shkolageo.ru 1 2 3 4

ИЛИМСКИЙ Ковчег №1(1). ЯНВАРЬ, 2003 год.


СПОРНЫЙ ВОПРОС



ВЫПУСКНИК Тобольской Духовной семинарии

МАХОНИН С. В.

Крах эволюционной химеры


Основные группы живых организмов появились внезапно и на протяжении долгих периодов не испытывали заметных преобразований. Никаких переходных форм от одной группы животных к другой вообще не было найдено. После сорокалетних исследований шведский ботаник Герберт Нильсон описал ситуацию так: «Исходя из палеонтологических фактов, невозможно создать даже карикатуру эволюции. Ископаемого материала сегодня накопилось так много, что… отсутствие переходного ряда нельзя объяснить скудостью материала. Пробелы реальны, они никогда не будут восполнены».


а

К

к известно, в человеческом обществе господствуют стереотипы. Это, наверное, можно считать психологической аксиомой. Одни стереотипы основываются на объективной реальности, другие опираются на некую фантазию, являющуюся плодом больного ума, или многих умов. К первым стереотипам относятся истины, открытые человечеству Богом в Священном Писании, а также открытия, накопленные многовековым опытом научных исследований. К последним – все остальные стереотипы сознания, сложившиеся в результате заблуждений человеческого ума.

Одним из таких ложных стереотипов сознания является псевдонаучная теория, согласно которой всё живое произошло путём самосовершенствования от простейших форм до высокоразвитых животных и человека. Жизнь, согласно этой теории, произошла из неживой материи сама собой, и является не чем иным, как плодом самоорганизации материи.

Это учение глубоко врезалось в умы многих миллионов людей, которые и по сей день, после того как здание социализма, опиравшееся на это учение, давно с грохотом обрушилось, продолжают верить в строгую научность и обоснованность этого мифа.

Наша задача - показать, что теория эволюции не только антинаучна и безосновательна с точки зрения вообще здравого разума, но и вредна, поскольку ведёт к моральной деградации общества и каждого человека. Начнём с научного обоснования несостоятельности этого учения.



Научный подход


Прежде всего, определимся в терминах. Теорией эволюции называется учение, объясняющее происхождение жизни из неживой материи путём случайных превращений или мутаций, в результате чего возникли высшие формы живых существ и венец природы – человек.

Креационизмом (creation – творение) мы будем называть концепцию, согласно которой появление живых организмов можно объяснить только их сотворением Всемогущим Богом. В отличие от эволюционной теории, превращение одних видов в другие креационизм отрицает. Согласно креационизму, появление (творение) живых существ происходило в соответствии с библейским повествованием – в шесть дней, причём в каждый день создавались определённые группы животных – от простых к сложным. Наконец в шестой день был создан человек.

Теория, исследующая данные самых разных естественных наук, свидетельствующих о сотворении мира Богом, будет называться здесь научным креационизмом.


Возможно ли случайное зарождение жизни


В основе классического материалистического варианта эволюции лежит гипотеза о случайном зарождении жизни из неживого вещества и её дальнейшем развитии на основании случайных мутаций (изменений).

Чарльз Дарвин, выдвинув свою теорию эволюции, допускал, однако, что жизнь «изначально вложена Творцом в незначительное число форм или только в одну» (цит. по: Жизнь - как она возникла? Путём эволюции или путём сотворения? Бруклин: Изд. Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc. International Bible Students Association, 1985. С. 38). Убеждённость в самозарождении возникла несколько столетий назад. В XVII веке эта теория поддерживалась даже такими уважаемыми учёными как Фрэнсис Бэкон и Уильям Гарвей. Однако уже в XIX веке Луи Пастер и другие учёные доказали, что жизнь происходит только от уже существующей жизни и при определённых условиях. Тем не менее, эволюционисты до сих пор предполагают, что всё-таки когда-то микроскопические формы жизни возникли спонтанно, каким-то образом из неживой материи.


Одна из современных эволюционных концепций об истоках жизни, изложенная в книге Ричарда Докинса «Эгоистичный ген» (The Selfish Gene), говорит о том, что жизнь возникла путём химических соединений углекислого газа, метана, аммиака и воды под действием атмосферных и вулканических термических реакций. В результате этого первобытный океан превратился в так называемый «первичный бульон» из белковых соединений. В этом бульоне потом, согласно этой гипотезе, зародились белковые молекулы, способные к самовоспроизведению. (Там же. С.39).

В 1953 году Стэнли Миллер как будто доказал эту гипотезу, подвергнув в лабораторных условиях «атмосферу» из водорода, метана, аммиака и водяного пара электрическим разрядам. При этом образовались некоторые из аминокислот. Но такая реакция могла возникнуть лишь при отсутствии кислорода, однако, по мнению других учёных, в первоначальной атмосфере кислород всё-таки был. (Там же. С. 40 – 41).

Что касается «первичного бульона», образованного из аминокислот, то образование его просто невозможно, потому что, согласно законам физики и теории вероятности, та же энергия, которая расщепляла бы в атмосфере простые химические соединения, ещё быстрее разлагала бы уже образовавшиеся сложные аминокислоты.

