shkolageo.ru 1

МОУ «Берёзовская средняя общеобразовательная школа №2»



Исследовательская работа


«Умственные способности кошки».


Автор: Старкова Юлия,

учащаяся 4 «д» класса


Консультант: Цаплина

Надежда Васильевна,

учитель начальных классов


с.Берёзовка, 2010

Содержание


1. Введение
………………………………………………..3

2. Цель работы …………………………………………...4

3. Методики проведения исследовательской части работы.

Научная (теоретическая) часть работы.

Анализ полученных результатов …………………5

4.Выводы ……………………………………………………………...10

5. Приложения ………………………………………………………..11

6. Список использованной литературы ……………………….17


Введение

Собака – верный друг и хороший охранник, возникает вопрос: можно ли кошку выдрессировать как собаку? Американский психолог Э. Торндайк утверждает, что кошка не может считаться животным с «высоким интеллектом» и плохо обучается даже самым простым командам. Ведь послушная – это одно, а умная – это совсем другое.

Ученые-фенологи утверждают, что кошка издает до 16 различных звуков. Мы различаем в кошачьем языке согласные «в», «г», «м», «н», «р», «ф», «х», а также и гласные. Находясь в хорошем расположении духа, кошка мурлычет. То же самое она делает, когда хочет выразить благодарность. Некоторые кошки, таким образом дают хозяину знать, что хотят есть. Мяуканьем она может выражать также приветствие, а иногда и просьбу. Свой протест это животное выражает как подвыванием, так и откровенным криком. Душераздирающие вопли очень часто свидетельствуют о страхе, переживаемом этим зверьком. Свою просьбу кошка может выражать по-разному. Это зависит как от настроения, так и от характера животного.

Знаменитый дрессировщик, знаток кошачьих душ Юрий Куклачев говорит так: «Это прекрасное животное привлекает меня своим гордым и независимым характером. На мой взгляд, кошка в доме – праздник. Она придает квартире уют, а, запрыгивая на руки и сладко пофыркивая, умеет отвлекать от лишних забот и огорчений; когда этот маленький комочек ложится рядом и прижимается к вам, вы чувствуете, как наступает расслабление, вы незаметно попадаете во власть этого удивительного и загадочного существа»


Мы при приближении кошки испытываем такие же чувства. И мне хочется проверить, а моя кошка умное, тонкое существо или нет.


Цель работы

Объектом исследования является кошка.

Предмет исследованияумственные способности кошки.

Цель:

Выяснить «Умна ли моя кошка»?


  • Насколько обучаема моя кошка?

  • Может ли моя кошка решать проблемы?

  • Какова память моей кошки?

Задачи:

1.Изучить и проанализировать литературу, тесты.

2.Апробировать на своей кошке тесты Корена Оверолла

3. Исследовать умение решать проблемы, обучаемость кошки, кратковременную память.

4. Доказать, что моя кошка действительно разумное существо.

5. Определить коэффициент интеллекта.


Методики проведения исследовательской части работы.

Научная (теоретическая) часть работы.

Анализ полученных результатов.

Выбор методов исследования определяется характером решаемых задач. Они включают: анализ литературы, статей по избранной теме; наблюдение за кошкой; анализ полученных результатов.

Исследование проводилось поэтапно в течение четырех месяцев (ноябрь-февраль)

1 этап: ноябрь.

Ознакомление, анализ литературы, статей по избранной теме.

2 этап: декабрь.

Исследование умения решать проблемы, обучаемость кошки, кратковременную память.

3 этап: январь.

Апробация тестов Корена Оверолла.

4этап: февраль.

Анализ полученных результатов.

Методологической основой исследования являются тесты Корена Оверолла, наблюдения.

На первом этапе исследования изучила и проанализировала литературу, тесты Корена Оверолла и определила содержание работы на следующий этап. Внимание концентрировала на то, что необходимо вести наблюдения за своей кошкой ежедневно, проверить тесты Корена Оверолла и выявить её умственные способности:


«умение решать проблемы»;

«обучаемость»;

«кратковременная память».

