shkolageo.ru 1 2 ... 30 31

Мозаика российского добровольчества.


Факты, ресурсы и мнения


составитель и редактор Слабжанин Н.Ю.


2003 год


Содержание


Вступительная статья

Добровольцы - важнейший человеческий ресурс России


Программы развития добровольческих инициатив

Добровольческие инициативы в Северо-Западном регионе России

Комплексная программа развития молодежной общественно полезной деятельности Фонда «Созидание»

Центр добровольцев "Московский Дом милосердия»

Добровольческие инициативы в Кемеровской области

Добровольческие инициативы в Омской области

Добровольческие инициативы в Республике Алтай

Добровольческие инициативы на Дальнем Востоке


Кампании по развитию добровольчества

Весенняя неделя добра в Алтайском крае

Весенняя неделя добра в Иркутской области

Весенняя неделя добра в Тюменской области

День молодежного служения в Нижнем Новгороде

Весенняя неделя добра в Самарской области


Молодежное добровольчество

Исследование «Социальные модели привлечения молодежи к общественно полезной деятельности»

Проект «Открытая дверь» в Новороссийске

Проект «Добровольная помощь населению» Фонда «Новые перспективы»

«Добровольная помощь населению» в Томской области

Молодые добровольцы Приморского края


Добровольчество и Комитет по делам молодежи

Добровольчество как элемент государственной молодежной политики в Новосибирской области

Добровольчество и альтернативная гражданская служба


Организация альтернативной гражданской службы во Владимире

Добровольчество и экология

Кампания по предотвращению лесных пожаров в Хабаровском крае

Акции по очистке водоемов в Читинской области



Добровольчество и здравоохранение

Благотворительные акции "Розовая ленточка" в Новосибирской области

Акция «Белые ромашки» в Самарской области

Кампания общественно-активных школ “Будем здоровы!”




Добровольческие лагеря

Доброград на озере Байкал

Летний добровольческий лагерь на озере Селигер




Добровольчество и люди с ограниченными возможностями


Активизация жизни людей с инвалидностью в Республике Алтай

Социальная адаптация и интеграция детей с ограниченными возможностями в Армавире

Сетевое развитие и добровольчество

Сеть добровольческих проектов в Ростовской области




Добровольчество и образование

Программа «Образование и демократия» Фонда «Созидание»

Добровольческий центр в Педагогическом колледже

Добровольчество и экономика

Учет вклада добровольцев

Помощь и в празднике и в беде

Добровольцы Пятигорского Красного креста

Новогодняя сказка в Республике Адыгея



Ресурсная книга добровольческих инициатив

Глоссарий


Добровольческие центры и организации, развивающие добровольческую активность в России

Грантодающие организации, поддерживающие добровольчество в России

Литература по добровольчеству

Периодические издания по добровольчеству

Зарубежные организации, развивающие добровольческие инициативы

Добровольческие ресурсы в сети Интернет

Полезные документы:

Рекомендации парламентских слушаний “Создание законодательной базы для развития добровольных гражданских инициатив в Российской Федерации”, 14 декабря 2001 года

Волонтеры Организации Объединенных Наций. Встреча Экспертной рабочей группы по вопросам волонтерской деятельности и социального развития. Нью-Йорк, 29-30 ноября, 1999 года


Записка Генерального секретаря ООН, направленная Комиссии социального развития Экономического и Социального совета Организации Объединенных Наций.

Письмо Министерства труда и социального развития России от 17 мая 2001 года № 3734-ГК в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Особенности правовых взаимоотношений организации и добровольцев

Модуль семинара «Работа с добровольцами в сообществе»




Уважаемые читатели!

Московское отделение Совета по международным исследованиям и обменам IREX и Фонд «Созидание» рады представить вам сборник «Мозаика российского добровольчества. Факты, ресурсы и мнения», его составителем и редактором выступил Слабжанин Николай Юрьевич.

Сборник предназначен как для организаций, развивающих добровольчество, еще планирующих это делать, так и для тех, кто готов их в этом поддерживать, т.е. для доноров. Книга может быть интересна как журналистам, так и сотрудникам муниципальных и государственных организаций, работающих, в первую очередь, в области социального развития, образования и культуры, практически всем, кто понимает важность развития социальной активности населения, как одного из важнейших ресурсов решения существующих проблем.

Идея создания сборника родилась после прошедшего в мае 2002 года в Горно-Алтайске семинара «Активизация добровольческих инициатив в регионах России», организованного Программой укрепления и развития российских НКО (IREX). Прошедший семинар продемонстрировал, что развитие добровольчества в России достигло уровня, позволяющего подвести определенные итоги.

Сборник появился очень быстро, множество людей из разных уголков России приняли участие в работе над ним. Возраст, национальность, специальность, степень подготовки в «писательском ремесле» для задействованных в его написании значения не имели. Статьи, которые попали в книгу разные и в то же время очень похожие. Похожи они в том, что в основе их лежит практический опыт. Эта книга представляет собой определенную мозаику, которая высвечивает особенности добровольческой активности в ряде регионов России.


