shkolageo.ru 1 2 ... 64 65

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК


Отделение химии и наук о материалах

Российский фонд фундаментальных исследований

Институт биохимической физики

им. Н.М. Эмануэля РАН

Институт химической физики им. Н.Н.Семенова РАН











VIII Международная конференция


биоантиоксидант


ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ


04 - 06 октября 2010 года


Москва


ББК 24 Б 63



ОРГАНИЗАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН


Б 63 Биоантиоксидант: Тезисы докладов VIII Международной конференции. Москва, 4-6 октября 2010 г. -М.: РУДН, 2010. - 558 с.


ISBN 978-5-209-03871-9


В сборнике представлены тезисы докладов VIE Междуна­родной конференции «Биоантиоксидант». Отражены основные достижения в области синтеза, механизма действия и практическо­го использования биоантиоксидантов в медицине, сельском хозяй­стве, радиоэкологии, питании и других областях.

Рассматриваются вопросы по применению антиоксидан-тов для предотвращения и лечения разнообразных патологий, обу­словленных нарушением уровня свободных радикалов и перекис-ного окисления в организме, проблеме окислительного стресса при курении и другие вопросы.

Мы искренне надеемся, что эта конференция позволит

оценить уровень и состояние фундаментальных и прикладных исследований в данной области, а также определить наиболее перспективные научные направления для дальнейших работ.


Тезисы публикуются в авторской редакции.


© Коллектив авторов, 2010

О Российский университет дружбы народов, Издательство, 2010

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ


ВЛИЯНИЕ САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ НА АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ И ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС В ПРОРОСТКАХ ОГУРЦА ПРИ ЗАСОЛЕНИИ


Абилова Г.А.


Дагестанский государственный университет, г. Махачкала ул. Батырая 4, 8-8722-63-68-84, gulyaraabilova@mail.ru


Известно, что одно из проявлений токсичности ионов натрия и хлора в условиях засоления связано с образованием активных форм кислорода (АФК). Значительное их накопление приводит к различного рода повреждениям и функциональным нарушениям. Важная роль в предотвращении негативного действия засоления принадлежит салициловой кислоте (СК).

В связи с этим цель нашей работы заключалась в исследовании роли экзогенной СК на состояние про- и антиоксидантной систем у проростков огурца сорта «Феникс», выращенных на 50мМ растворе NaCl в первой и с добавлением 0,5мМ СК во второй серии опытов. Контролем служили растения, выращенные на дистиллированной воде. Об уровне окислительного стресса судили по накоплению продукта перекисного окисления липидов (ПОЛ) малонового диальдегида (МДА), об интенсивности антиоксидантной (АО) системы – по накоплению низкомолекулярного осмопротектора пролина и активности АО-ферментов – супероксиддисмутазы (СОД) и гваяколовой пероксидазы (ПО) в семядольных листьях проростков на 10-е сутки роста.

Показано незначительное увеличение содержания МДА (на 13%) в семядольных листьях при проращивании проростков на растворе NaCl по сравнению с контролем. Это может свидетельствовать о том, что - либо концентрация NaCl 50мМ не приводит к генерации АФК, либо АО система в этом случае работает эффективно. В пользу второго предположения свидетельствует увеличение активности ПО (на 43%) и содержания пролина (на 38%) в этом же варианте опыта. Активность СОД при этом была близкой к контрольным значениям. Добавление в солевой раствор СК стимулировало процессы пероксидации липидов, и содержание МДА увеличилось еще на 13%. Активность СОД, напротив, снизилась на 41% по сравнению с контролем. Следовательно, одновременная обработка растений хлоридом натрия и СК вызывает взаимное усиление их действия, выраженное в усилении окислительного стресса, в увеличении образования МДА, возрастании уровня пролина и активности фермента ПО. Выявленная отрицательная корреляция между активностью СОД и уровнем пролина при действии NaCl и при засолении в присутствии СК является подтверждением имеющихся литературных данных (Радюкина и др., 2008) об антиоксидантной роли пролина, действующего на более поздних этапах адаптационного процесса в отличие от СОД, которую растение использует в первые часы влияния стресс-фактора.


Полученные данные позволяют заключить, что СК в проростках огурца изменяет прооксидантно-антиоксидантное равновесие при засолении среды, изменяя уровень ПОЛ и активность АО-системы.


ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЕЛОИДОВ КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ: МЕДИЦИНСКИЙ АСПЕКТ


Аввакумова Н.П.


Самарский государственный медицинский университет, г. Самара

443041 г. Самара, ул. Ленинская 141 – 66. Е-mail: navvak@mail.ru


Несмотря на то, что человечество эволюционно развивалось в условиях гуминового фона, до настоящего времени недостаточно изучено действие этих высокомолекулярных природных соединений на организм человека. Гуминовые вещества выделяют из различных природных объектов: торфа, каменного угля, почв, сапропелей, природных вод.

Следует отметить уникальность гуминовых веществ, выделенных из лечебных грязей, в которых эти специфические органические вещества являются ведущим лечебным фактором. Низкая минерализация грязевого раствора способствует относительно высокому содержанию гуминовых веществ; значительная влажность обусловливает их выраженную биологическую активность, а восстановленная сероводородная среда придает им ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Целью наших многолетних исследований является изучение физико-химических и биохимических основ действия гуминовых веществ с целью получения новых пелоидопрепаратов для увеличения эффективности пелоидотерапии.

Антиоксидантную активность гуминовых веществ в условиях «in vitro» определяли по характеру воздействия на реакцию окисления НАДН, контролируемую лактатдегидрогеназой и малатдегидрогеназой печени и мышечной ткани лабораторных животных. Исследовалось воздействие гуминовых веществ на структурно-функциональные показатели нативных и модифицированных клеток крови и мужские половые гаметы в условиях окислительного стресса, вызванного пероксидом водорода. Активность сперматозоидов оценивалась по кинетическим характеристикам на видеокомпьютерном анализаторе «FERTILIFE M 600».


С целью изучения антиоксидантных свойств гуминовых веществ в условиях «in vivo» проводили экспериментальное моделирование острого и хронического воспаления, для которых характерна избыточная выработка активных форм кислорода. Антиоксидантную активность пелоидопрепаратов оценивали по активности каталазы (спектрофотометрирование с аммония молибдатом) и супероксиддисмутазы (спектрофотометрирование с официнальным раствором адреналина). Кроме того определяли содержание малонового диальдегида ( с тиобарбитуровой кислотой) и выраженность диеновой конъюгации ненасыщенных высших жирных кислот. Выраженность воспалительного процесса оценивали по уровню с-реактивного белка, а также провоспалительных цитокинов: интерлейкина 1-β и фактора некроза опухоли –α. Действие гуминовых веществ на протекание воспалительного процесса контролировали гистологическими исследованиями. Морфологическое исследование проводили на 15, 19, 25 сутки после индукции воспаления у животных группы сравнения и на 3, 7, 12 сутки от начала лечения у животных основной группы. Морфологическое наблюдение осуществляли на автоматической аналитической системе, включающей микроскоп ALFA- FOTO-2 JS-H, камеру KCC -310 PD, программа «Видео-тест-морфо".

Результаты проведенных исследований характеризуют гуминовые вещества пелоидов как активные антиоксиданты, использование которых в медицинской практике повысит эффективность пелоидотерапии.


ВЛИЯНИЕ ГИМАТОМЕЛАНОВЫХ КИСЛОТ ПЕЛОИДОВ НА ПРО- И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СИСТЕМЫ

В МОДЕЛИ АДЪЮВАНТНОГО АРТРИТА


Аввакумова Н.П., Катунина Е.Е.


Самарский государственный медицинский университет, г. Самара

(katuninaelena@ya.ru)

Гиматомелановые кислоты представляют собой уникальные полигетерофункциональные природные соединения с высокоразвитой системой сопряженных связей, обладающих электронодонорными и электроноакцепторными свойствами, за счет чего способны образовывать комплексы с переносом заряда, обусловливающие высокую антиоксидантную активность.


Важной характеристикой гиматомелановых кислот, как и других гумусовых кислот, отражающей внутримолекулярное соотношение окисленных и восстановленных структур является степень окисленности (W).

Степень окисленности гиматомелановых кислот, выделенных из низкоминерализованных иловых сульфидных грязей курорта «Сергиевские минеральные воды», во все времена года отличается высоким отрицательным значением, что характеризует их как группу с явным преобладанием восстановительных свойств, которые достигают максимального значения в летнее время ( –0,81), а минимального в весеннее (–0,39), что коррелирует с содержанием кислорода в соответствующих образцах. Другие гумусовые кислоты имеют более высокие степени окисленности: для гуминовых кислот колебания составляют от –0,06 до +0,21; для фульвокислот – от +0,2 до +0,69.

