shkolageo.ru 1

Поисковая экспедиция «Легенды нашего села»


«БАБУШКА – ЛЕКАРКА»

Моя бабушка рассказывала мне красивую легенду про свою прапрабабушку. Мы с папой слушали ее затаив дыхание. Оказывается, прапрабабушка была лекарем. В те времена люди жили очень бедно, лекарств не было в аулах. К ней обращались за помощью люди всей округи, она всем помогала, за это ее и уважали.

Однажды богатый человек был ранен во время охоты. Куда он только не обращался, но выздороветь мог. До него дошли слухи, что в далеком ауле живет женщина-лекарка, моя прапрабабушка. Он объявил, что тот, кто поставит его на ноги, будет обеспечен всем, что пожелает.

Вдруг в ауле появились чужие люди - посланцы богача. Они забрали бабушку, а через месяц привезли ее назад. Следом они гнали пять отличных скакунов, так как бабушка не взяла плату за лечение. Лишь одного скакуна взяла себе, а остальных отдала бедным.

БАГАЕВА О.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Росла я без матери, поэтому не знала дня своего рождения. Да и задумываться об этом было некогда. По правде говоря, время было тяжелое. Вышла замуж, жизнь становилась все лучше и лучше, люди начали отмечать праздники, стали приглашать на дни рождения гостей. И меня стали звать на свои именины. Вот я и думаю, а когда же мне отмечать день рождения? Пойду-ка к Санюрке Андреевой. Она страсть какая памятливая. Села Санюрка за стол, прикрыла глаза: «Постой, постой… Так, так, щас, щас. Тоська в январе, Валька в сентябре, а ты Поленька в маю… Да, да в шишнадцатого числа». Вот я и стала справлять свой день рождения 16 мая. Вот уж 66 лет мне. Спасибо Санюрке. Она у нас па-а-а-мятливая


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЗАВЬЯЛОВОЙ ПЕЛАГИИ ВЛАДИМИРОВНЫ

КОВАРСТВО

Началась война. Ушли мужики на фронт, а женщины в тылу работали. Как-то поссорились две солдатки. Одна взяла да и написала мужу обидчицы, что жена изменяет ему, ведет себя развязно. Муж перестал писать жене, поверил клевете. Выжил солдат в войне, а домой не вернулся. Женился на чужой стороне, а жена через несколько лет тоже вышла замуж. Вышло так, что они потеряли своих супругов. Потянуло мужчину в родные края, захотелось увидеть дочь. Задумались начать новую совместную жизнь, однако, не получилось. То ли прошлое не простила жена, то ли слишком уж изменились они оба. А ведь в молодости любили друг друга.



ВОЛКИ

Когда-то бабушка моей мамы сторожила конюшню. Ночью пришли волки, они напали на маленького жеребенка. Бабушка крикнула, а один волк прыгнул на бабушку и чуть не свалил. Волки ушли, но жеребенок не выжил. Времена были тяжелые. Колхоз обязал бабушку возместить ущерб. Лишь одна телочка в хозяйстве у бабушки была. Пришлось продать и заплатить за жеребенка. А что могла она сделать?

.

РОДОНАЧАЛЬНИЦА

Бабушка Саняка прожила 104 года. Она долгожитель нашего рода. Она воспитала 4 детей. Всех сумела определить, выучить одна, ведь муж погиб на фронте. Все перенесла: и холод, и голод, и разруху. В чем же секрет ее долголетия? Я думаю, в ее трудолюбии и жизнелюбии.

ЭТМАНОВА И.

РАССКАЗ БАБЫ ПОЛИ

Вышла недавно замуж деревенская молодая вдовушка за казаха. Бурно обсуждали это событий кумушки, встречая стадо у грейдера.

- А я расскажу вам девчата, историю, которую поведала мне моя бабушка – вдруг перебила всех тетя Поля Барановская.

В годы, когда только наша станица начала обустраиваться, частенько казахи, переплыв на лошадях через Илек, грабили наши селения: то овец угонят, то коней, а то и женщин с детьми выкрадут. Вот однажды во время такого набега была похищена девочка, которая быстро росла и хорошела день ото дня. Сын мужчины, похитившего девочку влюбился и женился на ней. Девочка привыкла к новому образу жизни, почти не помнила, кто ее мать, какая она.

