shkolageo.ru 1


Деонтологические аспекты в работе медицинской сестры.


Деонтология



Деонтология

  • – практическое воплощение морально-этических принципов в деятельности медицинского персонала. Она направлена на создание благоприятных условий для эффективного лечения пациентов.



Деонтология

  • Исторические корни медицинской деонтологии заложены в концепциях Гиппократа, Авиценны, во взглядах основоположников отечественной клинической медицины конца XVIII-начала XIX в.

  • В 1945 p. увидело свет первое издание книги М.М. Петрова «Вопросы хирургической деонтологии», в которой он конкретизировал профессиональные и моральные качества врача в соответствии с характером его деятельности.



Деонтология

  • Важнейшая особенность медицинской профессии – гуманизм. Он вытекает из самой сути этой профессии и глубокого уважения к людям. Стать хорошим медицинским работником без уважения к больному человеку, без преданности своей профессии, невозможно.



Деонтология

  • Труд медицинских сестер как специфическое общественное явление имеет свои особенности. Прежде всего он предполагает процесс взаимодействия людей. В профессиональной деятельности медицинской сестры предмет – человек, орудие – человек, продукт – тоже человек.


Деонтология

  • Одна из необходимых черт медицинской сестры – умение ставить себя на место пациента, понимать и чувствовать то, что его беспокоит.


Деонтология

  • Доктор Иштван Харди в своей книге «Врач, сестра, больной» пишет: «Многие смотрят на психологические явления как на музейную редкость, как на абстрактный продукт духовной жизни. Другие ссылаются на чрезмерную занятость: «На это у нас не хватает времени», сестре некогда заниматься подобными вещами» и др. Но психологические факторы нужно учитывать, особенно в практике медицинской деятельности.



Деонтология

  • Наблюдения, проведенные во время психотерапии, подобны наблюдениям под микроскопом: показывают все тончайшие эмоциональные нити в отношениях между врачом, медицинской сестрой, пациентом, сложность их, все возможные ловушки на этом пути. Следует всегда помнить, что человек представляет собой не только организм, но и личность, поэтому все его особенности необходимо учитывать как при лечении, так и в процессе предотвращения заболеваний. Кроме того, возникновение ряда болезней (как психологической этиологии, так и соматического характера) и их лечение зависимы непосредственно от особенностей личности, а иногда даже определяются этими особенностями.



Деонтология

  • Многие психологи считают, что медицинская психология отстает в развитии от требований практической медицинской деятельности, отмечают недостаточную подготовку врачей и среднего медицинского персонала в области психологии и психиатрии.


Деонтология

  • Медицинская сестра во время своей профессиональной деятельности находится рядом с пациентом, она должна замечать и чувствовать его переживания, понимать их, выявлять их причину, поддерживать позитив и использовать его на улучшение состояния пациента. Свои наблюдения медицинская сестра должна обязательно передать врачу.


Деонтология

  • Личность – это прежде всего живой конкретный человек со своими достоинствами и недостатками. Каждая личность имеет свой неповторимый набор психологических качеств, учитывая характер, темперамент, мотивы поведения, социальный опыт; характеризуется своей жизненной позицией, т.е. соответствующим отношением к материальным условиям жизни, к обществу, к самому себе; формирует индивидуальную активность, которая находит свое проявление в удовлетворении потребностей (физиологических, материальных, духовных).



Деонтология

  • Потребности, органично соединенные в одну динамичную структуру психологической деятельности человека, становятся движущей силой развития личности, определяют мотивы ее поведения.

  • Очень важно определить мотивы поведения пациента и особенно его отношение к медицине, что имеет важное значение в процессе диагностики и лечения. При положительном отношении поведение пациента определяется позитивным отношением к медицине вообще и к врачу, медсестре в частности. Отношение может быть и отрицательным, в таком случае нужно уметь убедить пациента неопровержимыми фактами и вселить в него надежду на выздоровление.



Деонтология

  • Иногда эмоциональность пациента бывает настолько выражена, что явно наблюдается псевдоятрогения, которая является следствием того, что пациент погружен в собственные мысли и чувства и не может объективно воспринимать рекомендации медицинской сестры и даже врача. Поэтому медицинский персонал должен знать отношение пациента к болезни и подбирать к нему соответствующий аргументированный психологический подход.


Деонтология

  • Некоторые авторы отмечают, что пациенты с различными заболеваниями внутренних органов обнаруживают специфичные эмоциональные реакции. Для внезапных расстройств деятельности сердца характерно чувство страха, нарушение функций печени – состояние гневного раздражения, расстройства функций желудка – равнодушие или отвратительность к окружению и др.


Деонтология

  • Особенно выражена психическая реакция в тех случаях, когда у человека из-за болезни нарушается работоспособность и привычный ритм жизни. Тревожное ожидание, чувство страха, скука, печаль ухудшают и усложняют клиническую картину заболевания и ее протекание.



Деонтология

  • Психика больного человека легко поддается постороннему влиянию, она инстинктивно выискивает то, что ее подбадривает, успокаивает. Иногда человек теряет способность логически мыслить, неадекватно оценивает действия окружающих, но такое поведение не следует рассматривать как свидетельство нарушения психики, так как оно обусловлено психологией больного человека.



