shkolageo.ru 1





валютное право - институт финансового права, предметом валютного права как института финансового права являются общественные отношения, которые, во-первых, складываются в сфере финансовой деятельности государства в процессе аккумулирования, распределения (перераспределения), накопления и использования валюты, валютных ценностей; во-вторых, предметом которых являются валютные средства; в-третьих, одним из участников которых всегда является государство в лице уполномоченных органов, наделенных общей и специальной компетенцией и властными полномочиями по отношению к другим участникам (Артемов)

  • валютное право - институт финансового права, предметом валютного права как института финансового права являются общественные отношения, которые, во-первых, складываются в сфере финансовой деятельности государства в процессе аккумулирования, распределения (перераспределения), накопления и использования валюты, валютных ценностей; во-вторых, предметом которых являются валютные средства; в-третьих, одним из участников которых всегда является государство в лице уполномоченных органов, наделенных общей и специальной компетенцией и властными полномочиями по отношению к другим участникам (Артемов)

  • Валютное право - система норм, регулирующих общественные отношения по совершению валютных операций, в сфере валютного регулирования и валютного контроля, а также ответственности за валютные правонарушения (Вострикова)

  • валютное право - это подотрасль финансового права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие по поводу валютных ценностей (Тосунян, Емелин)


под валютным правом понимается совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения, формирующиеся в сфере:

  • под валютным правом понимается совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения, формирующиеся в сфере:

    • функционирования системы валютного регулирования и валютного контроля;
    • осуществления операций с валютными ценностями;
    • обеспечения прав на валютные ценности и защиты публичного правопорядка в сфере валютных операций;
    • поддержания стабильного курса национальной валюты.


Валютное право устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.

  • Валютное право устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.



Предметом валютного права являются общественные отношения частного и публичного характера, возникающие по поводу проведения валютных операций.

  • Предметом валютного права являются общественные отношения частного и публичного характера, возникающие по поводу проведения валютных операций.

  • Объект валютного права - валютные операции, юридические действия, отношения по применению норм права (лицензирование, ответственность).

  • Субъектами валютного права являются физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты, органы валютного регулирования, органы и агенты валютного контроля.


Методом правового регулирования валютного права выступают способы правового воздействия на поведение и волю участников (субъектов) регулируемых валютным правом отношений.

  • Методом правового регулирования валютного права выступают способы правового воздействия на поведение и волю участников (субъектов) регулируемых валютным правом отношений.




Норма валютного права – это правило поведения участников валютных отношений, установленное в источниках валютного права.

  • Норма валютного права – это правило поведения участников валютных отношений, установленное в источниках валютного права.

  • Структура нормы права: гипотеза, диспозиция, санкция.

  • Трёхзвенная структура нормы в валютном праве встречается очень редко, в основном норма состоит только из диспозиции либо из гипотезы и диспозиции.

  • Виды норм права:

    • запрещающие (н-р, п.3 ст.5 ФЗ №173)
    • обязывающие – их большинство (н-р, обязанности резидентов в сфере валютного контроля - п.2 ст.25 ФЗ №173)
    • уполномачивающие (например, права резидентов и нерезидентов в сфере валютного контроля – п.1 ст.24 ФЗ №173)
    • В валютном праве имеются также нормы-дефиниции (ст.1 ФЗ №173), нормы-принципы (ст.3 ФЗ №173 – 5 принципов валютного регулирования и валютного контроля).

Большинство норм российского валютного законодательства имеют публично-правовой характер, но одновременно обладают и частноправовым эффектом. Следует отметить, что действие этих норм распространяется и на правоотношения, которые в соответствии с российским коллизионным правом подчинены иностранному закону. Иностранные публично-правовые нормы валютного права признаются в российских судах и арбитражах, если фактический состав сделки связан с правом такого иностранного государства.

  • Большинство норм российского валютного законодательства имеют публично-правовой характер, но одновременно обладают и частноправовым эффектом. Следует отметить, что действие этих норм распространяется и на правоотношения, которые в соответствии с российским коллизионным правом подчинены иностранному закону. Иностранные публично-правовые нормы валютного права признаются в российских судах и арбитражах, если фактический состав сделки связан с правом такого иностранного государства.


