shkolageo.ru 1 2 3 4 ... 52 53

- Меня зовут Елизавета, я из России. Меня попросили передать кое-что лично Хэри Поту, так как я тут проездом... Может быть Вы подскажете, где мне его найти?

- Возможно он теперь у своих родственников на Прайвет 4, семья Дасли. Минутку, сейчас  я найду телефон, он у меня в записной книжке...Так, слушайте, диктую...
- Большое спасибо, мистер Дам Бладо!
- Не стоит благодарности. Успеха, мисс! - ответил профессор, и, накинув плащ на плечи и захватив большой чёрный зонт, отправился к последнему поезду, уходящему в Лондон. Ремонт тут уже шёл полным ходом, всем процессом руководил специалист, которому Дам Бладо полностью доверял, поэтому здесь ему больше нечего было делать.

.......

Лиза набрала номер телефона, сообщённый ей профессором Дам Бладо, и услышала в ответ длинные гудки.
- Опять занято!
- Вот тебя нагрузили... Плюнь ты, скажешь не дозвонилась..., - посоветовала Лизе Вероника.
- Нет, я обещала.
- Но ты так можешь опоздать на экскурсию, сейчас уже автобус отправляется. Или ты не хочешь посетить Винздор?
- Конечно хочу! Идём быстрее. Хорошо, что в наше время не нужно сидеть у телефоной будки и бросать по пятнадцать копеек. Мне мама рассказывала, так это просто умора была! Очередь в телефонную будку, монетки менять... Теперь у каждого мобильник, и можно звонить в любой время, с любого места!
Подруги сели в автобус и ещё ждали, пока пора пожилых туристов займёт свои места. В автобусе Лиза опять нажала номер родственников Хэри на своём мобильном телефоне.

....

На Прайвет 4 в гостинной зазвонил телефон. Хозяйка миссис Пет-Уния, хлопотавшая на кухне, крикнула:
- Сыночек, возьми трубку, это наверно твой отец звонит. А у меня руки в муке и тесте...
- Хорошо, мама! - ответил молодой человек, немного полноватый, но крепкий  и энергичный.
- Добрый день! - раздался в трубке девичий голос.
- Привет! - отозвался Дадли, так звали этого молодого человека.
- Извините, я хотела бы поговорить с Хэри Пота...
- С Хэри Пота? А зачем он Вам понадобился?

- Я тут проездом и меня просили кое-что ему передать. Это Вы Хэри Пота?

- Нет, я не Хэри, я его брат...
Дадли предвкушал какую-то интригу. Разговор мог привести к многообещающим последствиям, наверняка. Высокий голос, наверно симпатичная девица. Интересно было бы взглянуть на подружку братца Хэри.
Поглощённый разговором, Дадли не заметил, как уже пару минут назад  входная дверь открылась, и вошёл мистер Дасли с кучей пакетов в руках. Он остановился, как вкопанный, прислушиваясь к разговору.
Едва мистер Дасли услышал последнюю фразу, как тут же бросил все пакеты прямо на пол и неожиданно резво подбежал к Дадли, вырвал у него трубку и, отдуваясь, гаркнул в трубку:
- Я так понимаю, что Вы ищите тут Хэри Пота? Так вот, его здесь уже давно нет и наверно не будет!
- Но тогда может быть Вы знаете где его можно найти? Очень важно!
- Есть у меня один телефон его знакомых. Сейчас... минутку... Вот, Визли фамилия ихняя, номер....
Он продиктовал номер Визли, который нашёл в записной книжке.
- Извините, ещё раз пожауйста продиктуйте... Спасибо, большое! Всего Вам доброго!
- Нет проблем. Успеха! - ответил мистер Дасли на благодарность девушки с каменным лицом и положил трубку.
- Ну, папа! Почему ты не дал мне самому поговорить с этой девушкой? Интересно было бы узнать, что это за знакомая у моего братца...
- К чёрту этого Хэри и всех его знакомых! Запомни, лучше не связываться ни с самим Хэри, ни с его знакомыми. Чем меньше я о нём слышу, тем лучше... Ты уже забыл, сколько он всем нам неприятностей доставил?...
Из кухни высунулась хозяйка:
- Ты уже вернулся? Как раз во время, сейчас уже будем обедать! А кто звонил?
- Номером ошиблись..., - ответил угрюмо Дадли.

......

