shkolageo.ru 1 2 3


На правах рукописи


Прокудин

Александр Викторович


Эпизоотологический мониторинг гриппа типа А среди диких водоплавающих птиц и птиц околоводного комплекса на территории полуострова Таймыр


16.00.03 - ветеринарная микробиология, вирусология,

эпизоотология, микология с микотоксикологией

и иммунология


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук





Новосибирск - 2009


Работа выполнена в ГНУ Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера (НИИСХ КС) СО Россельхозакадемии


Научный руководитель: доктор ветеринарных наук,

чл.-кор. Россельхозакадемии

Лайшев Касим Анверович


Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук,

профессор

Барышников Петр Иванович,


кандидат биологических наук,

Афонюшкин Василий Николаевич


Ведущая организация: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский

ветеринарный институт птицеводства


Защита состоится « 26 » мая 2009 г. в « 15-00 » часов на заседании диссертационного совета Д.006.045.01. при ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО Россельхозакадемии по адресу: 630501, Новосибирская область, Новосибирский район, п. Краснообск, ИЭВСиДВ СО Россельхозакадемии.


С диссертацией можно ознакомиться в ЦНСХБ СО Россельхозакадемии.


Автореферат разослан «___» апреля 2009 г.



Ученый секретарь

диссертационного совета Стеблева Г.М.





  1. Общая характеристика работы


Актуальность темы. Дикие птицы являются природным резервуаром возбудителей многих инфекционных болезней, представляющих явную или потенциальную опасность для всей остальной дикой фауны, а также для домашних сельскохозяйственных животных, птиц, и даже людей.

В последние годы во многих странах мира среди птиц были зарегистрированы эпизоотии гриппа А типа, отнесенного Международным Эпизоотическим Бюро (МЭБ) к списку особо опасных трансграничных зоонозных болезней. Вирусы гриппа типа А (Orthomyxoviridae, Orthomyxovirus) имеют широкий круг хозяев, но их основным резервуаром в природе являются дикие птицы околоводного комплекса (Д.К. Львов и др., 2004; D.J. Alexander, 2000). При этом распространение инфекции происходит главным образом за счет их сезонных миграций (Д.К. Львов и др., 1979).

Одним из опасных вариантов вируса гриппа типа А является Н5N1. Начав циркулировать в 1997 г. в Гонконге, вирус этого варианта инфицировал как птиц, так и людей, охватывая все новые районы Азии, и в течение нескольких лет распространился на территории всего континента. В 2004 году в азиатских странах была зафиксирована вспышка «птичьего» гриппа Н5N1 среди людей. При этом вирус оказался более вирулентным, чем в предыдущие годы, на что указывали необычно высокий падеж среди птиц, а также летальные случаи заболевания людей.

Общепризнано, что природно-географические особенности конкретной местности являются важнейшим фактором в естественном отборе и образовании новых субтипов вирусов. Полуостров Таймыр является уникальной территорией, на которой сосредоточивается многомиллионное поголовье пернатых мигрантов из разных уголков мира.

Таким образом, эпизоотологический мониторинг в местах обитания диких птиц на территории полуострова Таймыр весьма актуален в научном и практическом отношении не только в местных, но и глобальных масштабах, причем как с эпизоотологической, так и с эпидемиологической точки зрения.


Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является эпизоотологический мониторинг гриппа типа А среди перелетных диких водоплавающих птиц и птиц околоводного комплекса на территории полуострова Таймыр.

Для достижения цели ставились следующие задачи:

1. Провести оценку природно-географических особенностей мест обитания диких птиц на территории полуострова Таймыр, видовой структуры орнитофауны, а также ее миграционных путей с позиций эпизоотологической значимости в отношении гриппа птиц типа А;

2. Осуществить эпизоотологический мониторинг гриппа птиц типа А на территории полуострова Таймыр с использованием результатов лабораторных исследований.

Научная новизна. Подтверждена значимость территории полуострова Таймыр для проведения мониторинговых исследований, направленных на эпизоотологическую оценку популяций мигрирующих через нее диких птиц по гриппу типа А.

