shkolageo.ru 1 2 3

C 21 сентября (вторник) – 24 сентября (пятница) 2004 г. Новгородский межрегиональный институт общественных наук НовГУ имени Ярослава Мудрого в рамках долгосрочного стратегического проекта «Археология ценностей и ценность археологии в контексте трансъевропейских связей. Археологическое наследие Новгородской земли в изучении системы ценностей человека древней Руси и формировании ценностных ориентаций современного российского общества» провел в г. Старая Русса межрегиональную конференцию с международным участием под названием «Старая Русса и Приильменье в контексте древнерусской культуры – от тысячелетия к тысячелетию. Проблемы археологии и комплексного источниковедения». Конференция была организована совместно с научно-учебной лабораторией «Старорусская археологическая экспедиция» при Центре изучения культуры НовГУ и Администрацией г. Старая Русса и Старорусского района, при участии Новгородского Государственного объединенного музея-заповедника и его старорусских филиалов – Краеведческого музея и дома-музея Ф.М.Достоевского а также курорта «Старая Русса», что предполагало софинансирование различных статей расходов по реализации мероприятия.


Научной целью конференции являлось обобщение результатов археологических исследований Приильменья и Старой Руссы, введение в научный оборот новооткрытого археологического материала и его сравнительный анализ в контексте древнерусской материальной культуры, дальнейшая интеграция письменных и археологических источников в исследовании русской средневековой истории, придание нового импульса изучению малых городов и сельских территорий Древней Руси, выявление системы ценностей человека русского средневековья в области повседневной культуры, а также объединение усилий представителей ведущих научных школ в активизации данных направлений.

Практическими целями конференции было осуществление взаимодействия научно-исследовательских учреждений, высшей и общеобразовательной школ, разработка вопросов организации экспонирования археологических коллекций в рамках музейного пространства с целью наиболее эффективной общественной коммуникации, развитие интереса к археологическому наследию в современном российском обществе, взаимодействие научного сообщества и СМИ в медиа-пространстве.

Основные темы конференции были сосредоточены вокруг следующей топики: Великий Новгород, Старая Русса и Рюриково Городище: проблемы взаимодействия политической и материальной культуры; вещь в средневековой культуре: особенности изготовления, эксплуатации и депозиции; материальная и духовная культура городов средневековой Европы и Древней Руси на различных этапах взаимодействия; археологический контекст и письменные памятники в реконструкции повседневной культуры средневекового общества; письменные источники позднего средневековья: возможности комплексного источниковедения и архивной эвристики.

На конференцию было заявлено 49 докладов. В результате целенаправленного отбора тематики докладов и вынужденных отказов потенциальных докладчиков от участия в программу было включено 40 выступлений, 35 из которых состоялось. На научных сессиях конференции присутствовало: 21 сентября (утро - 63, вечер - 45), 22 сентября (утро - 51), 23 сентября (утро - 45, круглый стол - 25), 24 сентября (36). В научных сессиях и прочих мероприятиях конференции приняло участие более 100 человек, 78 из которых зарегистрировались в соответствующих документах. Среди них было 46 женщин, 36 участников были моложе 40 лет, 22 имели ученые степени и звания (1 член-корреспондент РАН, 5 докторов наук, 16 кандидатов наук). Участники конференции прибыли в Старую Руссу из Москвы (12), Санкт-Петербурга (13), Пскова (1), Твери (2), Торжка (2), Новгорода (19), Любытино (1) и представляли такие организации как: РГАДА, ИА РАН, ИИМК РАН, Институт славяноведения РАН, Институт всеобщей истории РАН, МГУ, Государственный исторический музей, Гильдию экспертов-лингвистов по информационным спорам, фонд «Город Достоевского», Государственный Эрмитаж, СПбГУ, Институт культурного и природного наследия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Псковский музей-заповедник, Тверской государственный университет, Всероссийский историко-этнографический музей г.Торжка, местные религиозные организации – приходы Московского Патриархата, НовГУ, НГОМЗ и его старорусские филиалы, Любытинский краеведческий музей, музей 123 авиа-ремонтного завода г.Старая Русса, Староладожский музей-заповедник, санкт-петербургскую редакцию «Радио Россия», газету «Гаудеамус» (СПбГУ), журнал «Город» (СПб), альманах «Чело» (Новгород), всего числом более тридцати. Конференция вызвала живой интерес у жителей г.Старая Русса, который был представлен членами своей Администрации, почетными гражданами, краеведами, а также сотрудниками филиалов НГОМЗ, местных школ и гимназий, старорусского землячества, краеведческого клуба «Отчизна» и др. В работе конференции приняли участие 4 представителей дальнего зарубежья (Швеция, Стокгольмский университет; Голландия, Лейденский университет, Германия, Бамбергский университет). Размещение участников конференции производилось в гостинице «Полисть» (ул.Энгельса, д.20) и на курорте «Старая Русса» (ул.Минеральная, д.62).

