shkolageo.ru
добавить свой файл
  1 ... 35 36 37 38 39

12.4. Врачебный контроль за женщинами-спортсменками


Роль женщины во всех областях нашей жизни постоянно возрастает. Составляющие большую половину населения нашей страны, женщины вносят огромный вклад в решение задачи ускорения социально-экономического и культурного развития страны.

На производстве, в сельском хозяйстве, науке, культуре, социальной сфере женщина трудится наравне с мужчиной, а в ряде отраслей нашей жизни - здравоохранение, народное хозяйство, образование и др. - играет основную роль.

Нельзя не вспомнить сегодня с благодарностью и о том, что в тяжкие для нашей страны дни женщина наравне с мужчиной защищала Родину на фронтах Великой Отечественной войны и беззаветно трудилась в тылу для Победы.

Миллионы женщин награждены высокими правительственными наградами, многие носят высокое знание Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Сейчас женщины все смелее берутся за считавшиеся ранее чисто мужскими профессии и не отстают от них.

Повышение роли женщины в обществе не могло не сказаться и в сфере физической культуры и спорта. Если на заре своего развития спорт считался преимущественно мужским делом, то сегодня женщины заняли прочное место в международном спортивном движении, успешно участвуют в соревнованиях по большинству видов спорта.

Среди мастеров и заслуженных мастеров спорта, участников сборных команд страны, чемпионов и рекордсменов Европы, мира, Олимпийских игр значительная часть - женщины. Все больше нетрадиционных, считавшихся раньше чисто мужскими, видов спорта осваиваются женщинами. Тенденция к непрерывному повышению уровня мировых и национальных спортивных достижений, интенсификация тренировки, омоложение ранней спортивной специализации, беспрерывное введение новых видов спорта и средств, повышения и восстановления спортивной работоспособности не могло не отразить­ся и на системе тренировки женщин.

Регулярная спортивная тренировка имеет большое значение для здоровых женщин - это полноценное физическое и умственное развитие, адаптация к измененным условиям, здоровые роды и полноценный послеродовой период, здоровые активные дети. Для девочек разностороннее развитие обеспечивает меньшие трудности полового созревания.


К сожалению, убедительных данных о пользе для женщин некоторых новых видов спорта пока еще недостаточно. Необходимы длительные наблюдения за спортсменками и их потомством.

Конечно, наши представления о возможностях женского организма значительно изменились. Большая, по сравнению с мужчинами, средняя продолжительность жизни, большая устойчивость организма к действию различных неблагоприятных факторов (кровопотери, голодание, переохлаждение), возможность переносить значительные физические и нервные напряжения - равно как и наблюдения ряда изучивших этот вопрос ученых (Н.Т. Свечникова, Ю.Т. Похоленчук, М.Ч. Донцев, Р.Д. Дибнер и др.) - позволяют согласиться с освоением «новых» женских видов спорта. Рост уровня тренированности, функциональные возможности женского организма значительно возрастают и по по работоспособности и ряду параметров приближаются к таковым у мужчин. Всесторонне ответить на этот вопрос, однако, позволяют лишь длительные наблюдения и отдаленные результаты, чтобы четко судить о влиянии на каждый организм многих вновь освоенных видов спорта.

Даже при самых высоких спортивных результатах женщин необходимо тщательно следить за влиянием на их организм сложных нетрадиционных видов спорта, с тем чтобы извлечь из этого максимум пользы не только для спортивных результатов, но и для успешного выполнения их основной миссии - рождение и воспитание здоровых детей.


12.4.1. Морфофункциональные особенности женского организма

Особенности телосложения, функциональных возможностей, половой системы и психики не могут не отразиться на спортивной деятельности женщин. У них более хрупкий, чем у мужчин, скелет, меньше длина и масса тела, менее сильный связочный аппарат, более узкие плечи, широкий и ниже расположенный таз (что обусловливает более низкое расположение центра тяжести), более длинное туловище и сравнительно короткие конечности, больший объем жировой массы и меньшая сила мышц. Мышцы и связки более эластичны, чем и объясняется большая подвижность в суставах, мягкость и плавность движений. Вместе с тем при чрезмерных нагрузках это предрасполагает к деформациям позвоночника и стопы, а слабость брюшного пресса и мышц тазового дна может способствовать нарушениям положения матки.


