shkolageo.ru
добавить свой файл
1

ТАБАК НАСТОЯЩИЙ

Табак курительный (Nicotiana tabacum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов. Табак настоящий – мощное быстрорастущее растение с неветвистым цилиндрическим стеблем высотой 1,2–2,4 м. Корневая система стержневая. Листья очередные, сидячие, обычно продолговатые или ланцетные. Ширина их часто достигает 30 см, а длина 90 см. Поверхность покрыта многочисленными мелкими железистыми волосками, секретирующими липкую жидкость. Воронковидные, розовые цветки развиваются группами на вершине стебля. Родина табака настоящего – Америка, где он введен в культуру индейцами. Сейчас его выращивают во всем мире. Основные производители – Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция. В Китае и России основная часть табака настоящего потребляется внутри страны, а в США около трети продукции идет на экспорт, однако еще примерно половина этого количества импортируется. Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином виде продолжает потребляться по всему миру, причем главным образом именно для курения.

Табачный Дым

Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, 40 из которых вызывают рак. В дыме присутствуют радиоактивные вещества, полоний, свинец, висмут. Человек выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген. Табачный дым поражает самые важные органы. Одна из его мишеней - желудок. Дым вредит ему двояко. Образующиеся при сгорании табака никотин, анилин и различные кислоты раздражают слюнные железы, что приводит к выделению слюны. Часть ее проглатывается вместе вредными веществами. Попадая в желудок табачная смесь начинает активно атаковать его стенки, что приводит к выделению соляной кислоты. В результате желудок начинает переваривать сам себя. Во-вторых, хроническое отравление никотином отражается на вегетативной нервной системе. Она теряет способность эффективно управлять деятельностью желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается его двигательная активность, возникают спазмы. Несколько сигарет натощак могут вызвать даже кишечную непроходимость. У заядлых курильщиков шанс получить рак желудка очень высок. Россия занимает второе место в мире после Японии по распространенности этого злокачественного заболевания.



Существует мнение что табак повышает работоспособность.

Действительно, под влиянием табачного дыма происходит некоторое расширение сосудов мозга, что и воспринимается как прилив новых сил. Однако такое действие табака весьма кратковременно. Уже через несколько минут расширение сменяется еще более сильным сжатием. В результате кровоснабжение ухудшается, и работоспособность падает. Еще один миф - курение снижает чувство голода. Это обусловлено тем, что ядовитые компоненты дыма, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания, расположенные на стенках желудка и кишечника, и блокируют передачу импульсов, сигнализирующих о голоде. "Отдаленные результаты " такого похудения - расстроенная вегетативная нервная система и все хронические болезни, которые с этим связаны.

Молекула никотина




Выращивание.

Хотя выращивать табак настоящий непросто, его с успехом разводят в различных климатических условиях и на многих типах почвы. Вместе с тем средовые факторы существенно влияют на товарные свойства растений. В частности, почва определяет размер, текстуру и окраску листьев. На легких суглинках и супесях со слабой водоудерживающей способностью и низким содержанием растворимых минеральных солей листья получаются обычно крупными, светлыми, с низкой плотностью, тонкой текстурой и слабым ароматом. На более тяжелых иловатых и глинистых почвах листья, как правило, мельче, темнее, плотнее и ароматнее. На аромат также существенно влияют климатические условия. Таким образом, для успешного табаководства необходим учет всех этих факторов, а также большое количество рабочей силы, хороший дренаж, плодородность почвы и ее обильная подкормка. В основных табаководческих районах США из семян табака настоящего сначала получают рассаду, а когда молодые растения достигают высоты 10–15 см, их пересаживают в поле. В дальнейшем почву регулярно культивируют для борьбы с сорняками, а после появления бутонов вершины побегов и пазушные почки удаляют, чтобы стимулировать рост листьев. Для получения тонких упругих листьев, необходимых для производства сигар, табак настоящий обычно выращивают в тени, создаваемой деревянными рейками или тканью, укрепленными на рамах, которые устанавливают на вертикальных столбах. Затенение помогает поддерживать однородные температуру и влажность. На разных стадиях развития растений необходимы профилактические мероприятия для борьбы с вредителями и болезнями. Для всходов опасны личинки июньского хруща, земляные блошки и гусеницы совок. Взрослым растениям вредят те же насекомые, а также многие другие, включая листоверток и тлей. Листья в хранилищах повреждает табачный жук. К мерам борьбы относятся термическая или химическая стерилизация почвы, инсектицидные обработки и использование устойчивых сортов. Основные бактериальные болезни табака настоящего включают черную ножку, пустостебельность, рябуху и пятнистость листьев; основные микозы – фитофтороз, мучнистая роса и черная корневая гниль; главные вирозы – мозаика и курчавость листьев. Обычно с болезнями борются путем использования резистентных сортов и применения правильного севооборота.



Уборка и первичная обработка листьев.