На протяжении четырех месяцев проводились наблюдения за умственными способностями кошки. Результаты снимались еженедельно.

«Умение решать проблемы». Строился узкий туннель из книг, на одном конце этого туннеля положила лакомство, но туннель узок, по нему не пройти, засекалось время, которое понадобилось кошке, чтобы обойти туннель и взять лакомство.

«Обучаемость». По команде «иди сюда», «брысь», «голос» кошка послушно делала соответствующие действия. Засекалось время и количество попыток, за которое кошка осваивает эти команды.

«Кратковременная память». На глазах у кошки в один из углов комнаты положила лакомство, кошку выносила из комнаты, а через несколько минут возвращала и наблюдала, как быстро она находила лакомство.

Наблюдения за животным показали, что кошка не соблюдает режим кормления и сна, оаи во всем проявляет индивидуальность. Если же предложенная ей пища, не нравится, она просто отворачивается и уходит.

Включая разную музыку, невольно задумываешься, может, у кошек плохо развит музыкальный слух, ведь музыка особенно не трогает их. А вот устроившись поудобнее перед монитором или телевизором, кот, может неподвижно лежать часами, наблюдая за происходящим на экране.

Кошки – животные настроения. В арсенале кошки есть выразительные средства. Если кошка чем-то недовольна, она нервно двигает хвостом из стороны в сторону. Чаще всего такими беспокойными движениями кошка предупреждает, что ее лучше оставить в покое. Если движение хвостом бывает недостаточно для надоедливых «собеседников», кошка переходит к более выразительным средствам: она угрожающе шипит, а также поднимает лапу с выпущенными когтями. Если после этого предупреждения кошку не оставить в покое она может ударить лапой, поцарапать, укусить. Перед тем как напасть, кошка выгибает спину, угрожающе шипит, подвывает. Хвост при этом у нее становиться трубой, шерсть на спине встает дыбом. Громко подскребывая когтями пол или мебель, кошка тем самым пытается привлечь к себе внимание.


Если у кошки опущен хвост – значит, она устала. Если кошка слегка пошевеливает кончиком хвоста, это означает, что кто-то или что-то вызывает у нее пристальный интерес. В том случае, если весь хвост медленно изгибается, кошка выражает недоверие человеку. Иначе говоря, она ждет от него какого-то подвоха и не дает себе расслабиться. Если хвост застыл в нижнем положении – животное чем-то разочаровано. Если хвост поднят вертикально – кошка чувствует себя вполне удовлетворенно.

Когда кошка внимательно осматривается вокруг, а после этого начинает старательно вылизывать свою шубку – значит, она чувствует себя спокойно или делает вид, что ее никто или ничто не волнует.

Один из самых выразительных жестов зверька – поглаживание лапкой хозяина или другого человека. Таким образом, животное выражает свою любовь, нежность.

Когда кошка чего-то боится, она пригибается к земле и плотно прижимает к голове уши. При этом зрачки глаз у кошки расширяются. Глаза у кошки очень выразительны: в них можно увидеть не только испуг, но и любопытство, и угрозу. Когда кошка хочет чего-то добиться от хозяина, она может искать его взгляда. Но обычно животные избегает смотреть в глаза человеку и не любит, когда ему смотрят в упор в глаза. Кстати сказать, в странах Востока считается неприличным смотреть человеку прямо в глаза, поскольку, таким образом, якобы происходит энергетическое ограбление. Возможно, это мнение возникло не на пустом месте. Во всяком случае, кошки ведут себя в подобных ситуациях по всем правилам восточного этикета

Также я могу смело сказать, что кошки игривы, Играют наши кошки, изредка сами, а в большинстве случаев с кем - нибудь из домашних. Если же вы не хотите играть с ними, кошки могут требовать, чтобы обратили на них внимание, причем очень настойчиво. Эти прекрасные животные могут быть ласковыми и нежными, погладь котику за ухом и в ответ ты услышишь мурлыканье, кошка наслаждается.

