shkolageo.ru 1

О ЧЁМ МОЛИТЬСЯ?

Хорошо учился Гриша, да вот беда - хоте­лось ему быть самым лучшим учеником в классе. А тут появился у них новенький, и, как назло, отличник. Когда он отвечал, Гри­ша места себе не находил - так ему хотелось, чтобы тот ошибся.

Как-то вызвали Гришу доказывать теоре­му по математике. Он ответил на «отлично» и успокоился: знал, что пятёрок у него мно­го, и на следующий день его не спросят. А потому даже урок готовить не стал.

На этот раз вызвали новичка. Тот начал бойко отвечать. Гриша смотрел на него и шептал про себя:

- Ну, ошибись, ошибись.

Но новенький говорил без запинки. Тогда Гриша стал к Богу взывать:

- Господи, сделай так, чтобы этот задава­ла ошибся. Господи, Ты Всесильный.


Пусть ему влепят тройку, а ещё лучше двойку.

В этот момент новичок действительно за­пнулся, заволновался и, наконец, замолк. Учитель обратился к Грише:

- Ну-ка, помоги ему.

Наш герой даже дар речи потерял.

- Ну что же ты, отличник? Иди к доске! Гриша покраснел и не двинулся с места.

- Что с тобой? Не выучил? Мальчик повесил голову.

- Давай дневник!

И через секунду Гриша увидел в дневнике жирную двойку.

Шёл он домой и с упрёком говорил:

- Почему же так получилось, Господи? Я же просил Тебя, чтобы новичку двойку


по­ставили, а поставили - мне. И что теперь де­лать? Пятёрки в четверти не видать, мама будет переживать, папа ругать. Ведь Сам говорил: «Просите, и дано будет вам»...

Не понимал, о чём можно просить Спаси­теля, а о чём нельзя, и один крестьянин в прошлом веке. Тогда в Вятской губернии случился неурожай, и цены на хлеб сильно подскочили. Жадные люди, не жалея голода­ющих, использовали это, чтобы обогатиться. Так и этот крестьянин, у которого были


большие запасы зерна, дождался, когда цены станут совсем: высокими, и повёз его в Вятку продавать. Получив огромную прибыль, он на радостях зашёл в собор и заказал благо­дарственный молебен святителю Николаю за удачную торговлю. Кроме того, он стал мо­лить Господа, чтобы голод продолжался, и це­ны выросли ещё больше.

Возвращаясь домой, крестьянин узнал, что в тот момент, когда он произносил мо­литву о несчастии народа, в его хозяйстве вспыхнул пожар. Перекинувшись на амбары с зерном, огонь превратил злую мечту в пе­пелище.

Борис Ганаго