить детали.


Еще делал упражнение фокусировка на кончике носа – фокусировка на дальнем объекте, или кончик носа – взгляд прямо и пытаемся видеть периферическим зрением. Выполнял в основном в дороге на остановке и т.д.

Дыхание «через глаза» как описывал Норбеков. Мне здорово помогало расслабиться и «установить контакт» с глазами, получше их почувствовать. Тоже везде, где не лень.

Легкое моргание в качестве релаксации при каждом намеке на усталость и так по ходу дня. Во время выполнения упражнений обязательно. Иногда делаю не легкие моргания, а с усилием закрываю глаза и широко открываю, но без вовлечения внешних мышц, чисто веки работают. Лицо не должно сморщиваться и брови опускаться на глаза. Не жмуриться, просто пытаться верхним веком надавить на нижнее. После таких морганий – обязательно легкие.

Также практиковал массаж глаз. Выполнял чисто по самочувствию. Делал легкие нажимы на веки основаниями ладоней, даже не столько нажимы, сколько плотные касания. Легкий массаж глазных яблок, но область над роговицей не массировал, только по краям глазного яблока, пытался устранить неприятные ощущения вокруг глаз. Еще делал такой своеобразный массаж, который выглядел следующим образом. Глаза накрывал кистями, при этом основание ладони лежало на скуловой кости, а пальцы на лбу. Получается что к глазам ничего не прикасалось (у меня по крайней мере глаза попадали в углубление в центре ладони и кисти при сильном нажиме слегка касалась верхнего века) и ладонями делал круговые движения со смещением кожи лба и щек. Подобный массаж проводил, положив кисти на виски. По ощущениям усиливало приток крови в область глаз

Пальминг по завершению упражнений и в перерывах работы. Обязательно делал пальминг перед сном, после выполнения упражнений и работы со свечой. Уже лежа в кровати накрывал глаза ладонями.

Все упражнения на повторения выполнял примерно 20 раз, но никогда не считал. Ориентировался по ощущениям.

Те, которые на время также по ощущениям, поэтому какое-то конкретное время выполнения не могу. Если можно хоть чуть-чуть, то это лучше, чем ничего.


На солнце выполнял только покачивания, стоя на границе света и тени.

При работе с компом отрываться один раз в час на пятиминутную гимнастику. В гимнастике делал немножко двигательных упражнений и релакс обязательно. Минимум легкое моргалово, лучше – пальминг. Во время работы с компьютером периодически взгляд отводил на таблицу на стене, особенно, если надо подождать немножко, время зря не тратил, пялясь в экран.

Ставить сроки в улучшении зрения нахожу полезным, но тут, считаю нужен такой подход.

Ставьте срок который вы считаете реальным, но в то же время не стоит его делать слишком длинным, а то вся жизнь пройдет за восстановлением зрения. Если в итоге вы не управились вдруг – не надо переживать и расстраиваться, потому что это приведет только к застою, а то и вообще забросите познав разочарование. Короче, двигаясь к цели, не надо слишком расслабляться и говорить себе, что если не справитесь ничего страшного, мол месячишко еще накину. Стремитесь вовсю. Нужно обязательно постараться успеть, даже если осталось мало времени, а вы мало продвинулись. Пересмотреть цель можно только с полным окончанием поставленного срока. Переживать по поводу неудачи не стоит, но принимать неудачу можно лишь после того, когда она уже свершилась. Ну и ставить цели нужно ступенчато, чтоб не было страха перед длинной дорогой.

То же самое и с упражнениями. Если никак не получается что-то сделать запланированное – в крайнем случае можно пропустить. Если вы пришли вообще еле живым домой – не обязательно делать весь вечерний комплекс, лучше, наоборот может будет отдохнуть как следует. Пропуск не особо вредит улучшению, но главное чувствовать ту границу, за которой прячется лень и нежелание выполнять упражнение. Одно дело действительно вы почти на нуле, другое – просто лень и якобы нет времени.

Даже в таком случае старайтесь хоть что-то сделать за день. Что-то максимально возможное на сегодня.

Я, когда был предельно загружен, упражнения выполнял исключительно в транспорте (если стесняетесь или не хотите показаться странным можно с закрытыми глазами) аккомодация тоже в транспорте. Там же дыхания и моргания. Во время обеда делал упражнения на аккомодацию (Вилка перед глазами – даль). Вообще было бы желание, а возможность вы найдете – не проблема. Учитесь импровизировать и приспособляться к окружающей среде. Все это возможно. Можно даже на работе, выполняя какие-нибудь операции, прикинуть, как можно сочетать работу с гимнастикой для глаз (какое упражнение выберете не имеет значения - двигательное, либо на аккомодацию или еще что) Нужно найти возможность и поймать ритм и все. И обязательно в течение дня сосредотачивать мысли на своих глазах и их выздоровлении как можно чаще. Чисто механические упражнения гораздо уступают по эффективности.


З.Ы. Недавно заметил, что зрение у меня восстановилось не в обоих глазах, а лишь в правом. В левом как раз хватает на верхнюю строчку. Просто, когда гляжу двумя глазами, я этого не замечаю. Что меня привело к выводу об еще одном полезном упражнении, которое выполняет ежедневно мой правый глаз. Сейчас работаю слесарем и часто приходится проверять металлические прутья на ровность. Для этого я подношу прут к глазу и смотрю в него примерно так как целиться из ружья, за тем исключением, что я не целюсь во что-то, а лишь проверяю прут на наличие небольших искривлений, невидимых со стороны. Но, в принципе можно наверное и целится во что-то, например в букву таблицы. Сказать что мой глаз исцелило исключительно это упражнение не могу, поскольку работаю уже больше полутора лет, а зрение стало улучшаться лишь после того, как взялся за тренировки. Первые результаты стали заметны не более чем 3 месяца назад.