Остро коты реагируют на запахи. Разные ароматы вызывают у кошек гамму чувств. Резкие, такие как парфюмерия, цитрусы, растворители и т.д. не нравятся кошкам. А вот запахи лакомств (мяса, рыбы, молочных продуктов) это совсем другое дело. Кот будет внюхиваться, и искать, откуда идет аромат.


Очень интересными были наблюдения, когда в дом принесли что-то новое, неизвестное кошке. Незнакомым предметом была коробка средних размеров. Я поставила её перед животным. Кошка подошла, понюхала, потрогала лапой и, решив, что это не опасно, а даже очень интересно запрыгнула в коробку и удобно там устроившись, просидела какое-то время.

Наблюдения показали, что кошка успешно справлялась с заданиями, выполняя при этом довольно сложные умственные операции (см. приложение №1).


вопроса

баллы

1

1

2

2

3

3

4

2

5

4

6

1

7

1

8

1

9

4

10

2

итого

21


По тесту «Умна ли Ваша кошка?», кошка набрала более 5 ответов «А» (см. приложение №3). Она хорошо ориентируется в окружающей обстановке, уверенна в себе и находит общий язык с другими. Знает, чего хочет и умеет этого добиваться. Но у неё еще есть потенциальные возможности для совершенствования.



вопроса

баллы

1

В

2

В

3

В

4

А

5

А

6

А

7

В

8

Б

9

А

10

А



По тесту, где проверялись память и зрительные навыки, навыки общения и умения разрешать проблемы, кошка набрала 7 баллов (см.приложение №4). Она может отличить свой любимый корм от другой еды, может найти способ, чтобы показать, что она хочет, может умело разрешать любые, возникающие перед ней, проблемы.

п/п

Наименование теста

баллы

1

Проверка памяти и зрительных навыков

3


2

Проверка навыков общения

1

3

Проверка умения разрешать проблемы

2

итого




7


Тесты на развитие интеллекта в наши дни очень широко применяются.

По результатам теста можно определить коэффициент интеллекта – КИ. Чем выше КИ, тем более высокоразвитым считается человек (или животное). Тестов КИ разработано великое множество, в том числе и для различных видов животных. Самый низкий КИ у дикобразов. Очень высок КИ у обезьян, у плавающих под водой и летающих животных. Достаточно велик КИ у представителей кошачьих. Несколько выше у собак, за счет более развитой части мозга, обрабатывающей информацию о запахах.

В интеллектуальном тесте для домашних кошек оцениваются двигательная координация, способность к бессловесной коммуникации, приспособляемость к окружающей среде и степень социализации кошки.

При выполнении заданий теста я не старалась заставить кошку действовать правильно, а просто внимательно наблюдала, чтобы получить объективный результат.

Я выяснила, что многие кошки очень привязаны к своим хозяевам. Они чувствуют изменение нашего настроения, распознают выражение лица, например: улыбку, боль, сердито сдвинутые брови. И мы также понимаем своих животных, ведь у них тоже существует собственный язык для выражения своих чувств и желаний, например: мурлыканье, писк, урчание, шипение.

Ещё одно умение домашней кошки – это ориентирование в квартире. Она без труда находит те места, где, по её мнению, происходит что-то интересное.

Кошки вообще уникальны по своей природе, определенные события ассоциируют с чувствами радости или боли, например: поездка в автомобиле, визит к ветеринару, у них даже собственный порядок умывания. Сначала моет лапкой мордочку, затем передние и задние лапы и т.д. Для умывания определенных участков мордочки кошки используют одну и ту же лапку.


Присутствие других животных кошки спокойно переносят, даже когда расстояние сокращается до 1 метра. Очень наглядно в этом случае поведение кошек перед зеркалом. Замечая своё отражение в зеркале, она касается лапой зеркала, пытается заглянуть за зеркало, играет с отражением.

