shkolageo.ru
добавить свой файл
1

Обучение иностранному языку в классах ЗПР и КРО.


В эту группу могут попасть соматически ослабленные дети из-за хронического или длительного заболевания, а также педа­гогически запущенные дети.

Для таких детей по результатам иссле­дований медиков и психологов характер­ны низкая работоспособность и повы­шенная утомляемость, неорганизован­ность и склонность к нарушениям дис­циплины (вследствие повышенной им­пульсивности и гиперактивности), ос­лабленная память, низкий образователь­ный уровень.

Если же перечисленные особенности сочетаются с нарушениями памяти, вос­приятия, мышления, то - это задержка психического разви­тия (ЗПР) или умственной отсталости. К сожалению, многие из таких детей обучаются не в специальных образовательных учреждениях, где для них раз­работаны специальные программы обу­чения, адекватные их развитию, а в ус­ловиях обычной общеобразовательной школы и попадают, как правило, в клас­сы коррекции или ЗПР, если родители согласились отдать туда свое чадо.

^ Задержка психического развития – это наиболее распространенная форма у детей дошкольного и школьного возраста. Для таких детей необходима и желательна диагностика с трех лет. Начинать надо со специализированного детского сада для того, чтобы в более сжатые сроки преодолеть это отставание. Здесь очень много зависит от родителей ребёнка.


Задержка – это временной и временный характер отставания. Временный – потому что со временем задержка должна быть устранена. Временной – это несоответствие уровня развития ребенка его паспортному возрасту. Задержка преодолевается с возрастом, и чем быстрее создаются условия для развития ребенка, тем быстрее происходит компенсация.

В основе задержки лежит эмоциональная незрелость и низкий психологический статус. Эта задержка компенсируется быстро, а также нарушение познавательной деятельности. Такая задержка компенсируется медленно.

Существует две большие группы детей с задержкой в развитии:

  1. ^ Психологический инфантилизм – эмоционально незрелые и часто болеющие дети. Эта группа детей характеризуется нарушением памяти и высокой утомляемостью. Чаще всего таким детям не дают справку, а рекомендуют индивидуальный подход и щадящий режим.

  2. ^ Задержка психического развития – первичное нарушение познавательной деятельности, связанное с дефицитностью отдельных корковых функций. Такие дети имеют дефектную первооснову для развития интеллекта и эмоционально-волевой сферы. Обучаемость у них значительно снижена.

Перед учителями школы и, в частнос­ти, перед учителями иностранного язы­ка, стоит труднейший вопрос — чему и как учить таких детей? Стоит ли им во­обще изучать иностранный язык? Ведь для ряда детей с ЗПР характерны кроме вышеперечисленных особенностей и «трудности в звуковом анализе, нарушен­ный фонематический слух. Они нечет­ко воспринимают обращенную речь, не дифференцируют сходные звуки» и т. д. Способны ли они выучить иностранный язык в объеме школьной программы?

Для обучения детей иностранному языку в классах ЗПР и коррекции существуют специальные программы, утвержденные Министерством Образования и созданные Институтом коррекционной педагогики, но в Томске и Томской области таких программ нет.

В обычных общеобразовательных школах существуют специализированные классы ЗПР, где дети могут находятся с различным уровнем развития - от стадии дебильности до легких отклонений, а также дети с первичным дефектом – нарушение органики. Попытаемся ответить на возникший вопрос: «Возможно, ли обучать этих детей иностранному языку?» Да, это возможно, но при условии смещения акцента в постановке целей с точки зрения практического владения языком - на об­щее развитие детей. На первое место должна быть поставлена задача развития мышления детей, памяти, речи, активи­зация их познавательной деятельности, обогащение их знаниями об окружающем мире, чему иностранный язык способст­вует как никакой другой предмет. Практическое владение языком стано­вится не целью, а действенным средст­вом решения этой задачи. Планируя конечный уровень практического владе­ния языком в классе коррекции и ЗПР, нужно исходить из того, что речь детей со сни­женным интеллектом на родном языке ограничивается уровнем бытовых по­требностей, небогата по лексическому объему и порой грамматически непра­вильна, следовательно, грамматически сложнопостроенную речь на чужом язы­ке им не освоить, так как степень обученности иностранному языку зависит от общего уровня развития ребенка. Но это не значит, что таких детей нельзя обучить иностранному языку, они смо­гут говорить на другом языке, но на уров­не своего развития.