- Здорово у тебя получается! Ты так классно говоришь по-английски, я тебе завидую..., - сказала Вероника, когда Лиза закончила говорить по мобильнику.
- Что ты, я совсем не имею практики разговора, да и уже давно всё позабыла. Погоди, я ещё по одному номеру должна позвонить.

Лиза набрала номер, подождала немного и уже хотела отложить мобильник в сторону, как в трубке зазвучал девчоночий голос:

- Алло, слушаю!
- Алло, здравствуйте!  Мне сообщили ваш номер, я ищу Хэри Пота.
- А зачем он вам нужен? Вы с ним знакомы? - в голосе девчонки звучало подозрение.
- Нет, я совершенно его не знаю. Меня просили ему передать кое-что его друзья...
- Что передать?
- А вы можете ему тут же передать? Он там поблизости?
- Нет, его здесь нет..
Джинни забралась с ногами в кресло и пыталась понять, зачем какой-то девушке со смешным акцентом понадобился Хэри. Может быть эта девушка хочет его женить на себе? Да кто она такая!?....
Мама спустилась сверху в холл и увидела, что Джинни с кем-то беседует. Она взяла в руки вязанье и села в соседнее кресло, принявшись вязать свитер для Рона, который сейчас был на практике в горах Румынии, и наверно страдал от холода. А Джинни пыталась выведать у незнакомки о её намерениях:
- Так зачем вам понадобился Хэри?
Миссис Визли подняла вверх брови:
- Кто-то спрашивает Хэри? Это ведь необычно... Никогда никто не спрашивал Хэри у нас по телефону. Может быть это кто-то из его родственников? Что они хотят?
- Минутку! - крикнула в трубку Джинни, сдула с лица упавший локон  и, повернувшись к матери, сказала:
- Что они хотят не знаю,  , - но она его так просто не получит!
- Кто она? - недоумевала мама. Тут во входной двери щёлкнул замок, и совершенно неожиданно появился Рон, с перебинтованной рукой на перевязи.
- Ура! Рон! - вскочила Джинни, бросив трубку на кресло и кинувшись к брату в объятья.
- Рон, что случилось, что у тебя с рукой? - встревожилась мама.
- А, пустяки, дракон немного опалил...через пару дней заживёт!
- Так я и знала, что эта практика в Румынию добром не кончится! А Чарли уверял  меня, что драконы там ручные и ходят строем, как гвардейцы её величества... Кстати, как он? Чарли не пострадал?
- Нет, с Чарли всё в порядке. А я сам виноват, нарушил технику безопасности при обращении с драконами... А где Хэри, вы не знаете?

- Ага, вспомнил о своём дружке? Им не только ты интересуешься, но и ещё какая-то девушка. Только что звонила, - улыбнулась мама.

- Какая девушка?
- Не знаю, но с ней только что Джинни говорила весьма недружелюбно..
Джинни  собралась положить трубку, но Рон выхватил ловко её здоровой рукой, и приложил к уху:
- Алло! вы ещё там?
- Да, я жду.
- Извините, я только что вошёл и не совсем в курсе... Вы ищите Хэри?
- Да, я ищу Хэри, мне надо срочно передать очень важную информацию для него.
- А кто вы?
- Я Елизавета, из России. А вы кто?
- Я друг Хэри, меня зовут Рон. Если действительно срочно надо передать информацию для Хэри, то я конечно постараюсь... Однако я даже не знаю, где он может быть... Может быть он у своих родственников, тут в Лондоне?...
- Нет, его там нет, я уже звонила туда. Это именно они дали ваш номер телефона.
- Дела... А что там срочного?
- Его жизни грозит опасность! Мне надо его предупредить, лично.
- Если так, то я постараюсь как можно скорей его найти. Позвоните мне через час или два. Я буду у телефона.
- Спасибо!
- Это вам спасибо! Я сделаю всё, что в моих силах, жду вашего звонка. А ещё лучше - продиктуйте свой номер.
- Диктую..... А я уж думала, что не судьба мне дозвониться. Перед вами какая-то девочка дала мне понять, что мне ни к чему говорить с Хэри вообще...
- А-а-а! Это моя младшая сестра... Она влюбилась в Хэри и ревнует его ко всем подряд, дурочка!
Джинни вспыхнула  и выбежала из комнаты. Мама улыбнулась, а Рон рассмеялся вслед сестре и добавил в трубку:
- Не сомневайтесь, я его найду!
Положив трубку, Рон вырвал из блокнота несколько листков, разорвал их напополам и быстро написал на каждом клочке несколько слов, после чего кинулся к клетке с совами. К лапе каждой совы он прикрепил свёрнутые в трубочку записки, и выпустил птиц на волю, распахнув широко окно.