Теперь у нее новая семья, родился сын. Во время очередного набега в плен попала ее мать, которую по воле судьбы украл именно муж девочки. Женщину определили в няньки. Когда она увидела мать мальчика, которого она должна была нянчить, сердце ее замерло. Молодая женщина вручила женщине дитя, даже не взглянув на пожилую няню. А мать узнала свою дочь. Качая младенца, женщина напевала ему: «Как по матери ты мне внученочек, по отцу ты же мне киргизеночек». Услышала дочь песню, спросила, о чем она поет. Женщина рассказала о своей судьбе. Долго плакали две пленницы, обнявшись. А в следующую ночь, когда муж и другие ускакали в соседнюю деревню с набегом, дочь привела скакуна, посадила мать верхом и отпустила с Богом. Сама же с сыном осталась: «Сын не должен жить среди чужих. Ведь он родился среди казахов. Я не хочу, чтобы он испытал то, что испытала я, живя среди чужих».


Тяжелым было расставание, но нужно было спешить. Вернувшиеся бросились в погоню, но пленница уже переправилась через Илек. Дома ее ждали дети.

Колдунья

Ходили слухи, что наша соседка через дорогу была «колдуньей». Ее звали Паша. Мой папа, когда был маленьким, часто заходил к ней. Он рассказывал, что у нее были толстые книги, как в сказке. Однажды папин дядя гулял с компанией парней. Видели, как бегал по деревне маленький поросеночек. Они пытались его поймать, но он убежал. После этого «колдунья» не выходила из дома неделю. А когда она упокоилась, книги все пропали: то ли украла, то ли пропали вместе с колдуньей.

МОТЯКИНА В.

ЗИНОЧКА

Долгова Клавдия Алексеевна рассказывала о своей подружке Зиночке. Была Зиночка девушкой красивой, хрупкой, нежной. Мало она походила на местных казачек, которые для любой работы годились. Однако характер был у нее сильный. Уж если что не нравится, сразу не наденет, не съест. А тут такое: посватался в ней парень. Вроде и не плохой, но Зиночка уперлась: нет и нет. Отец и уговаривал, и ругал, но не хочет Зиночка идти к венцу. А беда - то в том, что отец уж пообещал сватьям отдать свою дочь. Взбеленился отец и затеял свадьбу. Обрядили невесту, словно куколка стоит девушка. Жених от счастья весь светится. Но не смотрит на него девушка, то всполохнет, то побледнеет. Обвенчали их в нашей церкви. Посадили за столы. Попросилась невеста выйти из-за стола, зашла в спаленку, легла на приготовленную супружескую постель и … умерла. Вышел жених поискать невесту, заглянул в спальню… Вот тебе и свадьба.

ДОЛГОВА А.В.


ГОЛОСА НА КЛАДБИЩЕ.

Когда моя бабушка была молодой, с ней случилась интересная история. Когда она пошла за коровой, уже был вечер, она ее не нашла. Раньше кладбище было не загорожено, и корова заходила туда. Она решила посмотреть на кладбище. И вдруг она услышала, что кто-то разговаривает. Бабушка страшно перепугалась и быстро ушла оттуда. Когда она пришла домой, рассказала все дедушке (тогда она уже была замужем). А дедушка ей сказал, что это кто-то умер, (она не помнит кто). Его похоронили, но не закапывали: ждали, когда приедет сын покойника. Что это были за голоса?


БАГАЕВА О.


ЧУДО-ЧУРБАЧКИ.

Раньше у нас в селе говорили, что ночью по двору сами катались чурбачки. Как будто бы они подкатывались к коровам и сдаивали молоко и еще при этом приговаривали коровам: «Стой, стой!»

МОТЯКИНА В.


ПРАДЕДУШКА АДЫМ

Я хочу рассказать, как мой род поселился в России в Ветлянке. Мой прадедушка Адым раньше жил в Казахстане. Он родился в богатой семье, он был третьим сыном. Когда началась революция, прадедушка помогал красным, но его отец был за богатых. Когда Адаму и его семье угрожала опасность, прадедушка ночью с женой, сыном и маленькой дочкой переплыли через реку Илек в Россию, в село Ветлянка. Маленькая дочка простудилась и умерла. Прадедушка Адым участвовал в Великой Отечественной войне. В 1942 году он погиб под Харьковом. Но его род прочно осел в Ветлянке. Внуки и правнуки работают в колхозе, в школе. Мы помним своего прадеда.


СО СЛОВ РАКИШЕВОЙ З. ЭТМАНОВА И.


