shkolageo.ru   1 ... 22 23 24 25

Но почему же именно "денарий" выбран в качестве эквивалента "священного полусикля"? Можно указать две причины, и обе связаны с историческими соображениями. Во-первых, слово "денарий" уводило в древние времена, когда еще существовал Иерусалимский храм. Во-вторых, такое название соответствовало средневековой традициий. В тринадцатом и, в особенности, в четырнадцатом веках католическая церковь по всей Европе взимала в пользу Ватикана подушную подать - "денарий святого Петра" как условный денарий. Но в отличие от денария Талмуда, вес которого можно подсчитать (приблизительно два целых и тринадцать сотых трамма), взимался он, сообразуясь с местными условиями, в разных размерах. Кто у кого - церковь у синагоги или синагога у церкви - заимствовала название, неясно и неважно. В Талмуде фиксируется средневековая традиция католиков.

Заметим, что в тексте Шекалим нигде не дается прямого указания о размере подати синагоге, а из следующего места (1.6): "...тот, кто платит СЛЭ и получает сдачу сикль, обязан платить два колбона", - вытекает, что подать взималась в размере одного сикля ("колбон" - название дополнительной платы за то, что деньги сборщики податей превращали в священное "сиклевое серебро"). То есть - в два раза больше, чем взимал Ватикан. Так как, согласно Исходу, подать составляла половину сикля, то один такой анахронизм выводит Мишну за пределы античности, и комментаторы-переводчики Талмуда в девятнадцатом веке процитированное место, во-первых, обошли в своих комментариях, во-вторых, - постарались внушить читателю, сделав краткое примечание, что талмудическая подать составляла все-таки половину сикля. Мы можем придерживаться в этом вопросе точки зрения комментаторов, ибо на анализ рассматриваемого обильного нумизматического материала, взятого в целом, частные соображения его поздних комментаторов, растерянных от обилия анахронизмов, никак повлиять не могут.

Рассмотрим теперь свидетельство Талмуда, которое дает возможность хронологически достаточно точно локализовать его нумизматический материал, исходя из оценки соотношения между условным денарием в 2 целых и тринадцать сотых грамма и реальной монетой, распространенной в Арабском Халифате, - аспром.


В трактате Маасер-Шени (2.9) идет речь о том, как следует поступать со СЛЭ второй десятины (первую десятину полагалось отдать синагоге): "...по шкале Шаммая обратить всю СЛЭ в медь, а по шкале Гиллеля - один из сиклей в серебро, а другой в медь. Рассуждающие перед мудрецами говорят: три денария в серебро, а часть четвертого в медь. Рабби Тарфон говорит: четыре аспра (АСПР) в серебро. Шаммай говорит: СЛЭ следует положить в лавку и есть на эту СЛЭ".

Процитированное замечательно не только своим практичным остроумием - серебро есть серебро! - но и насыщено нумизматической информацией.

Во-первых, мы сразу получаем ряд 2, во-вторых, если сикли и денарии частями "можно обращать в серебро" и частями в медь, то отсюда вытекает, что речь идет об условно-счетных единицах. Наконец, в-третьих - уточняющая позиция рабби Тарфона приводит нас к следующему неравенству:

3 аспра меньше трех денариев которые меньше четырех аспров, откуда имеем:

1 аспр меньще одного денария который меньше четырех третьих аспра.

"Рассуждающие перед мудрецами" и рабби Тарфон выделили для оценки веса довольно узкий интервал, так как при весе условного денария 2 целых тринадцать сотых грамма получаем вес аспра (с точностью до десятой доли грамма) в пределах - не более двух граммаов (нижняя хронологическая граница) и не менее одного целого шести десятых грамма (верхняя хронологическая граница). Вне указанного интервала неравенство для аспра и денария из трактата Маасер-Шени не удовлетворяется. Первые аспры тринадцатого века весили два и девять десятых грамма, последние в пятнадцатом веке - один и одну десятую грамма. Таким образом, полученный выше интервал для веса аспра локализует нумизматический материал Мишны в четырнадцатом веке.

