shkolageo.ru
добавить свой файл
1 2 3 4
www.tourlib.columb.net.ua/Statti/Tourism/kuskov_ecotourism.htm


А.С. Кусков, Е.И. Арсеньева

СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОТУРИЗМ: ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ, НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ

Аннотация


В работе затрагиваются вопросы концептуального определения экотуристской деятельности, становления и развития концепций экотуризма в отечественной и зарубежной науке и практике. Особое внимание уделяется анализу основных определений и принципов экотуризма. Авторы выделяют основные направления и виды экотуризма, а также наиболее важные проблемы развития экотуризма в России. Показывается место экологического туризма и его роль в развитии системы ООПТ. Охарактеризован экотуристский потенциал заповедников и национальных парков России и выделены основные формы и проблемы его использования.


Международный туризм в наши дни – составляющая большого бизнеса. Каждый год в путешествие за границу отправляется около 800 млн. человек. Кроме того, почти 2,8 млрд. человек проводят отпуск в своей стране. По оценкам ВТО, доходы отрасли составляют в общей сложности более 1,5 трлн. долл. в год [30, 60]. При этом люди начинают всё чаще задумываться об экологических последствиях путешествий. Не случайно Организация Объединённых Наций объявила 2002 год «Годом экологического туризма». Но что означает понятие «экологический туризм»?

В 2002 г. в Квебеке в рамках Международного года экотуризма был проведён Всемирный саммит по экотуризму. В нем приняли участие более тысячи делегатов из 132 стран, представляющих государственный, частный и неправительственный сектора. Участники саммита признают, что экотуризм строится на принципах устойчивого туризма с учетом его воздействий на экономическую, социальную и природную среды. Экотуризм также включает в себя следующие специфические принципы, которые отличают его от более широкой концепции устойчивого туризма:

- Активное содействие сохранению природного и культурного наследия.

- Привлечение местных и коренных сообществ к планированию, развитию и осуществлению экотуристской деятельности, которая способствует повышению их благосостояния.

- Разъяснение туристам значения природного и культурного наследия посещаемых турцентров.
- Направленность на индивидуальных путешественников и организованные туристские группы небольшого размера [74].

Когда говорят о путешествиях в природу, то часто применяют термин экотуризм. Между тем, экотуризм, с одной стороны, – это ниша на туристском рынке, имеющая высокие темпы роста, а с другой, концепция, положение которой шире понятия совместимости (имеется в виду положительное воздействие человека на природу) [9, 39]. Экотуризм является составной частью природного туризма, который по объему больше чем ниша рынка и не концепция, а конкретный вид туризма, воздействие которого может быть очень различным (от явно негативного до нейтрального и положительного).

Кстати, понятие «экотуризм» широко используется в современной деятельности заповедных зон и природных парков. Бурный рост этого вида путешествия в мире на протяжении последних десятилетий объясняется не только ухудшением состояния окружающей среды, но и все большим «окультуриванием» популярных районов отдыха – горных курортов, побережий теплых морей, использование для сельских нужд равнин и полесий [47].

Многообразию терминов отвечает широта содержания и множественность конкретных форм деятельности в этой новой области индустрии туризма. Существует немало определений экотуризма, каждое из которых выявляет те или иные важные аспекты. В совокупности эти определения достаточно полно описывают и разнообразие, и эволюцию представлений о це­лях и задачах новой туристской отрасли.

Особо выделим из представленного ниже множества четыре определения, наиболее из­вестные и широко дискутирующиеся в немецкоязычной лите­ратуре. Эти определения вырабатывались на протяжении двух последних десятилетий, прежде всего в альпийских странах, ис­пытавших тяжелые негативные последствия бурно развивав­шегося там массового туризма. Они последовательно и под­робно проанализированы в книге Ingo Mose [64], по которой и цитируются ниже.


В соответствии с определением Й. Криппендорфа (J. Krippendorf) главная цель новой политики туризма, первона­чально названного этим автором тихим, или спокойным, ту­ризмом, состоит в том, чтобы «долговременно обеспечивать физический и духовный отдых возможно большему числу лю­дей в непосредственном контакте с ландшафтом, а также в от­вечающих ландшафту и потребностям отдыхающих формах поселений с учетом долговременных интересов местных жите­лей» [64].

В определении, предложенном П. Хасслахером (P. Hasslacher), названы четыре «стратегических» компонента, на­личие и взаимодействие которых характеризует мягкий ту­ризм. Эти компоненты суть: «нетехнизированный туризм, са­мостоятельное региональное развитие, социальная и культурная ответственность» [64].