ЗАГАДОЧНЫЙ ПЛАЧ

Раньше по селу ходила легенда, что рано утром на кладбище кричит ребенок. Моя бабушка работала дояркой. Она и ее подруги боялись ходить на работу, т.к. базы были рядом с «могилками». Как только они подходили к кладбищу, так слышался плач ребенка, да такой жалобный, что «душа в пятки». Так продолжалось до тех пор, пока мужчинам не надоело слушать эти «страшилки». Собрались они и пошли послушать, что так пугает доярок? И что же они увидали? Сидит на столбце птичка: маленькое туловище и большая голова. А кричит так, действительно «душа в пятки». Так и развеялась эта легенда, одна память осталась.

МОТЯКИНА В.

ПАША-ОБОРОТЕНЬ

Давным-давно в нашей деревне жила одна старушка. На вид она была обыкновенной, да вот только слух по деревне ходил, что она самая настоящая колдунья. Каждый вечер она принимала облик животного-свиньи и бегала за молодыми парами. При виде этой свиньи становилось жутко, но однажды нашлись «смельчаки», которые решили проверить, правда ли, что это за человек в облике животного? Про свою задумку они, конечно же, никому не сказали, а вечером, подкараулив животное (если его так можно зазвать), схватили его и отрезали кончик уха. Наутро они решили убедиться: все ли в порядке со старухой? Выдумав какую-то причину, они пришли в дом к старухе и увидели, что старуха лежит на печи с перевязанным ухом. Насколько правдивая история, я не знаю. Может, это просто фантазия. А вы как думаете?


МОТЯКИНА В.


ЗАБАВА

Когда маме было три года, ее старшая сестра решила подшутить над ней. Она сказала, что если влезть в печку, то там можно найти дверцу в сказочную страну, где на зеленой лужайке играют дети. Маме было страшно, но любопытство взяло верх. Мама открыла дверцу в печку и влезла в нее. Ощупав стены, она не нашла никакой сказочной страны (нужно сказать, что эта шутка была любимой в семье мамы, из покон веков, все девочки проходили через это испытание). Мама в рев, а сестра со смеху еле держится на ногах. Конечно, поневоле засмеешься, когда перед тобой будет стоять малыш-чертенок, размазывая по щекам сажу разведенную горючими слезами.

БАГАЕВА О.

ГАДАНЬЯ БАБУШКИ

Ночью выходишь во двор, снимаешь с ноги валенок и кидаешь его через ворота. Куда покажет «нос» валенка, с той стороны будешь брать невесту. Ночью идешь за водой. Когда наберешь полные ведра воды, несешь их молча. Когда принесешь воду домой, нужно налить ее в стакан, поставить в тарелку, на тарелку расстелить чистую бумагу, под бумагу насыпать золы, поставить стакан с водой на эту бумагу, положить на эту бумагу обручальное кольцо, поставить за стакан зеркало, а по краям зажженные свечи. Смотришь прямо в кольцо и говоришь: «Суженый мой, ряженный, покажись». Если в этом кольце покажется человек, то нужно закрывать зеркало.

Когда стемнеет, нужно идти и закрыть три колодца. Когда ложишься спать, кладешь под подушку замок, и ключ и говоришь: «Суженый, ряженый, приди ко мне за водой». Во сне появится человек. Это будет суженый, ряженый.

БАГАЕВА О.


Девушки, гадая о своей судьбе, использовали разные атрибуты: свечки, зеркала, валенки, зерно и многое другое. А вот моя бабушка Кандалова Раиса Андреевна, вспоминает, что они гадали, используя дугу, в которую запрягали лошадь.

Собираются девушки в кружок: одни держат дугу, другие завязывают глаза девушке и «раскручивают» ее. Если она сумеет пройти под дугой, значит выйдет замуж в этом году.


МОТЯКИНА В.

ИНТЕРВЬЮ

Когда Галина Кузминична Тырышкина, моя бабушка, работала дояркой, в колхозе было большое стадо. Бабуля была депутатом сельского совета, поэтому старалась быть примером для коллег. Часто на вечернюю дойку заезжал секретарь райкома Пронькин. Никогда мимо бабули не пройдет: «Ну как дела, Тырышна?» А бабушка в ответ: «Никакая я не Тырышна, а Тырышкина». Ему было интересно подразнить ее, ведь она у меня такая маленькая. Он ей говорит: «Что легче с мехдойкой? А то ты молоко в ведре не донесешь». А бабушка смеется: «Я от этих ведер-то и стала ниже ростом. Они тяжелые, так и тянут вниз»

Всю жизнь, до самой пенсии бабуля доила коров, которым давала забавные клички, а коровы сами выстраивались на дойку, ревновали друг друга к доярке, бодались.

