shkolageo.ru 1 2 ... 11 12


ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

НАЦИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА


На правах рукописи


Дятел Виталий Николаевич


УДК:(338.43:634.8):332.155


ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ


08.00.04 – экономика и управление предприятиями

(экономика сельского хозяйства и АПК)


Диссертация на соискание научной степени

кандидата экономических наук


Научный руководитель:

Караман Михаил Минович

доктор экономических наук,

профессор


Симферополь - 2009

СОДЕРЖАНИЕ





СОДЕРЖАНИЕ 3

ВВЕДЕНИЕ 4

РАЗДЕЛ 1 12

Теоретико-методические аспекты эффективности 12

производства винограда 12

Выводы к разделу 1 26

РАЗДЕЛ 2 28

Современное состояние производства винограда и его экономической эффективности в сельскохозяйственных предприятиях АР КРЫМ 28

2.1. Значение и этапы развития виноградарства 28

2.2. Современное состояние производства винограда в предприятиях 44

Выводы к разделу 2 58

РАЗДЕЛ 3 60

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ 60

ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА в 60

сельскохозяйственных предприятиях 60

3.1. Дальнейшая интенсификация производства винограда 60

3.2. Совершенствование ценообразования на виноград 62

3.3. Оптимизация распределения ресурсов в производстве винограда 65

Выводы к разделу 3 71

Приложения 77


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы. Виноградарство и виноделие всегда являлось визитной карточкой Крыма. Однако за период либеральных реформ эти отрасли оказались в глубоком экономическом кризисе. Резкое снижение платежеспособного спроса на их продукцию ограничило самофинансирование этих отраслей. Под влиянием диспаритета цен и незначительной государственной поддержки осложнились условия функционирования предприятий, особенно виноградарских. Большинство из них оказались убыточными и заменили виноградарства на менее энергоёмкие и трудоёмкие производства. Такая деформация вызвала сокращение уборочных площадей под виноградниками в сельскохозяйственных предприятиях с 65,5 тыс. га в 1990 г. до 31,0 тыс. га в 2007 г.

Ухудшение качественного состава виноградников стало причиной снижения конкурентоспособности отечественной виноградарско-винодельческой продукции на мировом рынке. Сложившаяся конъюнктура рынка способствовала увеличению цен и импорта винограда.

В условиях включения страны в систему международной торговли основным базисом развития виноградарства будет высокая экономическая эффективность его производства. Для достижения этой цели требуется обоснованный подход государства к решению проблем отрасли, особенно связанных с активизацией инновационно-инвестиционных процессов, а также внедрение предприятиями передовых технологий и методов организации производства винограда.

Повышение эффективности производства винограда является достаточно сложной проблемой, разработке которой посвящены многочисленные исследования отечественных ученых. Весомый вклад в исследовании факторов повышения эффективности производства винограда в рыночных условиях сделали А.М. Авидзба [1, 2], А.М. Бузни [121] , А.Н. Гаркуша [27], С.Ю. Дженеев [2], А.Н. Кулешова [142] , П.Н. Майданевич [80], Р.И. Магийович [78], Л.А. Миргородская [86], А.В. Рыбак [110], Сидоренко О. [120], Н.В. Силецкая [122], Я.С. Спектор [125], А.В. Тарасюк [130], И.И. Червен [143, 142], С.Г. Черемисина [146], В.В. Шальнева [149], Е.А. Егоров[47], Г.А. Кочьян [48], В.С. Петров [104], Ж.А. Шадрина [48]. Ими разработаны общие методические подходы относительно оценки эффективности функционирования виноградарства и концепции его дальнейшего развития.


Однако детального исследования требуют особенности функционирования виноградарских предприятий в условиях рынка, определение путей повышения интенсификации и аллокативной эффективности производства винограда, совершенствование ценообразования на виноград. Эти обстоятельства и определили актуальность выбранной темы исследования, структурное построение диссертационной работы, научное и практическое значение проведенного исследования.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертация выполнялась в соответствии с планом научно-исследовательской работы Южного филиала «Крымский агротехнологический университет» Национального аграрного университета по теме «Научное обеспечение перехода отраслей агропромышленного комплекса Крыма на рыночные отношения» (номер государственной регистрации 0107U001317). В рамках научной программы автором разработаны направления повышения экономической эффективности производства винограда в аграрных предприятиях.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является научное обоснование теоретико-методических основ экономической эффективности в виноградарстве и разработка практических рекомендаций по повышению экономической эффективности производства винограда в рыночных условиях. Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:


    • уточнить сущность экономической эффективности производства винограда;

    • обосновать методические подходы и уточнить систему показателей для оценки экономической эффективности производства винограда;

    • оценить современное состояние производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях;

    • оценить экономическую эффективность производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях, установить факторы, которые её обуславливают;

    • определить резервы повышения эффективности производства винограда за счет роста его интенсификации;
    • усовершенствовать систему ценообразования на виноград;


    • дать обоснованные предложения по поводу повышения аллокативной эффективности производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях.

Объектом исследования являются процесс экономического развития и организации эффективного производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым.

Предметом исследования выступают теоретико-методические основы и практические подходы повышения эффективности производства винограда в аграрных предприятиях.

Методы исследования. Теоретико-методологической основой диссертационного исследования является диалектический и аналитический методы познания, а также системный подход к анализу экономических проблем производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях, научные работы отечественных и зарубежных ученых-экономистов, в которых раскрываются теоретические и практические проблемы повышения экономической эффективности производства винограда.

