shkolageo.ru 1 2 ... 55 56

Белоусов Валерий Иванович

Горсть песка-12

  

  Эпиграф.

  

   На экране- оскаленная морда разъярённой немецкой овчарки. Собака рычит, хрипит, с клыков срываются хлопья пены...сейчас бросится прямо на зрителя. Камера опускается...под ногами тяжёлый,серый песок. В поле зрения появляется рука - в довоенной командирской форме, на рукаве - красная звезда политрука...Окровавленная ладонь зачерпывает полную горсть - и внезапно песок с размаху летит в оскаленную собачью морду, в налитые кровью глаза, в распахнутую пасть. Ошеломлённый пёс , ослепленный, обескураженный- чихает, мотает головой ...ярости у него явно поубавилось...Затемнение.

  

  

  'Разве я взялся писать историю войны? Нет. Моя цель- правдиво рассказать, что переживали её участники' Приписывается капитану 2-го ранга Семёнову.

  

  

  Часть первая . Накануне.

  

  

  Возникает музыка- бодрая, строевая песня...:

  'Если завтра война, если завтра в поход,

  Если тёмная сила нагрянет,

  Весь советский народ как один человек ,

  За Советскую Родину встанет...'

  На экране- довоенные фотографии: 'Праздник окончания учебного года', 'Пионеры выезжают в лагерь', 'Колхозники на сенокосе', 'Красноармейцы строят стадион'....голос за кадром.

  Автор: Когда я смотрю на последние дни- да что там, дни- последние минуты той счастливой, яркой, весёлой жизни- которая осталась такой в памяти тех, кто выжил- радостным праздником...О котором потом с тоской вспоминали- как же хорошо мы жили ДО ВОЙНЫ...мне хочется закричать , закричать во весь голос- люди! Опомнитесь! Неужели вы ничего не видите!

  Вот- 2-ая батарея 60 - см чудовищных гаубиц 'Карл Герат' 833 тяжёлого артдивизиона особой мощности, на позиции, ждёт часа 'Ч'. Перед орудием- командующий артиллерией генерал-майор фон Кришер. Карту разглядывает. Чем-то озабочен ...


  Вот- генерал-лейтенант Фриц Шлипер в последний раз перед боем осматривает расположение 133 пехотного полка своей 45 пехотной дивизии. Особенно ему нравятся огнемётчики, смотрите, как доволен...

  Вот- трактор катит целый поезд из тележек с бомбами по аэродрому Бяла-Подляска ...

  Вот 'панцер-цуг'- бронепоезд ?28, на станции Тересполь, видите- на платформах трофейные французские танки 'Сомма С-35'...ему сейчас спешно меняют колёсные тележки на широкую русскую колею..а весельчак - обер-лейтенант Эдвард Сееле уже прикрепил к борту бронетепловоза 'ЦЛ-2' табличку с вагона поезда 'Берлин-Москау'

  Вот- сапёры 1-го понтонного парка 1-го саперного полка , согнувшись, уже подтаскивают к Бугу надувную лодку...

  А вот и будущие авторы ещё не написанных , но уже наиправдивейших и в будущем любимейших дэмократической белорусской интеллигенцией книг о ещё не начавшейся войне- журналисты из 'Ди вермахт' и 'Дойче Вохеншау' - напоследок оптику проверяют...смотрят сквозь объектив на Буг и чёрно-кирпичную крепость за ним...

  Неужели никто этого ничего не видел? Не замечал?Или видели? И всё понимали? Но почему , почему...Почему всё произошло именно так, как произошло? И не могло ли быть - иначе?'

  На экране- изображение меняется...экран светлеет, наливается красками...та же самая картина- Буг и теперь уже- красно-кирпичная крепость (в дальнейшем- всё. что было НА САМОМ ДЕЛЕ- будет врываться короткими черно-белыми вставками, стилизуясь под архивные фото...а наша версия - будет цветной...)

  (Цветное. Пролог. Первая развилка истории)"21 июня.3 часа 18 минут. Москва, улица Малая Лубянка, дом 2, кабинет 308.

  В сущности- небольшая комната, стены до высоты человеческого роста покрыты шпоном под дуб, Т-образный стол, сбоку от него- приставной столик с десятком разнокалиберных телефонов, один из них белый, с государственныи гербом Союза СССР вместо диска.На стене- карта СССР, выше неё- портреты Сталина и Дзержинского- рядом, одинакового размера.