Не каждый выдержит такую работу. Некоторые выйдут на работу, дня два-три подоят коров и больше никогда не возвращаются. А бабуля, тетя Нюся Соболева, тетя Тоня Баженова, тетя Поля Кривохижина, тетя Маша Шляпникова, тетя Зина Тюлегенова, тетя Рая Андреева, всю жизнь были доярками. А у тети Нюси Соболевой было даже прозвище – «Победа». Быстрее ее никто группу коров не выдаивал.

В районе наших доярок очень ценили. Прислали корреспондента взять интервью, сделать фотографию. А бабушка заболела, за нее вышла на подмену другая женщина, у которой и опыта-то не было. И вот – парадокс – именно ее фотография появилась в газете «За коммунистический труд». И самое интересное, так хорошо отвечала на вопросы корреспондента, как будто всю жизнь отдала этому нелегкому труду. Только за бабушку обидно.

ТЫРЫШКИН Л.

В ВОЙНУ ЭТО БЫЛО.

Завьялова Анна проводила мужа на войну, когда ей было 25 лет. Прожила с любимым 6 лет, добром не обзавелись, а детишек народила пятерых: Две двойни Гриша с Колей, Нина с Людой и Валентина.

«Знай, лучше тебя нет на всем белом свете. Война скоро кончится, береги детей»,- успокоил, поцеловал, детишек приласкал. И все. «Больше я никого не любила. Мужчин не хотела знать. Таких как мой Гриша не». – Твердила маманя.


Годы непосильного труда, горы горьких обид, годы одиночества, годы без женского счастья. Но зато годы большой любви и памяти о любимом, неустанной заботы о детях от любимого человека, огромного желания выполнить наказ любимого. Наверное, только дети не дали сломаться этой маленькой хрупкой женщине.

Поставила всех детей на ноги. А чего это стоило! А какие времена пережила!

Однажды с поля взяла мешочек с зерном в рукаве для малышей. Идет с подругой, каждого шороха боится. Вдруг оглянулась – тень. Боже мой! Неужели бригадир следит? Упали женщины на землю, срослись с ней. В душе трижды поклялись больше не брать. Но это от страху показалось, что кто-то следит за нами. Увидела голодные глазки пятерых детей и снова рисковала.

Никого не назвала из своих обидчиков, которые когда-то оскорбили, унизили: «Бог им судья». Верующей была Анна, вера ей помогла.

От детей получила и любовь, и ласку. Каждый год поминают маму свою дети. Материнское счастье она испытала сполна. Жаль, что женского выпало мало.

ДОЛГОВА А.В.

СВЕКРОВЬ

Ох и гордые наши казачки! Ох и любили они показать свой норов. А уж как они снох выбирали, как их жизни учили! Не дай бог, если со стороны сын привезет невесту, которая свекрови не приглянется, вряд ли семью удастся сохранить.

Дядя Леша, крестный моего отца, воевал. Был ранен, а Вера за ним в госпитале ухаживала. Полюбили друг друга. Верочка казалась Алеше самой красивой, самой нежной. Пишет он письмо домой, что едет с войны с невестой. Мать, Мария Григорьевна, крутого нрава была. Скажет, как отрежет. Готовилась к встрече Мария Григорьевна. Напекла пирогов с рыбой (они у нее особенно удавались). Гости на пороге. Взглянула на невестку и рубанула с плеча: «Хоть назём (чернозём), да издалека везем».

Ведь знала, что буквально выходила ее сына Вера, но не приглянулась, и все тут. И добила фразой: «Гусь лебедю не пара». Да, не красавица Вера лицом, не «фигуриста», как местные казачки. И худа, и выше сына. Но добрая, заботливая и ласковая.


Обиделись молодые, уехали. Сами, без поддержки, построили свою жизнь. Недавно ушел из жизни дядя Леша. А тетю Веру оберегают дети и внуки. А детей они вырастили шестерых.

ЭТМАНОВА И.