Формы реализации норм права:

  • Формы реализации норм права:

    • 1.соблюдение (реализация норм-запретов)
    • 2.исполнение (обязывающих норм)
    • 3.использование (уполномачивающих норм)
    • 4.применение норм (выделяется в науке)




Основа валютных правоотношений – экономические и финансовые общественные отношения, складывающиеся при функционировании валюты и валютных ценностей.

  • Основа валютных правоотношений – экономические и финансовые общественные отношения, складывающиеся при функционировании валюты и валютных ценностей.

  • Содержание валютных правоотношений образуют права субъектов на со­вершение валютных операций и связанные с этим обязанности.



Валютные правоотношения входят преимущественно в предмет следующих отраслей права:

  • Валютные правоотношения входят преимущественно в предмет следующих отраслей права:

    • конституционного,
    • финансового,
    • административного,
    • уголовного,
    • предпринимательского (хозяйственного),
    • гражданского и международного (частного и публичного) и некоторых других.
  • Несмотря на то что данные правоотношения входят в такое количество отраслей права, их можно объединить в две группы правоотношений: имеющих финансово-правовую природу и гражданско-правовую.


Валютные правоотношения, имеющие финансово-правовую природу, регулируются методом власти и подчинения. Следует отметить, что правоотношения подчиненности возникают не между участниками договора, которые осуществляют имущественные права, а между органами валютного контроля и резидентами и нерезидентами, причем последние являются отношениями не имущественными, а по поводу имущества, то есть по поводу реализации прав на имущество.

  • Валютные правоотношения, имеющие финансово-правовую природу, регулируются методом власти и подчинения. Следует отметить, что правоотношения подчиненности возникают не между участниками договора, которые осуществляют имущественные права, а между органами валютного контроля и резидентами и нерезидентами, причем последние являются отношениями не имущественными, а по поводу имущества, то есть по поводу реализации прав на имущество.

  • Валютные правоотношения, регулируемые гражданским правом, возникают между хозяйствующими субъектами, участвующими в обороте товаров, работ или услуг. Подобные правоотношения включают правоотношения, возникающие по поводу перехода права собственности на валютные ценности, валюту РФ и внутренние ценные бумаги, по поводу получения или предоставления кредитов в иностранной валюте, а также использования валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа.


Валютные правоотношения, регулируемые гражданским правом, могут быть классифицированы по различным основаниям: 1. В зависимости от структуры межсубъектной связи: относительные и абсолютные. 2. В зависимости от вида объектов - правоотношения по поводу: - иностранной валюты, - внешних ценных бумаг, - валюты РФ, - внутренних ценных бумаг РФ. 3. В зависимости от субъекта: правоотношения, возникающие между: - резидентами, - резидентами и нерезидентами, - нерезидентами. 4. В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица: обязательственные и вещные.

  • Валютные правоотношения, регулируемые гражданским правом, могут быть классифицированы по различным основаниям: 1. В зависимости от структуры межсубъектной связи: относительные и абсолютные. 2. В зависимости от вида объектов - правоотношения по поводу: - иностранной валюты, - внешних ценных бумаг, - валюты РФ, - внутренних ценных бумаг РФ. 3. В зависимости от субъекта: правоотношения, возникающие между: - резидентами, - резидентами и нерезидентами, - нерезидентами. 4. В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица: обязательственные и вещные.





Под источниками (формами) валютного права следует понимать внешние формы выражения правотворческой деятельности государственных органов по установлению правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу валютных ценностей.

  • Под источниками (формами) валютного права следует понимать внешние формы выражения правотворческой деятельности государственных органов по установлению правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу валютных ценностей.


Основные источники валютного права - нормативные правовые акты и международные договоры. В состав валютного законодательства входят нормативные правовые акты государственных органов, представляющие собой письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм - общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера, рассчитанных на многократное применение.

  • Основные источники валютного права - нормативные правовые акты и международные договоры. В состав валютного законодательства входят нормативные правовые акты государственных органов, представляющие собой письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм - общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера, рассчитанных на многократное применение.