Десять лет назад, когда общественный сектор в России находился на стадии становления, несмотря на богатую историю российской благотворительности и общественного участия в советский период, понятие «добровольчество» только начинало входить в наш лексикон. Независимо от формы – уход за нуждающимися людьми, взаимопомощь, оказание услуг, прямая благотворительность или организация общественных кампаний – добровольчество выражает стремление людей помочь ближнему и добровольно трудиться на благо общества.

Во всем мире добровольчество уже получило широкое распространение, а его роль в социальном развитии оценена на международном уровне. Организация Объединенных Наций признает добровольчество богатым источником энергии, навыков, местных знаний. Правительства США, Великобритании, ЮАР, Аргентины, Израиля, Австралии, Канады и многих других стран используют ресурс добровольчества, финансируя его проекты, в реализации государственных программ по поддержке молодежи, в решении общественных проблем. Несколько месяцев назад мир стал свидетелем огромной роли добровольцев в преодолении последствий сильнейшего наводнения. Они строили дамбы, собирали и раздавали гуманитарную помощь, информировали население. Без их помощи государству, находившемуся в кризисной ситуации, было бы крайне сложно организовать такую деятельность силами только государственных структур. И это один пример из тысяч.

За прошедшие десять лет российский общественный сектор стремительно развивался и своему нынешнему состоянию во многом обязан социальной активности граждан, их стремлению оказать поддержку нуждающимся – что, собственно, и является основой добровольчества.

По разным данным, в России действуют от 300 до 1500 общественных организаций, активно развивающих добровольческие программы. Добровольцы работают в Мурманске и Новороссийске, Брянске и Владивостоке, на Урале и в Сибири, в региональных центрах и малых городах, в селах. Сферы реализации добровольческих усилий разнообразны: социальная защита, экология, благоустройство, профилактика алкогольной и наркотической зависимости, правозащитная деятельность, сохранение исторического и культурного наследия и т.д. Кроме, собственно, практической добровольческой деятельности российские общественные организации активно развивают механизм поддержки добровольных инициатив. Разрабатываются и внедряются модели создания добровольческих центров, создаются и применяются специализированные образовательные программы как для добровольцев, так и для сотрудников организаций, работающих с ними. Проводятся семинары по обмену опытом, презентации достижений добровольческих программ, круглые столы по обсуждению взаимодействия добровольческого сектора с государственными структурами, бизнесом и СМИ.


Всероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра» является крупной коалиционной кампанией, в рамках которой наиболее четко проявляются достижения в области добровольчества. Ее успех в том или ином регионе не случаен – это результат долгой каждодневной работы по развитию добровольческой активности населения.

Резюмируя, можно утверждать, что за прошедшее десятилетие определенных успехов российские добровольцы уже добились. Однако явственно определилось и проблемное поле добровольческого сектора России, в первую очередь, несовершенство существующей правовой базы. В частности, налоговое законодательство не оказывает благоприятствования социальной инициативе.

Другая проблема состоит в отсутствии на настоящий момент механизмов экономической оценки добровольческой деятельности. Предпринимавшиеся отдельные попытки пока не принесли результата и не позволяют создать единую систему учета вклада добровольцев в экономику России. Создание такого механизма позволило бы предоставлять государственным структурам обоснованные предложения по поддержке добровольчества с целью достижения экономического и социального эффекта.

На данный момент для добровольческого сектора характерна сильная замкнутость, общество в целом, государственные структуры, бизнес и СМИ часто недостаточно информированы о деятельности добровольцев, их вкладе в решение общественных проблем. Такая ситуация препятствует взаимодействию общественного некоммерческого сектора с государственными и коммерческими структурами, средствами массовой информации.

Внутри российского общественного сектора присутствуют свои сложности. Огромные расстояния между регионами, слабое техническое оснащение НКО обусловливают существенные трудности в передаче накопленного добровольческого опыта, налаживании взаимодействия, координации усилий. Молодость движения в России служит причиной отсутствия качественной информационно-методической базы по организации добровольческих программ. Несмотря на успешное развитие тренинговых программ для добровольцев, их количество пока не в состоянии охватить и десятой части добровольческих организаций, что делает актуальной проблему уровня квалификации персонала некоммерческих организаций, ответственного за работу с добровольцами.


Авторы сборника предприняли попытку систематизировать накопленный практический опыт, собрать имеющиеся ресурсы, дать читателям толчок для совершенствования своей деятельности.

Организациям, планирующим использовать зарубежный опыт, наладить международное взаимодействие будет полезна информация о зарубежных добровольческих центрах, событиях, полезных сайтах в Интернете, определенная библиография. Организациям, начинающим добровольческие программы, будет полезен мини-глоссарий терминов добровольческого сектора.

Авторы выражают надежду, что помещенная в сборнике информация о российских добровольческих центрах и организациях, развивающих добровольчество, о ресурсных центрах и центрах общественного развития, предоставляющих информационную и методическую поддержку, грантодающих организациях, информационных и обучающих ресурсах послужит источником для развития добровольческих инициатив.