Кошки очень любопытны. Я взяла подушку и веревку длиной около 1 метра. Положила подушку перед кошкой, затем медленно протянула веревку под подушкой, реакция кошки была такой. Она следила за верёвкой, но не пыталась задеть её лапой, хотя и не сводила с верёвки глаз.

Также я выявила, что у кошек есть «долгая» память: они помнят имена, места в которых были раньше, любимые, но редко получаемые кушанья.

Итак, глядя на результаты, указанные в таблице, Мася набрала 69 баллов. Кошка умна, поддается дрессировке (см. приложение №2).

п/п

Наименование теста

баллы

1

Тест на развитие интеллекта (1 часть)

42

2

Тест на развитие интеллекта (2 часть)

17

3

Тест на развитие интеллекта (3 часть)

10

4

Тест на развитие интеллекта (4 часть)

0

итого




69



Выводы.

Изучив и проанализировав литературу, апробируя тесты на своей кошке, я доказала, что моя кошка действительно разумное существо. Она справлялась с заданиями разного уровня, выполняя при этом довольно сложные умственные операции: без труда решала все проблемы, у неё хорошо развита «долгая» и «кратковременная» память, а также она прекрасно подаётся обучению.


Наша кошка - оригинальное животное. Она самостоятельна, эмоциональна, наблюдательна, проявляет свой нрав, отлично владеет своим телом и тесно привязана к своим хозяевам.

Моя кошка обладает высоким интеллектом, имеет потенциал для совершенствования, с моей помощью она может достичь больших успехов.

Я хочу продолжить исследование и выяснить: какой я хозяин? Личность кошки.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение №1. Уровень развития вашей кошки.

1. Что делает Ваша кошка в тот момент, когда Вы разговариваете по телефону?

а) делает вид, что Вы говорите с ней

б) играет с проводом телефона

в) понимает, что Вы говорите не с ней и смотрит на Вас с выражением типа «перестань болтать»

г) вообще не реагирует

2. Что делает Ваша кошка, когда видит на экране телевизора летящих птиц?

а) никак не реагирует

б) засыпает

в) изучает этих птиц, а потом смотрит за телевизор, чтобы понять, откуда они берутся

г) бросается на экран

3. Насколько точно определяет Ваша кошка расстояние между столом и подоконником?

а) очень точно, никогда не промахивается

б) в общем, неплохо, иногда ошибается в высоте

в) не знаю, моя кошка не прыгает

4. Как ведёт себя Ваша кошка по дороге к ветеринару?

а) очень боится, её можно напугать одним словом

б) начинает бояться, когда входим в клинику

в) растеряна и недовольна, но не боится

г) агрессивна, готова сразу броситься на ветеринара

5. Что обычно делает Ваша кошка, когда она сидит около двери или окна, а с другой стороны доносится какой-нибудь звук?

а) пытается выйти, чтобы выяснить, что там происходит

б) остаётся на месте и настораживается

в) осторожно крадётся по направлению к источнику звука

г) пугается и прячется


6. Что делает Ваша кошка, когда в дом приходят незнакомые люди?

а) принимает защитную позу или ведёт себя агрессивно

б) встречает гостя с энтузиазмом, ожидая ласки

в) полностью его игнорирует

г) добреет только тогда, когда гость начинает кушать

7. Что делает Ваша кошка, когда её кормят рядом со своей соплеменницей?

а) игнорирует другую кошку и ест из собственной миски

б) бросается на миску другой кошки и всё оттуда съедает

в) контролирует обе миски

г) отказывается есть в присутствии чужака

8. Как Ваша кошка даёт понять, что нужно открыть дверь?

а) мягко царапает дверь, пол

б) садится около двери и громко мяукает

в) сама открывает большинство дверей

г) тихо сидит под дверью и ждёт, когда она сама откроется

9. На какой период времени Ваша кошка может сконцентрироваться при игре с Вами?

а) менее 5 секунд

б) максимум 10 секунд

в) около 30 секунд

г) до тех пор, пока вы не прекратите игру, а она решит, что выиграла

10. Что Ваша кошка делает со шнурами занавесок и другими висячими деталями в доме?