Теперь обратимся к теории вероятностей. Необходимые для жизни белки состоят из очень сложных молекул. Вероятность случайного образования простой белковой молекулы равна 10 –113 . Для появления клетки необходимо наличие многих групп белков, одни из которых служат строительным материалом, а другие обеспечивают протекание необходимых химических процессов внутри клетки. Всех этих белков насчитывается около 2000. Вероятность появления всех их вместе и случайно равна (по подсчётам английского астрофизика и математика Фрэда Хойла) 10-40000 . «Это число достаточно велико, - пишет Хойл, - чтобы похоронить Дарвина и всю теорию эволюции» (цит по: Хоменков А. Эволюционный миф и очевидность сотворения.// Православная беседа №5, 1997. С. 42). В другом месте этот же учёный добавляет, что вероятность эта «до того мала, что случайное зарождение было бы немыслимо, даже если бы вся вселенная состояла из органического супа» (цит по: Жизнь, как она возникла… С. 44).


Нужно отметить, что вероятность 10–50 уже приравнивается математиками к нулю, так как такое событие в мире практически уже никогда не произойдёт. О масштабах приведённой Хойлом цифры можно судить по её сопоставлением с количеством всех электронов и других частиц аналогичного размера во вселенной – 1080 .(Хобринк Б. Христианский взгляд на происхождение жизни. Киев, 1994. С. 65). Намного сложнее вышеприведённого было бы появление нуклеотидов, которые входят в состав РНК и ДНК и образуют генетический код. Вероятность образования простейшего из 5-ти гистонов (белковых молекул), влияющих на регуляцию деятельности генов, оценивается в 5*10 – 99. Если представить это выражение в виде дроби, то число в знаменателе будет превышать сумму всех атомов во всех звёздах и галактиках, видимых при помощи самых больших астрономических телескопов.


Миллионы лет?


С
колько лет существует Земля и жизнь на ней? Любой школьник может ответить на этот вопрос, не задумываясь: 4,5 миллиарда. Такая цифра даётся сейчас почти во всех учебниках общей биологии. Как же учёные определяют возраст ископаемых, лежащих в том или ином осадочном слое? Оказывается, единственный метод измерения возраста ископаемого, который даёт какие-то цифры – это радиометрический. Он и даёт такие завышенные результаты.

Нужно здесь оговориться, что разговоры о миллионах лет появились задолго до того, как был открыт радиометрический метод. Астрономические цифры просто были необходимы, чтобы живые существа могли неспешно эволюционировать. «Нельзя отрицать - признаётся геолог из Кембриджа Р. Х. Расталл, - что со строго философской точки зрения рассуждения геологов представляют собой порочный круг. Последовательность организмов определяется возрастом пород, в которых обнаружены окаменелые останки, а относительный возраст пород определяется последовательностью найденных в них останков организмов». (цит. по: Тимофей, священник. Эволюция или тление? // Две космогонии. М.: Паломник, 1999. С. 15).


При появлении радиометрии действительно стали получать конкретные цифры, причём публиковались в общественной печати только те из них, которые подтверждали теорию эволюции; остальные цифры, идущие вразрез с дарвинской гипотезой, отвергались.

Появление радиометрического метода показало полную его непригодность. По словам Дэвида Роузвера, «люди, далёкие от этой сферы, даже не представляют, насколько противоречивы и несогласованны эти данные». По утверждению этого учёного, при использовании радиометрии «''человек 1470'' Ричарда Лики, предполагаемый предок человека, …''получил'' возраст от 220 до 2,6 миллионов лет… по методу ''калий-аргон'' породы, образовавшиеся вследствие недавних извержений, были датированы 22 миллионами лет, а по методу ''углерод-14'' живым улиткам оказалось… 27000 лет. Тем же самым методом ''углерод-14'' возраст шерстинки мамонта определили как 26000 лет, а возраст торфа, в котором найден мамонт – как 5600 лет». (Там же. С. 17).

Дело в том, что в радиометрическом методе заложена изначально систематическая погрешность. Он всегда будет искажать результаты в сторону завышения возраста пород. Метод основан на измерении концентрации двух радиоактивных изотопов или элементов, один из которых превращается в другой в результате распада. При этом делается совершенно некорректное предположение, что дочерний элемент в первоначальной породе отсутствовал, хотя он более устойчив, чем распадающийся.

Всё это показывает условность и непригодность радиометрического метода вычисления. В то же время другие методы свидетельствуют в пользу молодого возраста Земли.

Приведём научные факты.

1) В 1960 году было подсчитано учёными, что на землю ежегодно выпадает от 5 до 15 млн. т. частиц межзвёздной космической пыли. За 5 миллиардов лет земля покрылась бы слоем пыли толщиной в 40 метров, что нигде на поверхности Земли не было обнаружено. Скорость оседания метеоритной пыли на поверхность Земли и Луны и общее количество осевшей пыли (она значительно отличается от земной многократным преобладанием в ней количества никеля) позволяет рассчитать продолжительность оседания, которая (при идеальных условиях) также оказывается порядка нескольких тысяч лет. (Буфеев С. почему православный не может быть эволюционистом. // Шестоднев против эволюции. В защиту святоотеческого учения. М., 2000. С. 241).


