shkolageo.ru 1


ДОКЛАД

о состоянии особо охраняемых природных

территорий Амурской области


Огромная площадь Амурской области (более 36 млн.га.), соприкосновение различных географических и фаунистических зон предопределили здесь наличие богатейшего видового разнообразия растительного и животного мира.

Флора представлена более чем 2000 видов сосудистых растений, список позвоночных включает 64 вида рыб, 326 видов птиц и 67 видов млекопитающих.

Сохранить все это биологическое разнообразие в том виде, что мы имеем сейчас, способны, в полной мере, пожалуй, только особо охраняемые природные территории.

В нашей области к таким территориям относятся 3 заповедника, 2 заказника федерального значения и 180 территорий и объектов областного значения, в том числе 34 заказника и 146 памятников природы. Особо охраняемые природные территории областного значения имеют площадь 2,8 млн.га. или 8% от площади области и являются самыми значимыми в масштабах области. Именно эти территории с регулируемым режимом хозяйственной деятельности и рядом ограничений и запретов, составляют экологический каркас Амурской области. Заказники подразделяются на 24 зоологических, 7 ботанических, 1 комплексный, 1 водно-болотный и 1 ихтиологический. Расположены они в 19 из 20 административных районов области (нет их в Белогорском районе). Насколько эффективно и грамотно на территории ООПТ решаются их основные задачи, в немалой степени зависит сохранение биологического разнообразия.

Система природных заказников области начала формироваться с 1958 года - момента создания Хингано-Архаринского заказника, площадью всего 48,8 тыс.га. Сейчас 34 наших заказника расположены во всех географических зонах области и они охраняют наиболее ценные угодья.

Функции по поддержанию целостности естественных природных комплексов, сохранению, воспроизводству и восстановлению численности ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов применительны ко всем заказникам, но у каждого есть свои специфические функции.


В частности, для охраны миграционных путей и мест зимней концентрации косули созданы Бирминский, Верхнее-Завитинский, Воскресеновский и Усть-Тыгдинский заказники. Иверский заказник охраняет концентрированные места обитания кабана и изюбра в густонаселенном Свободненском районе. Исключительно важна роль заказников в сохранении популяций редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Международную Красную книгу. На территории области обитают 24 вида таких птиц. Из них наиболее известны японский, даурский и черный журавли, дальневосточный аист. Специально для охраны этих птиц созданы в различные годы Амурский, Муравьевский, Ульминский и Альдиконский заказники. В Муравьевском и Амурском заказниках в период осеннего пролета собирается на отдых и кормежку до 2 тысяч черных и даурских журавлей, а плотность японских и даурских журавлей во время гнездового периода превышает такие же показатели в Хинганском заповеднике. По причине исключительной важности всем известный Муравьевский заказник внесен в список Рамсарской конвенции, как водно-болотное угодье международного значения. Территория Ташинского заказника с прилегающими угодьями, также подходит под критерии угодий международного значения, как место гнездования 2,5% мировой популяции дальневосточного аиста, а по критериям ЮНЕСКО достаточно 1% мирового поголовья.

7 ботанических заказников охраняют наиболее ценные участки леса.

До 2005 года заказники находились в ведении Амурохотуправления, но в связи с ликвидацией этой организации из-за изменений законодательства и разграничением полномочий между Российской Федерацией и субъектами, заказники оказались практически безнадзорными. Этой ситуацией мгновенно воспользовались любители получать дары природы бесплатно, а в большинстве случаев и незаконно. Началось беспрецендентное нашествие лесозаготовителей на леса заказников. Добавилось там и браконьеров.

Система особо охраняемых природных территорий области, которая к 2005 году практически сформировалась и соответствовала рекомендуемым международным нормам (10% от площади региона) оказалась под угрозой развала. С целью восстановления государственного управления и государственного контроля за деятельностью особо охраняемых природных территорий, для возобновления их практической работы ровно год назад, 18 и 19 октября 2005 года постановлениями губернатора области №№585 и 589 было создано в составе департамента агропромышленного комплекса управление ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий и «Дирекцию по охране и использованию ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий» - всего в количестве 95 человек.


С 1 февраля этого года мы уже начали формировать штат заказников и принимать первых охотоведов и егерей. На данный момент у нас работает 24 охотоведа и 30 егерей. Для 34 заказников этого количества недостаточно, но все же работа заказников возобновилась.