  За столом- на котором расстелены простыни сетевых план-графиков, полноватый мужчина, в пенснэ...Вот он, сталинский кровавый палач, изверг рода человеческого- самолично Берия Лаврентий Павлович!

  Берия в белой рубашке с засученными рукавами- открытые сильные руки, против ожидания, не в крови Мандельштамма, а попросту покрыты густым чёрным волосом...Вообще, кровавый палач больше похож на главного инженера Уралмашзавода в конце квартала...замотанный, до предела уставший...

  За спиной изверга диван- на котором, как всем дэмократическим интеллигентам известно, указанный монстр насиловал первоклассниц..

  Вместо первоклассницы там сейчас - мирно похрапывает начальник Особого Отдела РККА тов. Абакумов- так похрапывает, что стёкла оконные дрожат...Даже не разделся, только сапоги снял и ворот гимнастёрки расстегнул.

  Берия говорит по телефону:"Слюшай меня внимательно, Богданов...если верить твоей закордонной агентуре, то прямо на тебя прёть неисчислимая вражья сила и не сегодня -завтра война...С кем война, слюшай? С Гитлером война? Богданов, ты что думаешь, Гитлер дурак? У них же боеприпасов во всей Германии по нормам империалистической войны на три месяца активных боевых действий запасено! Неужели же ты думаешь, что Гитлер- хоть и фашист, но умный , сволочь усатая- всерьёз полагает НАС победить за три месяца?

  А вот это да! Правильно мыслишь, Богданов. Исключить масштабную провокацию- нельзя...даже без ведома Гитлера! Просто его генералы возьмут и соберутся- помнишь, как мерзавец Тухачевский собирался? А кому выгодно военное противостояние Союза ССР и Германии? Правильно, Англии. А англичанам сегодня -довольно кисло...Так что, Богданов, хватит тебе скучать в Минске...нет, не выедешь. А вылетишь! У тебя же 11-ая пограничная эскадрилья под боком! Сегодня, сейчас же в Брест. Время сейчас- дороже всего! Каждый час на счету!

  Разберись там, и в случае чего- действуй по боевому! Захотят прощупать нас немцы - как япошки на Хасане- смотри, чтобы не повторилась позорная история с Заозёрной...Ну, ты ведь там был, знаешь, как всё на самом деле было...Верю. Надеюсь на тебя.


  Да, Богданов, у меня есть личная просьба... У Меркулова в Бресте человек один...ага, сержант НКГБ Лерман...из моего партпризыва. Чистил ежовские авгиевы конюшни...начальство его хвалит. Но атаковал меня рапортами, понимаешь- хочет Лерман служить в погранвойсках! Романтик, слюшай...Начальство его не отпускает, говорят- прирождённый опер...Так ты, ежели будет время, вызови его- спроси, зачем в войска хочет, над чем сейчас работает...приглянется- забирай! Ну ладно. Звони сегодня в 22 часа. Отбой!"

  Берия положил трубку, потёр виски...вычеркнул несколько квадратиков на графике...не оборачиваясь, крикнул :"Просыпайся, Красная Армия, непобедимая и легендарная! Хорош дрыхнуть! Совещание через десять минут!"

  Абакумов- мгновенно перестав храпеть, потягиваясь и сладко, выворачивая челюсть зевая:"А я не спал, товарищ Берия!"

  Кровавый палач:"Как не спал, слющай? Я тебе что приказывал? Спать сорок минут, а он не спал! Вот так мои приказы выполняются! Никто меня не любит, никто меня не уважает! Всё Хозяину расскажу!"

  И кровавые монстры дружно хихихают...

  (Голос за кадром- согласно приказу Берии, по мнению дэмократической интеллигенции, слепо верившего в нерушимость союза с Гитлером, в РЕАЛЬНОСТИ на границу в последний мирный день был отправлен не только Начальник войск Белорусского Пограничного округа генерал-лейтенант Богданов И.А. , но и начальник Главного Управления Пограничных и конвойных войск НКВД СССР генерал-лейтенант Григорий Григорьевич Соколов, встретившие войну в Беларуси, на направлении главного удара...Только вот в реальности выехавший на поезде в Минск Соколов прибыл в 87 погранкомендатуру ВЕЧЕРОМ 21 июня- и мало что успел сделать...Кроме того, что поднял по тревоге героических пограничников- которые и так не проспали бы!)