Установлена эффективность ретроспективной серологической диагностики гриппа птиц типа А при исследовании сывороток крови и желтков яиц от птиц. При этом доказана технологичность серологического исследования желтков яиц без ущерба для информативности.

Теоретическая и практическая значимость. Полученные в настоящей работе данные, подтверждающие контакты диких птиц полуострова Таймыр с вирусом гриппа типа А на различных путях миграции, будут способствовать повышению эффективности прогнозирования эпизоотической ситуации по гриппу птиц в Европейской и Центральной части России, а так же других государствах ближнего и дальнего зарубежья.

Внедрение полученных результатов. На основе материалов исследований подготовлены и изданы методические рекомендации «Эпизоотологический мониторинг гриппа типа А среди диких птиц в местах их обитания на территории полуострова Таймыр», утвержденных подсекцией «Инфекционная патология животных в регионе Сибири и Дальнего Востока» отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии (протокол № 5 от 28 мая 2008 г.), основные положения которых используются при планировании и проведении противоэпизоотических мероприятий в Норильском промышленном районе и буферной (охранной) зоне Государственного природного заповедника «Путоранский».


Апробация работы. Материалы диссертации доложены и одобрены на: Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и иммунологии животных» (Москва, 2006), научной сессии СНМЦ Россельхозакадемии и Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (Санкт-Петербург, 2006), III Международной научно-практической конференции молодых ученых «Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых» (пос. Краснообск, 2008), XI Международной научно-практической конференция «Развитие АПК азиатских территорий» (Новосибирск, 2008), Международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы исследований по инфекционной и протозойной патологии животных, рыб и пчел» (Москва, 2008).

Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 8 работ, в том числе 1 статья в журнале, рекомендованном ВАК Минобразования РФ («Сибирский вестник сельскохозяйственной науки»).

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 129 страницах машинописного текста, включает введение, обзор литературы, материалы и методы, результаты собственных исследований, обсуждение результатов исследований, выводы, практические предложения и список литературы, приложения. Диссертация иллюстрирована 21 таблицей и 17 рисунками. Список литературы включает 153 источника, в том числе 34 работы отечественных и 119 работ зарубежных авторов.


Основные положения, выносимые на защиту:


  1. Результаты оценки природно-географических особенностей мест обитания диких птиц на территории полуострова Таймыр, видовой структуры орнитофауны, а также ее миграционных путей с позиций эпизоотологической значимости.

  2. Материалы эпизоотологического мониторинга гриппа птиц типа А на территории полуострова Таймыр с использованием результатов лабораторных исследований.


    1. Собственные исследования



2.1 Материалы и методы исследований


Работа выполнена в 2005-2008 гг. в отделе ветеринарии и биотехнологии ГНУ Научно- исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера Крайнего Севера (НИИСХ КС) СО Россельхозакадемии.

Объектом исследования служили дикие водоплавающие птицы и птицы околоводного комплекса, мигрирующие на территорию полуострова Таймыр.

Оценку природно-географических особенностей мест обитания диких птиц на территории полуострова Таймыр, видовую структуру орнитофауны, а также ее миграционные пути с позиций эпизоотологической значимости изучали на основании литературных данных, а также собственных наблюдений, в т.ч. проведенных совместно со ст. научным сотрудником ГНУ НИИСХ Крайнего Севера, кандидатом биологических наук Я.И. Кокоревым.

Районы сбора проб различного биоматериала от диких водоплавающих птиц и птиц околоводного комплекса определяли с учетом путей сезонных миграций, а также мест массовой линьки.

Лабораторные исследования проведены по методикам, разрешенным Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ и рекомендованным Всемирной Организацией Здравоохранения, на базе отдела зооанозных инфекций и гриппа ФГУН ГЦВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Для вирусологических исследований от диких птиц брали клоакальные мазки. Выделение вирусов проводили на 9-10 дневных РКЭ путем трехкратных пассажей, с последующим типированием изолятов серологическим и молекулярно-биологическим методами.

Серологические исследования сывороток крови, взятой как у отстрелянных птиц, так и пойманных в ловушки, а также желтков яиц, полученных в период гнездования, с целью определения в них антигемагглютинирующих антител к субтипам вируса гриппа типа А проводили стандартным методом в РТГА согласно протоколу ВОЗ (WHO, 2002) с постоянными дозами сыворотки (желтка).

