shkolageo.ru 1 2 ... 14 15

История психологии.


Ответы на вопросы к экзамену 2010.

Умрихин В.В.

Оглавление


Оглавление 1

01 История психологии как научная дисциплина: предмет, задачи, методы. Значение истории психологии для психологии как науки. 2

02 Качественное отличие предмета истории психологии от предмета психологической науки.(см вопр 1) 4

03 История психологии как форма внутринаучной рефлексии, виды и уровни историко психологической рефлексии. 4

04 Предрефлексивный уровень отношения к истории психологии и его основные ограничения. 6

05 «История вопроса» как констатирующая историческая рефлексия, ее значение и границы, исторические примеры. 6

06 «Творческий диалог с прошлым» как реконструкция логики развития науки, возможности и границы, основные. 8

07 Профессиональная рефлексия историка психологии, ее возможности, основные примеры. (см 03) 13

08 Принцип историзма в истории психологии, его преимущества в сравнении с презентизмом и антикваризмом, примеры. 13

09 Три фактора (аспекта) исторического развития психологии (М.Г. Ярошевский), основные примеры. 14

10 Логика развития науки в истории психологического познания. 15

11 Социальные и социокультурные факторы развития психологии. 15

12 Индивидуально-личностные факторы в развитии науки, роль научных школ в истории психологии, примеры. 15

13 Связь истории и методологии психологии. 15

14 Периодизация истории психологии и ее различные основания. Основные этапы развития предмета психологического познания. 15

15 Развитие психологии в недрах философии: принципы реконструкции психологических знаний в философских системах прошлого (см 14). 16

16 Общее представление о душе в античной психологии. Основные концепции души в античности. 16

17 Развитие психологии в философии Нового времени: рационализм и эмпиризм. 18

18 Становление и основные черты психологии как науки о сознании. 20

19 Р.Декарт как основоположник рационализма Нового времени: особенности трактовки сознания и психофизической проблемы (см 17). 21

20 Психологическая концепция Б.Спинозы и ее историческое значение. 21

21 Дж.Локк как основатель эмпирической психологии. 23

22 Исторический смысл полемики Г.В.Лейбница с Дж.Локком. 24

23 Зарождение и развитие классического ассоцианизма. 25

24 Первые программы психологии как самостоятельной науки (В. Вундт, Ф. Брентано, И.М. Сеченов, У. Джемс). 26

25 Роль В.Вундта как ученого и организатора психологической науки (см 24). 29

26 Открытый кризис в психологии начала XX века и его анализ Л.С. Выготским. 29

27 Возникновение и основные принципы бихевиоризма. 32

28 Развитие принципа целостности в гештальтпсихологии. 33

29 Разработка теории бессознательного в психоанализе. 35

30 Основные этапы развития и теоретические направления российской психологии ХХ в. 37




01 История психологии как научная дисциплина: предмет, задачи, методы. Значение истории психологии для психологии как науки.


Предмет психологии изменялся: сначала это была душа, далее предметом было сознание, потом поведение.

Психологическое знание развивалось в 2 этапа:

    1. Развитие в рамках философии (6-7 в. н.э. до 70 гг. 15 века)

    2. Становление психологии как самостоятельной науки в 1879 году, когда Вунд открыл первую экспериментальную лабораторию в Лейпциге.

Несколько подходов в рамках изучения психологии:
    1. Персонифицированный - представители подхода преувеличивали вклад некой персоны в науку психологию.


    2. Концепция контекста - все научные открытия появлялись в следствие исторического, политического, экономического развития.

    3. Антикваризм - исследуется 1 конкретный промежуток времени, и все что произошло из ряда открытий в психологии в это время.

    4. Презентисты - ученые, которые считают важным только то психологическое знание, которое соответствует современности. (например гештальт-терапия).


Методы истории психологии

  1. Основной - метод психолого-исторической реконструкции. Ретроспективное воспроизведение научный представлений прошлого.

  2. Все архивные методы.

  3. Метод интервью - по заранее составленным вопросам выясняют, как рождается теория.

  4. Автобиографический и биографический методы

  5. Анализ научных ссылок, частота цитирования того или иного автора.


Научная психология изучает факты, механизмы и закономерности той формы жизни, которую обычно называют душевной или психической.

Каждый знает, что люди различаются по характеру, способности запоминать и мыслить, действовать мужественно или трусливо и т. п. Такие обыденные представления о различиях между людьми складываются у нас с малых лет и обогащаются по мере накопления жизненного опыта.