2) Само наличие этой пыли в космосе говорит о молодости солнечной системы, потому что за 80 тысяч лет, согласно данным креационной науки, вся пыль была бы «выметена» гравитационными силами и солнечным ветром. (Там же).

3) Продолжающееся остывание Луны, а также наличие у неё магнитного поля и сейсмической активности (лунотрясений) свидетельствует о существовании у спутника Земли горячего ядра, что исключает при условии отсутствия теплоизолирующей атмосферной оболочки многомиллионолетнее её существование. (Там же. С. 242).

4) Соотношение концентраций солей, выносимых реками в океаны, даже в предположении, что в первобытном океане воды были пресные, говорит о возрасте океана, исчисляемом тысячами, но не миллионами лет. Кроме того, вынос осадков (глины, песка, и других веществ) реками в море за 30 миллионов лет позволил бы засыпать все океаны и смыть все континенты, которые и без этого разрушились под действием эрозии за это время до уровня моря. (Там же. С. 241).

5) Содержание радиоуглерода в атмосфере свидетельствует о продолжающемся распаде. Согласно расчётам, равновесие между образующимся и распадающимся углеродом-С14 должно установиться за 30 тысяч лет, что не наблюдается (Там же).

6) Содержание гелия в атмосфере за счёт непрерывного -распада урана и других радиоактивных элементов определяет возраст вселенной не более 10 тысяч лет. (Там же).

7) Ослабление магнитного поля Земли, по измерениям его напряжённости за последние 135 лет показывают, что затухание магнитного поля удваивается каждые 1400 лет. Учитывая это, ещё 10 тысяч лет назад жизнь на земле не могла бы существовать, поскольку Земля представляла бы раскалённую магнитную звезду.

8) Скорость падения давления в нефтяных и газовых пластах показывает, что они не могли образоваться ранее 5 – 10 тысяч лет назад.

9) Скорость вращения спиральных галактик, а также скорости движения звёздных скоплений таковы, что не позволяют им существовать миллионы лет, иначе они уже давно потеряли бы свою форму либо вышли бы за свои пределы.


Все вышеприведённые данные, видимо, противоречат теории эволюции.


Второй закон термодинамики


Со времени сотворения мира в природе действуют законы природы. Все они (и до, и после грехопадения людей) остаются неизменными и справедливыми. Об их точности и незыблемости так отзывается учёный-креационист священник Олег Петренко: «Можно сказать, что эти законы имеют единственно возможную форму, так как значения констант взаимодействий, входящих в них, принимают совершенно определённые числовые значения с такой точностью, что здесь уместнее употребить термин точности абсолютной». (Петренко О., священник. Верую, чтобы понять. // Шестоднев против эволюции… С. 11). Одним из таких законов является Второе начало термодинамики. Оно гласит о том, что всякая система, предоставленная самой себе, стремится к состоянию равновесия, то есть от порядка к беспорядку. При этом идущие в ней процессы стремятся к затуханию, сложная организация материи теряет свою иерархическую структуру. С точки зрения статистической физики, система, в конце концов, переходит в наиболее вероятное её состояние – полностью деструктируется и вырождается. Следствием Второго закона термодинамики является выравнивание температуры: под действием хаотического движения молекул и других частиц, передающих тепловую энергию, всякая энергия превращается в тепловую, а последняя в свою очередь стремится к равномерному распределению между всеми носителями. При этом, чем больше размеры системы, тем дольше идёт в ней затухание процессов. (Тимофей, священник. Две космогонии. С. 68).

Следствия Второго закона термодинамики распространяются логически и на такие большие системы, как наша Земля, солнечная система, и на всю вселенную. Согласно этим следствиям, вселенную должна когда-то постигнуть так называемая «тепловая смерть». Нет ничего, что могло бы противостоять этому разрушительному процессу. По наблюдениям астрофизиков, звёзды постепенно выгорают и остывают, сжимаясь под действием собственной силы гравитации; всё вещество во вселенной постепенно охлаждается.


«Состояние смерти и максимальной энтропии оказывается», - таким образом, - «естественным и наиболее устойчивым состоянием этого мира, а его структурная организация… должна вызываться особою ненаблюдаемою в этом мире причиною». (Там же. С. 111).

Можно видеть, что теория эволюции идёт вразрез с этим фундаментальным законом физики, поскольку учит о самоорганизации материи без всякого внешнего источника энергии. Всё это ещё раз свидетельствует о том, что или в мире действуют какие-то неизвестные науке процессы, постоянно его обновляющие (вопреки законам природы), или о том, что возраст вселенной гораздо моложе, чем утверждают эволюционисты. «Если теория эволюции верна, - пишет диакон Даниил Сысоев, - тогда неверны и наши повседневные наблюдения и расчёты инженеров. Более того, эволюционистам надо обратиться в суд на РАН за то, что она не рассматривает проекты вечных двигателей со 100% КПД». (Сысоев Д., дьякон. Эволюционизм в свете православного учения. //Шестоднев против эволюции… С. 43).



следующая страница >>