В ходе выполнения исследования использовались как общенаучные, так и специальные экономические методы, в частности: абстрактно-логический метод познания - при обобщении теоретических и методологических положений экономической эффективности производства и формулировании выводов; монографический метод - при освещении взглядов ученых на исследуемые в роботе проблемы, изучения развития производства винограда в регионе; статистические методы - при анализе зависимости эффективности производства от факторов ее определяющих (экономическое группирование), при обработке данных взаимосвязи зависимости урожайности винограда от затрат факторов производства для разработки производственных функций и исследования их поведения (корреляционно-регрессионный анализ); экономико-математические методы - при идентификации факторов и резервов повышения эффективности производства винограда (метод оболочки данных) и научном прогнозе эффективности производства винограда (метод имитационного моделирования).

Информационной базой исследования являются законы Украины, постановления Кабинета Министров Украины, нормативно-правовые документы Министерства аграрной политики Украины, официальные материалы Государственного комитета статистики Украины, Главного управления статистики в АР Крым, Государственного комитета по земельным ресурсам АРК, Национального банка Украины, бухгалтерская и статистическая отчетности сельскохозяйственных предприятий, материалы исследований отечественных и зарубежных ученых, опубликованные в периодических изданиях и размещенные в сети Интернет, а также аналитические разработки автора.


Научная новизна полученных результатов в своей совокупности решает важную научно-прикладную задачу совершенствования теоретико-методических и практических основ повышения экономической эффективности производства винограда. Основными научными результатами, которые определяют уровень и характер новизны исследования, являются следующие:

впервые:


  • предложен методический подход к определению оптимального уровня затрат на производство винограда с использованием цен на виноград и ресурсы, критерием которого является максимизация прибыли на 1 га плодоносящих насаждений (в основу положен закон убывающей отдачи от последующих вложений);

    • рассчитаны параметры кинетической производственной функции Кобба-Дугласа для оценки аллокативной и прогнозирования экономической эффективности производства винограда;

усовершенствовано:

  • систему показателей исследования экономической эффективности производства винограда путем использования показателей метода DEA, которая позволяет выделить технологическую и аллокативную эффективности производства;

  • индекс структурных изменений для оценки эффективности структурных сдвигов в региональном развитии виноградарства за счет применения показателей результативности и эффективности производства;

  • методические подходы при расчете оптимальной цены на виноград с учетом научно-обоснованной наценки и ценовой эластичности спроса;

получили дальнейшее развитие:

  • обоснование размеров концентрации, специализации и интенсификации производства винограда на основании критерия снижения средних долгосрочных издержек;
  • обоснование степени влияния экзогенных (неконтролируемых и слабоконтролируемых предприятием) факторов на экономическую эффективность производства винограда на основе разработанной производственной функции и на основании этого выделены приоритетные направления её повышения.


Практическое значение полученных результатов заключается в возможности использования в предприятиях разработанных предложений и рекомендаций по повышению экономической эффективности производства винограда. Теоретические обобщения, выводы и предложения, которые содержатся в диссертации, могут быть использованы органами исполнительной власти для разработки экономической отраслевой политики в целях эффективного развития виноградарства в сельскохозяйственных предприятиях региона.

Методика расчета индекса эффективности структурных сдвигов в региональном развитии виноградарства, результаты прогнозирования эффективности производства винограда по возможным сценариям и первоочередные мероприятия по поводу противодействия негативным тенденциям в отрасли, основные направления государственной политики по поводу повышения экономической и аллокативной эффективности производства винограда переданы для реализации в Министерство экономики АРК (справка №010/1077 от 27.11.2008 г.).

Расчеты оптимальных параметров концентрации и специализации производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях, основные направления региональной политики относительно повышения аллокативной и экономической эффективности производства винограда в Бахчисарайском районе переданы для реализации Бахчисарайской районной государственной администрации (справка №02.1-27/1865 от 19.12.2008 г.).

Рекомендации относительно ценообразования на продукцию виноградарства, рекомендации относительно повышения аллокативной эффективности производства винограда за счет инновационной составляющей, методику расчета оптимального уровня затрат на производство винограда в зависимости от сформированных на рынке цен на виноград, методологию DEA для оценки эффективности деятельности бригад предприятия и поиска резервов ее повышение переданы для реализации в ЗАСО «Агрофирма «Черноморец» Бахчисарайского района АР Крым (справка №1436 от 19.12.2008).

Методика расчета и планирования оптимального уровня затрат на производство винограда с учетом его прогнозных цен и рекомендации по поводу ценообразования на виноград переданы для реализации в ООО «Завод Первомайский» (справка №117/25 от 25.11.2008).


Личный вклад соискателя. Диссертационное исследование является результатом личного научного осмысления и поиска. Приведенные в диссертации положения, выводы и предложения являются самостоятельным достижением диссертанта. Из научных работ, которые опубликованы в соавторстве, автором использованные лишь те идеи и положения, которые являются результатами собственных исследований.

Апробация результатов диссертации. Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались и получили позитивную оценку на 4-х региональных научно-практических конференциях, которые состоялись в Южном филиале «Крымский агротехнологический университет» Национального аграрного университета (в 2007-2008 гг.), а также на 2-х международных научно-практических конференциях: «Научни дни - 2008» (София, 2008 г.), «Теория и практика экономики и предпринимательства» (Алушта, 2008).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 9 научных работ, в том числе 7 статей в специализированных изданиях (из них 5 – без соавторов), 2 тезиса на конференции общим объемом 4 печ. л.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех разделов, выводов, приложений, списка использованных источников, который насчитывает 170 наименований. Общий объем диссертации составляет 205 страниц. Основное содержание выложено на 166 страницах компьютерного текста. Работа содержит 33 таблицы (на 19 страницах), 17 рисунков (на 10 страницах) и 11 приложений.



следующая страница >>