shkolageo.ru   1 ... 2 3 4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в данной работе мы проанализировали фенотип, псевдоподиальную активность и локомоторное поведение контрольных и трансформированных фибробластов, а также клеток фибросаркомы. В результате нами были выявлены изменения в структуре актинового цитоскелета трансформированных фибробластов, и, в частности, в ультраструктуре актинового цитоскелета ведущего края, которые приводят к появлению у трансформированных клеток таких отличительных особенностей, как редукция стабильного клеточного края и увеличение дорзальной динамической активности, сопровождающееся общим изменением характера псевдоподиальной активности на более динамичный. Было, также показано, что все эти изменения существенным образом отражаются на локомоторном поведении трансформированных фибробластов, а именно, являются определяющими для приобретения клеткой склонности к инвазивному поведению.

Кроме того, сравнение данных, полученных нами на различных системах трансформации, позволило нам показать, что моноонкогенная трансформация по гену RAS является недостаточной для приобретения клеткой способности к инвазии. Это согласуется с данными о том, что опухоли у трансгенных мышей, экспрессирующих мутантный активированный RAS имеют клональную природу, то есть образуются из редких клеточных вариантов, в которых вероятно произошли дополнительные генетические изменения. А также, с данными о том, что в экспериментах на культурах клеток in vitro и бестимусных мышах установлено, что для приобретения эпителиальными клетками человека способности формировать злокачественные опухоли необходимо несколько изменений, приводящих, наряду с активацией Ras-регулируемых сигнальных путей, к инактивации опухолевых супрессоров p53, pRb и/или p16Ink4a и инактивации теломеразы и др. (Копнин, 2004). Выявленные нами морфологические признаки (утрата стабильного края, потеря поляризации, усиление раффлинга и изменение динамики ламеллиподий) у неспособных к инвазии Ras-трансформированных клеток выражены гораздо слабее, чем у других исследованных инвазионных культур, что доказывает влияние этих признаков на локомоторное поведение клетки и ее способность к инвазии.



ВЫВОДЫ

1. Впервые показано, что трансформация клеток приводит к существенному перераспределению краевой активности у фибробластов. У нетрансформированных клеток активный край сосредоточен на переднем конце клетки, и есть хорошо выраженные стабильные участки края. У трансформированных и опухолевых клеток относительная длина активного края существенно возрастает, и практически нет стабильных краев.

2. Перераспределение краевой активности сопряжено с изменением строения актинового цитоскелета ведущего края. Наряду с исчезновением стресс-фибрилл и крупных фокальных контактов увеличивается толщина ведущего края клетки в основном за счет формирования раффлов на дорзальной стороне клетки.

3. Исследование ультраструктуры актинового цитоскелета показало, что актиновая сеть в ламеллиподии становится менее регулярной, наблюдается большое количество «дырок» в подмембранном слое микрофиламентов. Краевой актиновый пучок в боковых и хвостовой частях клетки существенно редуцирован и не обеспечивает стабильность клеточного края.

4. При трансформации клеток существенно изменяется не только распределение, но и характер псевдоподиальной активности: протрузии на переднем крае становятся более мелкими, а частота их образования и частота образования раффлов значительно возрастает. Эти изменения коррелируют с изменениями строения актиновой сети ламеллиподии, а также с отсутствием полноценных контактов клетки с субстратом.

5. В результате трансформации изменяется характер миграции клеток. Движение одиночных трансформированных клеток носит менее направленный характер и скорость их миграции падает, в основном в результате отсутствия поляризации активности на ведущем крае. Одновременно появляется и/или усиливается способность к трехмерной миграции через поры камеры Бойдена.

6. Трансформированные клетки приобретают способность инвазировать матригель, однако, мутации одного гена ras недостаточно для приобретения инвазивных свойств. Способность к инвазии среди изученных клеточных линий увеличивается параллельно с нарастанием указанных изменений актинового цитоскелета, возрастанием краевой активности и уменьшением направленности движения клеток.


7. Перераспределение псевдоподиальной активности, вызванное изменениями структуры актинового цитоскелета, в результате которого трансформированные клетки легко меняют направление движения, является определяющим в проявлении способности опухолевых клеток к инвазии.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Ломакина М.Е., Александрова А.Ю. Анализ изменений, вызываемых экспрессией онкогена N-RAS в характере и распределении псевдоподиальной активности фибробластов. // Онтогенез. – 2009. - Т. 40.- №4. – С. 1-12.

2. Ваулина М.Е., Александрова А.Ю. Изменение активности ведущего края фибробластов в результате их трансформации онкогеном N-RAS. // Тезисы докладов XIII международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов – 2006». – Москва, 2006. – С. 38-39.

3. Ваулина М.Е., Александрова А.Ю. Влияние экспрессии онкогена N-RAS на псевдоподиальную активность фибробластов при их движении. // Тезисы конференции «Биология клетки в культуре». – Санкт-Петербург. – Цитология. -2006. – Т. 48. №9. – С. 749-750.

4. Александрова А.Ю., Ломакина М.Е., Шутова М.С., Васильев Ю.М. Реорганизация актинового цитоскелета фибробластов в процессе движения. Нарушения, приводящие к инвазии при опухолевой трансформации. // Материалы Х11 Российского онкологического конгресса. – Москва, 2008. – С. 123-124.

5. Ломакина М.Е., Александрова А.Ю. Изменение распределения и характера псевдоподиальной активности в процессе трансформации фибробластов. // Тезисы конференции «Петровские чтения 2008». - Санкт-Петербург. – Вопросы онкологии. -2008. – Т. 54. №2. – С. 7-8.

6. Ломакина М.Е., Александрова А.Ю. Анализ псевдоподиальной активности и локомоторного поведения трансформированных фибробластов. // Сборник тезисов 13-й международной пущинской школы-конференции молодых ученых «Биология - наука XXI века». – Пущино, 2009 – С. 107-108.


7. Lomakina M., Vasiliev J.M., Alexandrova A.Y. Associated Analysis of Protrusive Activity and Motile Behavior of Transformed Fibroblasts. // Thesis of International Symposium “Biological motility: from fundamental achievements to nanotechnologies”. – Pushchino. – Synchrobook. – 2010. – P. 152-153.


Автор выражает глубокую благодарность Антонине Юрьевне Александровой за активное участие и помощь на всех этапах работы, Татьяне Михайловне Свиткиной за проведения электронно-микроскопических исследований, а также Юрию Марковичу Васильеву за ценные научные консультации.



<< предыдущая страница