Поскольку была создано совершенно новая областная структура, практически бесправная, необходимо было привести в соответствие с Федеральным законодательством ее функции, задачи и права. Именно в этих целях было подготовлено и подписано губернатором постановление, где Управление и Дирекция ООПТ в лице департамента агропромышленного комплекса определены уполномоченными органами Администрации Амурской области в сфере охраны и использования объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий. Был утвержден перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях. В области появилась дополнительная реальная сила по борьбе с браконьерством, и она уже заработала. Работникам заказников выдали обмундирование, служебные удостоверения, ГСМ.

Весь транспорт, работавший в заказниках, и даже выделенный Всемирным Фондом Дикой природы (WWF) специально для охраны заказников, после ликвидации охотуправления был передан в Россельхознадзор и, естественно, в заказники не возвратился. Встал вопрос о транспортном обеспечении. За прошедшие месяцы работы из департамента агропромышленного комплекса и других источников нами были приобретены и куплены 11 автомобилей, в том числе 2 грузовых, 12 тракторов, 3 лодочных мотора. Появилась реальная возможность заниматься в заказниках серьезной работой.

К сожалению, руководство управления Россельхознадзора по Амурской области не отнеслось с пониманием к нашему желанию охранять заказники и оно на различных уровнях обжалует наши полномочия. Несмотря на то, что ГПУ Администрации и природоохранная прокуратура дали положительные заключения по правам работников департамента агропромышленного комплекса, Россельхознадзор все же пытается лишить нас этих полномочий через областную прокуратуру. Все это, конечно же, отнимает наше время и мешает работе.


Нами были разработаны и, постановлением губернатора области №200 от 24 апреля 2006 года утверждены новые положения о заказниках, где определена их ведомственная принадлежность и подтвержден статус. На территории заказников запрещены наиболее разрушительные, для природных комплексов, виды хозяйственной деятельности. Это все виды охоты, сетевой лов рыбы в весенний период, рубки главного пользования, движение автотранспортных средств вне дорог общего пользования

Одними из первых шагов по охране заказников стала работа по предотвращению незаконных рубок леса на их территориях. Совместные с работниками УБЭП проверки лесных заказников, выявили в Магдагачинском, Толбузинском, Ташинском и других заказниках факты незаконных рубок, материалы по которым направлены в следственные органы. По факту передачи части Гербиканского заказника в рубки материалы были направлены в суд и, по решению суда, действия агентства лесного хозяйства, по выставлению участков лесного фонда заказника на конкурс для заготовки древесины признаны незаконными и отменены.

Благодаря твердой позиции нашего управления и поддержке общественности Амурлесхоз издал приказ о запрете всех видов рубок в ООПТ. Это не означает, что мы противники санитарных рубок в заказниках, особенно после пожаров, но это должно проводится на взаимовыгодных условиях, без вреда окружающей среде и под строгим контролем службы охраны заказников. Положительный опыт уже есть.

Состояние особо охраняемых природных территорий характеризуется, прежде всего, видовым разнообразием и численностью диких животных, обитающих на их территории, а эти показатели напрямую зависят от интенсивности и объемов производимых охранных и воспроизводственных мероприятий.

Охрана заказников осуществляется их охотоведами и егерями в количестве 54 человек и оперативной группой Дирекции в составе 4 специалистов. С 01 февраля и по настоящее время проведено 527 рейдов по соблюдению охранного режима ООПТ. В ходе этих рейдов было выявлено 254 нарушителя природоохранного законодательства, из них 88 лично сотрудниками заказников.


07 сентября 2006 года в Муравьевском заказнике был задержан заместитель генерального директора фирмы «Фауст» Конфедератов Алексей Николаевич. Удивляет не то, что он попался на браконьерстве, а то, что он приехал туда по хозяйски, без опаски. Накачал лодку, расставил на озере чучела, спокойно стрелял там уток. За браконьерство на территории заказника, за незаконную добычу 2-х уток занесенных в Красную книгу, материалы на него переданы в органы милиции для возбуждения уголовного дела.

Стараясь избежать проблем при составлении протоколов, рейды мы проводим с лицами, обладающими необходимыми полномочиями. Заключили соглашение с Россельхознадзором, привлекаем сотрудников милиции.

