shkolageo.ru 1 2 ... 33 34


© Мельников В.Я., 2008. Все права защищены

Произведение публикуется с письменного разрешения автора

Не допускается тиражирование, воспроизведение текста или его фрагментов с целью коммерческого использования


Валентин Мельников

ЗНАК СКОРПИОНА

(собр. соч. в двух томах)


Русский писатель В.Я.Мельников, к сожалению, не известен российскому читеталею, но в Кыргызстане его знают как автора высокохудожественных повестей и рассказов. В.Я.Мельникова отличают свое далеко не общее видение действительности, свой стиль и выбор средств словесной выразительности.

В романе «Приключения европецца» автор прглашает читателя взглянуть на постсоветскую Центральную Азию глазами размышляющего о смысле жизни гражданина Германии Кайо Оберкота. Знакомство героя романа с маленькой страной окрашено добрым юмором, свежестью и необычностью восприятия и людей, и происходящих событий, и прекрасной горной природы.

Юмор пронизывает и повевсти «Новые мытари» (гримасы «дикого» рынка), «Обжоровские дворяне» (действие разворачивается в захолустном поселке Зауралья).

Несомненной удачей автора является повесть «В логове снежного барса» - подлинная история добровольного присоединения кыргызсих земель к России и переселения русских крестьян в далекие края, ставшие им второй родиной. Главная пружина действия повести – крепкая мужская дружба двух известных в народе охотников – сына русского переселенца Ивана Шубарина и кыргыза, росшего сиротой, Жанторо – мергенчи, а затем их потомков, наших современников.

В.Я.Мельников известен и как весьма неординарный поэт, драматург.


Произведения, вошедшие с данное собрание сочинений, частично издавались ранее – см.: Мельников В.Я. Сочинения. – Б.: Просвещение, 2003. – 598 с.


ББК 84 Р7-4

УДК 82/821

М-48

ISBN 9967-02-296-5

М 4702010202-03


Том I


ПРОЗА



Немного о себе


Есть люди, о которых говорят, что родились под счастливой звездой. Я родился под созвездием Cкорпиона. Материальными благами это звездное совпадение меня не осчастливило, зато если верить астрологам, я должен быть причислен к категории людей страстных, энергичных, увлекающихся романтикой, склонных к творчеству. Кое-что из этого прекрасного набора я в себе действительно замечаю. Например, склонность к творчеству. Литературные способности стали обнаруживаться во мне уже со школьной скамьи. Был такой случай. Я учился в средней школе в шахтерском городке Копейcке. Однажды учительница химии поручила всему классу написать сочинение о каменном угле, точнее о его природном происхождении, полезных свойствах и применении в народном хозяйстве. Химию я не любил, но темой сочинения увлекся. Прочитал несколько научно-популярных книжек и в два присеста кончил дело. «Химичка» весьма похвально отозвалась о моей работе, более того, предложила прочитать ее в авторском исполнении перед всеми старшеклассниками. Я испуганно стал отказываться, но получил категорическое разъяснение, что таково решение самого директора школы.

Когда я – худой, длинный, неловкий, обреченно, как на эшафот, взошел на сцену школьного актового зала – под взглядами уймы озорных сверстников, то так оробел и растерялся, что вместо выразительного чтения начал бубнить себе под нос. В зале послышались смешки. Директор остановил чтение и велел начать сначала, произносить слова громко и внятно. Через несколько минут в зале стало тише – меня слушали и улыбались, когда я ухитрялся с юмором излагать серьезные вещи. По окончании чтения прозвучали аплодисменты и мне торжественно вручили книгу о каменном угле с дарственной надписью от имени администрации школы.

Через два года литературные способности снова дали о себе знать. Мое сочинение на вступительном экзамене в университет оказалось лучшим, и экзаменаторы по географии и немецкому языку, несмотря на некоторые пробелы в знаниях, отнеслись ко мне либерально, благодаря чему я с наивысшей суммой баллов преодолел жестокий конкурс и был принят на филологический факультет Киргизского государственного университета.


Окончив его, пробовал себя в журналистике. Но по-настоящему «расписался» уже в далеко не молодом возрасте – когда ушел в отставку с ответственной офицерской должности и заимел больше свободного времени.

Книга «Знак Скорпиона» - итог моих наблюдений и размышлений о пережитом. В чем я абсолютно уверен, так в том, что нигде не погрешил против жизни с ее светлыми и трагическими сторонами. А что касается художественной выразительности и других качеств – судить читателю. Смею надеяться, что мнение его будет непредвзятым и добрым. Но чтобы иметь мнение о книге – надо по крайней мере прочитать ее.

С уважением – автор


ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЕВРОПЕЙЦА

(Вполне правдивая история)



следующая страница >>