Похожее по структуре, но иное по содержанию определе­ние предложил К.-Х. Рохлитц (K-H. Rochlitz). Согласно данному автору мягкий туризм представляет собой сис­тему, состоящую также из четырех взаимодействующих эле­ментов: оптимального отдыха гостей, «интактного» ландшаф­та, то есть такого, с которым гости соприкасаются непосредст­венно, интактной местной социокультурной среды и прибыли от туристской деятельности. Само определение формулируется следующим образом: «Мягкий туризм – это количественно умеренный туризм, который благодаря дистанцированной ин­теграции создает для местных жителей экономические выгоды и обеспечивает взаимопонимание между гостями и местными жителями, а также не причиняет ущерба ни ландшафту, ни ме­стной социокультурной среде» [64]. Важным пояснением автора к этому определению служит указание на такой характер взаи­модействия элементов в системе «мягкий туризм», который обеспечивается в значительной мере за счет направления части прибыли на устранение до некоторой степени неизбежного на­рушения природного ландшафта.

Существенное дополнение к изложенным выше определе­ниям и концепциям мягкого туризма сделал Д. Крамер (D. Kramer). По его мнению, гуманизация туризма, рефор­мирование и превращение жесткого туризма в мягкий более продуктивны не на индивидуальном уровне, то есть не через изменение индивидуального поведения туристов или конкрет­ных политиков и руководителей туристского бизнеса, а через целенаправленное воздействие общественных организаций на политику крупных турфирм [64].


На основе приведенных определений можно провести сопоставление особенностей «мягкого» и «жесткого» туризма.

Таблица 1.

Сопоставление особенностей «жесткого» и «мягкого» туризма [11]


«ЖЕСТКИЙ» ТУРИЗМ

«МЯГКИЙ» ТУРИЗМ

Массовость

Индивидуальные и семейные туры, поездки в кругу друзей

Кратковременные поездки

Продолжительные путешествия

Быстрые средства передвижения

Медленные и умеренно быстрые средства передвижения

Заранее согласованная программа

Спонтанные решения

Мотивация «извне»

Мотивация «изнутри»

Импорт стиля жизни

Стиль жизни в соответствии с культурой посещаемой страны

«Достопримечательности»

«Впечатления»

Комфорт и пассивность

Активность и разнообразие

Предварительная интеллектуальная подготовка к поездке невелика

Страна, являющаяся целью путешествия, изучается заранее

Турист не владеет языком страны и не стремится его узнать

Язык страны изучается заранее – хотя бы на простейшем уровне

Турист приезжает в страну с чувством хозяина, которого «обслуживают»

Путешественник познает новую культуру


Покупки утилитарны (шоппинг) или стандартны

Покупки – это памятные подарки для друзей

После поездки остаются только стандартные сувениры

После поездки остаются новые знания, эмоции и воспоминания

Турист покупает открытки с видами

Путешественник рисует с натуры или фотографирует сам

Любопытство

Тактичность

Громогласность

Спокойная тональность

С охарактеризованными выше четырьмя немецкоязычны­ми определениями мягкого туризма и более строгим новейшим терминологическим обозначением этого направления в туриз­ме, получившим распространение и признание в немецкоязыч­ных странах в последние годы, «Umwelt und sozialvertraeglicher Tourismus», что можно перевести с немецко­го как «экологически и социально ответственный туризм», во многих отношениях сходны определения экотуризма, сущест­вующие в англоязычной литературе. Можно только отметить их сравнительный лаконизм и широкое использование лекси­ки, связанной с концепциями экологической устойчивости. Еще одной их заметной чертой является стремление связать экотуризм преимущественно с естественными, ненарушенными или малонарушенными и охраняемыми ландшафтами. Вместе с тем, в некоторых из этих определений указаны и такие свой­ства экотуризма как забота о социокультурном и эко­номическом благополучии местного населения.

Существуют два подхода к выделению экологического сектора туризма.

В первом случае экотуризмом называют туризм, главным объектом которого является дикая природа. При этом большинство авторов отмечают сложность проведения границы между природой и традиционной культурой и наряду с природой включают последнюю в объекты экотуризма. Но даже в этом случае емкость понятия «экотуризм» полностью не исчерпывается. Широкое распространение получает туризм с целью отдыха на природе на территориях, измененных человеком. Это особенно характерно для США и стран Западной Европы (западно-европейская и американская модели экотуристской деятельности), где коренных ландшафтов практически не сохранилось, а высокая потребность общения с природой удовлетворяется населением на территориях с вторичной квазиприродой. Такой туризм часто причисляется к разряду экологического, а его значение для охраны и восстановления среды, народных традиций и экологизации экономического развития становится в некоторых регионах решающим. В качестве примера можно привести агротуризм (посещение ферм и деревень с целью окунуться в атмосферу сельского образа жизни).


Сторонники второго подхода предлагают рассматривать экологический туризм как пример (вид) устойчивого туризма. Можно считать данный подход более оправданным, так как этот вид туризма основывается и успешно реализует на практике главные принципы концепции устойчивого развития, как-то природопользование, не приводящее к деградации ресурсов, поскольку для восстановления и охраны последних используется часть выгод от его развития. При этом подходе объекты туризма могут быть как природного, так и искусственного происхождения [40].