В серологическом анализе биопроб от диких птиц, проведенном совместно с А.Г. Дурымановым, в качестве антигенов использовали штаммы вируса гриппа типа А, инактивированные -пропиолактоном с концентрацией 4 ГАЕ/25 мкл, и промышленные диагностикумы.


Результаты серологических исследований биоматериала обработаны статистически с использованием стандартной компьютерной программы Microsoft Excel.


2.2 Результаты собственных исследований


2.2.1 Оценка природно-географических особенностей мест обитания

диких птиц на территории полуострова Таймыр, видовой структуры

орнитофауны, а также ее миграционных путей с позиций

эпизоотологической значимости в отношении гриппа птиц типа А


2.2.1.1 Природно-географическая характеристика мест обитания диких птиц с позиций условий для сохранения жизнеспособности вируса


Территория Таймыра характеризуется чередованием горных и равнинных ландшафтов и подразделяется на три зоны: горы Бырранга на севере, Среднесибирское плоскогорье на юге и расположенную между ними Северо-Сибирскую низменность.

Водный бассейн полуострова представлен такими крупными реками, как Енисей, Хатанга, Пясино и многочисленными озерами, среди которых можно выделить Таймыр, Лобаз, Пясино, Хантайское.

Климат Таймырского автономного округа отличается продолжительностью и суровостью зимнего периода с резкими колебаниями температуры воздуха, длительной полярной ночью, обилием сильных ветров, пург, глубоким снежным покровом и кратковременным летним периодом с незначительным оттаиванием почвенной мерзлоты (табл. 1).


Таблица 1 - Основные средние многолетние климатические показатели

полуостроваТаймыр (по Н.В. Ловелиус, 2008)


Показатели

Наименование районов

Усть-Енисейский

Дудинский

Хатангский


Диксонский

Среднегодовая температура, С

-11,1

-10,5

-14,1

-12,1

Минимальная температура, С

-52,0

-56,0

-60,0

-45,7

Максимальная температура,С

+36,0

+31,9

+30,7

+28,0

Годовое количество осадков, см

352

331

295

360

Число дней со снеговым покровом

250

237

269

57

Средние даты последнего заморозка

17.06

16.06

15.06

19.07

Средние даты первого заморозка

27.08

05.09

13.09

19.08


В целом по региону отрицательные температуры держатся в течение 10 месяцев (с сентября по июнь), а возможные понижения ниже 0С регистрируются в течение всего года (Н.В. Ловелиус, 2008).

Известно, что вирус гриппа А может сохраняться в окружающей среде: в фекалиях птицы в течение 35 дней при температуре 0°C и не менее 4 дней при 25оС (K.F. Shortridge et al., 1998). По данным других авторов (H. Lu et al., 2003), вирус высокопатогенного гриппа А (H7N2) инактивировался в течение 7 суток при окружающей температуре от 15 до 20oC и в течение 30 минут - при 56oC. Х. Эндрюс (1967) сообщал, что «при - 70°С и в лиофилизированном виде вирус сохраняется в течение нескольких лет».


Таким образом, с учетом выше изложенного, в целом можно утверждать об удовлетворительных условиях, имеющихся на территории полуострова Таймыр для сохранения жизнеспособности вируса гриппа А. В частности, преобладающие низкие температуры позволяют ему сохранить свою жизнеспособность в течение долгого времени.

Прилет мигрирующих диких птиц на гнездовье весной и отлет их осенью на зимовки на всей территории Таймыра происходит, когда температура окружающей среды еще далека от положительной, от -5 до -20°С. То есть. теоретически, занесенный вирус попадает в благоприятные условия для консервации. То же самое происходит и осенью: температура на полуострове во время отлета птиц на зимовки может варьировать от 0°С до -10-15°С, что в свою очередь благоприятствует консервации вируса, который культивировался в гнездовой период в популяции птиц и выделялся в окружающую среду. Обилие водных ресурсов - рек, озер и болотистых участков на мониторинговой территории полуострова также способствует сохранности и передаче вируса от носителей вируса к восприимчивым организмам.



следующая страница >>