Табак настоящий готов к уборке, когда его листья светлеют и становятся пятнистыми: этот момент наступает через 4–6 мес. после посадки. Срезают либо отдельные листья, либо растение целиком. В первом случае листья нанизывают для сушки на проволоку или на спицы; во втором – растения связывают пучками на палках и развешивают между стойками. Сушка необходима для улучшения аромата и горючих свойств табака. Применяются три основных метода: воздушный, дымовой (трубоогневой) и огневой. В первом случае листья сушат на солнце или в тени – в открытых проветриваемых сараях; во втором их развешивают в закрытых сараях, через которые по трубам пропускается горячий воздух от находящихся снаружи печей. Третий метод предполагает разведение огня на полу закрытого сарая. Продолжительность воздушной сушки сильно зависит от погодных условий, дымовая длится около трех суток, а огневая – примерно десять суток. Сушка – процесс непростой, поскольку перегрев зеленых листьев может снизить их качество, особенно если воздух в сарае влажный или листья соприкасаются друг с другом. Затем листья отпаривают, т.е. вновь напитывают влагой, чтобы они не ломались. Для этого их помещают во влажные помещения, обрабатывают паром или опрыскивают места среза растений водой. Затем листья сортируют по размеру, цвету и качеству и связывают в пучки. В таком виде они обычно поступают с ферм на рынок. Закупленный табачный лист перед переработкой в табачные изделия выдерживают еще год-два. Во время хранения он должен сохранять достаточно влаги, чтобы не крошиться, и одновременно быть настолько сухим, чтобы как можно меньше страдать от плесени. Обычно его влажность на этой стадии поддерживается на уровне 10%.

Основные виды табака.

Наиболее распространено деление табачного листа на восемь групп в зависимости от наследственных свойств, почвенно-климатических условий разведения и способа сушки: трубоогневой сушки, Берлей (особый тонкий светлый лист теневой сушки), другие светлые сорта теневой сушки, светлый солнечной сушки (кроме восточной и полувосточной групп), восточный и полувосточный, темный теневой сушки (включая сигарный), темный солнечной сушки, огневой сушки. Хотя каждый из этих типов в принципе пригоден для изготовления конкретных изделий, производители обычно смешивают различные сорта, получая однородную «мешку» со стандартными характеристиками. Например, в используемых в США сигаретных смесях примерно 10% импортного табака, в основном восточного из Греции и Турции, а остальное – трубоогневой сушки, Берлей и другие светлые сорта теневой сушки. Трубочный, жевательный, сигарный и нюхательный табаки делают из темных листьев



Производство табачных изделий.

При изготовлении трубочного и сигаретного табака листья разных типов режут на полоски, которые смешивают во вращающихся барабанах для получения нужной мешки. Иногда к ней добавляют влагоудерживающие вещества – кондиционеры типа яблочного сока или глицерина и ароматизаторы, например сахар, мед или мяту. Затем проводят окончательное измельчение до нужного размера. Жевательный табак обычно изготавливают из толстых листьев с добавками связующих веществ и ароматизаторов. Его выпускают прессованным. Нюхательный табак представляет собой тонкий порошок, который длительное время ферментируют, а затем ароматизируют, например жасмином или бутонами гвоздичного дерева. Сигары состоят из сердцевины, связующего и обертки. Сердцевина – это мелкие листья или их кусочки, удерживаемые вместе связующим. Вокруг по спирали оборачивают цельные листья, начиная с конца, который будут поджигать.


История.

Традиция табакокурения зародилась у американских индейцев, вероятно, не позже 1 в. Сначала она была связана с религиозными ритуалами, но к концу 15 в. стала повседневной бытовой практикой по всему Западному полушарию. Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба в Вест-Индии. Кроме того, карибские туземцы нюхали тонко размолотый табак через Y-образные тростниковые трубки, всовывая их раздвоенный конец в ноздри. Эта трубка называлась у них «тобаго» или «тобака», откуда и произошло испанское слово, означающее соответствующее растение и его сухие листья. Первые крупные табачные плантации создали среди европейцев также испанцы – в Вест-Индии, а вскоре после этого и у себя на родине. В Европе табак сначала приобрел популярность как лекарственное растение: его использовали в виде компрессов и нюхательного порошка. Нюхание его стало модным при дворе французской королевы Екатерины Медичи, которая попробовала таким способом укреплять здоровье примерно в 1561 по совету своего посла в Португалии Жана Нико (Jean Nicot). Именно ему растение обязано своим родовым научным названием Nicotiana. Примерно до 1575 испанцы оставались на европейском табачном рынке практически монополистами. В это время небольшие количества табака стали выращивать в Новом Свете также португальцы, а вскоре в конкуренцию включились голландские колонисты в Ост-Индии и английские поселенцы в Виргинии. Курение распространялось настолько быстро, что в начале 17 в. табак использовался уже почти во всем мире. Однако по ряду причин главы государств, в которые он завозился, часто относились к этому занятию неодобрительно. По всему миру издавались королевские указы, запрещающие потребление табака и угрожающие нарушителям суровыми наказаниями вплоть до смертной казни после двух предупреждений. Последний эдикт такого рода появился в Абиссинии (Эфиопия) в конце 19 в. Курение также запрещается некоторыми религиями.


В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати. При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: "чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали". За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся "урезанием" носа.

В 1646 году правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию. Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против "богомерзкого зелья".

В Соборном Уложении (1649) существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание: "... а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам(т.е. в застенке или публично на площади) ... Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем... чинить наказание без пощады, под смертною казнею...". В феврале-апреле 1697 г серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), государь-реформатор, для которого нарушение веками устоявшегося устоявшегося устоя жизни было непременным условием правления, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.