а) атакует их

б) заставляет их двигаться туда-сюда

в) игнорирует их

г) спутывает их в узел

теперь около каждого ответа на вопрос (буквы) поставьте соответствующее количество баллов:

1. А= 3, Б= 2, В= 4, Г= 1

2. А= 2, Б= 1, В= 4, Г= 3

3. А= 3, Б= 2, В= 1

4. А= 4, Б= 2, В= 1, Г= 3

5. А= 4, Б= 3, В= 2, Г= 1


6. А= 3, Б= 2, В= 1, Г= 4

7. А= 2, Б= 3, В= 4, Г= 1

8. А= 2, Б= 3, В= 4, Г= 1

9. А= 1, Б= 2, В= 3, Г= 4

10. А= 3, Б= 2, В= 4, Г= 1


Просуммируйте все баллы и посмотрите результат.

Сумма баллов

Уровень развития Вашей кошки

Процент кошек, которые умнее Вашей

10 – 11

Блаженно бестолковая

(97)

12 – 17

Временами довольно сообразительная

(73)

18 – 24

Средний уровень

(50)

25 – 30

Выше среднего

(35)

31 – 37

Очень умна

(22)

38 - 39

Возможно, более умная, чем Вы

<3




Приложение №2. Проверьте IQ вашей кошки.

Часть 1. Ответьте на вопросы.


При ответе:

а) «редко или никогда» ваша кошка получает 1 балл.

б) «Как правило, да» - 3 балла.

в) «Очень часто» - 5 баллов.


  1. Ваша кошка чувствует изменение вашего настроения в течении дня ?

  2. Кошка выполняет, по крайней мере, три словесных приказания, например: «Иди сюда!», «Брысь!», «Нельзя!»?

  3. Кошка распознает выражение лица хозяина, например: улыбку, сердито сдвинутые брови, выражение боли или испуга?

  4. Кошка выработала собственный язык для выражения своих чувств и желаний, например: мурлыканье, писк, урчание, крик?

  5. У кошки есть определенный порядок умывания, например: сначала мое лапой мордочку, затем лижет спину и задние лапы и т.д.

  6. Кошка ассоциирует определенные события с чувствами радости или боли, например: поездка в автомобиле, визит к ветеринару и т.д.

  7. У кошки есть «долгая» память: помнит имена, места, в которых была ранее, любимые, но редко получаемые кушанья?

  8. Кошка выносит присутствие других животных, даже если они приближаются к ней ближе, чем на один метр?

  9. У кошки есть ощущение времени, например: она знает время кормления, расчесывания и т.п.?

  10. Кошка использует для умывания определенных участков мордочки одну и туже лапу, например: левой лапкой моет только левую половину мордочки?

А теперь посчитайте общее количество баллов, посчитали? Ну, тогда идем дальше…

Часть 2. Позовите вашу кошку и предложите ей задание.

Следуйте точно указаниям теста. Каждое задание можно повторить 3 раза, при этом выбрать наибольшее набранное количество баллов.

Первое задание.

Положите большой, раскрытый пластиковый пакет. Проследите, чтобы кошка увидела пакет. Дальше внимательно наблюдайте и начисляйте кошке баллы.

А. Кошка с любопытством подходит к пакету – 1 балл.


Б. Какой - нибудь частью тела касается пакета (носом, усами, лапой и т.д.) – 1 балл.

В. Кошка заглядывает в пакет – 2 балла.

Г. Она заходит в пакет, потом сразу выходит – 3 балла.

Д. Кошка заходит в пакет и остается там, по крайней мере, 10 секунд – 3 балла.

Опять посчитайте баллы.… Идем дальше.

Второе задание.

Возьмите средних размеров подушку и веревку длинной приблизительно один метр. Положите подушку перед кошкой, при этом она должна наблюдать за двигающейся веревкой. Затем медленно протяните веревку под подушкой так, чтобы она постепенно исчезла с одной стороны подушки и появилась с другой.

А. Кошка следит глазами за движением веревки - 1 балл.