МЭЕ КСФ. В русском переводе - "серебряная маа", что отличается от современного термина - "май". Принятое в нумизматике название "май" является сокращением для французского maille blanche, которое в Талмуде написано дословно: МЭЕ КСФ. Слово МЭЕ - транскрипция французского maille, а КСФ - это перевод слова blanche (белый). КСФ в арамейском служит не только для обозначения понятий "деньги" и "серебро", но и может обозначать свойства: быть бледным или белым. МЭЕ ЛБН - было бы менее выразительно и не совсем понятно, так как ЛБН означает, кроме прилагательного "белый", также страну Ливан.


Май, как и аспр, - номинал только позднего средневековья, среди древних денежных единиц у него аналога нет. С тринадцатого века основная разменная монета Фландрии весом сорок четыре сотых грамма, затем около сорока сотых грамма. 1 ДИНАР КСФ равен шести МЭЕ КСФ, или два и тринадцать сотых грамма примерно равны шести монетам по сорок сотых грамма, что хорошо согласуется. Избыток в двадцать семь сотых грамма на 6 монет, учитывая их несовершенство в средние века, является ничтожным.

Фландрские маи, чеканившиеся в больших количествах, были широко распространены в Европе. В Италии и Франции в четырнадцатом веке также начали чеканить монеты с названием "май", которые первоначально значительно превышали по весу фландрские. К концу четырнадцатого века, вследствие все возраставших потребностей по покрытию расходов на Столетнюю войну, французские маи деградировали настолько, что тоже могли с "денарием" в два и тринадцать сотых грамма соотносится как 6 к одному. Последнее, впрочем, не имеет в вопросе датировки никакого значения, ибо точность в одно столетие для нас вполне приемлема.

"Медные номиналы". Все единицы от ПУНДИУНа и до ПРУТЕ (5 названий) можно счесть медными номиналами - по отношению к ним нигде не употребляется слово КСФ.

Денарий Талмуда состоит из ста девяносто двух ПРУТЕ, но даже в древности, богатой на медные монеты, денарий на такие мелкие части не делился. Денарий первого века нашей эры состоял из ста двадцати восьми лепт, а он, отметим, более чем в полтора раза тяжелее рассматриваемого. Столь дробное деление денария удивительно вдвойне, так как средневековье почти не знало медных денег. Серебряные номиналы в сменяющих друг друга системах быстро деградировали, и тогда вступал в силу принудительный курс - фактическая медь выдавалась за серебро. Английский парламент, к примеру, в двенадцатом и четырнадцатом веках рассматривал жалобы на то, что мало выпускается медной монеты (Ф. И. Михалевский, страница 198).

Итак, можно (и даже следует) предположить: ряд, начинающийся с ПУНДИУНа, состоит не из монет, а из счетных единиц для измерения их веса. То есть авторы Талмуда пользовались рядом, в правом конце которого стоит некий гран - ПРУТЕ, а вдоль всего ряда указываются названия для кратных грана, построенные по закону удвоения.


В основе систем с граном лежал древнейший способ измерять вес при помощи зерен, отсюда и слово "гран" (немецкое Gran, английское grain - зерно). В странах средневековой Европы существовали разнообразные грановые системы, и так как для единиц рядов 2 - 4 нами введены конкретные весовые значения, то естественно попытаться найти связь последовательности номиналов ПУНДИУН - ПРУТЕ с какой-нибудь известной системой.

ПРДУ`Т - арамейское слово "зерно", относимое к злаковым; ПРТ - косточка граната или винограда. Этимологически за понятием ПРУТЕ могут скрываться как зерна пшеницы, которые в древности использовались в качестве весового эталона, так и плодовые косточки граната или винограда.

