shkolageo.ru   1 ... 13 14 15 16

Вместо эпилога

Каждый человек в свое время переживает переломный момент, когда разум охватывают первые тревоги, а душу — смятение из-за неустроенности мира сего. С этого момента эти мысли никогда полностью не покидают человека, даже в то время, когда жизнь со всех сторон благоухает и счастье кажется безбрежным, но тень тревоги будет прятаться в тайни­­­­­ках души. Это момент взросления. Наш мир построен на противоречиях, в нем островки гармонии разбросаны по океану дисгармонии, и человек пытается соединить эти острова между собой мостами. Человек — творец и разрушитель, мосты эти он строит для освоения островов, чтобы оставить после себя далекое от гармонии пространство. Эта дисгармония человеческой деятельности возникает вынужденно, как результат борьбы за существование, а борьба эта бескомпромиссная, хотя и приглаженная цивилизацией. Человеческая душа остро переживает это противоречие между желаемым и действительным. Это чувство ярко показал Чингиз Айтматов в своем произведении «Белый параход», где вступающий в жизнь маленький человек в категоричной форме отвергает беспощадность и корявость окружающей жизни. Еще древний философ Эпикур вопрошал изумленно: «…как человек может убивать и потреблять в пищу то, что только что бегало, блеяло и радовалось жизни как и он сам?» Да, мы стали в этой борьбе хищниками и поднялись на вершину «пищевой пирамиды», построенной на костях уничтоженной природы. Не зря Творец укорял людей, сказав: «…я ввел вас на землю обетованную, чтобы вы жили на ней и пользовались плодами ее, а вы испоганили землю эту, а плоды ее сделали мерзостью…». Возможно, приведено не дословно, но смысл сказанного сохранен верно.

Эта внутренняя раздвоенность человека — желание делать хорошо и неприглядный фактический результат и есть причина душевной тревоги на вечные времена. Она же заставляет искать постоянно ускользающую истину жизни. Этот поиск начинается именно от смятения души. Первые шаги на этом тернистом пути всегда направлены на выявление сторонних злых сил и причиной любого неблагополучия при этом всегда оказывается не «Я», а кто-то другой. На этой стадии «критичности» даже благополучный исход приписывается сторонним силам — некоему Покровителю, а неблагополучные, тем более, — Лукавому.


На втором этапе поиска истины появляется самокритичность, видение собственной роли в происходящем, оказывается, «Я» уж не такой непогрешимый, а часто грешен. При этом душа и тело человека опять оказываются в раздвоении. Эта раздвоенность хорошо подчеркнута в старинной притче. Душа и тело спорили между собой относительно авторства неблаговидного деяния. Душа заявила о том, что во всем виновато тело и она, душа, никогда бы не допустила такого безобразия. На что тело сказало — «ты уже допустила это» и душа пристыженно замолчала. У самокритичности есть и обратная сторона медали — она может превратиться в сверхкритичность, самобичевание и привести к печальному исходу, что может лишить человека объективности, равновесия и привести к суициду. В жизни каждого человека есть некоторый «жизненный осадок», который лучше не трогать во избежание порчи настроения, меланхоличного настроя души, ибо жизнь любит оптимистичных людей.

Третий этап на пути поиска истины — осознание необходимости самосовершенствования, внутреннего очищения. Согласно Шри Ауробиндо в результате такого очищения человек получает просветленный разум. Современный человек только начинает понимать необходимость такого совершенства тела и разума.

Вечный поиск истины, возможностей для бесконечного совершенства тела и духа, возвращение гармонии окружающей природе-матери — вот достойный удел и истинное призвание человеческого разума, а все остальное — это оболочка, средство для достижения этой цели. Конец поиска — конец совершенства. Но наш Спаситель Христос наказал людям: «Будьте совершенны как Отец наш» - в них смысл жизни человеческой.


Словарь терминов

Антропоцентризм — учение об исключительной роли человека в природе как центра и высшей цели мироздания.

Апокалипсис — религиозное откровение, содержащее пророчество о «конце света», «страшном суде», борьбе Христа с антихристом.

Армагеддон — религиозное понятие, война божественных сил с нечистыми силами, после чего наступает царствие бога.


Аттрактор — самозатягивающийся циклический процесс любой физической природы, встречается в природе и обществе.

Биоценоз — равновесное взаимосвязанное сосуществование растительных и животных форм жизни.

Большой взрыв — исходное космическое явление, положившее начало нашей Вселенной (Метагалактике), гипотеза «Большого Взрыва» поддерживается большинством ученых.