^ Классы коррекции (КРО) созданы для детей с вторичным дефектом. Это дети, имеющие «букет» хронических заболеваний.

Коррекция – это создание комплексов психолого-педагогических мероприятий, внутри которых индивид развивается естественно с циклом, решая проблемы. В нашей школе к коррекционным классам относятся классы ТНР, где обучаются дети с нарушением речи.

Согласно полученным результатам обследования детей с общим нарушением речи – такие дети имеют нарушенные задатки к развитию языковой способности. Это нарушение речедвигательного и речеслухового анализаторов. Дети страдают дисграфией, дислексией, моторной и сенсомоторной алалией, функциональная незрелость коры головного мозга. Не вдаваясь далее в медицинские термины, дети с такими нарушениями имеют:

1 скудный словарный запас

2 пониженную способностью к восприятию речевых звуков

3 дефекты произношения

4 аграмматизм


Нарушение речи часто сопровождается также и нарушением психических процессов. Например:

1 неустойчивость внимания (мерцающее внимание)

2 двигательная расторможенность

3 эмоциональная неустойчивость


Между центрами коры головного мозга на базе безусловных рефлексов существует взаимосвязь между речью и памятью, речью и мышлением, речью и вниманием. Отсюда вывод – если у ребёнка нарушение речи, то имеются изменения других функций.

С одной стороны, невербальные психические процессы являются предпосылкой для развития речи.

С другой стороны, речь, возникнув, развивает, совершенствует многие неречевые психические процессы. Развитие речи качественно перестраивает всю психическую деятельность, оказывает существенное влияние на формирование мышления, восприятия, памяти.


Проблема соотношения мышления и речи имеет особое значение при изучении познавательной деятельности детей с нарушениями речи. Известно, что процессы формирования речи и других психических функций тесно связаны между собой. Речь появляется у ребенка на этапе формирования наглядно — образного мышления, когда становится возможным закрепление связи между образом предмета и образом слова. С появлением речи возникает качественно новый тип мышления — вербально логическое, мышление, значение слова становится средством мыслительной деятельности ребенка. При этом происходит совершенствование и наглядно образного, и наглядно действенного мышления.

Речь совершенствует не только процессы мышления, но и изменяет восприятие и память. Так, включение речи делает восприятие более точным, дифференцированным, обобщенным. Причины возникновения таких нарушений лежат глубоко (это может быть и отягощенная наследственность, и проблемы в период беременности, и влияние неблагополучной экологической ситуации, и т.п.).

Учащиеся с нарушениями речи обычно не достигают необходимого для начала обучения уровня развития восприятия, памяти, внимания.

Несформированность речи часто ведет к непониманию изучаемого материала, неспособности запомнить информацию; нарушения связи между устной и письменной речью замедляют процессы переработки сенсорной и вербальной информации, происходит снижение работоспособности.

Недостатки в развитии наглядно — образного и словесно — логического мышления проявляются в трудностях при овладении навыками письма и чтения. 1 достаточно одного взгляда на почерк ребенка, чтобы понять — трудности и проблемы есть.


Рассмотрев отдельно проблемы детей, обучающихся в классах ЗПР и детей, обучающихся в классах КРО, можно сказать, что эти проблемы похожи.

Как преодолевать такие трудности? Кто поможет и подскажет как работать с такими детьми?