Исходя из определенного выше веса сикля - четыре целых двадцать пять сотых грамма (1 сикль равен 384 ПРУТЕ), с округлением до десятитысячных долей грамма получим: 1 ПРУТЕ равен сто одиннадцать десятитысячных грамма. Такой вес соответствует не весу зерна пшеницы (примерно пять сотых грамма), а подходит больше для веса плодовых косточек винограда. В рассматриваемом ряду на пшеничный гран больше всего походит семисс, состоящий из четырех ПРУТЕ . С точностью до одной тысячной такой вес совпадает с весом европейского грана, введенного Фридрихом Вторым в первой половине тринадцатого века (1 гран равен четыреста пятьдесят пять десятитысячных грамма). А в середине пятнадцатого века Фердинанд Второй Арагонский чеканил даже мелкие медные монеты, называвшиеся "грано". Отметим еще, что 20 ПРУТЕ с точностью до сотых долей грамма совпадают с весом карата, который также использовался в грановых системах средневековья.

На практике, используя грановую систему Талмуда, легко оценить действительную стоимость медной монеты, если известны ее вес и соотношение между стоимостью меди и серебра, ибо ряд 4 состоит из серебряных гранов. В него можно вогнать любые медные монеты. А после того как определен их серебряный эквивалент, пересчитать в маи, так как именно в маях авторами Талмуда исчислялась подать, вне зависимости от того, какой эта подать была, - 1 денарий (мнение комментаторов) или 1 сикль (точка зрения авторов Талмуда). Даже "колбоны" брались в серебреных маях - трактат Шекалим (1.7), ибо условно-счетными, нематериальными денариями и сиклями подать не заплатишь.


Наконец, обратимся к дополняющему толкованию Мишны - тосефте. В тосефте к Бава Батра (Незекин) [5.11] сначала утверждается, вслед за текстом Мишны, что: "ПРУТЕ, о которой говорили, представляет одну из восьми ПРУТЕ, составляющих вместе ассарий". В [5.12] повторяются все, уже нам знакомые, соотношения, начиная от МЭЕ КСФ до ПРУТЕ. После этого повторения слово берет "раббан Симон, сын Гамалиила" и опровергает все вышесказанное о ПРУТЕ, заявляя, что "ПРУТЕ, о которой говорили", составляет не одну восьмую, а одну шестую часть ассария.

Раббана можно понять, ибо вес косточек винограда имеет большой разброс. В пятнадцатом веке именно на территории Испании взамен косточек и зерен в качестве грановых разновесов начали употреблять мелкие бронзовые гирьки. Не исключено, что в это время раббан Симон и делал свои уточнения. Поэтому спор о ПРУТЕ-гране (спор о соотношениях для реально существующих монет бессмыслен) изложен не в Мишне, а в несколько позже созданных толкованиях к ней.

Сделанный обзор не охватывает все нумизматические задачи из Талмуда и не закрывает их, тем более, что за его пределами остались нерассмотренными другие средневековые монеты. Например, ТРПЭИК - Кетубот (5.7), ТБЭ - Шекалим (2.4), ТРИС - Шевуот (6.3)... Вместе с тем, является очевидным, что за пределы нижней допустимой границы - тринадцатый век - нумизматическая информация Талмуда не может быть опущена. Аспр, май и вообще вся денежно-счетная пестрота и разноголосица позднего средневековья надежно фиксируют такую границу.

Ну, а анахронизм - одна мина равна 48 сиклей - безоговорочно приводит нас из Азии в Европу. И снова-таки - в средневековую Европу с ее многообразием монетных стоп. Так что ни о каком Вавилоне и речи быть не может: ТЛМУД ББЛИ - это не "Вавилонский Талмуд", а дословно - "Библейское Учение". Лингвистически такой перевод вполне возможен, хронологически, как выше установлено - допустим, а главное - соответствует содержанию источника.

Всюду в книге цитаты и ссылки кодифицированы по схеме перевода "Иерусалимского Талмуда", осуществленного H. Переферковичем: после названия трактата в круглых скобках указывается номер главы и ее подраздела - для Мишны, а в квадратных - соответствующие дополнительные толкования.

Ссылки на книги Библии даны по стандартной схеме: в круглых скобках указаны номера главы и стиха.

Ссылки на Коран соответствуют переводу академика И. Крачковского: в круглых скобках - номер суры и через точку - номер аята.


<< предыдущая страница