shkolageo.ru   1 ... 21 22 23 24 25

Первое. Бытие. Написана арамейцами, по-видимому, на Ближнем Востоке. В фольклорно-эпосной форме рассказывается о приходе арамейцев в Палестину. Установлено, что прообразами ряда сюжетов (сотворение мира, потоп и т. д.) служили древние мифы Шумера и Ассирии.

В контексте слово КСФ как нумизматическое понятие обозначает серебряные деньги. Другой нумизматический термин - 'КШИТЕ, - возможно, относится к неким золотым монетам (33.19). Во всяком случае, как можно судить по эпизоду из книги Иова (42.11), это понятие обозначало значительный номинал. Знакомство авторов Бытия с денежным обращением, которое не опирается на основную восточную меру веса - сикль, дает основания предполагать, что дошедшая до нас редакция более позднего происхождения по сравнению с другими книгами Торы. Чисто текстологические соображения, как показано в главе 9, также позволяют сделать такой вывод.

Второе. Исход, Левит и Числа - три книги, повествующие о переселении израильтян из Египта в Палестину. Являются идейно единым целым. Излагаются основы вероучения, а также правовые и гражданские нормы.

Опираясь на текст книги Неемии, можно высказать предположение, что у этих трех источников существовал несохранившийся архетип - Моисеевы законы.

Основной нумизматический термин - Ш'КЛ (сикль). Многократно отмечается, что в сикле должно быть "двадцать ГРЕ" (в синоидальном переводе - "двадцать гер"). Слово КСФ здесь встречается только как прилагательное - серебряная чаша, серебряное блюдо.

При сопоставлении греческих версий книг Исход и Левит, в которых всюду сикли заменены на дидрахмы, с книгой Числа обнаруживается одна красноречивая особенность ее перевода. В большинстве случаев здесь Ш'КЛ выступает в качестве меры веса - вес блюда, чаши, и для серебряных изделий переводчики всюду употребляют термин "сикль", а не "дидрахма", как переводили в том случае, когда Ш'КЛ определял средство платежа. Но для золотой кадильницы (7.14) отступают от систематически применяемого правила: кадильница весом в 10 сиклей (арамейский текст) в греческом переводе Чисел становится кадильницей в десять золотников. Последнее является свидетельством того, что перевод был сделан для читателей, живших в Римской империи.


Слово Ш'КЛ как единица веса для переводчиков Чисел являлось неудобным. Они вынужденно транскрибировали этот термин, так как для римлян довольно странно выглядел бы вес блюда, измеряемый в дидрахмах. Вместе с тем, чтоб согласовать перевод с греческим текстом Исхода, сикль и дидрахма в переводе Чисел сопоставлены (3.47):

"Возьми по пяти сиклей за человека, в сиклях священных возьми..." (арамейский текст).

"Возьми по пяти сиклей за человека, в дидрахмах священных возьми..." (греческий текст).

Как видим, достаточно изощренно в нумизматическом отношении сделан перевод. И эта изощренность, вне сомнений, позднеантичного времени.

Настойчивое повторение во всех местах арамейского текста, где речь идет о какой-нибудь плате - "сикль священный" - дает возможность предполагать, что речь идет о серебряной монете, притом о любой серебряной монете, но равной двадцати ГРЕ. Всюду оговорено, что "сикль священный" состоит из "двадцати ГРЕ". А ведь сикль на Востоке являлся основной мерой веса, и для этого понятия разъяснительные уточнения не требовались. В Римской же империи, где сикли в качестве меры веса не употреблялись, уточнение было вполне оправданным и необходимым. Показательно и словосочетание "сикль священный". Персонификация Юноны Монеты, при храме которой осуществлялась чеканка денег, происходила медленно, но именно с ней связано выражение "священная монета". На монетах богиню начали чеканить в первом веке нашей эры, после чего ее имя стало нарицательным.

Третье. Второзаконие (калька с греческого, правильно по-русски - Второй закон). Книга, в которой повторяются и собираются воедино законоположения, рассредоточенные по книгам Исход, Левит и Числа. Как по структуре, так и по названию это первый вариант Талмуда (отметим, что "Второй закон" - дословное арамейское название основного ядра современного Талмуда).

