shkolageo.ru 1 2 ... 9 10

Предыстория "незнаменитой" войны.

Если, вы не показали связь... войны с предвоенной политикой, вы ничего в этой войне не поняли”.

Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т.32 , с.82

Точно так же, как Октябрьская революция открыла Финлян­дии путь к самостоятельности, так и победа Советского Союза над фашизмом во второй мировой войне обеспе­чила этой стране сохранение свободы и независимости, открыла ей путь мира и демократического развития.

Ответ на вопрос, почему стра­на, получившая независимость от Советского государ­ства, стала его самым немирным соседом и дело дошло до военного столкновения, можно найти во многом в предвоенной политике Финляндии.

Сразу же после возникновения советско-финляндской войны компартия Финляндии обратилась к своему народу с воззванием. Отчасти это было похоже на поведение партии большевиков в период первой мировой войны, однако воззвание содержало не только лозунги и призывы, но и конкретные факты агрессивных планов наиболее оголтелых кругов страны Суоми.


Обращение ЦК компартии Финляндии

К ТРУДОВОМУ НАРОДУ ФИНЛЯНДИИ.


“…Страна Советов никогда не угрожала и не тревожила Финляндию. Наоборот, сразу же после Великой Октябрьской революции Советская власть добровольно дала Финляндии полную независимость, чего ей никакая другая власть в России никогда не дала бы. Но финская буржуазия, вместо того, чтобы путём мирных отношений с великодушным советским народом укреплять самостоятельность Финляндии, систематически злоупотребляла положением Финляндии в ущерб интересам безопасности великой соседней страны, а тем самым и самой Финляндии.

Заправилы бело-Финляндии1 всей своей политикой показали, что они готовы предать интересы самостоятельности и безопасности Финляндии империалистам иностранных держав, готовы за приличную цену служить их антисоветским военным притязаниям. И если финские правители теперь лицемерно уверяют, что они всегда хотели лишь отстоять “самостоятельность” и “нейтральность” Финляндии, то этим лжецам следует ответить: с такой ложью вы далеко не уедете. Она разоблачена полностью известными всем фактами:


Первым фактом был поход на Олонецк, предпринятый финскими белогвардейцами весной 1919 года в сотрудничестве с империалистами Англии и Франции.

Второй факт - поход финской белогвардейской банды в Ингерманландию для организации там мятежа осенью 1919 года, при начале наступления Юденича, когда палач финских рабочих, Маннергейм, публично требовал посылки финляндской армии для “завоевания” Петрограда.

Третий факт - предпринятый в 1921-1922 г.г. новый поход в Карелию под командой офицеров финляндской армии, при поддержке английских империалистов.

Четвёртый факт - также характерный для “нейтральности” финляндского правительства - реорганизация вооружённых сил Финляндии в 1924-1925 г.г. была произведена вызванной из Англии офицерской делегацией, под руководством генерала Кирке, того самого, который летом 1939 года снова посетил Финляндию для проверки военных приготовлений на Карельском перешейке.

Пятый факт - непрекращающаяся в Финляндии клеветническая травля Советского Союза и шовинистическая агитация за “Великую Финляндию”, с сумасбродными бреднями о завоеваниях “вплоть до Урала”.

Шестой факт - после поездок Маннергейма в Лондон правительство Финляндии угрожало - вопреки протесту Советского Союза - приступить вместе со Швецией к постройке укреплений на Аландских островах для использования их империалистами в антисоветской войне.

Седьмой факт - с той же целью в Финляндии было построено аэродромов в десять раз больше, чем необходимо для собственной авиации страны, построены новые военные химические заводы, и острова Финского залива подготовлялись для приёма эскадр врагов СССР…”2

Заметим, что в своем обращении коммунисты не коснулись вопроса гражданской войны в самой Финляндии, которая началась с нападения на разложившиеся российские гарнизоны с целью овладения оружием. Кроме того, исход Гражданской войны в Финляндии решило вмешательство Германии, оно же в основном предопределило воинственность многих ее политических лидеров, сделало очень многое для подготовки финской армии к войне. И это понятно, ведь совсем недавно СССР подписал с Германией пакт о ненападении.