Лиза

Однако читателю наверно интересно будет узнать - кто же эта девушка, которая так настойчиво пыталась найти Хэри Пота? Лиза - эта очаровательная, стройная девушка с серыми глазами и с не длинно подстриженными светлыми волосами...

Лиза приехала из России, из Москвы. Точнее, в Лондон она приехала с туристическим автобусом из Кёльна, Германии. Но наверно надо по порядку,...а то никто ничего не поймёт. Сначала она из Москвы добралась до Кёльна. В Кёльне её встретила старая знакомая Вероника. Она раньше жила по соседству и частенько забегала поболтать к маме вечерком. Когда-то они вместе выезжали за город на пикники.
Но в тяжёлые времена, после распада СССР,  семья Вероники, как и многие другие, оказалась без средств к существованию. Вероникаа была музыкантом, педагогом по классу фортепиано. Но её специальность вдруг перестала  быть нужной. Как это ни унизительно, но пришлось стать уборщицей у "новых русских", да и там тоже оказалась сильная конкуренция, и она осталась совсем без работы. Муж её также не смог найти себя в "рыночных" условиях рухнувшей экономики. В поисках решения жилищных и насущих проблем, они нашли возможность уехать в Германию на постоянное место жительства. Мама и Лиза на время потеряли с Вероникой контакт, но недавно на сайте "Одноклассники" они опять нашли друг друга.
Когда Лиза в переписке сообщила, что намеревается поехать в Лондон, то Вероника предложила ей приехать к ней в Кёльн, а оттуда поехать вместе в Лондон:
- Тут есть туристическая фирма, которая делает поездки в Лондон, недорого. Автобусная поездка с гидом. Да и Кёльн тоже посмотришь, городу 2000 лет! Здесь такой собор огромный! - уговаривала она Лизу по телефону. И Лиза согласилась. Так что Вероника заранее заказала турпутёвку на двоих, пока Лиза ждала получения визы.

В Кёльне

Оказавшись в Кёльне, Лиза тут же попала в объятья гостеприимной старой знакомой и её мужа Александра.

- О, Лизка! Как ты выросла! Я же тебя помню ещё вот такой! - показывала Вероника расстояние с метр от пола. - Как там твоя мама? Она всё так же работает в больнице? А какая у вас погода? У нас было так холодно этой весной, из-за этого вулкана в Исландии! Я думала, что вообще лета не будет, но вот уже жара! У вас не холодно?
- Да нет, у нас тоже жара. Сейчас такая сушь стоит, повсюду пожары. Дым даже в Москве чувствуется, - отвечала Лиза. Она даже не успевала отвечать на все вопросы, которые сыпались из Вероники, как из рога изобилия. Впрочем сама Вероника тут же и отвечала на свои вопросы, а Лиза даже не успевала ей кивать... Вероника была вообще очень энергичной и не могла усидеть на одном месте. Она тут же на ходу придумывала  какие-то экскурсии по городу, где она показывала местные достопримечательности, музеи, просто уникальные узкие старинные улочки, вымощенные брусчаткой. Лиза не ожидала, что есть на свете такие симпатичные города, как Кёльн, который раскинулся на обеих берегах реки Рейн. Через эту большую судоходную реку были перекинуты несколько мостов, связывая между собой густонаселённые районы города. Кельн, оказывается, самый старый среди крупных городов Германии, его история насчитывает уже более двух тысяч лет.  Римская императрица Агриппина, супруга императора Клавдия,  родилась на Рейне и наделила небольшое поселение статусом города в ещё 50 году нашей эры. Сначала это поселение называлось колония Агриппины. От слова "колония" и произошло название Кёльн. Прямо у вокзала возвышается громада Кёльнского собора, который кёльнцы называют Дом. Огромные конусы башен Кельнского собора видны практически из любой точки города. Высота каждой из этих башен составляет 157 метров! В 1164 году архиепископ Райнальд фон Дассель перевёз из Италии в город останки трех святых королей - волхвов. Тех самых волхвов, что по преданию шли за звездой и присутствовали при рождении младенца Иисуса. Имена у волхвов были - Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Для хранения останков этих волхвов и решено было возвести гигантский кафедральный собор, строили который с 1248 по 1880 год. В городе полно музеев, а самый посещаемый из этих музеев – Дом одеколона. Всем известная в мире "вода" - одеколон (Eau de Colone), что означает - вода из Кёльна.   С 1823 в Кёльне проводится знаменитый карнавал, а недавно добавился кёльнский Праздник огней и света. Карнавал длится целый день, пока карнавальный обоз не пройдёт через весь город, заполненный толпами народа. Народ пьёт до чёртиков в этот день, а с проходящих карет каравана разбрасывают конфеты, печенье, чипсы, игрушки разные, шоколадки - в общем подарки. Народ кричит: - "Камели!" Что означает - "давай карамель!" Среди других немецких городов Кельн известен еще и тем, что его жители разговаривают на особом диалекте-кёльше (koelsch). Кёльшем также называют и легкое светлое пиво местного производства. В электричках было тут чисто, никто не шумел, не приставал никто, пьяных и бомжей тут не было видно.