Открытие конференции, ее рабочие сессии и другие значимые мероприятия проходили в помещении Научно-культурного центра дома-музея Ф.М.Достоевского (наб.Достоевского, д.8). На открытии конференции с приветствием от имени рушан и руководства города выступил заместитель главы Администрации г.Старая Русса, А.Л.Васильев, который, поздравив участников научного симпозиума с началом его работы, подчеркнул значимость для города археологических исследований, уже 6 лет проводимых здесь научно-учебной лабораторией НовГУ «Старорусская археологическая экспедиция» (1999-2004 гг.). С этими работами связывается возросший интерес местной молодежи к прошлому своего города, сама экспедиция является своеобразным «культурообразующим» предприятием Руссы. Город, который много сделал для того, чтобы экспедиция встала на ноги (предоставление базы для экспедиции, текущая помощь в организационных мероприятиях, выделение ограниченного финансирования работ школьников на раскопе) и впредь заинтересован в развитии сотрудничества с Новгородским государственным университетом и МИОНом, от имени которого выступил ректор Гуманитарного института председатель Ученого Совета НовМИОН А.П.Донченко. В его выступлении содержалась мысль о важности археологической проблематики проекта как для развития научной и общественной деятельности МИОНа в частности, так и для судеб НовГУ в целом. Археология дает возможность человеку физически прикоснуться к собственному прошлому, способствуя углубленному пониманию истории и динамики общественных ценностей, одновременно с развитием нравственно-этического воспитания молодежи. От имени НГОМЗ выступил его Генеральный директор член Консультативного совета проекта НовМИОНа Н.Н.Гринев. Отметив непосредственное участие НГОМЗ в организации и финансировании работы Старорусской археологической экспедиции, он выступил с инициативой издания материалов проходящей конференции непосредственно на средства музея. Идея была с благодарностью принята участниками конференции. В силу этого было выдвинуто предложение оформить рукописи статей с иллюстрациями размером до 0,5 а.л. ко второй половине ноября месяца текущего года.


Собственно содержательная часть конференции началась с доклада руководителя Старорусской археологической экспедиции Е.В.Тороповой (Великий Новгород) «Старорусская археологическая экспедиция в 1999-2004 гг.: итоги и перспективы». Доклад сопровождался демонстрацией электронной презентации планов, схем, общих видов раскопок и наиболее эффектных находок. Несмотря на достаточный период археологического изучения города (более 10 000 индивидуальных находок при вскрытой площади до 1900 кв.м. культурного слоя) одной из стоящей перед исследованием задач является обобщение и осмысление накопленного материала, которое происходит отчасти в рамках реализуемого проекта НовМИОН. Именно с публикацией материалов недавних раскопов, в частности Георгиевского, связана издательская политика проекта в рамках МИОН. К числу наиболее острых задач изучения Русы могут быть отнесены вопросы восполнения лакун письменных источников за счет данных археологии, уточнение времени и характера возникновения городского поселения, прояснения вопроса первоначальной топографии и гидрографии. Был поднят и вопрос о времени основания города и возможном праздновании его 1000-летия, который был решен в духе научного объективизма и гражданской ответственности: была предложена формула о «процессе вступления города во второе тысячелетие своей истории».