У женщин меньше и основные параметры гемодинамики: объем сердца, толщина миокарда, конечный диастолический и конечный систолический объем левого желудочка, продолжительность диастолы при более продолжительной фазе изгнания (Синельникова Л.В., Грищук К.Л., 1980; Калугина Г.Е., 1984). Р.Е. Дибнер (1990) считает, что для спортсменок характерна умеренно выраженная дилатация полости левого желудочка в отсутствие признаков его гипертрофии. Наоборот, Г.Е. Калугина (1984) у спортсменок, тренирующихся на выносливость, находила не менее выраженную гипертрофию миокарда, чем у спортсменов.

Р.Е. Nowacki (1983), обобщив многочисленные литературные данные, приводит следующие различия в средних величинах основных морфологических и функциональных параметров женского организма по сравнению с мужским: длина тела меньше на 10-12 см, масса тела - на 10 кг, относительная длина туловища - на 2%, плечи уже на 1,6 см, мышечная масса меньше на 12 кг (относительная - на 6%), объем сердца - на 100-200 мл, масса - на 50 г, ЧСС в покое - на 10-12 уд/мин, систолический объем крови - на 35-40%, минутный - на 10-15%, содержание гемоглобина в крови - на 1,5%, масса циркулирующей крови - на 1-2 л, ЖЕЛ - на 1,7 л, относительные дыхательные объемы - на 20%, максимальное поглощение кислорода - на 0,4 л. Жировая ткань составляет до 28% массы тела, мышечная - 28-32% (у мужчин соответственно 18 и 40%).

Физическая работоспособность женщины составляет не более 60-80% таковой у мужчин. Адаптация к физическим нагрузкам характеризуется большим напряжением кардиореспираторных функций с более медленным врабатыванием и восстановлением. Минутный объем кровообращения достигается в большой степени за счет увеличения ЧСС, чем систолического выброса, кислородный долг больше при меньшей способности к его удовлетворению. Чаще по сравнению с мужчинами при физических нагрузках наблюдается атипичные реакции. У женщин чаще, чем у мужчин, возбуждение преобладает над торможением, значительно острее реакции на раздражители, чаще возникают срывы в неблагоприятных условиях. Именно поэтому, видимо, невротические признаки при переутомлении и нарушения ритма сердца (в частности, экстрасистолия) у женщин встречаются чаще. Иммунный ответ женского организма выше (Суркина Н.Д., 1987). Поскольку в регуляции иммунитета участвуют половые гормоны, некоторые заболевания, в основе которых лежат аутоимунные процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка и др.), у женщин развиваются чаще, чем у мужчин.


Хотя с ростом тренированности функциональные возможности женского организма значительно расширяются и по ряду параметров (особенно при трениров­ке на выносливость) приближаются к таковым у мужчин, все же спортсменки не достигают свойственных последним адаптационных возможностей и проявления основных физических качеств.

Морфофункциональные и психологические особенности женщин создают предпосылки к занятиям определенными видами спорта и затрудняют достижения в других. Это следует учитывать при построении тренировочного процесса и методики врачебно-педагогического контроля. Так, женщины более склонны к упражнениям, развивающим гибкость, грацию, красоту и координацию движений. Долгое время считались противопоказанными женскому организму упражнения, связанные с максимальным проявлением выносливости, большими силовыми и статическими напряжениями, механическим сотрясением тела (бокс, борьба, тяжелая атлетика, прыжки на лыжах и с шестом, тройной прыжок, футбол, хоккей, водное поло, гребля на каноэ и др.). Ограничивалась длина дистанций в легкой атлетике, конькобежном и лыжном спорте, гребле.