Иногда хорошим психологом называют писателя или судью, а то и просто того, кто лучше других разбирается в окружающих людях, в их вкусах, предпочтениях, мотивах их поступков и т. д. В этом случае под психологом разумеют знатока человеческих душ (независимо от того, читал ли он книги по психологии, обучался ли специальному анализу причин поведения или душевной смуты), т. е. здесь мы имеем дело с житейскими представлениями о психике.

Однако житейскую мудрость следует отличать от научного знания. Именно благодаря ему люди овладели атомом, космосом и компьютером, проникли в тайны математики, открыли законы физики и химии... И не случайно научная психология стоит в одном ряду с этими дисциплинами. Более того, ее предмет неизмеримо сложнее, ибо сложнее человеческой психики нет ничего в известной нам Вселенной.


Каждая новая крупица научного знания о психике Добывалась усилиями многих поколений исследователей природы и психической организации человека, динамики его внутренней жизни. За теориями и фактами науки скрыта напряженная коллективная работа людей. Развитие принципов этой работы, переходы от одних ее форм к другим изучает история психологии.

предметом психологии является - психика живых существ во всем великом многообразии ее внешних и внутренних проявлений; корреляции между этими проявлениями и процессами в центральной нервной системе; обусловленность психики социальными отношениями субъекта, роль его личностных качеств — все эти и другие психические феномены подчинены определенным закономерностям, открыть которые призвана научная психология. Таков ее предмет, отграничивающий ее от физиологии, социологии и других дисциплин.

У истории же психологии свой предмет. Эта наука изучает в исторической перспективе исследовательскую деятельность тех, кто добывает научное знание о психике.

Листая летопись истории науки, мы видим проходящие через нее прочные, постоянные (говоря научным языком — инвариантные) стержни, на которых держатся различные теоретические конструкции. Среди этих стержней особое значение имеет принцип детерминизма, или причинности.

Термин детерминизм происходит от латинского слова «детермино» («определяю») и означает, что объяснить явление — значит открыть факторы, которые его порождают и определяют, т. е. его причины (или детерминанты). Научное знание — это прежде всего знание причин. Благодаря ему наука, как говорил И. П. Павлов, отличается «предсказанием и властностью».

Демокрит—впервые в истории высказал идею о том, что вся природа состоит из мельчайших неделимых частиц — атомов, движение которых служит причиной всего сущего. ЕЩе до Демокрита другой древнегреческий мудрец, Фалес, смог, изучая движение небесных светил, предсказать солнечное затмение.


Идея детерминизма сильна тем, что предполагает определенную закономерность хода событий. Они возникают и сменяют друг друга не хаотически и произвольно, но только под действием факторов, которые доступны разумному объяснению и опытной проверке.

Душа человека теперь мыслилась не только как продукт природных сил или стихий. Напротив, допускалось, что она сама, будучи неотделимой от организма субстанцией (именно такой представлял ее Аристотель), влияет на человека, побуждая его действовать так или иначе, совершать нравственные или безнравственные поступки.

Крутой поворот в трактовке детерминизма связан с появлением в середине прошлого столетия учения Дарвина, который ввел принципиально новый тип причинного объяснения, доказав, что нельзя понять поведение организма вне его наследственности, изменчивости и естественного отбора, вне приспособления к среде, в которой он должен выжить. Это создало еще одну форму объяснения психики с позиций детерминизма.

Задачи истории психологии как особой отрасли знаний. Имеется определенная последовательность в смене типичных «формаций» научного мышления (его стилей и структур): каждая «формация» определяет типичную для данной эпохи картину психической жизни. Закономерности. этой смены (преобразования одних категорий и понятий в другие) изучаются историей психологии и только ею одной.


  • Первая задача – изучить закономерности развития знаний о психике.

  • Вторая задача — раскрыть взаимосвязь психологии с другими науками, от которых зависят ее достижения.

  • Третья задача — выяснить зависимость зарождения и восприятия знаний от социокультурного контекста, от идеологических влияний на научное творчество, т. е. от запросов общества

  • Четвертая задача – изучить роль личности, ее индивидуального пути в становлении самой науки.

Незнание истории ведет к «патологии в науке», к тому, что люди начинают «изобретать велосипед», открывать давно открытое.



следующая страница >>