В каждой общеобразовательной школе, где имеются классы ЗПР, ТНР или КРО есть психолого-педагогический консилиум, состоящий из психолога, классного руководителя, учителей, работающих в классах ЗПР или коррекции и представителей администрации. Заседание психолого-педагогического консилиума проводиться 3 раза в год (начало, середина, конец учебного года). Все психолого-педагогические проблемы решаются через психолого-педагогический консилиум (обсуждаются проблемы, возникшие в этих классах, и вырабатывается стратегия и тактика работы с этими классами). Психолого-педагогический консилиум организовывает психолог, но с разрешения завуча или директора. Психолог предоставляет результаты тестирования детей, диагностические карты. Например карта класса «Познавательные процессы», здесь указаны результаты проверки памяти, внимания, мышления. Такая карта вкладывается в классный журнал и любой учитель может воспользоваться этими данными.


Условия, необходимые для классов ЗПР и коррекции (в идеале)

Классы КРО разрешены по закону до пятого класса. Коррекция проводиться в начальной школе, дальше должна быть норма. Но нужно отметить, что условия работы в этих классах часто нарушаются и не соответствуют нормативам. Например, отсутствует динамическая пауза (окно) после второго урока (на третьем уроке классы КРО и ЗПР должны уходить с воспитателем на прогулку).


Как мы проводим коррекционную работу?

Это - ежедневная коррекция проводиться через различные формы учебной деятельности:

  • развивающие игры;

  • развивающие упражнения;

  • динамические паузы;

  • психологические паузы;

  • элементы тренинга;

  • приемы мозгового штурма;

Вкрапления в этих классах нового материала нужно проводить постоянно, только в этом случае будет результат.


Цель изучения иностранных языков в классах коррекции и классах ЗПР.

Я уже говорила о цели изучения иностранных языков в таких классах, но хочется подчеркнуть ещё раз.

Основная цель изучения иностранных языков в таких классах – развивающая, «не знания, а развитие». На уроках иностранного языка необходимо развивать у учащихся:

  • память

  • речь

  • восприятие

  • мышление

  • кругозор

Сложные конструкции и клише… - такими учащимися не будут усвоены, так как у них очень низкий уровень развития родного языка. Возможно проводить такую работу лишь с целью ознакомления.

Ошибки – не исправлять. Составил ученик «винегрет» - хорошо, я тебя поняла.

Оценка – вербальная, с позитивным уклоном. Необходимо поддерживать отношение благоговейности к иностранному языку.


Приоритетные виды деятельности на уроках иностранного языка.


Приоритетным видом деятельности являются:

  • чтение, а также умение пользоваться словарем;

  • игра как двигательная активность, сопровождающаяся языковым материалом;

  • развитие моторики через интегрированные уроки –

иностранный язык + музыка

иностранный язык + рисование

иностранный язык + труд

При работе с такими детьми прежде всего мы опираемся на принципы коррекционно-развивающего обучения. Остановлюсь на некоторых из них.

1. Принцип - динамичность восприятия.
Реализация на уроке этого принципа:
Задания по степени нарастающей трудности (от простого к сложному). Важно чтобы усложнение происходило постепенно, и чтобы каждый шаг этого усложнения был ступенькой для продвижения вперед, а не преградой для ребенка.
- Включение заданий, предполагающих использование различных доминантных анализаторов:
^ Слуховой анализатор
- Если я задаю вопрос, то, прежде всего, должна дать свой вариант ответа на него. Для одних детей – это образец для повтора, а для других – модель для составления собственного предложения. - При устном ответе следим за его правильностью. - При работе с со словами или текстом по учебнику, то разбираем чтение каждого слова, вызывающего трудность. Зрительный анализатор
- Использование наглядности.
- Опорные таблицы и схемы — перед глазами.
^ Кинестетический анализатор – это развитие мелкой моторик - Использование раздаточного материала (касса букв, касса цифр, мелкие картинки для запоминания лексики, магнитные буквы и цифры для индивидуальной или парной работы у доски, лото и т.д. - Изготовление приглашений, поздравлений с краткими надписями на иностранном языке.