  

  

   21 июня 1941 года . 6 часов утра. Брест. (Черно-белое)

  

  

  На плацу- утренняя зарядка красноармейцев...Голые по пояс, загорелые, стриженные под ноль ребята...Подтягиваются, делают подъём с переворотом...обычное утро. На этом фоне -


  За кадром:

  Из спец- сообщения ГРУ:' По всей границе, начиная от Балтийского моря до Венгрии, проводятся усиленные рекогносцировки немецкими офицерами наших границ. О предстоящей войне между Германией и Союзом ССР немецкие офицеры и солдаты говорят совершенно откровенно, как о деле, уже решенном...Немецкие солдаты, со слов своих офицеров, утверждают, что захват Украины немецкой армией якобы обеспечен изнутри работающей на территории Союза ССР пятой колонной. С 10 по 20 число текущего месяца германские войска двигались на восток через Варшаву беспрерывно в течение как ночи, так и днём. Из-за непрерывного потока войск останавливалось всё движение на улицах. По железным дорогам в восточном направлении идут составы , гружённые главным образом тяжёлой артиллерией , грузовыми машинами и танками. Производится подготовка переправочных средств через реку Буг. Население из пограничной зоны немцами выселено'...

  21 июня 1941 года . 6 часов 08 минут утра. Минск. Кабинет командующего ЗапОВО генерала армии Павлова. В кабинете - начальник штаба округа генерал-майор Климовских.(Черно-белое)

  Павлов говорит по телефону ВЧ (телефон белого цвета, без наборного диска) 'Нет, товарищ Сталин. Это полная ерунда. На границе- как никогда спокойно...Я полностью контролирую ситуацию. На любую провокацию- не поддамся. Граница на замке! Не беспокойтесь, товарищ Сталин, глаз не смыкаем...Служу Трудовому Народу!'

  Обращаясь к Климовских- потрясает схваченной со стола бумагой - 'И ты хочешь, чтобы я доложил ОБ ЭТОМ Хозяину? Какой-то Осташенко Фе -А, какой-то сраный полковник...не нравится ему, видите ли, , что в крепости Бреста НЗ всех видов сложены, удручает его, видите ли, что личный состав скученно размещен...Да кто он такой? Замкомдива 6 стрелковой? А геморрой в ... пояснице его не беспокоит? Тебе что, делать с ним больше нечего? Или тебе что, звёзды в петлицах тяжело носить стало? Пошёл ты на ...Вон из моего кабинета, и больше с ЭТИМ ко мне не ходи!'


  21 июня 1941 года . 6 часов 09 минут утра. 3 погранкомендатура 17 Краснознамённого Брестского погранотряда.

   Комендант Западного острова ст.л-т НКВД А.С. Чёрный. Собеседник- начфизподготовки 17 КПО л-т Сергеев А.П.(Черно-белое, постепенно, плавно, переходящее в Цветное. Вторая развилка истории)

  Слушай, Саша...что-то мне очень не нравится эта тишина...всю неделю соседи по берегу шастали туда-сюда, туда-сюда, фотографировались, тур-р-ристы...а сегодня- как вымерли...Вот так же и на Хасане было-перед началом...Ты со своими спортсменами всё закончил? Знаешь, не распускай их на сегодня...займи их чем-нибудь...ничего, в баню завтра сходят...а мне дополнительные 50 человек не помешают - ведь лучшие стрелки со всего Белорусского погранокруга собрались! И знаешь что- в случае чего- давай их к старому деревянному мосту...ага, тот что к крепости...а кто у нас победитель по разряду ручных пулемётов? А, старший сержант Минин...а его на вал- там круговой обстрел...'

  21 июня 1941 года . 9 часов 07минут утра. Цитадель. Столовая 455 стрелкового полка. Завтрак (Черно-белое)

  За столом- красноармейцы, среди них - около половины азиатских лиц...слышна таджикская и туркменская речь...На столах- горки хлеба, нарезанная колбаса в мисках...(Голос за кадром- Я никогда бы не поверил, что у красноармейцев на завтрак на столах в мисках стояла нарезанная колбаса- но таковы воспоминания очевидцев...Вот до чего кровавый Сталин довёл Красную Армию!) Красноармеец 7- ой роты Огородников - 'Товарищ старшина, а молодые картошку не едят, она - говорят , с салом! Есть, провести партполитработу среди личного состава! Эй, бабай, ну-ка, давай наворачивай! Во, видал у меня? Поговори ещё! Устав Внутренней службы теперь твой шариат!'