Воля — способность человека к выбору вида деятельности, внутренним усилиям при выборе. Воля не сводится к сознанию, она отражает способность к противодействию отвлекающим и противостоящим факторам, при выборе решения воля участвует в борьбе мотивов.

Гармония — стройность, соразмерность, слияние частей в единое согласованное целое, в эстетике — характеристика прекрасного.

Даоизм — китайская религия, соединяющая натурализм, примитивную диалектику, элементы мистики, цель — достижение единства с природой.

Деградация — постепенное ухудшение или потеря положительных качеств под влиянием неблагоприятных внутренних и внешних факторов, при этом энтропия возрастает.

«Демон Больцмана» — вымышленное существо, способное направлять все процессы Вселенной в сторону увеличения вероятности ее состояния.

«Демон Лапласа» — существо, способное предсказать любое событие на основе исходных данных, исключает случайные процессы.

«Демон Максвелла» — вымышленное аллегорическое существо, способное сортировать молекулы газа в зависимости их скорости движения.

«Демон самоорганизации» — вымышленное существо, способное превращать хаос в упорядоченную систему.

Деструкция — нарушение, распад нормальной структуры вещества, системы, сопровождается ростом структурной энтропии.

Детерминированный — предопределенный, предсказуемый, результат детерминированных процессов можно предсказать заранее, зная законы их изменения.


Диссипация — рассеивание вещества или энергии в окружающей среде, при этом возрастает структурная или термодинамическая энтропия.

Закон Гольдшмидта — закон, регулирующий процесс создания кристаллической решетки в явлениях кристаллизации вещества.

Инвариантность — независимость какой-либо величины от других величин.

Интегральный эффект — заключается в том, что результирующий эффект объединения нескольких компонентов в одну систему всегда больше суммы эффектов компонентов, благодаря этому возникает новое качество, отсутсовавшее в исходных компонентах.

Интерполяция — определение промежуточных значений величины по другим известным значениям, изменение первоначального значения какого-либо текста или речи.

Информация — новые сведения, данные, знания, получаемые от источника информации.

Катарсис — очищение духа при помощи «страха и сострадания» в Древней Греции.

Квазиоптимальность — почти оптимальное состояние, приближение к нему.

Комплементарность — свойство взаимной дополняемости по принципу «ключ — замок», одно из фундаментальных свойств материи на уровне микромира, способствовавшее образованию сложнейших биологических структур, проявляется как самоорганизация.

Конфронтация — противоборство, противостояние, столкновение интересов, убеждений, мировоззрения.

Конформизм — приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, мнения, отсутствие своей позиции в жизни.

Конформные отображения — отображение в математике одной плоскости на другую с использованием функции комплексного переменного.

Корреляциясоотношение, взаимосвязь предметов, явлений, процессов, понятий, отличается от функциональной зависимости менее четко выраженной зависимостью.

Космогония — раздел астрономии, изучающий происхождение и развитие Вселенной и ее составных частей.


Кроссинговер — взаимообмен участками хромосом при делении клеток.

Мировоззрение — система обобщенных взглядов на объективный мир и место человека в нем, идеалы, принципы познания мира, один из основных компонентов менталитета.

Негэнтропия — отрицательная энтропия, величина, противоположная энтропии, выступает как степень упорядоченности, организованности, порядка, любое изменение негэнтропии сопровождается изменением энтропии.

Парадокс — неожиданное, непривычное явление, свойство природы или нетрадиционное утверждение, содержащее логическое противоречие.

Порядок — синоним упорядоченности, организованности, сложности объекта исследования, системы, внешней среды.

Прогностика — теория и практика прогнозирования будущих событий, способы разработки прогнозов.

Протозвезды — первичные звезды, возникшие на раннем этапе Вселенной, отличались большими массами, неустойчивостью.

Разум — ум, способность понимания и осмысления — высшее начало и сущность, основа познания и поведения людей. Разум отличается от рассудка способностью творить новые знания.

Самоорганизация — целенаправленный стихийный процесс, приводящий к зарождению сложных стабильных динамических структур в неживой и живой природе, энтропия при этом уменьшается локально в пределах возникших структур, порядок возрастает.

Силы Паули — силы расталкивания одноименных элементарных частиц, имеющих одинаковые квантовые числа, благодаря им электроны занимают строго определенные орбиты в атоме вещества.

Синергетика — наука, изучающая явления самоорганизации в неживой и живой природе, процессы зарождения порядка из хаоса.

Системотехника — наука, изучающая структуру и функционирование сложных систем — природных, технических, социальных.

Сознание — человеческая способность идеального воспроизведения действительности в мышлении, способность отражения объективного мира, является проявлением деятельности разума.


Стохастический — случайный, вероятностный, непредсказуемый.

