shkolageo.ru 1 ... 2 3 4 5

Рисунок 7.18. Развертывающаяся пермакультура: пастбище по центру ограждено электроизгородью, а в углах посажены древесные культуры. У заборов должны находиться те виды деревьев, ветви которых общипываются с трудом, или которые неприятны на вкус для скота.


СООБЩЕСТВА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЖИВОТНЫХ

Как и вся остальная часть системы, животные способны к полезному и симбиотическому взаимодействию, а также к конкурентным, отрицательным ассоциациям. Дизайн, учитывающий преимущества этих взаимодействий, возникает на основе опыта и наблюдения. Тем не менее ниже я попытаюсь перечислить наиболее характерные примеры.

Домашняя птица питается отбросами, которые достаются ей от других животных. С другой стороны, куры могут передавать туберкулез крупному рогатому скоту и, следовательно, людям. Свиньи также легко заражаются от кур, и поэтому животных этих двух видов не следует содержать вблизи друг от друга.

Навоз крупного рогатого скота обеспечивает питательными веществами свиней, которые могут пастись на пастбище вслед за этим скотом. Питаясь дробленым зерном, четыре годовалых бычка-кастрата прокормят свинью одними только своими отходами. За свиньями можно запускать уток, также питающихся отбросами, которые будут подбирать лакомые кусочки там, где свиньи подрывали корнеплоды.

Кошки оказывают совершенно разрушительное воздействие на мелких животных (птиц, ящериц, лягушек и т.д.), что является их серьезным недостатком. Если убрать кошек из густонаселенных районов, то количество насекомых-вредителей моментально бы сократилось за счет того, что они поедались бы лягушками и ящерицами.

Смена пасущихся видов и их смесей в пределах конкретной территории должна осуществляться с учетом возможной передачи болезней от одного вида другому, а также с учетом специфических пастбищных условий.

7.7 АКВАКУЛЬТУРА И ВЛАЖНЫЕ ЗЕМЛИ

Пруд или озеро выполняют функции рефлектора, отражающего свет; хранилища тепла; места, куда стекает дождевая вода; очистителя от загрязняющих веществ; транспортной системы; препятствия на пути огня; места отдыха; хранилища энергии; часто -оросительной системы. Ко всему этому, они обладают способностью производить продукцию естественным путем.


Системы прудов или аквакультуры гораздо продуктивнее и эффективнее, чем наземные системы, благодаря постепенному поступлению воды, питательных веществ в легкодоступной форме и разнообразию растений и животных, которых можно употреблять в пищу и продавать. Разнообразные рыбы, раки, моллюски, водоплавающая птица, водные и прибрежные растения и даже наземные животные, размещенные поблизости, получают преимущества, пользуясь в данной системе различными нишами и пищей.

В большинстве случаев аквакультура рассматривается исключительно как разведение рыбы, но существует множество полезных растительных видов и огромное количество водорослей, моллюсков, даже съедобных насекомых и лягушек, которых можно разводить в водной среде и извлекать из этого существенные выгоды. Система может быть организована таким образом, чтобы любые из перечисленных ниже элементов стали основной культурой: рыба, орех водяной, цицания водяная, нисса водная (нектар для пчел), рыба на приманку, мелкие креветки, пресноводные улитки, аквариумные рыбки, кувшинки (цветы или корневища), рыбная икра, тростники или ивы для плетения корзин, грибы, выращенные на гниющих бревнах, и т.д. Все это аквакультура. Лучше быть поставщиком на небольшой надежный специализированный рынок, например, выращивать красные водоросли для получения каротина, чем выходить на массовый рынок с обычной продукцией, вроде выращенной на кормовых гранулах форели.

В данной главе рассматриваются лишь некоторые идеи, касающиеся запруд для мелких ферм и производства продукции в домашнем пруду. Очень важно осознать, что чем более интенсивно используется система, тем в большей степени для нее необходимы исследования, тщательное планирование и разумное управление.


УСТРОЙСТВО ПРУДА

При планировании и устройстве прудов в системе аквакультуры особое внимание следует уделять включению островков-заповедников для разведения водоплавающей птицы, мелких уступов на внутренних краях пруда для произрастания кормовых растений для водоплавающей птицы и глубоких отстойников для рыбы на участках, где глубина составляет менее 3 метров и температура летом поднимается до высокой отметки. Кроме того, подводные островки из таких материалов, как изношенные шины, гончарные трубы и полые бревна, защищают мелкие виды от хищной рыбы и бакланов.


