shkolageo.ru 1

Золотой стандарт как мировая валютная система


Золотой стандартденежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, в обращении же находятся золотые монеты, а также кредитно-бумажные деньги, разменные на металл по твердому соотношению. Наряду с полным золотым стандартом возможны и исторически существовали его варианты с сохранением лишь части характеристик.

Появление золотого стандарта в качестве юридического института относится к 1819 г, когда Британский парламент принял Закон о восстановлении, обязывающий Банк Англии восстановить прерванную спустя 4 года после начала наполеоновских войн (1799-1815) практику обмена по требованию денежных банкнот на золото по фиксированному курсу.

Первая мировая валютная система стихийно сформировалась в 19 в после промышленной революции на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта.

Юридически золото было признано единственной формой мировых денег на межгосударственной конференции в Париже в 1867 году. Возникновение золотого стандарта было обусловлено необходимостью обеспечения торговых расчетов между Европой и Северной Америкой. Это была денежная система, которая соответствовала определенной стадии развития капитализма — стадии промышленного (домонополистического) капитализма.

Британия была ведущей в экономическом отношении державой мира.

Позже, в 19 в, Германия, Япония и другие страны также приняли золотой стандарт.

В 1879 присоединились США, привязавшие к золоту свои бумажные гринбаксы, выпускавшиеся во время Гражданской войны.

Американский Закон о золотом стандарте 1900 г. институционально закрепил связь доллар-золото.

Система золотого стандарта включала несколько основных элементов. Не во всех странах и не все время они были полностью в наличии, но действовала несомненная тенденция к их распространению.

1.В обращении находились золотые монеты. Они были главной формой денег, по отношению к которой кредитно-бумажные деньги и деньги из других металлов играли функционально подчиненную роль.


2.Все остальные виды денег были разменны на золото по номиналу. Первую линию этой разменности обеспечивали частные коммерческие банки, всегда державшие запас золотых монет. В конечном счете, разменность обеспечивали центральные банки, хранившие национальные запасы золота. Были приняты законы, которые обязывали центральные банки всегда иметь золота не меньше определенной доли от суммы выпущенных ими банкнот. Чтобы удержать золото и не прибегать к отказу от разменности банкнот при большом истребовании металла, банки имели два главных средства. Во-первых, можно было получить кредит за границей в валюте и в случае необходимости обменять ее на золото. Во-вторых, банки проводили в этом случае ограничительную кредитную политику, в первую очередь повышали процентную ставку по своим ссудам частным коммерческим банкам, чтобы уменьшить объем кредита и обращения банкнот. [В 1913 году золотые запасы всех стран мира оценивались в 6,8 млрд. долл., а резервы иностранной валюты — всего лишь в 0,8 млрд. долл. Но доллар здесь использован лишь как счетная единица: реальных резервов в долларах (т. е. иностранных вкладов в банках США и американских государственных ценных бумаг за границей) у центральных банков практически не было, а почти все резервы были выражены в фунтах стерлингов и хранились в лондонских банках.]

3. Золотое содержание каждой денежной единицы было установлено законом и поддерживалось, как правило, неизменным на протяжении десятилетий и даже столетий. В связи с этим были также устойчивы соотношения между денежными единицами (валютные паритеты). Золотое содержание фунта стерлингов составляло округленно 7,323 г чистого золота, а доллара — 1,505 г. Существовала свободная взаимная обратимость валют (свобода обмена одной валюты на другую) по рыночным курсам, которые отклонялись от паритетов в очень узких границах, обычно не более 1%. Курсы не могли отклоняться больше, потому что должник, который обязан был заплатить долг в иностранной валюте, всегда имел выбор: либо купить на свои национальные деньги эту валюту, либо купить и переслать золото (чем дороже была пересылка, тем больше отклонение от паритета). [Валютные паритеты определяются через соотношение их золотого веса. Если рынки слишком отклоняются от паритетов, экономические агенты заинтересованы в осуществлении своих расчетов скорее в золоте, чем в банкнотах. Например, француз, который должен произвести платеж в фунтах стерлингов, заинтересован в осуществлении платежа в золоте, если разница между рыночной ценой и золотым паритетом фунта против франка превышает расходы по пересылке золота из Франции в Англию. Валютный курс, начиная с которого такая операция будет прибыльной, называется золотой точкой вывоза. Аналогично можно определить так называемую золотую точку ввоза, начиная с которой обладатели иностранных валют, стремящиеся приобрести национальные деньги, предпочитают обратить свою валюту в золото за границей и скорее импортировать золото, чем нести потери, вызванные слишком низким валютным курсом. Золотые точки равны паритету национальной валюты с добавлением или за вычетом транспортных и страховых расходов, вызванных материальным трансфертом золота.]