Антиоксидантная активность гиматомелановых кислот определялась нами по функционирование про- и антиоксидантных систем, а именно по активности каталазы и супероксиддисмутазы (СОД), выраженности диеновой конъюгации ненасыщенных высших жирных кислот (ДК) и концентрации малонового диальдегида (МДА) в модели адьювантного артрита. В эксперименте были использованы белые беспородные крысы, которым индуцировали хроническое воспаление сустава путем субплантарного введения в правую заднюю лапу 0,1 мл полного адъюванта Фрейнда. На 14-тый день после индукции воспаления начинали вводить гиматомелановые кислоты в виде 0,1% (масс.) водного раствора (рН=7,4). Инъекции проводились ежедневно в течение 10 суток. Функционирование про- и антиоксидантных систем оценивали на 3,7,12 сутки после начала введения гиматомелановых кислот. Под действием адъюванта Фрейнда активность СОД снизилась на 38,30% – 61,69 % в различные сроки наблюдения, в то время как активность каталазы снизилась лишь незначительно. Активность прооксидантных систем, наоборот, значительно возросла – ДК увеличилась в среднем на 60 %, а концентрация МДА возросла в 3,5 раза. Применение гиматомелановых кислот привело к нормализации активности СОД уже на 3 сутки; концентрация МДА уменьшилась на 35,58% – 40,68 %. Выраженность ДК под действием гиматомелановых кислот на третьи сутки снизилась несколько ниже исходного уровня, но к концу лечения нормализовалась.


Таким образом, гиматомелановые кислоты, являясь природными биоантиоксидантами, способствуют нормализации окислительно-восстановительных систем в организме при заболеваниях, в основе которых лежат аутоиммунные процессы.


ОСОБЕННОСТИ РОСТА ВОЗБУДИТЕЛЯ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ПШЕНИЦЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА СМОДЕЛИРОВАННОГО ОБРАБОТКОЙ

ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА


Аветисян Г.А.


Учреждение Российской академии наук Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, г. Москва ,ул. Ботаническая, 4

тел. (495) 977-80-00, AvetisyanG@yandex.ru).


Исследовали влияние перекиси водорода на направление роста инфекционных структур возбудителя мучнистой росы пшеницы Erysiphe graminis DC. f. sp. tritici March. Показано, что обработка отделенных листьев пшеницы перекисью водорода регулирует направление роста инфекционных структур патогена.

Отделенные листья пшеницы погружали базальной частью в растворы перекиси водорода непосредственно после инокуляции патогена. Образцы исследовали с помощью сканирующего электронного микроскопа LEO-1430 VP (Carl Zeiss, Германия) при –30 oС с использованием замораживающей приставки Deben UK (Великобритания) без применения химических фиксаторов.

Конидии E. graminis, попадая на эпидермальные клетки листьев растения, прорастали, образуя первичную ростковую трубку и аппрессорий в течение 24–48 ч после инокуляции. К концу данного периода внутри клетки эпидермиса растения-хозяина, как правило, образуется гаустория, служащая для поглощения питательных веществ. Известно, что только небольшая доля конидий патогена, попадающая на лист восприимчивого растения, в конечном счете, образует колонии. Предполагается, что направление роста первичных инфекционных структур имеет адаптивное значение и происходит в сторону предположительного нахождения клетки в благоприятном для патогена физиологическом состоянии. Наиболее эффективная стратегия развития патогена состоит в росте аппрессориев вдоль длинной оси клетки и образовании гаусторий в той же клетке растения-хозяина. Наоборот, при неблагоприятном первичном контакте вероятность нахождения восприимчивой клетки может быть больше в направлении роста аппрессориев поперек антиклинальных стенок.


Как известно, обработка растений экзогенной перекисью водорода индуцирует устойчивость к патогену. В частности, в наших экспериментах действие перекиси водорода приводило к достоверному уменьшению доли аппрессориев, растущих в продольном направлении и относительному увеличению доли аппрессориев, растущих в поперечном направлении. Сходное относительное увеличение доли аппрессориев растущих в поперечном направлении при действии перекиси водорода наблюдали также для аппрессориев в составе колоний.

