shkolageo.ru 1

Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа.


Физкультурно-оздоровительная работа проводится во внеурочное время, за исключением физкультминуток и включением мероприятия, направленного на улучшение здоровья и физического развития учащихся.


  • Утренняя гимнастика (зарядка) – выполняется ежедневно учащимися самостоятельно в домашних условиях.

  • Физкультминутки – проводятся в классах во время уроков по усмотрению учителя в зависимости от степени утомления учащихся и содержания урока, на всех уроках, начиная со второго урока.

Комплексы физкультминуток составляем из трех – пяти упражнений с повтором по 4 – 6 раз и выполняется под руководством учителя или ученика, который прошел инструктаж.

  • Игры на переменах – проводятся на больших переменах. Проводим соревнования по упрощенным правилам, а также простейшие игры – состязания. Например: прыжки с места в длину, эстафеты, аттракционы.

  • Секции общей физической подготовки – в задачу секции входит повышение общей физической подготовленности учащихся путем использования в занятиях с ними различных средств физической культуры.

  • Спортивные секции – при создании какой-либо секции прежде мы учитываем условия, позволяющие обеспечить их успешную работу. Занятия в секциях проводятся три раза в неделю. Для зачисления в секцию учащийся обязан пройти медицинский осмотр в поликлинике, также перед соревнованиями или после перенесенного заболевания учащемуся необходимо пройти дополнительный медицинский осмотр.

Кроме того в организации внеклассной физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы мы используем спортивные соревнования, туристические походы, подвижные игры, физкультурные праздники и спортивные вечера – те мероприятия, которые позволяют дополнительно решать задачи оздоровления детей. В целях правильной агитации внеклассной спортивной работы для этого у нас имеется «Уголок здоровья», где вывешиваем различные методические и агитационные материалы, таблицы с нормативами, рекорды школы, результаты соревнований, гигиена, питание, самоконтроль и т.д.