Укрепление берегов пруда осуществляют за счет уложенных ступенями бревен, шин или сделанных вручную уступов, где высаживается бамбук, пампасская трава или другие виды с поверхностной и перепутанной корневой системой. Можно посадить кустарники, но при этом корневая система больших деревьев в конечном счете может разрушать берега, и их высаживать не следует.

При сооружении нового пруда или запруды для рыбной аквакультуры не следует зарыблять их сразу же. Новые запруды не обладают способностью обеспечивать широкий набор кормов. После того как запруду первый раз наполнили водой, по берегу вдоль ватерлинии необходимо положить слой соломы толщиной 5 - 10 см и утрамбовать ее во влажную почву. Это не только уменьшает эрозию почвы, но также создает покров и источники пищи для мелких водных насекомых. Посадка таких водных растений, как кувшинка, рогоз, орех

водяной и даже некоторых водных сорняков (водный тысячелистник), также способствует началу этого процесса.

Новые запруды иногда сильно зарастают илом. В этом случае необходимо применять гипс (вносится в количестве 560 кг/ га). Количество ила, поступающего в запруду через водовпускное отверстие, можно уменьшить путем создания травянистого покрова на водозадерживающей канаве или склоне непосредственно над дамбой. Тщательный уход за площадью водосбора (посадка растительности, направление водного потока) имеет важное значение для того, чтобы не допустить чрезмерного попадания ила в пруд.

Для того чтобы сделать посреди пруда островок, можно просто сформировать из утрамбованной глины горку и присыпать ее сверху землей. В качестве другого метода можно порекомендовать сооружение островка из сложенных вместе и заполненных землей покрышек (рис. 7.19).





Рисунок 7.19. Островок из покрышек для пресноводного пруда

Не следует подпускать к запрудам скот, так как он будет загрязнять воду, повреждать растительность и в конце концов станет причиной возникновения эрозии.



ГЛУБИНА И ФОРМА ПРУДА

Количество рыбы, обитающей в пруду, в большей степени обусловлено площадью его поверхности, а не глубиной и объемом. От площади поверхности зависит количество корма, попадающего в воду и прилегающее пространство. Тем не менее глубина пруда тоже имеет большое значение для того, чтобы у рыбы была возможность охладиться в жаркую погоду на дне пруда и спрятаться от бакланов и других, питающихся рыбой, птиц. Обычно, рекомендуемая глубина - от 2 до 2,5 метров. В мире распространены следующие конфигурации прудов.

Последовательное расположение прудов. Рыбу различных возрастных групп спускают последовательно вниз по течению, как по ленточному конвейеру (рис. 7.20A). При таком способе корм для рыбы поставляется по "трофической лестнице" из близлежащих мелких прудов и болот, которые обеспечивают наплыв живого корма в главные пруды, изолированные от хищников, что дает быстроразмножающимся видам возможность свободно плодиться. Поскольку затраты на корм составляют 70 - 90%, намного дешевле разводить его самостоятельно, чем покупать из внешних источников.





Рисунок 7.20. Конфигурации прудов

Такое устройство прудов имеет недостаток, состоящий в том, что любой паразит, возбудитель болезни или загрязняющее вещество попадают в каждый из прудов; хотя это явление не распространено при мелкомасштабном производстве, оно может представлять определенный риск.

Параллельное расположение прудов. Достоинства такого способа заключаются в том, что каждый пруд изолирован от возбудителей болезней, и в данном случае пруд, специализирующийся на выращивании кормовых видов, может находиться выше производственного пруда (рис. 7.20B). Необходимо помнить, что сами "кормовые виды" могут быть выбраны таким образом, что они будут либо непосредственно съедаться, либо служить в качестве рыбы-приманки. Если говорить в общем, параллельные пруды легче контролировать, осушать и обслуживать, чем последовательные.