Б. Кошка лапкой касается веревки – 1 балл.

В. Она смотрит на то место подушки, куда исчезла веревка - 2 балла.

Г. Пытается лапкой поймать конец веревки под подушкой – 2 балла.

Д. Кошка приподнимает подушку лапой, чтобы посмотреть там ли веревка - 2 балла

Е. Она смотрит на подушку с той стороны, где появится или уже появилась веревка - 3 балла

Опять подсчитайте баллы…

Третье задание.

Вам необходимо переносное зеркало примерно 60*120 см. Прислоните зеркало к стене или мебели. Поставьте кошку перед зеркалом. Наблюдайте за ней и начисляйте баллы.

А. Кошка подходит к зеркалу - 2 балла.

Б. Кошка замечает свое отражение в зеркале 2 балла.

В. Она касается или бьет по зеркалу лапой, играет со своим отражением – 3 балла.

Суммируем полученные баллы с предыдущими.

Часть 3. Ответьте на вопросы на основании наблюдений за животным.

  1. Ваша кошка хорошо ориентируется в квартире. Это проявляется таким образом, что кошка всегда бежит к нужным окнам и дверям, если за ними происходит что-то интересное – 5 баллов


  2. Кошка выпускает предмет из лап в соответствии со своим желанием или указанием хозяина. Никогда ваша кошка не уронит предмет случайно – 5 баллов.

Часть 4. Ответьте на вопросы.

При положительном ответе на вопросы этого задания указанные баллы вычесть из общей суммы баллов, набранных в предыдущих заданиях.

  1. Кошка спит или дремлет больше времени, чем бодрствует, вычесть 2 балла.

  2. Кошка часто играет с собственным хвостом, вычесть 1 балл.

  3. Кошка плохо ориентируется в квартире, может даже заблудиться, вычесть 2 балла.

Ну, вот мы и подошли к концу, а теперь подсчитайте общее количество баллов набранных в первых трех частях, и вычтите из него баллы, набранные в четвертой части.

71 и более баллов – ваша кошка гениальна.

66 - 70 баллов - ваша кошка талантлива и очень умна,

61 – 65 баллов – ваша кошка очень умна.

56 - 60 баллов – умственные способности вашей кошки выше средних.

46 - 55 баллов – умственные способности вашей кошки средние.

41 - 45 баллов – умственные способности вашей кошки ниже средних.

36 - 40 баллов – ваша кошка глуповата.

35 и менее баллов – ваша кошка совсем глупа.



Приложение №3.Тест «Умна ли ваша кошка?»

1. Является ли ваша кошка рабом своих привычек? Соблюдает ли режим кормления и сна?

А) У неё строгий распорядок, которого она придерживается.

Б) Хорошо знает время кормления.

В) Нет, она во всем проявляет индивидуальность.

2. Выражает ли кошка свое недовольство, если ей не понравилась предложенная пища?

А) Да, она демонстративно садится в миску.

Б) Она не притрагивается к пище.

В) Нет, она ест все, что дадут.


3. Любит ли она музыку?

А) Да, и настолько, что приплясывает в такт.

Б) Да, но только Биттлз.

В) Музыка совершенно не трогает её.

4. Как долго может ваша кошка неподвижно лежать, если она бодрствует?

А) Более 2 минут.

Б) Около 30 секунд.

В) Она слишком подвижна, чтобы полежать спокойно.

5. Требует ли ваша кошка, чтобы вы с ней играли?

А) Да, причем очень настойчиво.

Б) Я часто и не замечаю, когда ей хочется поиграть.

В) Нет, не пытайтесь играть со мной.

6. Проявляет ли она свое настроение?

А) Я угадываю её настроение по хвосту.

Б) Если она не в духе, то замыкается в себе.

В) Нет, она не проявляет свой нрав.

7. Осторожно пощекочите кошку за ухом. Как она отреагирует?

А) Станет чесать ухо лапой.

Б) Встряхнется.

В) Будет наслаждаться и мурлыкать.

