shkolageo.ru 1 2 ... 15 16


Александр Торин

Экстрасенс


Copyright © 1997 Alexander Taratorin. All rights reserved.





Любое изменение этого текста, а также воспроизведение его в коммерческих целях
может осуществляться только с согласия автора.

E-mail: amtar@pacbell.net


Содержание:



От Автора 3

Глава 1. Кот. 4

Глава 2. Роковой звонок. 6

Глава 3. Удивительное рядом. 11

Глава 4. Таракан. 15

Глава 5. Очередь. 19

Глава 6. Ведьма. 22

Глава 7. Красный закат. 24

Глава 8. Экскурсии. 28

Глава 9. Броня крепка. 31

Глава 10. Вечерняя Москва. 34

Глава 11. Кнопка. 37

Глава 12. В степи. 40

Глава 13. Катастрофа. 43

Глава 14. Химия жизни. 46

Глава 15. Разброд. 49

Эпилог... 52



Все действующие лица и события, описанные в этом произведении - вымышлены. Автор не несет ответственности за какое-либо сходство событий и персонажей этой повести с реальными событиями и персонажами, за исключением кота и Генеральных секретарей ЦК КПСС.

A.T.


От Автора



Предлагаемые вниманию читателя записки совершенно не соответствуют действительности. Во первых, так называемого кота никогда не существовало, а если бы он и существовал, никто бы не смог прочесть его мысли. Во-вторых, никто не умерщвлял лидеров государства, засунув их в таинственные камеры. В-третьих, никто никогда не вызывал ученых для исследования таинственных женщин и мужчин, излечивающих обреченных стариков от неизбежного конца, – они сами ездили их исследовать, руководствуясь жаждой познания природы. Ну это, правда, не совсем точно, вызывали, создавали, звонили, выделяли средства в иностранной валюте, давали помещения... Да что там говорить, институт был, и директор был, и Алик, и лаборатория была, и баба, ставящая ожоги и двигавшая стаканы, и дама с удлиненными пальцами на руках, лечившая Генеральных секретарей была, и таракан был. И советники из ЦК КПСС были, и загорелый американец, и военные, строившие огромные камеры, да и многое еще... Все смешалось в истории, запуталось, и пойди сейчас разберись, что там в действительности было, а чего не было... Кто знает, а может быть это все и к лучшему... Все покрылось дымкой столетий, за которой только ближайшее прошлое колышется и еще худо-бедно видно, а события более удаленные приобретают все более фантастические черты, как страшный сон, навеянный тяжелым похмельем. Но великий город еще стоит на холмах, и с Воробьевых гор открывается такой прекрасный вид... Словом, судите сами и решайте, что из всего описанного действительно было, а чего, быть может, никогда не происходило...


А было вот что...

Всякие там политологи, социологи, экономисты и прочая шушера еще долго будут спорить, с пеной у рта доказывать, что конец социализма был вызван нефтяным кризисом, войной в Афганистане, или вконец подорвавшейся на Олимпиаде 80-го года в Москве социалистической экономикой. Они будут писать статьи и книжки, утверждая с умным видом, что всему виной была историческая, давно назревшая и готовая прорваться зеленым гноем сквозь набрякшую тоненькую оболочку, необходимость. Они будут гадать о том, как и почему именно Горбачев пришел к власти, хотел ли он коренных преобразований или попросту не смог удержать штурвал вышедшего из-под повиновения огромного разваливающегося государства, которое как паровой каток покатилось по склону, давя и увлекая за собой незадачливого водителя и пассажиров. Когда я слышу всю эту ерунду, я просто усмехаюсь в усы и на мгновение прикрываю глаза. Я-то знаю, что все началось тогда, зимним вечером, когда на улице мела метель. Все случилось из-за огромного черного таракана, так не вовремя выползшего из своей щели в подвале старого здания Московского университета. Жалко его, беднягу, дамочка эта вскоре его раздавила и даже того не заметила. Но это все уже в прошлом. Устал я, ужасно устал. И даже весенние краски, подтаивающие сугробы, жирные голуби и пробегающие окрестные кошки перестали меня радовать. И с чего они сволочи только жиреют, эти глупые птицы? Мне бы покоя, чтобы тикали часы на стене, клубился табачный дым и горела под зеленым абажуром старая лампа. Ведь было все это, было... Ну, да видно не вернуть мне уже этого на своем веку, дует на улице противный промозглый ветер, облетают жухлые осенние листья и кто еще знает, чем это все закончится, да и закончится ли... И зачем только все это началось. И кто их об этом просил, что им не сиделось?



следующая страница >>