В последние годы все больше проявляется тенденция к расширению видов спорта, которыми могут заниматься женщины. Исследования медиков по этому вопросу пока немногочисленны и фрагментарны, а динамические наблюдения (включая отдаленное воздействие) еще практически отсутствует. По данным ряда авторов, возможности к развитию выносливости у мужчин и женщин примерно равны, поскольку сердечная мышца, аппарат кровообращения и система аэробного энергообеспечения у них одинаково тренируемы. При регулярной тренировке женщина способна достичь такой же способности к поглощению кислорода по отношению к массе тела, как и мужчина, а способность использовать кислород у нее даже выше. При больших нагрузках в равных условиях с мужчиной организм женщины меньше подвержен дегидратации. Т. Ohlkuwa и соавт. (1988) считают, что пол не влияет на величину максимального накопления лактата и концентрацию глицерола в крови при беге на длинные дистанции. Относительная сила мышц у женщин не уступает таковой у мужчин.


Наиболее высокий уровень рекордов у женщин отмечается именно в видах спорта, развивающих выносливость. М. Troger и соавт. (1983) считают, что дальнейшее повышение уровня выносливости у спортсменок более вероятно, чем у мужчин, поскольку интенсивность тренировочных нагрузок у них еще не достигла возможного предела. Хорошую приспособляемость организма женщины к нагрузкам на выносливость и менее частое у них по сравнению с мужчинами перенапряжение отмечают также И.В. Муравов (1989), В. Provano и A. Venerando (1974), D. Iordan (1977), М. Troger (1983), Н. Schmidt и G. Neumann (1986). Именно женщинам принадлежат рекорды на длительность бега и плавания (Israel S., 1980).

Вместе с тем при беге на длинные и сверхдлинные дистанции у женщин обнаруживаются высокодостоверно увеличенное содержание тестостерона, приближающееся к границе клинической патологии. С ростом тренированности повышается содержание тестостерона, снижается количество соматотропина, инсулина, катехоламинов. Виру А.А. (1984) чаще, чем в других видах спорта, выявлял у бегуний на сверхдлинные дистанции аменорею, связывая это с выраженным уменьшением общей и жировой массы тела, участвующей в регуляции функции половых желез.

Значительно меньше работ о влиянии на женский организм других «новых» видов спорта. R. Meersman и R. Ruhling (1972), А.И. Николайчик (1986) не наблюдали у женщин отрицательных последствий занятий дзюдо. Вместе с тем отмечается большее число тяжелых травм в женском дзюдо по сравнению с другими видами спорта. I. Brondes (1974) и И.П. Петров (1988) обнаружили более частые изменения позвоночника. L. Lucowska и В. Obuchowitz-Fidelius (1986) указывают на выраженное повышение уровня тестостерона и снижение содержания эстрогенов при занятиях дзюдо.

F. Angella и соавт. (1974), К. Brienks и М. Fridericks (1975) не выявили отрицательных влияний футбола и гандбола на репродуктивную функцию организма женщины. Частота и тяжесть травм у женщин оказались даже меньше, чем у мужчин.


По данным СИ. Талиной (1973), у женщин, в отличие от мужчин, даже небольшие отягощения приводят к снижению кинестезии. Скорость сгибания руки у женщин выше, но с увеличением нагрузки снижается больше, чем у мужчин.

Н. Schewe (1983) отмечает, что при занятиях спортом женщины успешнее преодолевают болезненные и другие неприятные ощущения, более упорно добиваются поставленной цели. Возможность достижения высоких результатов в определенных видах спорта у женщин тем больше, чем ближе к мужскому ее конституционный тип (Мартиросов Э.Г., 1982). H.I. Medan, P.E. Nowacki (1983), Л.А. Ланцберг (1986), В.В. Матов (1987) и др. положительно оценивают воздействие ритмической гимнастики (при условии достаточной подготовленности). Л.С. Старцева (1961) выявила изменение положения органов малого таза, смещение матки при большом удельном весе в тренировках упражнений с отягощением и значительным сотрясением тела.


12.4.2. Спорт и репродуктивная функция женщин

Тренировка меняет функцию яичника, создает новый уровень регуляции, обусловливающий адекватную адаптацию. Вместе с тем тренировка без учета особенностей женского организма (особенно в периоде полового созревания, при перенагрузках и сотрясениях) не исключает возможности патологических изменений в гинекологической сфере. Особенно опасна неадекватная тренировка в период от развития половых признаков до первой менструации и полного становления цикла (3-5 лет).

