shkolageo.ru 1 2 ... 257 258

Электронное издательство «Вагант» www.ivagant.ru

Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон

Энциклопедический словарь (К)




Словарь Брокгауза и Ефрона – 6




Кааба



Кааба — святилище г.Мекки. Самый гор. Мекка построен корейшитами только в V в. по Р. Хр., но храм К. был центром арабского паломничества с очень древних времен. Храм представлял собою четыре стены («КАЪБА» значит по арабски «четырехугольник»), высотою в рост человека, окружностью в 250 фт., из грубого камня, не скрепленного известью. В наружную стену восточного угла был вделан Эсвад («Черный камень»), главная святыня К. Это — или аэролит, или вулканический базальт; по преданию (которое констатируется еще за 200 лет до Мохаммеда), Эсвад был принесен ангелом из рая Адаму, положившему начало К., а вделан в стену — Авраамом, установителем хаджжа. С половины III в. до Р. Хр. К. становится пантеоном арабских племен: внутри помещено было до 360 национальных идолов, среди которых находились также изображения Авраама и Девы Марии с младенцем Иисусом. Благодаря К., весь округ Мекки, на несколько верст, считался неприкосновенным и особенную святость приобретал во время хаджжа. Мохаммед, овладев Меккой в 630 г., выбросил из К. идолов, но почтительно приложился посохом к Эсваду и сохранил все обряды хаджа. С того времени К. стала святыней для всего мусульманского мира.

А.Крымский.

Кабан


Кабан или дикая свинья (Sus scrofa) — из рода свинья (Sus), отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от К. (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того голова у К. длиннее и тоньше, уши длиннее, острые и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки). Щетина, обращенная вообще кзади, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Щетина черно бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато серый, благодаря этому общая окраска серочерно бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — черные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 1,8 м., хвост 25 см., вышина плеч 95 см.; вес взрослого К. 150 — 200 кг. К. водится в южн. и средней Европе, сев. Африке, зап. и средней Азии; на С он доходит до 55(с.ш., на В до Амура и Гималаев; за этими пределами (в южн. Азии, южн. и центральной Африке) его заменяют родственные виды. В средней Европе он прежде водился повсеместно, теперь во многих местах истреблен, как и во всей Англии. У нас К. водится в зап. и южн. части Европейской России, на Кавказе, в Туркестане и южной Сибири на Тянь Шане он восходит до 3300 м. Он держится в богатых водою, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т.п. Старые самцы живут по большей части поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10 — 30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число детенышей (рождаемых нормально один раз в год) 4 — 6; в первое время они окрашены белыми, черно бурыми и желтыми полосами. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости К. достигают приблизительно 11/2, лет от роду, взрослыми становятся 5 — 6 лет. Движения К. неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слух очень хороши. К. осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и страшным клыкам. Кроме человека им вредят волки и рыси, но главным образом молодым, а в южн. Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. Днем К. лежать в выкопанной яме, логовище; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую из различных мелких животных, падали, корней, плодов, желудей и т.п. Они посещают также поля картофеля, репы, хлебов и сильно вредят им, особенно тем, что разрывают и топчут их. Они часто портят также молодые деревья. Иногда К. нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, напр. ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их. Мясо вкусно, в дело идет также кожа и щетина, но во всяком случае в населенных странах К. приносят гораздо больше вреда, чем пользы.

Н.Книпович.

Охота на кабанов сопряжена с значительною опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причем самцы (секачи) наносят страшные раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног, топчут их передними ногами и рвут зубами. Поэтому при охоте на К. облавою (преимущественно за границею) иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых К., вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда К. бросается, лучше всего отскочить перед самым животным в сторону, так как К., пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Всего опаснее старые К., держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. Кроме облав на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими злобными породами с примесью гончей крови), которые, нагнав К. и хватая его за уши, задние ноги и зад, задерживают его настолько, что охотник успевает подойти, чтобы заколоть или пристрелить его. Ночью К. подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В наших азиатских владениях, где К. водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. К. постоянно беспокоят паразиты, и потому они любят тереться о деревья, вследствие чего, у старых экземпляров, от древесной смолы и грязи, образуется на спине и по бокам вроде брони, почти неуязвимой для пуль. Вообще же всего лучше стрелять К. в глаз, под ухо или под лопатку. Взрослых К. стреляют исключительно пулею, молодых же можно бить и крупною картечью. В Сибири, кроме ружейной охоты, К. добывают также ямами, пастями [капканами] и луками. По действующим в Европейской России охотничьим законам, в Польше и Курляндии, а также в Астраханской губ. и в некоторых округах и отделах Кубанской и Терской областей, К. дозволяется стрелять круглый год, в других же губерниях охота на них воспрещается с 1 марта по 29 июня. Ср. Вавилов, «Охота в России во всех ее видах» (М. 1874); А.Черкасов, «Записки охотника Восточной Сибири» (СПб. 1884); кн. А.Урусов, «Облавные охоты на копытчатых зверей» («Природа и Охота», 1883 IV), Bеpнeнский Гражданин (Б.Карпов), «Мантык — истребитель тигров» (там же, 1880 X).

С.Б.



следующая страница >>