Поразительно, но никаких Ш'КЛ - ни простых, ни "священных" в тексте нет. При описании штрафов употребляется слово КСФ (как и в книге Бытие) для обозначения неопределенных монет.


Однако, совершенно не считаясь с этим, греческие переводчики Второзакония, во-первых, почему-то проигнорировали греческий текст Бытия, где слово КСФ переведено правильно - "монеты", и, во-вторых, отклонились от оригинала, превратив КСФ в сикли и дидрахмы одновременно. То есть - перед нами явная попытка согласовать перевод с греческими текстами Исхода и Левит. В одной и той же главе, например, "сто КСФ" переведено - "сто сиклей" (22.19), а вот "пятьдесят КСФ" - "пятьдесят серебряных дидрахм" (22.29).

Нумизматические загадки и парадоксы Торы и Пятикнижия, имеющие место, как при совместном, так и при раздельном анализе арамейской и греческой версий, перестают быть таковыми, если рассматриваемые пять книг расчленить вышеуказанным способом и считать их документами более позднего происхождения по сравнению с традиционной датировкой.

По-видимому, создателей Вульгаты раздражала нумизматическая непоследовательность как арамейского, так и греческого текстов, и они решили ее устранить. Всюду, где для обозначения денег и мер веса встречаются слова КСФ и Ш`КЛ, в латинской версии Библии они переведены одинаково - "сикль". Последнее свидетельствует о том, что переводчики располагали более или менее полным текстом Библии; возможно, что это даже был канон в современном понимании. Можно также утверждать, что хотя Вульгата и переводилась с арамейского, но ее создатели все-таки одним глазом подглядывали в греческий вариант, где непонятное ГРЕ бессмысленно заменено на "обол", и повторили ошибку. Вернее, пришли к новой ошибке: вместо дидрахмы в Вульгате стоит "сикль, равный двадцати оболам", что тоже оказывается бессмыслицей, так как сикль всегда равнялся только десяти оболам.

Арамейские Ш`КЛ и КСФ заменены на siclus настолько последовательно, что "семь Ш`КЛ и десять КСФ" Иеремии превращены в "septendecim siclos argenti" (32.9), то есть - в "семнадцать сиклей серебра". Как видим, пересчеты делались и после Матфея. Однако, последнее является лишь наполовину кабалистикой, так как идею пересчета предопределяли лингвистические соображения и стремление к последовательности.


Только для "тридцати КСФ" из пророчества Захарии в Вульгате сделано исключение. Перевод выполнен буквально - triginta argenteos (тридцать серебреников). Подобное отступление от жесткого правила здесь вполне объяснимо. С теологической позиции стихи Захарии рассматривались как параллель (хотя это антипараллель) Евангелию Матфея, и слово "серебреники", написанное в Евангелиях в явной форме, переводчикам представлялось священной исторической истиной, так что "священный сикль" здесь следовало отбросить.


Приложение 2


При анализе нумизматического материала Талмуда будем придерживаться его русского перевода, выполненного H. Переферковичем, сверяя с арамейским текстом только названия некоторых денежных единиц. Указанные ниже в круглых скобках страницы являются ссылками на монографию по средневековой нумизматике (Ф. И. Михалевский, Очерки истории денег и денежного обращения, том первый, Госфиниздат, Mосква, 1948).

Наиболее богаты в нумизматическом отношении трактаты Незекин, Кетубот и Шекалим. В них упоминаются почти все названия номиналов и условно-счетных единиц, встречающиеся в Талмуде, а также прямо указываются соотношения между ними. Кроме уже известного нам ряда соотношений:

Одна мина равна 100 зуз и равна 4 золотых динара (ДИНР ЗЕБ),

имеют место еще следующие ряды:

Одна села (СЛЭ) равна 2 сикля и равна 4 денария;

Один денарий равен 6 серебряных маа (МЭЕ КСФ) и равен 12 пондионов (ПУНДИУН) и равен 24 ассария;

Один ассарий равен 2 семисса и равен 4 контрона и равен 8 перут (ПРУТЕ).