Пруды в виде каналов. Эти пруды приспособлены специально для рыбы, которая зависит от растительного корма, произрастающего по краю (белый амур, Тilарia), или от наземного корма (форель). Наибольшей продуктивностью характеризуются те рыбные хозяйства, где имеются каналы с медленным течением и обильным кормом, произрастающим вдоль них (на некоторых швейцарских фермах каналы для разведения форели устраивают на достаточно крутых глинистых склонах). Часто ловить рыбу сетями легче в каналах, чем в больших бесформенных прудах (рис. 7.20C).

Наилучшим способом размещения пруда является устройство каналов, прорытых на болотистых местностях, где растут виды, предназначенные на корм, таким образом, что каналы занимают 20-30% общей площади заболоченного участка. Каналы зарыбляют хищной рыбой, которая плавает по болоту, питаясь ракообразными и мелкой рыбешкой. Отлов рыбы сетями производится, когда уровень воды на прилегающих заболоченных участках существенно понижается, например, в засушливые летние периоды.


Размер пруда

Не следует думать, что прудовые культуры подходят только для стандартного пруда площадью 0,5 акра; ниже перечислены продукты, которые могут быть произведены в различных по площади искусственных водоемах:

♦ 1-2 кв.м. Кресс водяной, таро, орех водяной и несколько лягушек для борьбы с вредителями на огороде. Редкие виды кувшинки или небольшая популяция ценной рыбы и аквариумных растений для разведения.

♦ 5 - 50 кв.м. Большое разнообразие растительной пищи. При большом размере пруда (50 кв.м) и тщательном подборе видов может быть выращено достаточное количество рыбы для потребностей целой семьи.

♦ 50 - 200 кв.м. Товарная специальная культура, маточное стадо рыбы, ценные растения и полное обеспечение семьи белком. Место обитания для стаи уток.

♦ 200 - 2000 кв.м и больше. Товарная продукция ценной рыбы и моллюсков. Самый большой размер может использоваться как место отдыха.


Каждый пруд большего размера включает те же элементы, что и меньшие по размеру пруды.


ПОЛЕЗНАЯ ПОЛИКУЛЬТУРА ИЛИ СООБЩЕСТВО

Несмотря на то что система аквакуль-туры обычно разрабатывается для производства какого-либо одного конкретного вида продукции (определенная рыба, ракообразные или водные растения), очень важно скомбинировать несколько полезных водных видов для того, чтобы заполнить все доступные ниши пруда или же активизировать процесс получения основного продукта. Среди огромного количества водных организмов можно выделить следующие виды:

♦ Растения (от прибрежных кустарников до полностью погруженной в воду растительности и фитопланктона).

♦ Беспозвоночные (как микроорганизмы, так и моллюски или раки).

♦ Рыба (идущая на корм, а также растительноядные, моллюскоядные и хищные виды). Шесть тщательно подобранных разновидностей рыбы могут обитать в одном пруду и давать солидный выход продукции.

♦ Водоплавающая птица, особенно утки и гуси, или же голуби, которых содержат над прудом.

К растениям, произрастающим в системе прудов, относятся:

♦ Виды со съедобными корнями, такие, как колоказия, кувшинка, лотос и индийский водяной орех, выращиваемые под водой у берегов или на дне, иногда внутри старой шины для того, чтобы отметить место их нахождения.

♦ Плавающие водные растения, такие как болотница сладкая, ипомея водная, жерушник земноводный и образующие растительный покров на воде Azolla и ряска. Они могут покрывать всю поверхность прудов, и их можно убирать и скармливать животным (утки прекрасно прибавляют в весе, если их кормить этими видами) или использовать как мульчу на огородах или для растений, окружающих пруд.

♦ Мелководные прибрежные растения вроде высокого камыша, рогоза широколистного или цицании водяной, которые выступают как места обитания лягушек и птиц.

♦ Фильтрующие прибрежные растения, такие, как бамбук, папайя, банан, окопник, бузина, и покров из злаковых с коротким вегетационным периодом или Desmodium (ползучего типа). Благодаря этому покрову берега остаются устойчивыми и зелеными и являются источником корма для уток и гусей.


Целесообразно, чтобы пруд был заселен многочисленными питающимися организмами, обитающими на различных уровнях. К донным видам относятся организмы, фильтрующие или поедающие детрит и зоопланктон, тогда как обитатели верхних слоев являются травоядными, поедая водоросли и травы. Хищники среднего уровня питаются, перемещаясь по системе.