Непосредственно со старорусской тематикой был связаны:

доклад д.и.н. в.н.с. ИИМК РАН А.Е.Мусин (Санкт-Петербург) «Старая Русса в средние века: между Городищем и Новгородом», где речь шла о социальном позиционировании средневековых рушан и проблема общественной организации раннего города. Синхронный анализ данных письменных источников и археологических материалов XI в. позволил установить, что городское население, по крайней мере до XIV в. входило в связанную с князем сотенную организацию, а утверждение здесь власти боярской аристократии из Неревского конца относится к более позднему времени.

с.н.с. Института славяноведения РАН к.ф.н. Гиппиуса А.А. (Москва) «Из наблюдений над берестяными грамотами», в котором на основе содержания и лингвистики берестяных грамот, в том числе и найденных в Руссе, говорилось о специфических особенностях обращения к адресату и переадресации текста в рамках единого документа, что свидетельствовало о свойственной эпистолярному жанру этике взаимоотношений; при этом термин «город», упоминаемый в грамоте №40, мог, вопреки распространенному мнению, обозначать и Руссу, поскольку сами грамоты должны были подтверждать полномочия лица, которое получило послание, в силу чего берестяные тексты брались адресатами в третье место;


с.н.с НГОМЗ О.А.Тарабардина (Великий Новгород) в своем докладе «Дендрохронология Старой Руссы: некоторые итоги и перспективы исследований» коснулась вопросов датировки ранних слоев городского поселения, а также проблем вторичного использования древесины в постройках последующих ярусов. Доклад вызвал оживленную дискуссию, посвященную проблеме несовпадения дендрошкал, построенных на основе изучения прироста годичных колец сосны и ели;

студентка НовГУ О.П.Доброва (Великий Новгород) в докладе «Стеклянные изделия Георгиевского раскопа Старой Руссы» предложила добросовестную типологию браслетов и фрагментов стеклянных сосудов, найденных в культурных напластованиях XII-XIV вв.;

ассистент кафедры искусствоведения СПбГУ И.В.Антипов (Санкт-Петербург) в докладе «Церковь св. Мины в г. Старая Русса: историко-архитектурное и археологическое изучение памятника» указал на характерные конструктивные и стилистические особенности храма, которые позволяют датировать его создание первой четвертью XV в.;

н.с. ИИМК РАН М.В.Медведева (Санкт-Петербург) в докладе «Архитектурные памятники Старой Руссы в фотодокументах начала ХХ в. из собрания научного архива ИИМК РАН» обобщила и представила научной общественности фотоматериалы, касающиеся как церковных, так и гражданских построек Руссы XIX в., и оценила значение этих документов в деле восстановления и сохранения культурного наследия;

заведующий секцией научно-учебной лаборатории «Старорусская археологическая экспедиция» К.Г.Самойлов (Великий Новгород) в своем сообщении «Археология новейшего времени? Некоторые результаты анализа клада военного времени из Старой Руссы» продолжил изучение уникального клада августа 1941 г., обнаруженного при изучении верхних культурных напластований на Пятницком раскопе (смотри материалы семинара «Вещь и человек в меняющемся мире»).

Важным в плане изучения предыстории Русы явился доклад доцента НовГУ к.и.н В.Я.Конецкого (Великий Новгород) «Население долины р. Ловать в конце I-начале II тысячелетия н.э.: Расселение, экономика, социальные структуры», в котором подчеркивалась специфика культуры сопок в Ловатском регионе, которая представляет собой гораздо более позднее явление, чем в других сопочных ареалах, вторичный импульс X в., при чем заселение шло непосредственно с севера из Новгорода, что и объясняет слабые позиции боярства в регионе.