Заметим, что арамейская транскрипция арабского слова ДИНР в тексте Талмуда отнесена как к золотым, так и серебряным номиналам. Для того, чтобы различать их, будем в первом случае писать так же, как и в арабском - "динар", а во втором, согласуя с латинским звучанием, - "денарий".

Эти ряды (кроме первого) являются единой цепью соотношений. Ряд первый сопрягается с этими рядами, если учесть, что 1 ДИНР ЗЕБ равен 6 СЛЭ (трактат Меила (6.4)). Тогда получаем ряд:


1 динар равен 6 СЛЭ и равен 12 сиклей и равен 24 денария и равен 144 МЭЕ КСФ и равен 288 пондионов и равен 576 ассиариев.

Кроме того, как следует из рядов первого и последнего, имеет место совершенно удивительное соотношение:

Одна мина равна 48 сиклей

Подобные мины и сикли на Востоке никогда не существовали (соотношение между ними всегда было Один к шестидесяти). Отсюда следует, что в Талмуде они употребляются как понятия двух разных монетных систем и что как весовые метрические названия они порождены разными традициями.

Сравним предпоследний ряд с рядом соотношений для номиналов Римской империи того периода, к которому современная точка зрения относит Мишну:

1 ауреус равен 25 денариев и равен 100 сестерциев и равен 200 дупондиев и равен четыремстам ассам.

Легко видеть, что кроме последнего звена между этими рядами соотношений нет ничего общего. Они сходны только по отдельным названиям - денарий (это мы так назвали ДИНР КСФ), пондион (это искажение латинского duponduius: ПУНДИУН) да ассарий (латинское ass, воспроизводимое на греческий лад: АИСРИН). Проведенное сравнение дает возможность сделать безоговорочное заключение - ряд: 1 динар равен 6 СЛЭ и равен 12 сиклей и равен 24 денария и равен 144 МЭЕ КСФ и равен 288 пондионов и равен 576 ассиариев - состоит из денежных единиц средневековья. Генетическое сходство древних и средневековых монетных систем, являющееся, в принципе, очевидным, по мере их хронологического удаления свою очевидность теряет - сохраняются только отдельные денежные названия (например, денарий), отношения же между денежными и весовыми единицами оказываются самыми неожиданными (например, одна мина равна 48 сиклей, 1 денарий равен 24 асса и т. п.). Наконец, между древними единицами вклиниваются номиналы с новыми, не известными в древности названиями (например, МЭЕ КСФ).

Рассмотрим номиналы средневекового ряда: 1 динар равен 6 СЛЭ и равен 12 сиклей и равен 24 денария и равен 144 МЭЕ КСФ и равен 288 пондионов и равен 576 ассиариев.


Золотой динар (ДИНР ЗЕБ). Еще раз обратим внимание на то, что транскрипция названия взята из арабского языка - в экономном на буквы арамейском стоит "йод", хотя для записи слова ДИНР хватило бы трех букв - "далет", "нун" и "реш" - ДНР. Монета "динар" (четыре целых и двадцать пять сотых грамма) чеканилась первоначально по образцу византийского солида, на протяжении средневековья являлась одним из устойчивых золотых номиналов.

В латинской версии Мишны конца семнадцатого века (Амстердамское издание Gerardus & Jocobus Bortius) переведено дословно - (денариус ауреус) - denarius aureus. Такой (лингвистически точный) перевод послужил основой для создания в нумизматике неожиданного казуса. В примечаниях к переводам Талмуда на ряд европейских языков, выполненных в девятнадцатом веке, переводчики, пользовавшиеся, по-видимому, и латинской версией, стали уточнять, что речь идет о древнеримской монете с таким названием. Заблуждение это бытует до сих пор, так что в нумизматических справочниках даже иногда делаются разъяснения, что "с введением золотого стандарта для денария была установлена стоимость в одна двадцать пятая ауреуса (название denarius aureus - неверно)" (X. Фенглер, Г. Гироу, В. Унгер, Словарь нумизмата, Mосква, 1982, страница 74, левая колонка). Точнее сказать, такое название - бессмысленно по отношению к древнеримской монетной системе. Denarius aureus в переводе с латыни - "десятерик золотой", и название имело бы смысл, если бы в Риме существовали золотые монеты, состоящие из десяти других монет. Но таких монет никогда не было.