Заслуживает внимания опыт Иверского заказника. По приглашению его руководителя Короткова С.Я. в заказнике отрабатывают спецподготовку в полевых условиях сотрудники группы «Антитерор» спецназа ФСБ. Свои серьезные полномочия им пришлось уже применять и неоднократно. Так, 21 сентября они совместно со службой охраны заказника задержали организованную группы браконьеров из 7 человек, незаконно отстрелявших на территории заказника 3 косули и 1 изюбра. У браконьеров изъято мясо, оружие, автомобиль, как орудие незаконной охоты и все передано в следственные органы.

Всего у браконьеров изъято 52 единицы огнестрельного оружия. В запрещенный для рыбалки период нереста на территории заказников изъято 4,5 км. сетей. По инициативе ГУ «Дирекция» зарыто 2 скотомогильника в заказниках Амурский и Березовский. Сделаны предписания главам муниципальных образований сс. Николаевка и Дим о закрытии несанкционированных свалок в заказниках.

В 2006 году в заказниках проведены следующие биотехнические мероприятия:


  • распахано и засеяно 254 га кормовых полей, это на 92 га. или 36% больше, чем в предыдущие годы;

  • - устроено новых и обновлено существующих солонцов 382 шт. Заложено 37 т. соли, что на 9 т. больше чем в прошлом году;

  • в кормушки и на подкормочные площадки заложено 56 т. зерноотходов, 41 т. сена, 6 т. корнеплодов и тыквы, более 8 тыс. веников;


  • в целях обозначения натурных границ заказников по их периметру установлено 430 аншлагов;

  • для улучшения охраны заказников на их территориях размещены 8 кордонов и 18 зимовий.

С августа начаты работы по созданию в заказниках противопожарных полос. В настоящее время такие работы проведены в 7 заказниках, и общая протяженность полос составила 328 километров. С 8 лесхозами заключены договоры и соглашения о совместных действиях в пожароопасный период.

Проведена немалая работа по экологическому просвещению населения. Разработан цикл лекций на 9 различных тем, с которыми выступили 143 раза перед населением. Было 11 выступлений в СМИ, ведется страничка на сайте департамента агропромышленного комплекса, размножены листовки и памятки по различным вопросам, изданы 4 цветных буклета по заказникам областного значения.

За прошедшее время сделаны государственные кадастры природных заказников областного значения. По данным учетных работ в зоологических заказниках Амурской области обитают:

Лось – 620 ос.

Изюбр – 940 ос.

Косуля – 2850 ос.

Кабан – 640 ос.

Сравнивая эти цифры с данными 2004 – 2005 гг. можно сделать вывод, что год, проведенный без надлежащей охраны и биотехнии, повлиял негативно на численность и она понизилась во многих заказниках от 10 до 15%. И в то же время в заказниках, где работы продолжались, хоть и на общественных началах, численность и плотность остались на высоком уровне. В Иверском заказнике плотность выше среднеобластной по изюбру – в 15 раз, по кабану – в 6 раз, по косуле – в 4 раза. Впервые за последние 8 лет в Амурском и Муравьевском заказниках скопления гусей в весенний период единовременно достигали от 3 до 5 тыс. особей.

Сейчас мы готовим проект Закона Амурской области «Об особо охраняемых природных территориях области», где все непонятные моменты законодательства должны быть устранены. Начата работа по инвентаризации заказников, уточнению их границ и определению особо ценных участков леса. Готовятся материалы по расширению Ташинского заказника и созданию охранных зон Амурского и Иверского заказников, что позволит перешагнуть 10% порог охраняемых территорий. Будем развивать взаимодействие с пользователями земель на территории заказников, с лесхозами и охотпользователями для организации противопожарных мероприятий.


Планируется развитие экологического туризма в заказниках. Готовятся материалы для проведения экологической экспертизы. В перспективе с целью большей доступности ООПТ для отдыха населения планируется в отдельных заказниках изменения их режима.

Поскольку заказники являются лицом района и области, я, призывая всех здесь присутствующих принять активное участие в улучшении работы ООПТ.


Начальник управления ресурсов животного мира

и особо охраняемых природных территорий

департамента агропромышленного комплекса Ю.И.Кириченко