Теология — богословие, система религиозных догматов, доктрин.

Термодинамика — раздел физики, изучающий наиболее общие свойство тепловых процессов, перехода тепловой энергии в механическую и обратно. Законы термодинамики называются «началами» — первое, второе и третье начала.

Характер — совокупность психических качеств и особенностей, индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в поведении и отношении к окружающей действительности.

Эволюция — развертывание какого-либо процесса во времени, изменение и развитие мира, природы и общества, законы этих изменений.

Экстрасенсорика — явления сверхчувствительности к внешним сигналам настоящих и будущих событий.

Энтропия — величина, определяющая степень неупорядоченности, хаотичности состояния любой системы независимо от физической природы. В информатике — мера неопределенности наших знаний. Различают термодинамическую, структурную, информационную, а также социальную формы.


Список литературы

Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. М., 1994.

Бугровский В.В. Экологические корни культуры. М., 1998.

Волков Ю.Г., Плоликарпов В.С. Интегральная природа человека. М.,

Гаврюшин Н.К. Смысл жизни. М., 1994.

Гладышев Г.П. Термодинамическая теория эволюции живых существ.

Горюнов В.П. Философия науки и техники. 2000.

Горовой Ю.М. Отрицательная энтропия и информация. М., 1995

Делокаров К.Х. Философия, глобальные проблемы современности. М.,

Дягилев В.В. Занимательная философия. М., 1995.

Золотухина-Аболина Е.В. Страна философии. Ростов н/Д., 1995.

Казначеев В.П. Проблемы человековедения. М., 1992.


Крапивенский С.Э. Социальная философия. М., 1994.

Порядок и хаос в развитии социально-экономических систем. 1995.

Сагатовский В.Н. Философия развивающейся гармонии. М., 1995.

Седов Е. Одна формула и весь мир. М., 1982.

Свитков Л.П. Термодинамика и молекулярная физика. М., 1971.

Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации и путь разума. М., 2000.

Моисеев Н.Н. Раставание с простотой. М., 1998.

Карагодин В.И. Информация как основа жизни. М., 2000.

Мезенцева Л.В. Энтропия, эволюция, прогресс. М., 1997.

Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем. М., 1994.

Ноубель Д. Осмысливая современность. М., 1996.

Олдак Г. Миропостижение и веропонимание наших дней. М., 1995.

Орлов Ю.М. Исцеление философией. М., 1997.

Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М., 1994.

Пригожин И. Стенгерс И. Время, хаос, квант. М., 1994.

Николс Г.И. Пригожин И. Познание сложного. М., 1990.

Капица С.П., Курдюмов С.П. Синергетика и прогнозы будущего. М.,

Сачков Ю.В. Вероятностная революция в науке. М., 1999.

Успенский П.Д. Новая модель Вселенной. М., 1999.

Шубин А. Гармония истории (Введение в теорию системных аналогий). Назаретян А.П. Интеллект во Вселенной. М., 1991.

Мороз О.П. Прекрасна ли истина? М., 1989.

Новиков И.Д. Куда течет река времени? М., 1995.

Лаврин А.П. Хроника Харона. М., 1993.

Мечников Л.И. Цивилизация и великие исторические реки. М., 1995.

Сорокин П.А. Человек, цивилизация, общество. М., 1991.

Бахур В. Это неповторимое «Я». М., 1985.

Печуркин И. Энергия и жизнь. М., 1984.


Сухотин А.К. Превратности научных идей. М., 1991.

Яхнин Е.Д. Размышление о разуме. М., 1997.

Коптюк В.А. Наука спасет человечество. М., 1995.

Князева Е.Н. Одиссея научного разума. М., 1995.

Налимов В.В., Дрогалина Ж.А. Реальность нереального. М., 1995.

Гачев Г.Д. Воображение и мышление. М., 1999.

Гачев Г.Д. Книга удивлений, или Естествознание глазами гуманиста. Гангнус А. Рискованные приключения разума. М., 1982.

Неретина С.С. Верующий разум. Арх., 1999.

О,Нейл А. Боги и демоны. Новг., 1996.

Капра Ф. Уроки мудрости. М., 1996.

Хакен Г. Информация и самоорганизация. М., 1991.

Лернер А.Я. Начала кибернетики. М.. 1967.

Лосев А.В. Социальная экология. М., 1998.

Шарин Ю.С. и др. Теория сложности. Ижевск, 1999.

Шопенгауэер А. По ту сторону зла. М., 1994

Щербаков А.С. Самоорганизация материи в неживой природе. М., 1995.

Эткинс П. Порядок и беспорядок в природе. М., 1987.

КОНЕЦ КНИГИ


<< предыдущая страница