Половое созревание заканчивается в 17-18 лет, но полностью взрослой женщина становится к 19-20 годам.

Главная причина нарушений в половой функции спортсменок кроется в неадекватной тренировке в периоде полового созревания вследствие закономерных сдвигов нейроэндокринной регуляции и повышения активности гормонов женских половых желез и передней доли гипофиза. Процесс полового созревания у девочек проходит тем легче, чем регулярнее они тренируются в период полового созревания.

При правильном режиме и методике тренировки спорт не оказывает отрицательного влияния на репродуктивную функцию женского организма. Дисменорея, предменструальный синдром, воспалительные заболевания половой сферы у спортсменок детородного возраста встречаются не чаще, чем у женщин, не занимающихся спортом (Гончарова Г.А., 1966; Бершадский ВТ., 1971; Свечникова Н.В., 1973; Крымская М.Л., 1974). Р.Е. Мотылянская (1987) на большом материале показала, что заболевания половой сферы составили лишь 0,3% в общей структуре заболеваемости спортсменок.


Нередко у спортсменок выявляется тенденция к более позднему (на 0,5-1,5 года), по сравнению с другими девушками, появлению менструаций, что свидетельствует о запаздывании полового созревания (Свечникова Н.В., 1973; Бершадский В.Г., 1974; Донцов Ю.А., 1985, и др.). Это относится преимущественно к гимнастике, фигурному катанию на коньках, прыжкам в воду, что связано как со спецификой отбора (главным образом субтильные девочки с отчетливым снижением жировой массы тела), так и с большими нагрузками в периоде полового созревания и микротравматизацией половой сферы.

G.I. Erdelyi (1976), А.Ф. Крефф и A.M. Камю (1986) не нашли существенных различий в созревании занимающихся и не занимающихся спортом. I. Ingwar (1983), P.O. Astrand (1968) отмечают даже более раннее созревание спортсменок.

Некоторые авторы выявили, что частота нарушений и заболеваний половой сферы у спортсменок четко коррелирует с объемом и интенсивностью нагрузки в предпубертатном и пубертатном периодах и нарушениями менструального цикла у 50% спортсменок, тренирующихся с высокими нагрузками, и лишь у 6-18% женщин, бегающих трусцой.

Предельные нагрузки на фоне напряженной нейрогуморальной регуляции и несовершенных ее механизмов могут блокировать гонадотропную функцию яичников и передней доли гипофиза, изменить эстрогенобразующую активность, снизить экскрецию андрогенов. Это наиболее выражено в периоде от появления вторичных половых признаков до первой менструации.

Интересно отметить, что в настоящее время по сравнению с показателями врачебного обследования спортсменок, проведенного 20-30 лет назад (Алексеева М.Б., 1957; Гончарова Г.А., 1996), частота отклонений от нормы существенно увеличилась, что, видимо, в определенной мере можно связать с тем, что тогда девушки начинали напряженную тренировку в более старшем возрасте.

Развитию нарушений способствует быстрое уменьшение массы тела и низкая жировая масса, физические перегрузки и эмоциональные стрессы, хронические заболевания, переохлаждения, наруше­ния режима, отягощенный акушерский анамнез (аборты, применение средств искусственного регулирования цикла и др.).


По мнению Н.В. Свечниковой (1973), под влиянием физических нагрузок меняется функция яичников. При правильно построенной тренировке постепенно образуется новый уровень регуляции, обеспечивающий адекватную адаптацию организма к физическим и нервным стрессам. Если тренировка ведется без учета состояния спортсменки в овариально-менструальном цикле и при больших нагрузках в период его становления, равно как при частом использовании неадекватных женскому организму физических упражнений и переохлаждении, не исключена возможность патологических изменений яичников и гинекологических заболеваний. Особого внимания заслуживает период жизни юных спортсменок от менархе до установления цикла.




<< предыдущая страница   следующая страница >>