Упущено из виду и наличие на финском берегу большого количества береговой артиллерии, которая представляла большую опасность, как военному флоту, так и мирному судоходству Советского Союза. Нет и намека на возможность экономического сотрудничества с СССР, которые в те годы были в зачаточном состоянии.

В то же время, не смотря на начавшуюся вторую мировую войну, Финляндия поддерживала связи с обеими воюющими сторонами, но в силу своего географического положения торговала главным образом, могла именно с Германией. Хорошо известно высказыва­ние президента страны ре­акционного деятеля П. Свинхувуда: “Любой враг России должен быть всегда другом Финляндии. Финляндский народ по существу своему яв­ляется другом Германии”.3 Однако, во всем мире, доминировала версия того, что Германия и Россия союзники в начавшейся войне. Этот вариант событий настойчиво внедрялся в сознание мировой общественности и насаждается до сих пор.

Насколько иллюзорным было это мнение, показали последующие события. Во-первых, на западе шла так называемая “странная война”, когда активных боевых действий не велось, во-вторых, Финляндию поддерживали обе “воюющие” стороны, а потому нельзя было исключать крупномасштабную войну против СССР объединенных сил запада. Финляндия, таким образом, являлась разменной картой в мировой политике. При этом, как отмечали финские историки И. Калела и Ю. Туртола, “стремление заполучить от иностранных государств опору против Советского Союза привело к положению, когда внешнеполитический курс страны фактически оп­ределяли изменения в стратегических планах капитали­стических держав”.4

В то же время, возможно, что исторической правдой является вывод, сделанный в са­мой Финляндии, о том, что она “не была пассивным орудием в игре между великими державами, то бишь бревном, плывущим по течению, а также не действова­ла в интересах самозащиты”. По мнению У.К. Кекконена союз с гитлеровской Гер­манией “можно считать логическим последствием внешнеполитических устремлений нашей страны в пер­вые десятилетия ее независимости”5. Между тем, национальное самосознание финского народа стало просыпаться значительно раньше.



Сирота между двух огней.

Трагедия финского народа состояла в том, что проживал он между двумя более могучими нациями. Возможно, это явилось причиной того, что отношения с нашим северным соседом не всегда были безоблачными.

Есть достаточные основания полагать, что уже в конце княже­ния Рюрика (в 60—70-х гг. IX века) ему принадлежала большая часть современной Финляндии. В X— XII веках племена Финлян­дии и Карелии, исправно платили дань новгородцам.

В отличие от "цивилизованных" американцев племена у нас не вырезали, а потихоньку ассимилировали. Со временем остались лишь в преданиях, да географических названиях не только такие понятия как Чудь, Весь, Меря, Мурома, Мещера, Пермь, Печора, но и более известные воинственные печенеги, хазары, половцы.

Финны - нация первопроходцев. Они заселили свою страну на ранних этапах железного века, перебравшись сюда через узкий пролив из Эстонии и Латвии. Великое переселение народов почти не затронуло эти края. Даже походы викингов (конец 8 – середина 11 вв.) непосредственно не коснулись территории Финляндии.

К началу IX века угро-финские племена занимали значитель­ную часть Северной Европы от Ботнического залива до Урала. В целом колонизация происхо­дила мирно. Русские не подавляли туземные племена, а, как сей­час модно говорить, занимали пустующую экологическую нишу. Они не делали туземцев своими кре­постными или рабами, дань, наложенная на них, была очень мала. И, наконец, русская православ­ная церковь вела миссионерскую деятельность сравнительно вяло и только мирными средствами.

