shkolageo.ru 1 ... 3 4 5 6

Тесты и другие контрольно-измерительные материалы для оценки освоения материала по дисциплине (модулю, курсу)


С целью проверки приобретенных знаний в процессе изучения дисциплины «Основы товароведения продовольственных товаров» предполагается использование тестовых заданий, которые слушатели программы опережающего профессионального обучения и повышения квалификации могут выполнять как во время семинарских занятий, так и внеаудиторно. Ниже приведены варианты тестов.


  1. Товароведение – это учебная и научная дисциплина, изучающая:

а) Физические свойства химических соединений ٱ

б) Потребительские свойства товаров, обеспечение

их качества и безопасности ٱ

в) Основы химического анализа ٱ

г) Основы жизнедеятельности человека ٱ


  1. Объектами товароведческой оценки пищевых продуктов являются:

а) Пищевые продукты, продукты сырья, пищевые добавки,

материалы и изделия, контактируемые с пищевыми продуктами ٱ

б) Химические соединения, их свойства ٱ

в) Законы физики, астрономии ٱ

г) Кафе, бары, рестораны ٱ


  1. Выберите вариант ответа, максимально характеризующий пищевую ценность продукта:

а) Экологическая, физиологическая, химическая ٱ

б) Физическая, химическая, энергетическая ٱ

в) Физиологическая, энергетическая, биологическая ٱ

г) Биологическая, физическая, химическая ٱ


  1. Органолептический метод товароведческой оценки включает в себя:

а) Химический анализ продукта ٱ

б) Физико-химический анализ пищевых продуктов ٱ

в) Вкус, запах, консистенция, цвет ٱ

г) Экологический контроль пищевых продуктов ٱ

  1. Все химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов состоят из:


а) Экологических и радиационных компонентов ٱ

б) Органических и неорганических веществ ٱ

в) Минеральных веществ ٱ

г) Экологических компонентов ٱ


  1. Безопасность пищевых продуктов обусловлена:

а) Присутствием токсического, канцерогенного, мутагенного действия ٱ

б) Частичным присутствием токсичных, канцерогенных и мутагенных

веществ ٱ

в) Отсутствием токсичного, канцерогенного, мутагенного действия ٱ

г) Незначительным присутствием экологически опасных веществ ٱ


  1. Химические вещества, не являющиеся источниками энергии для организма, а использующиеся лишь в качестве строительного материала:

а) Белки ٱ

б) Углеводы ٱ

в) Клетчатка, пектиновые вещества ٱ

г) Жиры ٱ


  1. Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в:

а) Килограммы или граммы ٱ

б) Тонна – килотонна ٱ

в) Килоджоуль или килокалории ٱ

г) Метр или сантиметр ٱ


  1. К пищевым добавкам относятся:

а) Жиры, белки, углеводы ٱ

б) Зерно и продукты его переработки ٱ

в) Антиоксиданты, антиокислители, эмульгаторы и др. ٱ

г) Овощи и фрукты ٱ


  1. Факторы, характеризующие органолептическую оценку зерна:

а) Строение ядра ٱ

б) Влажность ٱ

в) Кислотное число ٱ

г) Внешний вид, цвет, форма, засоренность зерна ٱ


  1. При черствлении хлеба происходит следующий процесс:

а) Брожение дрожжей ٱ

б) Засахаривание ٱ

в) Испарение влаги ٱ

г) Прогоркание жиров ٱ

  1. К минеральным веществам относятся:


а) Углеводы ٱ

б) Жиры ٱ

в) Белки ٱ

г) Макро- и микроэлементы ٱ


  1. Химический процесс, обуславливающий порчу жира называется:

а) Брожение ٱ

б) Самосозревание ٱ

в) Прогоркание ٱ

г) Расслаивание ٱ


  1. Молекула белка состоит из:

а) Фосфолипидов ٱ

б) Аминокислот ٱ

в) Жирных кислот ٱ

г) Углеводов ٱ


  1. К пищевым продуктам богатым белком относятся:

а) Шоколад, конфеты ٱ

б) Растительное масло, сливочное масло ٱ

в) Молоко, яйца, творог, мясо ٱ

г) Сок, компот ٱ


  1. Антибактериальными действиями, обладают вещества, содержатся в луке, чесноке, хрене:

а) Фитонциды ٱ

б) Гликозиды ٱ

в) Танины ٱ

г) Кофеин

ٱ

  1. Процесс, при котором дается заключение о соответствии продукта или услуги установленным требованиям называется:

а) Оптимизация ٱ

б) Аттестация ٱ

в) Сертификация ٱ

г) Квалификация ٱ


  1. Показателем, характеризующим долю воздуха в общем объеме изделий является:

а) Влажность ٱ

б) Пористость ٱ

в) Окраска ٱ

г) Соленость ٱ


  1. Выберите продукт с большим содержанием крахмала:

а) Манго ٱ

б) Картофель ٱ

в) Банан ٱ

г) Яблоко ٱ


  1. Выберите продукт, при изготовлении которого используется карамельная масса и обжаренные масличные семена:

а) Мармелад ٱ

б) Шоколад ٱ

в) Халва ٱ

г) Зефир ٱ


  1. Для выработки какао-порошка используется сырьё:

а) Соя ٱ

б) Какао-бобы ٱ

в) Фасоль ٱ

г) Бобы ٱ


  1. Вид алкогольной продукции, к которому относится шампанское:

а) Столовое вино ٱ

б) Крепленое ٱ

в) Игристое ٱ

г) Десертное ٱ


  1. Виды колбас, содержащие меньшее количество воды:

а) Сырокопченые ٱ

б) Вареные ٱ

в) Варено-копченые ٱ

г) Полукопченые ٱ


  1. Термины «диетические», «столовые» можно применить к видам пищевых продуктов:

а) Вина ٱ

б) Рыбопродукты ٱ

в) Яйцепродукты ٱ

г) Мясные копчености ٱ


25.Гигроскопичность пищевых продуктов и сырья это:

а) Способность поглощать запахи ٱ

б) Способность поглощать воду ٱ

в) Способность терять влагу ٱ

г) Способность к окислению ٱ


Ключ к правильным ответам:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

б

а

в

в


б

в

а

в

в

г




11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

в

г

в

б

в

а

в

б

б

в




21

22

23

24

25

б

в

а

в

б


13. Перечень вопросов к промежуточной и итоговой аттестации



Согласно учебному плану программы опережающего профессионального обучения и повышения квалификации формой итоговой аттестации изучения дисциплины «Основы товароведения продовольственных товаров» является зачет. Для его проведения рекомендуется использовать следующий перечень вопросов.

Перечень вопросов зачета

1. Предмет и задачи товароведения пищевых товаров. Методы товароведной оценки качества.

2. Качество и безопасность пищевых продуктов. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

3.Основные положения ГОСТ Р 51074-97 «Товары пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», Законов РФ «О защите прав потребителей», «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качестве и безопасности пищевых продуктов».

4. Пищевая ценность продуктов питания. Химический состав пищевых продуктов.

5. Стандартизация и сертификация пищевых товаров. Информация о товаре.

6. Зерно. Крупы. Ассортимент. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества.

7. Мука. Классификация. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

8. Хлеб и хлебобулочные изделия. Ассортимент. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

9. Сочное сырье и продукты его переработки. Ассортимент. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Требования к таре и упаковочным материалам.

10. Переработанные плоды и овощи. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества.

12. Свежие и переработанные грибы. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Особенности использования.

13. Сахар. Химический состав. Заменители сахара. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Особенности использования. Требования к упаковочным материалам.


14. Кондитерские товары. Классификация. Ассортимент. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Требования к упаковочным материалам и хранению.

15. Мед. Классификация. Химический состав. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Требования к упаковочным материалам и хранению. Особенности использования.

16. Крахмал и крахмалопродукты. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Требования к упаковочным материалам и хранению.

17. Мясо. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Требования к упаковочным материалам и хранению.

18. Колбасные изделия. Классификация. Полуфабрикаты. Мясные консервы. Ассортимент. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Требования к упаковочным материалам и хранению.

19. Живая, охлажденная и мороженая рыба. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества.

20. Соленые, вяленые, сушеные и копченые рыбные продукты. Ассортимент. Рыбные консервы. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Особенности использования.

21. Нерыбные морепродукты. Химический состав. Пищевая ценность. Товароведческие характеристики. Экспертиза качества товаров. Особенности использования.

22. Молоко. Химический состав. Пищевая ценность. Ассортимент. Сухие молочные продукты. Молочные консервы. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Требования к упаковочным материалам и хранению.

23. Молочные продукты. Ассортимент. Особенности химического состава. Масло коровье. Товароведческая характеристика. Экспертиза качества. Требования к упаковочным материалам и хранению.

24. Твердые, мягкие, рассольные и плавленые сыры. Особенности технологий приготовления. Химический состав товаров. Пищевая ценность. Ассортимент. Товароведческие характеристики. Экспертиза качества товаров. Требования к таре и упаковочными материалам.


25. Яйца. Классификация. Обработка перед использованием. Яичные продукты: меланж, яичный порошок. Товароведческие характеристики товаров. Экспертиза качества. Требования к хранению и упаковочные материалам.

26. Пищевые жиры. Растительные масла и продукты их переработки. Животные топленые жиры. Химический состав. Пищевая ценность.

27. Правила хранения и режимы транспортирования пищевых товаров.

28. Тара и упаковочные материалы. Ассортимент. Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Общие требования.


Список рекомендуемой литературы

А) Основная литература


        1. Круглякова Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров. М.: «Дашков и К», 2002- 148с.

        2. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров. Минск.: Высшая школа, 2009-413с.

        3. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Учебное пособие. Гриф МО МарТ Ростов н/Дону, 2004-220с.


Б) Дополнительная литература

        1. ГОСТ Р 51074-97. Товары пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – М.: Изд-во стандартов, 1988 – 50с.

        2. Закон РФ № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

        3. Закон РФ « О защите прав потребителей».

        4. Закон РФ «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качестве и безопасности пищевых продуктов».

        5. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством. – М.: ИНФРА – М, 2001

        6. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов. М.: ИКЦ Маркетинг, 2001

Стандартизация и управление качеством продукции \ Под ред. Проф. В.А.Швандара. – М.:ЮНИТИ ДАНА, 2000. – 487 с. о М.И


<< предыдущая страница