shkolageo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 50 51
Р.С. Белкин


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Рекомендовано Министерством внутренних дел России в качестве справочного пособия для курсантов, слушателей и преподавателей учебных заведений МВД, адъюнктов, докторантов, научных сотрудников и практических работников органов внутренних дел

Второе дополненное издание


Мегатрон-ХХ! М.-2000

5БК 67.99(2)94 Б 43

Рекомендовано Министерством внутренних дел России в качестве справочного пособия для курсантов, слушателей

и преподавателей учебных заведений МВД, адъюнктов,

докторантов, научных сотрудников и практических работников

органов внутренних дел

Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI, 2000. — 2-е изд. доп. — 334 с.

«Криминалистическая энциклопедия» — первое в отечественной литературе фундаментальное справочное издание, содержащее статьи о терминах и понятиях криминалистической науки, используемых в практике правоохранительных органов, суда, адвокатуры и др. В статьях книги нашли свое отражение все разделы криминалистики и некоторых смежных с нею наук, содержание и тактика следственных действий, рекомендации по расследованию наиболее опасных преступлений. В книге содержатся биобиблиогрфические данные об ученых-криминалистах и хронологический указатель этапов развития криминалистики и экспертных учреждений. Специальный реферативный раздел содержит краткое описание содержания наиболее значимых для науки и практики работ по криминалистике.

ББК 67.99(2)94 Б 43

ISBN 5-901391-01-2


S P.С. Белкин, 2000 S «Мегатрон XXI», 2000


Р.С. Белкин

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Рекомендовано Министерством внутренних дел России в качестве справочного пособия для курсантов, слушателей

и преподавателей учебных заведений МВД, адъюнктов,

докторантов, научных сотрудников и практических работников


органов внутренних дел

Второе дополненное издание

Мегатрон-ХХІ М.-2000

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

|

В 1993 г. научное издательство «Большая Российская энциклопедия» выпустила в свет подготовленную мною краткую энциклопедию «Криминалистика». Книга выз­вала значительный интерес у научной общественности и широких кругов практичес­ких работников органов дознания, предварительного следствия, экспертных учреж­дений, судов, который подтвердил предположение автора и издательства о необхо­димости издания подобной справочной литературы по тем отраслям научного зна­ния, которые до сих пор не получали должного освещения в энциклопедических источниках. Положительно оценив выход в свет «Криминалистики», читатели выс­казали многочисленные пожелания существенно дополнить книгу за счет расшире­ния круга рассматриваемых понятий и терминов, восполнения сведений о кримина­листах-ученых и практиках, внесших весомый вклад в эту область научных знаний, включения в нее кратких рефератов наиболее значительных криминалистических работ, оказавших влияние на развитие криминалистической науки и правоохрани­тельной практики, давно уже ставших библиографической редкостью.

Эти пожелания были выполнены, и к изданию была подготовлена рукопись, су­щественно отличавшаяся и по содержанию и по объему от краткой энциклопедии 1993 г. Рукопись прошла все этапы редакционной подготовки в том же издательстве «Боль­шая Российская энциклопедия», но свыше полугода лежала без движения в связи с отсутствием у издательства денег на ее издание. Работой заинтересовался россий­ский филиал немецкой издательской фирмы «Бек», которому издательство «БРЭ» и передало на договорных началах право на издание «Криминалистической энцикло­педии». В 1997 г. книга, наконец, увидела свет и очень быстро исчезла с прилавков книжных магазинов.

После ее издания автор продолжал работу над рукописью, пополняя ее новыми именами ученых, новыми понятиями развивающейся науки, новыми данными право­охранительной практики. Как и прежде, в ряде случаев автор выступает в этом издании лишь как составитель, текстуально воспроизводя в отдельных статьях эн­циклопедии аналогичные статьи других справочных изданий, полный перечень кото­рых приводится в конце книги. Как и в первом издании, в энциклопедии содержатся некоторые термины и понятия, не относящиеся к криминалистике, упоминание ко­торых представляется необходимым, поскольку они широко используются в право­охранительной практике в связке с понятиями и терминами криминалистики.


Автор выражает надежду, что и это издание «Криминалистической энциклопе­дии» будет столь же благожелательно встречено читателем, как и прежнее, и ока­жется полезным не только для профессионалов, но и для тех, кто интересуется криминалистикой, ее возможностями в борьбе с преступностью.

Естественно, что не все задуманное автором удалось реализовать и в этом издании предлагаемой читателю книги; объем книги не позволил упомянуть в ней о всех

достойных этого представителях криминалистической науки: пришлось ограничиться формальным критерием и привести биографические данные лишь о криминалистах-докторах наук, да и то не о всех (в книгу не вошли сведения о тех, кому докторская степень была присвоена тогда, когда рукопись книги уже находилась в производ­стве) и только некоторых кандидатах наук, внесших особенно заметный вклад в развитие науки или практики. По тем же причинам весьма краток и перечень их работ. Но, надеюсь, что все эти вынужденные ограничения не отразились суще­ственно на представлениях о той науке, о которой идет речь в этой книге и которой автор посвятил свою жизнь.