- Наверно тут хорошо жить?  Город в самом центре Европы. Великолепные магазины тут, всё есть. Везде порядок и чистота! - сказала Лиза.
- Хорошо было бы, если бы работа была, - вздохнул Саша, - Да если бы безответственные люди не развалили СССР, то я сюда ни за что не приехал бы, работал бы по сей день на благо своей страны. Сейчас вот нахожусь на пособии по безработице. Работу потерял из-за кризиса , а до этого работал как все, платил налоги. В последние годы безработица растёт, потому что всё больше предприятий закрывается. Кризис!

Музей гестапо - (EL- DE- Haus)

Вероника пошла с Лизой в музей гестапо. Она сама давно туда собиралась, да всё не могла собраться с духом. Экскурсия туда не обещала никакого удовольствия, но ради памяти о сгинувших там людях, надо было пойти...
В 1935 году в центре города открылся штаб квартира гестапо. Теперь это музей, в котором много сохранилось с той поры, когда тут было гестапо. Во многих залах тут представлены уникальные фотографии и документы. На стенах камер в подвале до сих пор можно прочесть предсмертные записки узников, причём на русском языке. Сидели там советские ребята и девушки, по 19 и 20 с небольшим лет, безвинно попавшие в гестапо. Читать эти записки было не по себе,  мучительно, страшно. Прощались молодые люди там с жизнью, с родными, с любимыми навсегда. В гестапо допрашивали, избивали, истязали и вешали во дворе.
На стенах камеры нацарапанные календари с зачёркнутыми днями.

Надпись: "Прошло уже 25 суток, ждём висилицы. Здесь ожидают смерти Костя, Евгений, Павел, Григорий, Анатолий, Леньчик, Миша"

Надпись на немецком: "Else"  Стоит адрес: Bonn, улица неразборчиво...

Рисунки:

обнажённая женщина; бутылка со спиртом, хлеб; коньяк с пятью звёздочками на этикетке и надпись "Москва, главтрест".

Надпись: "Heil Hitler!" С оскорбительным рисунком рядом. Матерные выражения...

И другие надписи, выцарапанные на стенах:

"Девчата, не покоряйтесь им бл...ям,

будьте бодрыми и смелыми,
хотя и будете нести большую кару.
Терпи казак, атаманом будешь!"      Газукина Лидия из госпиталя.

"Гайдай Володя, сижу с 24.12.44 г. рождения 1920 30 августа г.Киев, ул Ленина (Фундуклеевская) №65 кв.13
Работал в Кёльне Deutz-Messe Rotor Saal, рабочий №575.  Сегодня 9.2.45"

"Вот где проходят годы молодые в этой проклятой стране"

"Дорогие товарищи попала сюда за скрытие друзей. Не знаю когда выйду. Нюся Чеснова. Сталинской области."

"Полищук Галя
Лучинска Надя
Малатова Уда
Шкаликова Настя
Волчинко Лида
Афанасьева Мария
Ульянова Зоя"

"Да здравствует Сталин!"

"Сидела Римма с Мюльхайма. Как трудно, как тяжело здесь переживать"

"Болит моё сердце,
болит голова
в тяжёлой я неволе
загину одна. Полiщук Галя"

"Здесь сидели три девочки Валя Мария + Мотя
Стойчева Мария Запорожской области район Ногайский село Мироновка
... Петровна прибыла в тюрьму 5.8.44 г.
Пришедько Матрёна Анисимовна область Днепропетровск с. Лонивка"

"Женя +Надя 3.1.1945"

"Здесь сидел с Крыма Языков Владимир"



<< предыдущая страница   следующая страница >>