Доклад с.н.с ИВИ РАН И.Г.Коноваловой (Москва) «Остров руссов» арабских источников» продемонстрировал наличие архаичных пластов в представлении о загадочном острове руссов у арабских авторов, информация о котором разнится в зависимости от той традиций и эпохе, к которой принадлежал географ. Настоящий доклад, помимо своей академической значимости, представляется важным в противостоянии науки разного рода фальсификациям, имеющим форму общественной инициативы по увековечиванию историографических и идеологических фантомов.

Особый интерес вызвал доклад член-корреспондента РАН директора ИИМК РАН Е.Н.Носова (Санкт-Петербург) «Некоторые современные аспекты проблемы происхождения Новгорода». В нем он подверг критике архаизацию социально-политического строя в Древней Руси в работах И.Я.Фроянова и А.В.Петрова и обосновал невозможность существования «племенных городов». При этом были отмечены заслуги российской либеральной историографии, в частности А.Е.Преснякова, в изучении процесса градообразования на Руси. Важным моментом доклада было мотивированное утверждение, что Старая Ладога, 1250-летний юбилей которой как первой столицы русского государства был торжественно отмечен в 2003 г., столицей никогда не являлась в силу специфики тогдашнего государственного устройства и уровня развития общества. Общественно-политическая конъектура вступила здесь в противоречие с подлинными нуждами науки.

Доклад с.н.с кафедру археологии МГУ к.и.н. А.Н. Сорокина (Москва ) «Голодный мор 1127-1128 гг. в Новгороде» сопоставил демографическую ситуацию в историческом гордое этого времени с данными летописей о походах новгородцев на чудь, когда мужское население покоренных поселков уничтожалось, а женщины и дети насильственно сселялись в город для восполнения демографической ямы. События этого времени имеют отражение и в целом ряде берестяных грамот.

Серия докладов была посвящена памятникам материальной и духовной культуре Руси изучаемой эпохи. Д.и.н. заведующий отделом славяно-русской археологии ИА РАН А.В. Чернецов (Москва) прочел доклад «К изучению золоченых дверей Новгородского Софийского собора (1336 г.)», посвященный стилистике и иконографии этого памятника, а также указал на их связь с искусством Владимиро-суздальской Руси и с литературной традицией. К.и.н. с.н.с ИИМК РАН Н.В.Хвощинская (Санкт-Петербург) в своем докладе «О бронзолитейном производстве на Рюриковом Городище в начале его истории» обратила внимание на наличие литейный браков ювелирных изделий. Которые демонстрируют изготовление на этом памятнике специфических украшений скандинавского круга, которые отсутствуют в других северных регионах. Н.с. ИИМК РАН А.В. Плохов (Санкт-Петербург) в докладе «Крестообразные знаки на сосудах с поселений Поволховья» обобщил находки керамической посуды с изображением крестов на внутренней части донца и предложил этим изображениям убедительную интерпретацию как оберегов, присовокупив при этом широкие аналогии из разных областей и культур. Существование креста как апотропея в дохристианской традиции облегчило его адаптацию в христианизируемом обществе.


К.и.н. н.с. кафедры археологии МГУ Л.В.Покровская (Москва) в своем докладе «Цепедержатели из раскопок в Великом Новгороде» проанализировала типы, формы, хронологию и способы ношения этих украшений в связи с ростом населения средневекового города.

Доклад н.с. псковского музея-заповедника Е.С. Зубковой (Псков) и н.с. Института природного и культурного наследия О.В.Орфинской (Москва) «О некоторых результатах исследования тканей из скандинавского погребения в Пскове» вызвал живой интерес введением в научный оборот нового источника исторической информации археологического характера. Применение особой методики изучения органических пятен – остатков тканей в погребальном памятнике способен выявить торговые и культурные связи погребенных, в данном случае, с Европой, Византией и странами Халифата.

Доклад главного хранителя отдела археологических памятников ГИМ


следующая страница >>