НАУКА, О КОТОРОЙ ИДЕТ РЕЧЬ В ЭТОЙ КНИГЕ

Криминалистика (от лат. crimen - преступление, criminalis - преступный) -область специфических научных знаний о преступной деятельности и ее антиподе -деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, по уста­новлению истины в процессе судопроизводства. Выявляя закономерности этих видов деятельности, на базе их познания криминалистика разрабатывает средства и методы борьбы с преступностью, решения вопросов, требующих специальных познаний по гражданским, арбитражным и иным делам, находящимся в производстве правоохра­нительных органов. Этими средствами и методами криминалистика вооружает опе­ративных сотрудников органов дознания, экспертов, следователей и судей. В этом заключается ее социальная функция, ее прикладной, практический характер.

Как всякая самостоятельная область научного знания, криминалистика имеет свой предмет, решает свои специфические задачи с помощью обширного арсенала методов научного исследования. Ее развитие происходит по определенным законам, пред­ставляющим собой модификацию общих законов развития научного знания: закон непрерывности накопления научного знания, закон интеграции и дифференциации научного знания, закон связи и взаимного влияния науки и практики и т.п.


С развитием государства и общества возникла потребность борьбы с правонару­шениями, с преступностью, а следовательно, возникли специальные органы, госу­дарственные и общественные, на которые возложена задача ведения этой борьбы. До возникновения криминалистики эти органы руководствовались в своей деятельности преимущественно житейским опытом и здравым смыслом, хотя и тогда уже использовались некоторые средства и методы, основывающиеся на данных науки того времени, например, способы определения поддельных монет, выявления подлогов в документах, установления орудий причинения повреждений и др. Однако, когда промышленные революции в развитых странах того времени повлекли за собой количественное и качественное изменение преступности, когда возникла профессиональная и организованная преступность, житейский опыт и здравый смысл оказались бессильными в борьбе с такого рода преступностью; потребова­лись иные, более эффективные методы, их разработка стала социальным заказом науке со стороны государства и общества.

Исторически криминалистика возникла как наука о практических средствах и методах расследования преступлений, основанных на положениях естественных и технических наук. Первые криминалистические рекомендации содержались в рабо­тах по уголовному процессу, таких, например, как «Руководство по судебному расследованию» Людвига фон Ягеманна (Франкфурт, т. 1, 1838; т. 2, 1841), «Опыт краткого руководства для произведения следствий» Н. Орлова (М., 1833) или «Правила и формы о производстве следствий, составленные по своду законов» Е.Колоколова (М., 1850) и др. На базе консолидации этих рекомендаций и изыска­ний в области регистрации и отождествления личности преступников с конца XIX и начала XX в. началось формирование криминалистики как науки. Пионера­ми этой нарождающейся науки за рубежом были А. Бертильон, В. Гершель,

Г. Фолдс, Э. Генри, Г. Гросс, Р. Рейсе, Р. Гейндль, С. Оттоленги и др., в России - Е.Ф. Бу-ринский, С.Н.Трегубов, В.И.Лебедев, С.М. Потапов, Н.П. Макаренко и др. Сам термин «криминалистика» был предложен Г. Гроссом в 1897 г. Наряду с этим термином формирующуюся науку в разных странах именовали (а иногда именуют и сейчас) и «полицейской техникой», и «научной полицией», и «судебной наукой».


На этапе возникновения и становления отечественной криминалистики она считалась прикладной технической дисциплиной (Г.Ю. Манне, В.И. Громов, Е.У. Зицер). Однако по мере развития криминалистики, разработки проблем крими­налистической тактики и особенно методики расследования преступлений взгляды на природу этой науки менялись: наряду с концепцией криминалистики - техничес­кой дисциплины - возникли представления о ней как о правовой науке, которые в середине 50-х годов XX в. в результате научных дискуссий стали господствующими. В России это нашло выражение в работах С.П. Митричева, А.И. Винберга, А.Р. Ра-тинова, Н.А. Селиванова, Р.С. Белкина и др. Криминалистика была отнесена к группе специальных юридических наук наряду с криминологией, судебной (уголовной) статистикой, теорией оперативно-розыскной деятельности. Сторонники этой кон­цепции утверждали, что криминалистика - правовая наука, ибо ее предмет и объекты познания лежат в сфере правовых явлений; ее служебная функция, решаемые ею задачи относятся к правовой сфере деятельности государственных органов, к правовым процессам (расследование, судебное разбирательство); все рекомендации, разрабатываемые криминалистикой для практики, носят строго выраженный право­вой характер, основаны на законе, соответствуют его духу и букве. Криминалистика связана со многими науками, но связи эти носят преимущественно частный и локальный характер, тогда как основной «питательной средой» для криминалистики служат право, правовые науки, следственная, судебная и экспертная практика. Наконец, исторически криминалистика зародилась в рамках именно правовой, уголовно-процессуальной науки. Редкие попытки по-иному взглянуть на природу криминалистики, например, предложение П.И. Тарасова-Родионова различать в криминалистике две части: правовую (оперативная криминалистическая техника, тактика и методика) и естественно-техническую (криминалистическая экспертиза), были отвергнуты. •