ЛЮБОВЬ КАК ЛЮБОВЬ

Часто смотрим сериалы по телевизору вместе с бабушкой. Как-то я сказала: «Вот как интересно у людей жизнь идет, а у нас каждый день похож на другой». А бабушка в ответ: «Ну и слава Богу. Все работают то дома, то в поле, то дома - некогда дрязги, да склоки разводить. Вот и за вами пригляд нужен. А если хочешь про любовь послушать, то и у нас не хуже других, бразильских бывало».

В Ветлянке так раньше было, что казаки женились на казачках, мужики – на мужичках. Вот только это самая любовь-то не разбирала, кого с кем свести. Полюбил Саня-казачок Машеньку, а родители и слышать о ней не хотят. Не нужна им мужичка-кацапка. Саня глаз с любимой не сводит, Саня по пятам ходит за Машенькой, да и она ласково смотрит, улыбается. Ростом маленькая, ладненькая, бойкая. Глазами так стрельнет – душа замрет. Что только не делал казак: есть отказывался, в бане запирался – родители не уступают.

Год прошел – ждет Мария, а сватов нет и нет. Тут из Изобильного на мельницу приехала подвода. Увидел Машу паренек Иван и пропал, так она ему в душу запала. Видят родители, что их Иван прямо на глазах тает, собрали родню да и приехали в Ветлянку сватать Машу. Быстро пронесся слух по селу. Друг Гриня, как услышал про сватовство, так и к Сане прибежал с новостью. Молчит Саня, хмурится. Мать с отцом день и ночь за ним смотрят, как бы чего не удумал. Успокоились, когда изобилинские «выкупили» невесту и увезли к себе за свадебный стол. Счастливый жених вытирал слезинки со щек любимой, он думал, что невеста печалится о доме родном, об отце и матери. Широкая была свадьба, веселая. Метался, как зверь Саня. Не устерегла его мать. Пришел к Грине:

- Собирайся!

А Гриня всегда готов.

Вышла невеста подышать свежим воздухом, а из-за угла женихова дома – Саня. Он ее в охапку и бежать. Выкрал свою Машеньку, привел домой к отцу и матери. И сказал твердым голосом:


- Вот моя жена.

А потом свекровь нарадоваться не могла. Передовая доярка, в школе ей почет за детей, а за стариками смотрела, как за своим отцом и матерью.

Когда я вижу этих людей, проживших до старости в счастливом браке, вырастивших 3-их детей, честно говоря, я за них радуюсь! Вот тебе и казачок.

ДОЛГОВА А.В.

ГРЕЙПФРУТ


Как-то зимой пошел колхозный автобус в город. Поехали все по рабочим делам: отчет сдать, на совещание попасть, продуктов детский сад закупить, по профсоюзным делам зайти в исполком. А Валентина, женщина под 120 кг весом, решила купить кое-что для себя. Муж хорошо получал, и сама тоже зарабатывала. Доехали до Илецка, разбежались кто куда, а Валентина – на базар. Купила коробку мороженого, булочек, а еще и фруктов заморских – 3 грейпфрута.

Когда все освободились, на улице потеплело, пошла изморозь – дорога блестит, как стекло. Шофер весь напрягся, еле-еле ползем, и вдруг на повороте автобус занесло. Очнулись все в мягком снежном кювете. Мужчины выбрались, вытащили женщин. Все живы – здоровы, слава Богу. А Валентины и бухгалтера нет. Придавили 120 кг несчастных 60 между сиденьями. Одна не может встать от своей тяжести, а другая пошевелиться не может от веса первой. Спасибо, мужчины выволокли ту, что крупнее. А уж другая сама вышла.

На помощь пришел трактор, поставили автобус на колеса, поехали. Все молчат. У всех шок. А Валентина вдруг громогласно заявляет: «Где мой «грифут», я покупала 3, а в сетке – 2? У каждого спросила, всех достала. А голос у нее, надо сказать, громкий, если шепотом говорит, уши хоть затыкай. Глаза большие, ресницы длинные, щеки розовые – и снова, и снова: «Где же мой грифут?»

Когда приехали домой, все, не сговариваясь, открыли сумки и показали ей, дескать нет у них ее злосчастного «грифута».

Через 5 дней опять автобус поехал в город. На месте, где автобус «занесло», на свежем белом снегу водитель увидел желтый фрукт, который всем помог оправиться от шока. Ведь когда хозяйка его искала все забыли, что они были в двух шагах от смерти.

ДОЛГОВА А.В.