Решающим, однако, является то обстоятельство (хотя и этимология названия здесь существенна), что ДИНР ЗЕБ из этого ряда равен двадцати четырем серебряным денариям, а не двадцати пяти, как это имело место в Риме для ауреуса.

Наконец, равенство - 1 динар равен 24 денария - замечательно тем, что оно дает нам не только хронологическую, но и географическую координату. Отношение Один к двадцати четырем для золотого солида и франкского денария установлено впервые еще вестготами (конец пятого - начало шестого века). И такая система закрепилась только на Пиренейском полуострове (Ф. И. Михалевский, страница 42). С появлением в Испании арабов ставшее традиционным соотношение, естественно, перешло и на золотой динар, который исторически является ничем иным, как золотым солидом. Так как нумизматический материал Талмуда относится к периоду позднего средневековья, а франкский денарий сравнительно быстро деградировал, то не исключено, что денарий в рядах соотношений Талмуда является условно-счетной единицей, а не реальной монетой. Ниже мы увидим, что это так.


СЛЭ или "села", согласно транскрипции в русском переводе, - название, которое ни о чем не говорит в пределах современной нумизматической лексики. Но слово СЛЭ можно перевести на русский - скала, опора, твердыня. Таким образом, получается, что речь идет о серебряном солиде: "солид" - соответствует прилагательному "твердый". В испанском языке закрепилось название sellado.

Почему и когда в средние века от паритетного золотого солида перешли к счетному серебряному, остается до сих пор нерешенным вопросом (Ф.И. Михалевский, страница 35). Со времен каролингов система с такой серебряной паритетной основой распространилась по Европе и оказалась весьма устойчивой - в Англии, например, действовала до двадцатого века. Фунт Карла Великого (408 год), делившийся на 20 серебряных солидов, приравнивался по стоимости тридцати четырех граммов золота (отношение стоимости золота и серебра было один к двенадцати). А 34 грамма золота соответствовали восьми золотым солидам. Таким образом, отношение золотого и серебряного солидов составляло 8 к двадцати, что равно один к двум с половиной. В Талмуде оно равно 1 к шести. Последнее можно рассматривать как свидетельство того, что мы имеем дело с каким-то деградировавшим средневековым солидом.

Со времен денежной реформы каролингов серебряный солид делился на двенадцать денариев, реализуемых в монетах. В Талмуде же это отношение равно 1 к четырем. Последнее согласуется с нашим предположением, что денарий Талмуда является условно-счетной единицей.

Сикль (Ш`КЛ). Авторов Талмуда интересовали не цены на базаре, а вопрос о подушной подати в синагоге. Поэтому появление в средневековом ряду древнего названия "сикль" закономерно. "Полсикля - приношение ИЕУЕ", и, конечно же, надо уметь точно исчислять эти полсикля. Показательно, что сикль, зажатый слева и справа серебряными номиналами, нигде в Талмуде рядом с миной не упоминается. Мина (МНЕ) Талмуда, равная сто зуз (ЗУЗ), - счетная мина: десять десятков, сакральное арабское число.


Наиболее характерно для средневековья отношение цен золота и серебра 1 к двенадцати (Ф.И.Михалевский, страница 65). В таком же отношении находятся динар и талмудический серебряный сикль. Поэтому следует считать, что и вес сикля равен четыре целых двадцать пять сотых грамма.

Серебряный денарий (ДИНР КСФ). Название "денарий", пожалуй, самый распространенный термин в средние века. В разное время и в разных странах он имел местные названия пфеннинг, пени, денье, диньейро... Первоначально чеканился в количестве двенадцати монет из серебряного каролингского солида. В позднее средневековье деградировал, как вместе с солидом, так и самостоятельно, выражая, подчас, только условную стоимость.

Денарий в рассматриваемом ряду является единицей, соединяющей правую часть ряда с его центральным понятием - сиклем (приношение ИЕУЕ взималось только "сиклевым серебром"). Поэтому являлось разумным, в силу указанных обстоятельств, имевших место для реальных средневековых денариев, выделить денарий как условно-счетную единицу. Мы видели, что "денарий" Талмуда соответствует только системе, закрепившейся в Испании.



<< предыдущая страница   следующая страница >>