Полученные данные свидетельствуют о том, что обработка перекисью водорода вызывает снижение числа колоний возбудителя мучнистой росы. Это может свидетельствовать об уменьшении доли клеток, восприимчивых к патогену. Можно предположить, что уменьшение числа таких клеток будет приводить к увеличению вероятности неблагоприятного для патогена первого контакта растения с клеткой растения-хозяина, и, следовательно, к увеличению вероятности поперечного роста. Таким образом, обнаруженное нами воздействие перекиси водорода на направление роста первичных инфекционных структур возбудителя мучнистой росы, по-видимому, является следствием ее участия в защитных процессах.


ЗАЩИТНЫЙ И АНТИОКСИДАНТНЫЙ ЭФФЕКТ АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛА В НАНОМОЛЯРНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ НА КЛЕТКИ РС12 В УСЛОВИЯХ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА, РОЛЬ МОДУЛЯЦИИ СИГНАЛЬНЫХ СИСТЕМ


Аврова Н.Ф., Соколова Т.В., Власова Ю.А., Баюнова Л.В.,

Рычкова М.П., Захарова И.О.


Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН, Санкт-Петербург, 194223, Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 44, (812)5523024, avrova@iephb.ru

Получены свидетельства того, что при длительном воздействии на клетки нейрональной линии РС12 альфа-токоферол не только в микромолярных, но и в наномолярных концентрациях достоверно повышает жизнеспособность клеток в условиях окислительного стресса. Так, преинкубация клеток РС12 со 100 нМ альфа-токоферола в течение суток примерно в два раза повышала жизнеспособность клеток РС12, подвергнутых затем действию перекиси водорода, аналогичный эффект наблюдался и при длительной преинкубации со 100 мкМ альфа-токоферола. Судя по полученным данным, существенный вклад в реализацию защитного эффекта альфа-токоферола в различных концентрациях при длительных сроках инкубации с ним играет, очевидно, модуляция протеинкиназы С, фосфатидилинозит 3-киназы (PI 3-киназы) и, возможно, протеинкиназы, регулируемой внеклеточными сигналами (ERK 1/2). Методом проточной цитометрии показана способность альфа-токоферола в наномолярных концентрациях снижать апоптотическую гибель клеток РС12, вызванную воздействием перекиси водорода при длительных, но не коротких сроках преинкубации с антиоксидантом. При краткосрочной преинкубации (0,5 и 1,5 ч.) клеток РС12 с альфа-токоферолом его защитный эффект против цитотоксического действия перекиси водорода был тем выше, чем выше его концентрация в пробах; при действии антиоксиданта в наномолярных концентрациях защита практически отсутствовала, что согласуется с представлениями о том, что альфа-токоферол оказывает свое действие, непосредственно реагируя со свободными радикалами и приводя к образованию менее реакционно-способных соединений, лишенных неспаренного электрона. Исследовался также антиоксидантный эффект различных концентраций альфа-токоферола и влияние на него ингибиторов протеинкиназ. Показано, что преинкубация в течение 1-1,5 часов с альфа-токоферолом в микромолярных или наномолярных концентрациях снижает накопление активных форм кислорода (АФК) в клетках РС12, индуцированное перекисью водорода. Антиоксидантный эффект 10 и 100 нМ альфа-токоферола не проявлялся в присутствии ингибиторов ERK 1/2 и PI 3-киназы, а ингибиторы тирозинкиназы Trk-рецепторов и протеинкиназы А не оказывали на него влияния. Антиоксидантный эффект альфа-токоферола в наномолярных концентрациях был значительно менее выражен, чем его эффект в микромолярных концентрациях. Способность альфа-токоферола в микромолярных концентрациях снижать образование АФК при таком режиме инкубации не менялась в присутствии ингибитора какой-либо из изученных протеинкиназ. Таким образом, способность альфа-токоферола в наномолярных концентрациях повышать жизнеспособность клеток и снижать накопление АФК в клетках нейрональной линии РС12, подвергнутых действию перекиси водорода, опосредуется модуляцией этим антиоксидантом сигнальных систем, в частности, модуляцией активности PI 3-киназы, ERK 1/2 и протеинкиназы С.



следующая страница >>