Русская колонизация yгро-финских народов принципиально отличалась от немецкой и шведской колонизации. Русскую колонизацию можно назвать мягкой, в отличие от жесткой западной колонизации. Несколь­ко упрощая, можно сказать, что жесткая колонизация сводилась к постройке на территории покоренных племен крепостей (замков). Где жили рыцари и их свита. В частности в 1293 г. на берегу Выборгского залива у впаде­ния западного рукава реки Вуоксы, согласно шведским хрони­кам, Торгильс Кнутссон заложил каменную крепость Выборг. Окрестное населе­ние становилось крепостными этих рыцарей и принудительно христианизировалось. Туземцев, которые позже отходили от ка­толичества, вешали, жгли на кострах и т.д.6


Феодальная раздробленность Киевской Руси, а затем и татаро-монгольское нашествие усилили натиск с запада. Противоборство со Швецией шло с переменным успехом, при этом не редко страдало мирное население Финляндии, Карелии и русского северо-востока.

В XII веке в связи со значительным расширением торговых сношений Новгорода с городами прибалтийских стран, новогородские купцы обосновались на острове Готланде, главном торговом пункте того времени на Балтийском море. Здесь, в городе Висби, они имели свой гостиный двор. В этот период новгородцы добились беспошлинной торговли с Любеком и рядом других городов.7

Начиная с середины XII века шведы приступают к вытеснению новгородцев из южной Финляндии, а затем на протяжении нескольких столетий предпринимают многочисленные попытки завоевания Карелии. В 1142 г. “князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках”, шведы нападают на новгородских купцов в южной Финляндии, убив 150 новгородцев. Новгородский купеческий караван, состоявший из 3 морских ладей, возвращался Балтийским морем в Новгород. Отбив нападение, новгородцы потопили три шнеки.8

А уже в 1164 г. шведы наносят удар по Ладоге на 55 шкутах с десантом, однако отбиты князем Святославом. Укрывшиеся в кремле ладожане, послав за помощью в Новгород, успешно отразили приступ шведов, нанеся им большой урон, вынудивший противника отойти за речку Вороновку. Прибывший на помощь из Новгорода князь Святослав Ростиславич с посадником Захарием, напав на шведов, нанес им решительное поражение, захватив 43 шнеки и большую часть десанта.9

В 1188-1201гг. ввиду усилившегося противодействия шведов торговому мореплаванию новгородцев и частых нападений на их суда в Финском заливе новгородцы, прервав торговые сношения со Швецией, стали пользоваться для торговли с другими прибалтийскими странами в обход Финского залива внутренним речным путем (Шелонь — Великая — Эвст — Западная Двина) через Псков и далее к Рижскому заливу, что затрудняло торговые сношения. С целью воздействия на шведов и восстановления прежнего торгового пути (Волхов — Ладожское озеро — Нева — Финский залив) новгородцы предприняли ряд морских набегов на побережье Финляндии. Эта борьба продолжалась до 1201 г., когда со шведами был заключен мирный договор, по которому торговый путь из Волхова через Неву был восстановлен.10


В 1188 состоялся морской поход новгородцев совместно с карелами и эстами на побережье Швеции. Пройдя шхерным проходом Стокзунд в озеро Меллар, нападавшие взяли г. Ситгуну и вывезли из него богатую добычу.11

Морской поход новгородцев совместно с карелами в Финляндию против шведов был предпринят и в 1191г. Во время этого похода был занят город Або.12

В 1195г. произошло заключение Новгородом договора с немецкими городами о взаимной свободной торговле и плавании Балтийским морем.

В 1228 г. шведы и финское племя ямь снова нападают на Ладогу на судах через Неву в Ладожское озеро и разорение ими новгородских земель. Ладожане, не дожидаясь прибытия новгородцев, шедших на судах по Волхову к Ладожскому озеру, погнались за неприятелем и, настигнув его, вступили в бой. Понеся потери, финны запросили мира. Но, получив отказ, бросили свои ладьи и скрылись в лесах, где в большей части были уничтожены карелами.13