Согласно одной из точек зрения, в России термин «экологический туризм» появился в середине 80-х гг. XX в. в Бюро международного молодежного туризма (БММТ) «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ, когда его специалистами были разработаны и внедрены подобные маршруты [49]. Чаще всего появление и развитие экологического туризма в России связывают с возникновением и последующей деятельностью на Дальнем Востоке Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) в 1995-96 гг. Именно тогда в научный и практический обиход вошли понятия «экотуризм», «экотур» и т. д.

Отечественные исследования в данной области явно отстают от исследований зарубежных специалистов и отличаются достаточно узкой специализацией и теоретизированностью. Первые серьезные работы, затрагивающие проблематику экотуризма, появились в нашей стране всего 10-12 лет назад. В числе первых ученых, поднявших вопросы теории и практики экологического туризма были Е. А. Джанджугазова, Т. К. Сергеева, А. В. Резникова, О. Г. Амарова, Е. Н. Бухова, В. Б. Поздеев, А. С. Кусков и др. [1, 12, 19, 29, 41, 42].

За истекшее десятилетие в центральной печати было издано всего четыре работы, посвященные исследованию многочисленных аспектов экотуристской деятельности. Непременно следует отметить наиболее авторитетное издание Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) – монографию «Экологический туризм на пути в Россию: принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт», опубликованную в 2002 г. очень небольшим тиражом. В 2003 г. в издательстве «Финансы и статистика» были выпущены два учебно-методических пособия: «Экологический туризм» (В. В. Храбовченко) и «Экология туризма и сервиса» (Л. И. Егоренков) [25]. В 2004 г. увидела свет новая учебная работа – книга заведующей кафедрой менеджмента экотуризма РМАТ, д. б. н., профессора Т. К. Сергеевой «Экологический туризм». На базе вышеуказанной кафедры в 2001 г. А. И. Эйтингоном [50] был выпущен небольшой курс лекций по экологическому туризму для студентов заочной формы обучения.


Следует также отметить научно-исследовательскую деятельность Всемирного Фонда Охраны Дикой Природы (WWF) и ЭкоЦентра «Заповедники». Обширную информацию по экологическому туризму можно получить, воспользовавшись глобальной сетью Internet.

Разработкой концепции экологического туризма занимаются многие ведущие отечественные специалисты – географы, экономисты, экологи, биологи, психологи. В частности, наиболее известны работы авторов, Т. К. Сергеевой, В. В. Храбовченко, Ю. Л. Мазурова, А. И. Тарасенка, Д. В. Севастьянова, А. В. Дроздова, И. А. Вахромеева, В. Н. Бочарникова, Г. В. Дудко, Т. В. Архипенко, И. Н. Панова, А. Б. Косолапова, Н. В. Моралевой, Е. Ю. Ледовских, А. А. Пакиной, В. П. Чижовой, А. И. Эйтин­гона, Т. В. Бочкаревой, В. Б. Степаницкого. Отдельные вопросы экотуризма рассматриваются в научных и учебно-методических работах Л. И. Егоренкова, В. Б. Поздеева, А. В. Резниковой, О. Г. Амаровой, Е. Н. Буховой, Г. И. Гладкевич, А. А. Дорофеева, В. В. Григорьевой, Н. В. Феоктистовой и др. [6]. 

Выгодно отличаются своим разнообразием подходов к анализу экотуристской деятельности зарубежные научные школы экотуризма. Достаточно четко можно выделить 4 такие школы – американскую, австралийскую, немецкую, мексиканскую. Концепции экологического и устойчивого туризма нашли отражение в работах  A. Allcock, B. Jones, P. Nijkamp, E. Cater, M. Epler Wood, E. Boo,   R. Buckley, J. Pannell, G. Lowman, C. Christ, P. Eagles, D. Christopher, D. Western, M. Honey, H. Green, P. Jon­sson, L. Marcus, T. Whelan, B. Steck, J. Krippendorf, D. Hawking, T. Kirstges, K. Lindberg, W. Strasdas, N. Ward, H. Ceballos-Lascurian, G. Wallace, I. Mose, C. Patterson, K. Ziffer, K-H. Rochlitz, D. Kramer, P. Valentine, P. Hasslacher, D. McLaren, P. Wight и др. В частности авторы ознакомились с важнейшими работами вышеперечисленных авторов, опубликованными на английском, немецком и польском языках [54-72].

Тем не менее, несмотря на большое количество опубликованных за последние годы научных и учебных работ, до сих пор не существует единого универсального определения понятия «экологический туризм». На данный момент отечественные и зарубежные специалисты никак не могут сойтись во мнениях по поводу концептуального определения экотуристской деятельности. Воспользовавшись большим количеством современных и авторитетных изданий по проблематике экологического туризма [например, 46 и 50], приведем ряд важнейших определений экотуризма, наиболее часто используемых в научной и учебной практике, и которых мы будем придерживаться в нашей работе.



следующая страница >>