4. Вывоз и ввоз золота был свободен, и золото постоянно передвигалось между странами. Это не значит, конечно, что каждая внешнеторговая и иная международная сделка завершалась платежом в золоте. Подавляющая масса расчетов производилась безналичным способом (путем перевода валюты между банками). Золото вступало в игру лишь в крайних случаях, как последнее средство для погашения сальдо платежного баланса (т. е. остатка всех взаимных требований и обязательств между странами). Так, международный платежный оборот за 1894 год оценивается в 20 млрд. долл., а движение золота между странами составило около 0,7 млрд. долл. Каждый доллар в золоте «обернул» 30 долл. товаров и услуг.

В теории, в модели это похоже на систему сообщающихся сосудов. Кик жидкость в таких сосудах, золото в условиях равновесия должно распределяться между странами в соответствии с потребностями хозяйства каждой из них. Если система выведена из равновесия — либо в результате роста добычи металла в одной из стран, либо в результате резких изменений в платежных балансах, — то существует механизм, который через некоторое время вновь восстанавливает нормальное положение, которое означает, что платежные балансы удовлетворительно сбалансированы и уровни товарных цен в разных странах примерно одинаковы. Последнее условие надо понимать так: на 1 ф. ст. в Англии можно, например, купить приблизительно столько же товаров, сколько на 5 долл. в США (в соответствие с паритетом между ними) и на соответствующее количество марок, франков и т. д.

Рассмотрим данный механизм на примере. Предположим, что в силу каких-то причин платежный баланс Англии со всем остальным миром (будем условно рассматривать его как единое целое) ухудшился. Курс фунта стерлингов понизился, стало выгодно обменивать фунты на золото и последнее отправлять за границу. Происходит отлив золота, уменьшается золотой запас Банка Англии. В остальном мире, напротив золота становится больше. Это вызывает следующие симметричные процессы. Золото является основой банковского кредита в стране. Когда оно уходит из Англии, резервы банков уменьшаются, и они сокращают своп ссуды промышленности и торговле. При прочих равных условиях в результате этого падает спрос на товары и происходит снижение цен. Напротив, в остальном мире приток золота становится основой расширения банковского кредита, оживления спроса и повышения цен.


Товары должны стремиться с дешевого рынка на дорогой. Поэтому экспорт Англии возрастает, а импорт сокращается. Улучшается торговый и платежный баланс, повышается курс фунта стерлингов, золото начинает возвращаться в страну. Обратные процессы происходят в остальном мире, высокие цены притягивают товары из Англии и удерживают от вывоза товары местного производства. Экспорт остального мира в эту страну уменьшается, импорт возрастает, торговые и платежные балансы ухудшаются, курсы валют по отношению к фунту стерлингов снижаются, золото уходит из этих стран в Англию. Действие этого стихийного механизма подкрепляется описанной выше политикой центральных банков: в Англии процентные ставки повышались, и кредит ограничивался, в остальных странах они понижались, кредит становился более доступен. Это оказывало соответствующее воздействие на спрос и цены.

Модель золотого стандарта построена на ряде допущений, которые мало или вовсе не соответствуют действительности. Вот главные из них.

1.В теории предполагается, что все внешнеэкономические операции чувствительны к ценам или процентным ставкам и меняются должным образом под их воздействием. На деле это далеко не так. В течение всей эпохи золотого стандарта Англия вывозила за границу долгосрочный капитал: на английские деньги строились в других странах предприятия и железные дороги, правительства размещали займы на лондонском рынке. Столь же регулярно притекали в Англию доходы от капиталовложений. Эти операции шли своим чередом, несмотря на движение золота и валютные курсы.