К организмам, питающимся детритом, относятся пресноводные жемчужницы и двустворчатые моллюски, обитающие в иле на дне пруда. Колонии этих видов могут отфильтровать до 900 л загрязненной воды в сутки и выпускают концентрированные растворы (обычно фосфор) в ил, который затем можно использовать как удобрение в плодовых садах или для культур, выращиваемых на месте осушаемых прудов.

Другими донными организмами, питающимися планктоном, являются такие ракообразные, как креветки, крабы и мелкие раки Parachaeraps bicarinatus.

К растительноядным видам относится амур белый, который может полностью очистить пруд от сорняков и реснитчато-листной растительности. Это - быстрорастущая рыба, и при наличии достаточного количества кормов она достигает товарного размера за 3 месяца. На Гавайях пруды заселяют пресноводными креветками в качестве основной культуры, а белый амур, поедающий реснитчато-листную траву кикуйю, является вторичной продукцией. При этом утки обогащают пруд питательными веществами (утки и рыбы прекрасно сочетаются, обеспечивая высокий выход продукции).

Хищные виды (например окунь, форель) - это те, которые питаются другой рыбой, и в комплексной поликультуре их отгораживают от остальных организмов, обитающих в пруду. Мелкая рыба и ракообразные проникают в отгороженное пространство и затем поедаются там хищниками.

Отгороженные пространства могут использоваться для следующих целей:

♦ Кормление и срочная аэрация воды; эти меры иногда используются для угрей, позволяя экономить энергию в те немногие летние ночи, когда аэрация целого пруда была бы слишком дорогостоящей.


♦ В меньших по размеру прудах можно держать ценную, но хищную рыбу для устранения мелкой рыбы из больших прудов. Пруды разделяет решетчатая перегородка, через которую остановившаяся в росте или отбившаяся от стаи рыба проникает на территорию, где обитают хищники.

♦ В меньших по размеру частях прудов можно разводить мелких креветок или гольянов, используемых как корм для более крупной рыбы в главном пруду. Суингл (см. ссылки в конце данной главы) утверждает, что 30% любого пруда можно с пользой отделить для выращивания кормовой рыбы и креветок; в эту часть пруда вносятся удобрения, быстро поглощаемые креветками.


КАЧЕСТВО ВОДЫ И УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ

При подборе видов для пруда наиболее важными факторами являются обеспечение системы прудов навозом (удобрениями), обеспечение кормом других организмов, смягчение микроклимата в пределах пруда (прибрежная растительность) и улучшение качества воды, особенно при утилизации фекалий и полном использовании кормов.

Лучшей по качеству считается вода при рН 7 - 8. Если вода слишком кислая, питательные вещества в почве связываются и не выделяются в воду. Как правило, дно прудов в конечном итоге окисляется, и, хотя можно посыпать поверхность пруда известью, его обычно приходится осушать каждые несколько лет. Многие фермеры в Южной Азии выращивают культуры на дне осушенного пруда, удобренного утками, а затем вновь заполняют его водой, для того чтобы после известкования начать новый цикл выращивания рыбы. Культуры сухого цикла можно выращивать в прудах каждые 2-4 года для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами от высокого уровня питательных веществ в донном иле. Как правило, наиболее целесообразно в этом случае культивировать ценные накапливающие влагу дыни или такое "роскошное" растение, как цицания водная.

Удобрение пруда является основным фактором повышения урожаев, и источником удобрений могут служить животные, обитающие на земле, опавшая листва и другая растительность. Навоз, внесенный в пруд, усиливает рост растений и зоопланктона, что в свою очередь увеличивает количество доступных кормов. Водоплавающая птица в пруду, травоядная рыба, поедающая прибрежные растения, и наземные животные, которых содержат над прудом или вдоль канала, ведущего к нему, -все они поставляют удобрения в воду (рис. 7.21). В частности, мелкие креветки быстро используют навоз других животных, а пильчатые креветки прекрасно растут как на курином помете, так и на фекалиях белого амура. Кормом для них служат водоросли (в том числе диатомовые), покрывающие поверхность фекалий.






<< предыдущая страница   следующая страница >>