В сборник включены тексты официальных документов Организации Объединенных Наций и Министерства труда и социального развития РФ о признании добровольчества и мерах его поддержки. Их использование способно укрепить позиции НКО во взаимодействии с государственными структурами.

Открывается сборник статьей лидера мирового добровольческого движения Кенна Аллена. С 1999-го по 2001 год он был президентом Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE), крупнейшей в мире организации специализированно развивающей добровольческие инициативы. Зная о том, как развивается добровольчество в России, неоднократно работая в Москве и Новосибирске, он специально написал статью для данного сборника.

Авторы выражают надежду, что издание сборника станет еще одним важным шагом в развитии добровольчества в России.

В заключение хотелось бы пожелать участникам российского добровольческого движения добрых дел, удачи, бодрости духа и веры в себя.


Редакционный совет

Добровольцы - важнейший человеческий ресурс России



В XXI веке сильные страны будут основываться в своей политике на взаимодействии трех базовых секторов - государства, бизнеса и гражданского общества. Именно посредством установления баланса этих сил будут формироваться ценности, устанавливаться приоритеты, распределяться ресурсы. Центральным в этом процессе станет глобальное проявление гражданского общества как важнейшей силы. Находясь в руках отдельных граждан и создаваемых ими организаций, гражданское общество будет определять "человеческое лицо" государств, поставляя необходимые им энергию и человеческие ресурсы.

Явление, когда человек добровольно, без принуждения затрачивает свое время, талант и энергию, чтобы помочь другим, чтобы построить здоровое, устойчивое общество - это добровольчество. Добровольчество - фундамент гражданского общества. Без добровольцев не существуют общественные организации и благотворительность. Без добровольцев отсутствует общественный контроль за действиями власти и бизнеса. Без добровольцев нет энергии для строительства общества, нет времени на людей, нуждающихся в помощи, нет таланта, чтобы решать социальные проблемы.

Почему добровольчество важно для России? По тем же причинам, по которым оно важно для всего мира:

это эффективный способ решать сложные проблемы отдельного человека, общества и окружающей среды, часто базирующиеся на неуместных ценностях и недостатке заботы об общественном благе. Именно благодаря добровольчеству многие, на первый взгляд, тупиковые ситуации находят выстраданные решения;

это метод, посредством которого каждый представитель общества может участвовать в улучшении качества жизни;

это механизм, при помощи которого люди могут прямо адресовать свои проблемы тем, кто может их решить. Добровольцы - сила, стоящая за спиной правозащитных групп, выступающих от имени тех, кто не может самостоятельно постоять за себя;

это движение с целью добиться большего влияния на собственную жизнь. Добровольчество со стороны тех людей, которые сами нуждаются в помощи - одиноких пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных - зарекомендовало себя как путь, помогающий им изменить свою жизнь к лучшему. Помогая другим, они обретают уверенность в своих способностях, обучаются новым навыкам и закладывают новые социальные связи;


это возможность найти себя и заложить в свою жизнь те ценности и привычки, которые позволят человеку вести здоровую, продуктивную и насыщенную жизнь.

Но эффективное добровольчество, т.е. обеспечивающее все эти выгоды, не возникает спонтанно. Как и любая другая человеческая деятельность, оно является результатом тщательного планирования, хорошего менеджмента и исполнения. Вот почему для продвижения и поддержки добровольчества необходимо уделять внимание построению соответствующей инфраструктуры, которая должна включать:


  • государственную политику, направленную на поддержку общественных организаций, устраняющую барьеры для частной филантропии и поощряющую добровольчество путем признания значимости роли добровольцев в экономике государства;

  • акции лидеров государства, бизнеса, СМИ, религии, образования и общественных организаций, направленные на продвижение добровольчества через внедрение ролевых моделей в их собственные услуги, поощрение вступления других в ряды добровольцев и реализацию программ, способствующих привлечению людей в добровольчество;

  • государственную и частную поддержку развития общероссийских, региональных и местных организаций, построенных на основе модели "добровольческих центров". Такие центры должны действовать на всей территории России;

  • развитие соответствующих обучающих программ, которые сделают услуги добровольцев частью того, что постигает каждый учащийся от первоклассника до студента;

  • "внутренние" тренинги для тех, кто оказывает индивидуальные и общественные услуги, для обучения их эффективной работе (привлечению и управлению) с добровольцами;

- поощрение многонациональных компаний, работающих в России, к действию в качестве "хороших корпоративных граждан", включая привлечение их сотрудников к добровольческой работе на сообщество.

Но для добровольчества как действительно жизненно важной силы российского общества необходимы согласованные усилия лидеров всех трех секторов. Вместе они смогут создать среду, в которой добровольчество будет оценено по достоинству.


Учитывая интерес общества к добровольческому движению за последние 10 лет, можно сказать, что нет причин, мешающих России занять место мирового лидера в этой сфере. Нет сомнения, что основной природный ресурс России - это ее люди. Через их энергию, деятельность и творчество нация станет более сильной и социально ответственной.


Кенн Аллен,

президент IAVE в 1999-2001 гг.


Программы развития добровольческих инициатив



следующая страница >>