shkolageo.ru
добавить свой файл
  1 ... 10 11 12 13
Научитесь слушать и сопереживать. Для многих людей слушать значительно труднее, чем говорить, но Ваша задача – именно слушать. Очень часто, когда подросток рассказывает, он дополнительно анализирует ситуацию, вырабатывает к ней свое отношение. Так что в Вашем слушании много пользы для Вашего подростка. Иногда помогает метод физических действий (прямо по Станиславскому). Держите себя за руки, например, чтобы начать говорить только тогда, когда вы чувствуете, что ребенок выговорился и ему теперь важно выслушать ваше мнение.


Постарайтесь понять чувства ребенка и реагировать именно на них.

Реагируйте не столько на слова ребенка, а на его чувства (иногда слова и чувства расходятся), думайте, какая эмоция стоит за словами, и реагируйте на эту эмоцию, но тоже очень осторожно и тактично.

Старайтесь высказывать свое мнение по поводу выбора подростка тогда, когда он прямо просит об этом.

Все время помните, что Ваши советы могут иметь обратный эффект: или ребенок поступит прямо наоборот (он же еще подросток!), или же подчинится вашему настоятельному совету, но в случае неудачного выбора будет винить именно вас. Чтобы было легче, попробуйте представить себя в роли не родителя, а друга вашего подростка, который не может давить на него хотя бы потому, что он друг, и он сам этого очень не любит. Очень трудно, но, если захотеть, то возможно.

Словом, дайте Вашему подростку принять самостоятельное решение.

Правило третье. Помогите своему ребенку в процессе выбора профессии

Не давить на ребенка, не навешивать на него свои мнения – это, безусловно, необходимо, но помогать ребенку в этом сложном процессе тоже необходимо. Что для этого делать?

Помогите ему найти информацию по профессиональному выбору: сайты, книги, публикации в СМИ, тем более, что это не сложно.

Если можете, познакомьте его с людьми, которые являются специалистами в той профессии, которая заинтересовала Вашего подростка.

Найдите ему хорошего специалиста по профориентации. В Москве есть Центры карьеры и профориентации, есть разного рода Центры психологического консультирования, есть Медико-психолого-педагогические центры и много других мест, где охотно проконсультируют Вашего ребенка, где-то это можно сделать даже бесплатно. Словом, найти специалиста вполне реально.

Посоветуйтесь и со знакомыми, которые в теме, со школьным психологом, с классным руководителем.


Самое главное, о чем уже говорилось вначале: обсуждайте с подростком все обстоятельства его профессионального выбора, стараясь не давить на него и не отнимать у него права на собственное решение.

Правило четвертое. Поддержите своего ребенка в процессе его выбора


Поддерживать своего ребенка нужно на всех этапах процесса профессионального самоопределения. Если Вы чувствуете, что он хочет выбрать сложную профессию, что она ему нравится, но он считает, что до нее не «дотягивает», не усиливайте его сомнения, не говорите ему, что он не справится, что ему будет невыносимо трудно. Просто скажите, что ему придется развить свою волю, так как профессия этого требует, или развить свою память, чтобы выучить несколько языков, если это нужно для профессии. Как говорит в таких случаях педагог из знаменитой школы, «Не смейте сапогом наступать на мечту».

Основная формула – у тебя получится, если очень захочешь и очень постараешься. Человек, действительно, многое может, если очень захочет. В этом возрасте (да, собственно, и в любом) человек может меняться, если это ему нужно для какой-то важной для него цели.

И понятно, если для подготовки к профессии необходимо срочно заняться языком, пойти на курсы, или нанять репетитора, сделайте все, что можно.

Правило пятое. Дайте своему ребенку право на ошибку

От ошибок не застрахован никто. Даже при максимально серьезном отношении к выбору будущей профессии процесс профессионального самоопределения может быть далеко не прямым: сначала сюда, потом туда, потом еще куда-то… Как это ни парадоксально, особенно трудно такой выбор дается именно одаренному ребенку. Обычный ребенок часто выбирает «от противного» – это не дается, это трудно, пойду туда, где хоть как-то получается.

А перед одаренным подростком море возможностей, все он может, все ему интересно – глаза разбегаются. По нашему опыту, именно у таких детей чаще всего путь самоопределения становится очень долгим, очень извилистым и далеко не всегда успешным.


Что делать, не всегда от этого убережешь, и надо дать право на ошибку своему талантливому ребенку.

Правило шестое. Не смотрите на принятие решения о будущей профессии как на нечто фатальное


Жизнь меняется, и на дворе уже третье тысячелетие, и сейчас считается, что профессию полезно иногда менять, даже если ты вполне успешен, и что это способствует и творчеству, и интеллектуальному и физическому здоровью. Есть и другие точки зрения на этот счет, но правда в том, что для деятельного человека нет беды, если он не с первого раза угадал свое призвание. Примеров, когда выдающийся человек долго искал свое дело, много, но мне нравится вспоминать нашего великого математика А.Н, Колмогорова. Он не сразу выбрал математику (хотя именно математикам, говорят, легче всего найти свое призвание), а сначала хотел стать историком (и даже подготовил очень неплохое научное исследование), учился на металлурга, и только после этого решил посвятить себя математике. А потом тоже было по-всякому, и он все время переключался на другие области: то на литературоведение (анализ поэтических текстов), то на метеорологию, то на педагогику, и даже на психологию (у него есть очень глубокие тексты об одаренных детях). Есть и другие примеры, когда человек уже в 12 лет выбрал себе дело и ничем другим уже не занимался (великий Томас Альва Эдисон). Одаренному человеку важно раскрыть в настоящем деле свой талант, важно реализовать себя, а будет ли это одна область или много – это уж как получится. Зависит и от типа таланта, и от того, «какое тысячелетье на дворе», и от многих других обстоятельств.

Правило седьмое. Бойтесь выученной беспомощности

Наверное, можно предложить родителям и еще немало правил. Самое главное – надо понимать, что выбор профессии – первый серьезный самостоятельный выбор вашего подростка. И здесь надо все время не забывать о феномене так называемой «выученной беспомощности». Если ребенок, подросток (даже зверушка) понимает, что за него все решается, что от него ничего не зависит, то он становится беспомощным даже в тех случаях, когда он отчетливо может изменить ситуацию. Он выучивается быть беспомощным. Так вот, профессиональное самоопределение вашего подростка – первый из нескольких критических случаев, когда решается вопрос о том, возьмет ли он судьбу в свои руки или станет просто щепкой в социальном океане.



Книги для детей

Выбор профессии. Энциклопедия для детей / Главн.ред. Е. Ананьев; отв. ред. В. Белоусова. М.: Изд-во «Аванта +», 2003, 2008.

Колесникова О.А., Полосина Т.И. , Донецкий А.М. Выбери профессию. Жуковский: Изд-во «Сервис», 2002.

Романова Е.С. 99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы. СПб.: Питер, 2007.


Мультимедийные пособия для детей

Энциклопедия профессий Кирилла и Мефодия. CD-ROM, 2006

Большая детская энциклопедия. Выбор профессии. Компьютерная программа
CD-ROM, 2010 г.Издатель: ИДДК, разработчик: ООО «Издательство».

Современная энциклопедия подростка. Для юношей. Компьютерная программа
CD-ROM, 2007 г. Издатель: Новый Диск; разработчик: Компания «Одиссей».




<< предыдущая страница