Современное состояние и тенденции развития криминалистики под влиянием процессов интеграции и дифференциации научного знания привели к пересмотру традиционных представлений о правовой природе криминалистики. Стало ясно, что отнюдь не все объекты познания и не весь предмет криминалистики лежат в сфере правовых явлений. Вне этой сферы лежат закономерности механизма преступной деятельности, закономерности возникновения информации о преступлении и пре­ступнике и др. Принято считать, что служебная функция криминалистики заключа­ется в разработке средств, методов и рекомендаций практике борьбы с преступнос­тью, в оказании помощи ей своими научными данными. Но ту же функцию выполняют, например, судебная медицина, логика доказывания, судебная бухгалтерия и другие области знаний, никак не относящиеся к числу правовых наук. Отрицательно при­ходится ныне отвечать на вопрос, все ли рекомендации криминалистики связаны с законом. Нет ничего правового, например, в приемах фотосъемки на месте происше­ствия, в приемах обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов пальцев рук, орудий взлома и др., не говоря уже об экспертных методиках, разрабатываемых для экспертизы этих и подобных объектов. В современных условиях связи крими­налистики с другими науками - не правовыми - носят совсем не «частный и ло­кальный» характер, а определяющий для ее развития, в чем можно легко убедиться, обратившись к содержанию ее разделов. Это отнюдь не умаляет значения для кри­миналистики права, правовых наук, правоохранительной практики и делает бес­смысленными попытки определить, что для криминалистики «важнее». Таким об­разом, криминалистика в ее современном виде относится к числу междисциплинарных областей научного знания, ее природа носит гибридный, синтетический характер. Криминалистика - динамично развивающаяся наука, ее общественная значимость возрастает в связи с растущей актуальностью проблемы повышения эффективности борьбы с преступностью.


В развитии отечественной криминалистики различаются три этапа: этап ее ста­новления и накопления эмпирического материала (конец XIX в. - 1930-е годы), этап формирования частных криминалистических теорий (конец 1930-х - конец 1960-х годов) и, наконец, с конца 1960-х годов - этап формирования обшей теории кри­миналистики и дальнейшего развития ее частных теорий. Отечественная кримина­листика обладает значительным научным потенциалом, развитой теорией и обшир­ным арсеналом средств, методов и рекомендаций практике. Она включает четыре раздела: общую теорию криминалистики, криминалистическую технику, криминали­стическую тактику и криминалистическую методику (или методику расследования и предотвращения отдельных видов преступлений). Каждый из этих разделов состоит из ряда подразделов или отраслей, всем им посвящены специальные статьи нашей энциклопедии.

Каковы же предмет криминалистики и ее задачи?

Предметом криминалистики являются закономерности механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследо­вания, оценки и использования доказательств и основанные на познании этих закономерностей специальные средства и методы судебного исследования и предот­вращения преступлений. Понятие предмета криминалистики на разных этапах ее развития формулировалось по-разному. На этапе накопления эмпирического мате­риала его определяли как способы совершения преступлений, профессиональные особенности и быт преступников, приемы расследования преступлений (Г.Ю. Манне, 1921) или как изучение наиболее целесообразных способов и приемов применения методов естественных, медицинских и технических наук к расследованию преступ­лений и изучению физической и моральной личности преступника (И.Н. Якимов, 1924, 1925). Позднее под предметом этой науки стали понимать приемы и методы обнаружения и исследования доказательств, используемых в целях раскрытия преступления, обнаружения и опознания преступника (Б.М. Шавер, 1940); процес­суалисты относили к предмету криминалистики лишь приемы обнаружения и исследования вещественных доказательств и следов преступлений, заимствованные из естественных и технических наук, а вопросы тактики и методики включали в содержание уголовно-процессуальной науки (М.С. Строгович, 1942; М.А. Чельцов, 1945).


К середине 50-х годов сложилось определение криминалистики как науки о

технических средствах, тактических приемах и методических рекомендациях, относящихся к собиранию и исследованию доказательств в целях расследования и предотвращения преступлений (А.И. Винберг). Это определение стало традицион­ным, оно сыграло положительную роль, способствуя признанию самостоятельности криминалистической науки и отграничению ее от смежных областей научного знания. Однако во второй половине XX в. это определение перестало соответство­вать современным представлениям о предмете конкретной области научного знания, так как не отражало таких ее сторон, как, например, изучение способов совершения преступления, различных механизмов следообразования и т.п. В 1967 г. Р.С. Бел­киным было дано ставшее общепринятым новое определение предмета криминали­стики, в основу которого была положена группа объективных закономерностей, изу­чаемых криминалистикой. Только выделение такой группы закономерностей, составляющих предмет конкретной науки, может являться признаком ее самосто­ятельного существования.




следующая страница >>