В 1240 г. шведский ярл Ульв Фасси, возглавляя войско из шведов, норвежцев, суми, ями приходит в устье Невы, намереваясь захватить Ладогу и Новгород, однако разбит князем Александром Невским. 15 июля. Невская битва. Разгром шведских завоевателей русскими войсками во главе с князем Александром на Неве. Уведомленный начальником дозорного отряда в Ижорской земле Пельгусием о приходе в устье Невы на большом числе судов значительных сил шведов и финнов под начальством правителя Швеции Биргера Фолькунга для нападения на Ладогу и Новгород, новгородский князь Александр Ярославич со своей дружиной выступил против неприятеля. В ожесточенном бою противник был разгромлен. Князь Александр, настигнув Биргера Фолькунга, нанес ему удар мечом по лицу (“возложил ему печать на лицо”). Потери врага были велики. По свидетельству летописца, телами только одних убитых рыцарей знатных родов было нагружено три судна. Оставшиеся в живых спаслись бегством. Александр, прозванный за эту победу “Невским”, получил возможность после разгрома врага на Неве направить свои силы против немецких “псов-рыцарей”.14


Во 2-й половине 13 в. к швед. короне переходят функции управления и налогообложения, ранее находившиеся в ведении католической церкви. На основе старых племенных границ проводится административное деление территории Ф.: центрами гражданского управления становятся крепости Выборг, Тавастгус (Хяменлинна), Або (Турку). Появляются привилегированные сословия, в основном швед. происхождения, – дворяне и духовенство. Финское крестьянство, оставаясь лично свободным и сохраняя землевладельческие права, попадает в феодальную зависимость от господствующего класса, облагается новыми государственными повинностями: по строительству крепостей, содержанию гарнизонов (руокаруотси); налоги с крестьян составляли подавляющую часть шедших в Стокгольм поступлений.

В 1283, 1284, 1292, 1293 гг. происходят походы шведов и ями на Ладогу, в Карелию и Ижорскую землю. В результате трёх крестовых походов (1155 или 1157, 1249, 1293) шведы овладели всей Южной Финляндией до Карельского перешейка. Об этом говорят условия знаме­нитого Ореховецкого мира, заключенного 12 августа 1323г. Любопытно, что в Ореховецком договоре была зафиксирова­на юго-западная граница русских владений у Ботническо­го залива. Т.е. шведам удалось захватить только южную и часть центральной Финляндии. В 1300г. прошла закладка шведами на реке Неве в устье реки Охты крепости Ландскрона, предназначенной для закрытия новгородцам выхода из Ладожского озера в Финский залив. Для постройки намеченной крепости на Неву прибыл под начальством правителя Швеции Торкеля Кнутсона флот (более ста судов), на котором были доставлены строители, различные материалы и вооружение. Это не решило задачу. Противоборство продолжалось.

Морской поход новгородцев произошел в 1311г. под начальством князя Дмитрия Романовича через Финский залив на побережье Финляндии. В результате успешных действий новгородцы овладели районом Борго — Тавасгус и захватили огромную добычу.15

В 1313г. произошел ответный морской набег шведов и финнов по Неве в Ладожское озеро и сожжение ими города Ладога. В 1314 году корела восстала против новгородцев и призвала шведов, но в том же году была усмирена, а шведы перебиты.


В 1318г. поход новгородцев против шведов, напавших в 1317 г. на “обонежских” купцов. Выйдя в Финский залив, новгородцы произвели ряд набегов на финское побережье, взяли г. Або и с большой добычей вернулись обратно.

В 1322г. в ответ на нападение шведов и финнов на Карельский городок, новгородцы предприняли поход на Выборг, который был осажден с суши. Попытка овладеть крепостью при помощи пролома стен “пороками” (стенобитное орудие — таран) успеха не имела, и новгородцы, взяв много пленных в окрестностях, отступили.16

В 1300, 1310, 1313, 1317, 1338, 1348, 1392, 1396, 1411, 1444—1446 осуществляются походы шведов и ями в устье Невы, в Западную Карелию, на Ладогу, в Обонежье. В 1544, 1547, 1554—1557, в Ливонскую войну, в 1590—1592 происходят столкновения Московской Руси со Швецией, пытающейся захватить западную Карелию и Ижорскую землю. Но безуспешно.



следующая страница >>