^ 2. Принцип продуктивной обработки информации.
Реализация этого принципа на уроке:
- Задания, предполагающие самостоятельную обработку информации и языковую догадку. - При работе с текстом: Что уже поняли? Какие слова новые? Затем идет работа с новыми словами.
- Дозированная поэтапная помощь:
На каждом этапе работы разным детям нужна разная помощь:
Например, одному — достаточно сказать: «У тебя есть ошибка». Другому указать в какой части работы есть ошибка. А некоторым — придется показать ошибку и объяснить, как её устранить.
- Перенос показанного способа обработки информации на своё индивидуальное задание (учимся работать по аналогии, по образцу: рассказал про друга, расскажи о папе).

^ З. Развитие и коррекция высших психических функций.

Реализация на уроке:
Включение в урок специальных упражнений по коррекции и развитию внимания, памяти, аудирования, навыков чтения и говорения.

  1. ^ Принцип мотивации к учению.
    Реализация на уроке:
    - Задания должено быть четким, чтобы ребята понимали, что они должны сделать, чтобы получить результат.
    - Ученик должен быть уверен, что он всегда может воспользоваться (подсказкой или опорой по алгоритму (забыл -— повторю -— вспомню -— сделаю).
    Включение в урок материалов сегодняшней жизни.
    Задания — с условиями, приближенными к действительности.
    Использование межпредметной связи (уроки труда, географии, русского языка, литературы).

Рекомендации для проведения уроков иностранного языка.

  1. Создание благоприятного психологического климата (комфорта) на уроке.

  2. Предупреждение утомляемости (паузы, смена видов работы, песни, считалки).

  3. Частая повторяемость учебного материала:

Учитель  класс  ученик 1, ученик 2 …(начиная с сильного ученика).

  1. Обязательное использование наглядности на уроке (яркая, четкая, разные

варианты одного и того же слова).

Необходимо отметить, что дети в классах ЗПР не соответствуют своему психологическому возрасту, то есть не желают взрослеть (имеют уровень пятилетнего ребенка), хотя все учебные программы ориентированы на классы «норма», то есть детей, желающих побыстрее стать взрослыми.

  1. Обучение через игру (обязательно на каждом уроке и желательно не одна).

  2. Введение материала небольшими порциями в контексте.

  3. Поощрение малейшего прогресса + вербальная оценка.

  4. Домашние задания лучше не задавать, так как это вызывает негативную

реакцию и дети выполняют его очень редко в этих классах.


Что необходимо знать и выполнить учителю-предметнику для работы в классах ЗПР и коррекции:


Учитель иностранного языка может составить собственную программу для обучения таких классов или внести изменения в общеобразовательную программу. Эта программа утверждается на школьном МО или на школьном педсовете.

Учитель имеет право:

  • уменьшить объем изучаемой лексики;

  • выбрать для предъявления легко запоминающиеся конструкции по грамматике;

  • подобрать упрощенные тексты;

  • снизить требования к изучению иностранного языка.

Необходимо оценивать учащихся не столько по достигнутым результатам, а за старание и усилия учащихся. В тестировании и контрольных срезах знаний классы коррекции и ЗПР не принимают участие.

В учебно-воспитательном процессе ориентируются на возможности ученика. Пороги ощущений (реакции ребенка на внешние раздражители) изменены: ребенок обладает повышенной чувствительностью, реагирует на минимальные по силе раздражители, имеет повышенную обидчивость. Рекомендовано проводить занятия в классах ЗПР в закрытых рекреациях, там где спокойная обстановка и минимум шума.

Не стоит расстраиваться, когда дети не запоминают слова с первого раза, не могут правильно произнести звук или слово, не понимают грамматический материал.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что дети с нарушениями речи и дети классов ЗПР требуют к себе особого внимания, понимания их проблемы, терпения учителя и помощи всех, кто с ними работает.