2.Не менее сомнительно допущение, что приток золота в страну непременно вызывает увеличение денежной массы и что это увеличение, в свою очередь, вызывает соответствующее повышение цен. Этот тезис подверг острой критике еще К. Маркс. Если хозяйство страны не испытывает потребности в деньгах, то навязать ему прирост денежной массы в условиях золотого стандарта невозможно. Ввозимое в страну золото может либо уйти в запасные фонды частной тезаврации, либо остаться мертвым богатством в подвалах центрального банка.

3.Даже если денежная масса действительно возросла, то это совсем не означает, что обязательно произойдет повышение цен. Важнейшее значение для уровня цен имеет фаза экономического цикла: цены повышаются обычно в фазах оживления и подъема. Вероятно, рост денежной массы мог способствовать повышению цен лишь в той мере и в тех случаях, когда он совпадал с этими фазами цикла.


4.Наконец — и это, может быть, самое главное, — в реальной жизни выравнивание, восстановление какого-то равновесия происходило вовсе не в виде гладких процессов приспособления, а через острые экономические и кредитно-денежные кризисы, ценой больших жертв для хозяйства и населения. Отлив золота из страны был обычно симптомом и спутником экономического кризиса. В свою очередь, он усиливал этот кризис. Когда золото уходило, банки сокращали свои ссуды. На денежном рынке наступало «стеснение»: трудно было достать наличные деньги для срочных платежей, часто для таких платежей, от которых зависело, быть фирме банкротом или нет. Банкротство одних фирм вызывало банкротство других, непогашение ссуд вызывало банкротство банков. Кредит оказывался подорванным, все требовали наличных денег, золота или замещающих его банкнот и других кредитных денег. Это называлось финансовой паникой. Центральный банк, который в соответствии с «правилами игры» повышал в этих условиях свою учетную ставку и ограничивал кредит, в сущности, еще больше обострял ситуацию. Капиталистические фирмы за бесценок распродавали запасы товаров, сокращали или вовсе прекращали производство, выбрасывали за ворота часть рабочих, снижали заработную плату тем, кто оставался на работе. Возрастала безработица, сокращался национальный доход, ухудшалось положение трудящихся. Лишь такой ценой и таким путем постепенно изживался экономический кризис, возникали условия для очередного оживления в хозяйстве. При этом возвращалось в страну и золото, восстанавливался золотой запас центрального банка. Чтобы вернуть в подвалы банков золото на несколько миллионов или десятков миллионов фунтов стерлингов, надо было сдвинуть и привести в движение всю махину экономики страны, нарушив при этом нормальный ход ее развития.

Преимущества и недостатки золотого стандарта:

Сторонники утверждают, что :

1 Вследствие внутренне присущей симметрии ни одна страна не занимает в этой системе привилегированного положения, освобождающего от обязательства производить интервенции.


2 Автоматически ограничивается степень, с которой ЦБ могут вызывать рост национальных уровней цен, применяя экспансионистскую кредитно-денежную политику.

Недостатки:


  1. Нежелательные ограничения на использование кредитно-денежной политики для борьбы с безработицей

  2. Стабилен общий уровень цен лишь тогда, когда стабильна относительная цена золота и других товаров и услуг

  3. Существование системы проблематично из- за возможности увеличения запасов международных резервов ЦБ при наличии постоянно новых открытий месторождений золота

  4. Золотой стандарт мог бы наделить страны- крупные производители золота способностью оказывать влияние на макроэкономические условия во всем мире посредством продаж золота на рынке.

Заключение:

Приблизительно на рубеже XIX и XX столетий она началась стадия монополистического капитализма, и золотой стандарт перестал соответствовать условиям и потребностям капиталистического хозяйства.

Но кратковременность золотого стандарта никак не исключает того, что золото фактически было деньгами до его введения и что оно сохранило в измененном виде функции денег после его ликвидации. Кроме того, в эту эпоху золото отнюдь не было единственной и даже количественно преобладающей формой денег; под его эгидой происходило быстрое развитие различных видов кредитно-бумажных денег. Золотой стандарт даже в период своего расцвета существовал в полной мере лишь в группе промышленно развитых стран; остальным приходилось волей-неволей приспосабливаться к порядку, установленному сильными мира сего.