  21 июня 1941 года . 9 часов 08 минут утра. город Брест. 60-тый железнодорожный полк НКВД (Черно-белое)

  Лязгая сцепкой, на станцию прибыл грузовой состав с Запада...в составе- несколько металлических высоких полувагона 7,72 метра, нагруженных углем...


  (Экран светлеет, изображение переходит в Цветное. Третья развилка Истории)

  Из привокзального туалета выходит, подтягивая на ходу портупею, младший политрук Черкалин...Прибыл на окружные спортивные соревнования, которые должны начаться в воскресенье...Проходя мимо вагона с углем - вспрыгивает на тормозную платформу- подтягивается, заглядывая в вагон...Молодой он, силу девать некуда...

  Мимо проходит пограничный наряд. Старший наряда, сержант Турсунбаев, отдаёт честь и спрашивает:'Забыли что нибудь, товарищ политрук?'

  Черкалин спрыгивает, смущённо отряхивает ладони...'Просто интересно ..чего это немцы нам наш же донецкий уголёк поставлять стали?'

  Сержант не понимающе морщит лоб под зелёной фуражкой- 'Почему наш же?'

  Черкалин уверенно отвечает- 'Да как же не наш? Именно наш, донецкий, настоящий антрацит...'(Голос автора- И он глубоко ошибается- антрацит был как раз именно немецкий, из самого Рура...)

  Пограничник с сомнением качает головой...'А и в правду, зачем? Ну-ка, Сергеев, наверх. Проверь, что там за уголёк...'

  Один из рядовых пограничников мигом заправляет под подбородок ремень фуражки, забирается на вагон и - достав из-за сапога шомпол, начинает раскапывать сверху уголь. Затем щупает шомполом- 'Товарищ сержант, да тут что-то...твёрдое, под углем...'

  Сержант скидывает с плеча ППД - 'Ну, неужели контрабанда? Молодец, боец- считай, отпуск ты себе заработал!'

  Но это оказалась не контрабанда...

  Распахивается , как дверь, стенка вагона- и из образовавшейся ниши на гравий возле путей выскакивают , как чёртик из коробочки, четверо в форме командиров РККА. Первый из них проводит классический маваши-гири в голову ближайшего пограничника , но тот, против ожидания, текучим, неуловимым движением уклоняется от удара, захватывает конечность нападавшего, и по всем правилам боевого самбо с сопением выворачивает...слышен хруст кости...другой из диверсантов бросается на Черкалина и с размаху бъёт его широким клинком в район печени...но тот уворачивается- и проводит классический хук с левой...на гимнастёрке чемпиона СКА по боксу в полутяжёлом весе вспухает багровая полоса, а нокаутированный падает навзничь, со звоном ударяясь затылком о рельс...Турсунбаев вздёргивает ствол и короткой, в три патрона, очередью прошивает третьего неизвестного, а Сергеев, спрыгнув прямо с вагона на плечи четвёртого, всаживает тому шомпол глубоко в левое ухо...неизвестный дёргается и затихает...Вся схватка продолжается от силы 5-6 секунд...(Голос за кадром- Вы можете не поверить- но именно ТАК дрались в НКВД).


  Турсунбаев - 'Ну хорошо, что хоть одного взяли...эк Вы, товарищ политрук, неаккуратненько приложили...все рельсы мозгами забрызгали...А это кто такой красивый на нас наехал-то? Ну-ка, Петренко, покрути ему ручку...ага, сломанную...'

  Но захваченный нарушитель госграницы поднимает целую руку и злобно шипит:'Не трэба, кляты москалики...усё повидаю...я с Бранденбургу...'

  (Мгновенная черно-белая вставка...разбитый вокзал, перрон, усеянный битым стеклом...у забора- расстрелянные раненые , с промокшими от крови повязками- Черкалин, Сергеев, Турсунбаев...)

  

  Накануне. День .

  За кадром- звучит песня:

   'Расцветали яблони и груши,

  Поплыли туманы над рекой...

  Выходила на берег Катюша,

  На высокий, на берег крутой...'

  Город Брест. 13 часов...

  (Чёрно-белое). Мирные улицы тихого советского города...

  Суббота- рабочий день, поэтому в Брестском Обкоме проходит партхозактив- расширенный пленум областного комитета ВКП(б). В зале- руководители районов, председатели колхозов, директора заводов, многие из них в военной форме без знаков различия.



следующая страница >>