8. Как ваша кошка реагирует на запах?

А) В зависимости от того, какие «Ароматы» от парфюмерии до выхлопных газов, вызывают у неё широкую гамму чувств: от наслаждения до отвращения.

Б) Моя кошка реагирует только на запах пищи.

В)Совершенно ни как. У кошек лучше развит слух, чем обоняние.

9. Как реагирует ваша кошка на незнакомый предмет, лежащий перед ней?

А) Подкрадывается и трогает лапой.

Б) Осторожно берет в пасть и уносит.

В) Грызет, пробуя, съедобно ли это.

10. Пытались ли вы немного дрессировать вашу кошку?

А) Да, она уже умеет стоять на задних лапах пять минут.

Б) Нет, это не идет животным на пользу.

В) Нет, моя кошка никогда не станет делать что-либо подобное.


Теперь подсчитайте количество «А».

Более 7 ответов «А»

Примите поздравления. Ваша кошка - светлая голова. Обладает незаурядным интеллектом, самостоятельна, эмоциональна, прекрасно поддается обучению. В любой ситуации она способна вызвать у вас своими действиями положительную реакцию. Она отлично владеет своим телом, очень наблюдательна, тесно привязана к хозяевам. Одним словом вам можно позавидовать.


Более 5 ответов «А»

Ваша кошка хорошо ориентируется в окружающей обстановке. Она уверена в себе и находит общий язык с другими. Знает, чего она хочет и умеет этого добиваться. Но у нее есть еще потенциальные возможности для совершенствования, и если вы их разовьете, то это окупится сторицей. И кат, с вашей помощью она может добиться большего, нежели сама по себе.

Менее 5 ответов «А»

Ваша кошка оригинальное животное: немного не от мира сего, индивидуальность, не укладывается ни в какие рамки. Вероятно, вы уживаетесь с ней, так как привыкли к ее особенностям. Для вас, вероятно, ясно, что она более беспомощна, чем ее собратья, и не всегда может сама правильно оценить ситуацию. Но пусть даже она, никогда не будет выступать в цирке и демонстрировать чудеса дрессировки, ее стоит любить за то, что она такая.



Приложение №4. Проверка памяти и зрительных навыков, навыков общения и умения разрешать проблемы.

1) Поставь перед кошкой запечатанную банку её любимой кошачьей еды.

Твоя кошка:

- направляется к миске в ожидании кормёжки ( 3 балла);

- узнаёт банку и приходит в возбуждение (2 балла);

- не обращает никакого внимания (1 балл).

2) Кошка хочет выйти, а дверь закрыта.

Её действия:

- сама откроет дверь (3 балла);

- начнёт потихоньку скрестись (2 балла);

- будет тихо сидеть у двери – вдруг та чудом сама раскроется (1 балл).

3) По телевизору показывают поющую птицу.

Твоя кошка:

- понимает, что звук соответствует изображению и пытается влезть в телевизор (3 балла);

- понимает, что звук идёт из телевизора, и нисколько не удивлена (2 балла);

- не обращает никакого внимания (1 балл).

Общий итог.

7 баллов и выше – у тебя гениальная кошка.

4 – 6 баллов – у тебя самый обычный кот.

3 баллов – твой кот не блещет умом, но безмерно любим.




Список использованной литературы.


  1. Детская энциклопедия «Я познаю мир» автор: С. Н. Зигуненко.

  2. Тесты Корена Оверолла.

  3. Форум о животных – Cats – Тесты, адрес: Http://zooforum.4bb.ru/viewtopic.php?id=51 , по материалам газеты «Домашние любимцы».

4. Энциклопедия «Что такое. Кто такой». Издательство «Педагогика-Пресс» Москва,1992.

5. Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г \

6. Кошки. Школьный путеводитель, серия «Узнай мир».

7. Энциклопедия для детей «Аванта+». Домашние животные.

8. Большая иллюстрированная энциклопедия живой природы. Издательство «Махаон»

9. «Комсомольская правда» от 2 октября 2004года.