Деонтология

  • Наблюдения за пациентами показывают, что между их эмоциональной реакцией и клиническими проявлениями болезни существует соответствующая связь. Нередко можно заметить развитие такой реакции: непризнание и даже отрицание болезни, потом чувство тревоги, страха и как следствие формирование депрессивного синдрома. Депрессия может иметь замаскированный характер и задерживать выздоровление пациента, более того, может усиливать патологические изменения в организме.


Деонтология

  • Врач и медицинская сестра должны быть наблюдательными, уметь замечать в людях малозаметные на первый взгляд черты. Люди различаются между собой по степени наблюдательности. Одни хорошо замечают все, что относится к неодушевленным предметам, другие лучше видят особенности внутреннего мира человека, его переживания, поэтому наблюдательный врач, медицинская сестра могут многое узнать о характере, профессии, болезни пациента. Им нужно замечать происходящее в душе пациента, его внутреннее состояние. Медицинские работники должны уметь угадывать мысли пациента, понимать его настроение.


Деонтология

  • Одним из факторов, который сильно влияет психологически на пациента, является боль, особенно в тех случаях, когда она воспринимается как сигнал опасности, угрозы жизни. Иногда тягостна не столько сама боль, как ее ожидание, которое держит пациента в состоянии постоянной тревоги. Боль вызывает ряд функциональных изменений, особенно в вегетативной нервной системе (расширение зрачков, холодный пот, бледность лица), по которым оценивается интенсивность боли.



Деонтология

  • Преодоление боли не может ограничиваться только использованием анальгетиков при всей их значимости для медицинской практики. Весь медицинский персонал должен помочь пациенту сократить тревожное ожидание, ослабить страх перед болью, а также способствовать устранению сопутствующих невротических реакций. Для этого можно использовать различные взбадривающие, успокоительные средства, которые отвлекают, учитывая особенности пациента и его отношение к боли.



Деонтология

  • Важную роль в психическом состоянии пациента играет само пребывание его в стационаре, особенно слишком продолжительное, что в любом случае не способствует успешному выздоровлению пациента.



Деонтология

  • Во-первых, обстановка стационара с его специфическими условиями во многом ограничивает пациента, лишает его домашних условий, общения с близкими.


Деонтология

  • Во-вторых, контакт с другими пациентами невольно оказывает неблагоприятное влияние на эмоциональное состояние: длительное наблюдение за тяжелобольными, обсуждения их состояния здоровья, возможных осложнений способствует повышению внушаемости и перенос их болезни на себя. Наиболее тяжелыми становятся вечера и ночи, когда особенно тяжело переживается оторванность от семьи, работы, привычного образа жизни. Для устранения таких тяжелых психологических факторов целесообразно сократить до рациональных ограничений пребывание пациента в стационаре.


Деонтология

  • Врач должен отнестись к пациенту как к субъекту и должен побудить весь медицинский персонал к тому, чтобы создать оптимальные условия с учетом не только физических особенностей, но и духовных, морально-этических, и исходя из этого, выбирать средства психологического воздействия. При этом необходим целостный, всесторонний подход к личности пациента с учетом его мыслей и чувств, которые всегда связаны между собой.



Деонтология

  • Отношения в системе

  • «врач-пациент»,

  • «медицинская сестра-пациент»

  • всегда имеют созависимый характер.



Деонтология

  • В современных условиях непростые отношения между медицинскими работниками и пациентами еще более усложнились вследствие того, что неизмеримо вырос культурный уровень пациентов, и знание психологии людей оказалось не менее важным фактором, чем профессиональная подготовка. К сожалению, не всегда врачи, медицинские сестры обращают внимание на особенности психологического состояния своих пациентов. Однако не учитывать такой весомый фактор, от которого во многом зависит процесс выздоровления пациента, нельзя.


Один из основоположников отечественной терапии М.Я. Мудров говорил на лекциях студентам медицинского факультета Московского университета по этому поводу: «Зная взаимодействие души и тела, считаю долгом отметить, что есть душевные лекарства, которые лечат тело». Такими лекарствами, отмечал М.Я. Мудров, является «твердость духа, которая побеждает телесные болезни». Такое деонтологические кредо выдающегося клинициста не утратило своей актуальности и сейчас. Способность расположить к себе душу пациента может только умный, мудрый медицинский работник, умеющий сочетать данные объективного и субъективного обследования пациента.

  • Один из основоположников отечественной терапии М.Я. Мудров говорил на лекциях студентам медицинского факультета Московского университета по этому поводу: «Зная взаимодействие души и тела, считаю долгом отметить, что есть душевные лекарства, которые лечат тело». Такими лекарствами, отмечал М.Я. Мудров, является «твердость духа, которая побеждает телесные болезни». Такое деонтологические кредо выдающегося клинициста не утратило своей актуальности и сейчас. Способность расположить к себе душу пациента может только умный, мудрый медицинский работник, умеющий сочетать данные объективного и субъективного обследования пациента.


Деонтология

  • Существует единый мир, в котором мы сталкиваемся с непостижимыми феноменами. Известный французский писатель А. Моруа писал: «Медицину нельзя разрубить на два куска – лабораторию и клинику, так как невозможно отделить медицину тела от медицины души».



Деонтология

  • Между телом и духом происходит постоянное взаимодействие, и, осознавая такое единство человеческой природы, медик лечит изнеможения духа вместе с вызванными им органическими расстройствами. «Медицинский гений видит человека в целом», – так писал И.П. Павлов.



Деонтология

  • В наше время научно-технического прогресса непростые отношения между медиками и пациентами еще более усложнились. Вместо принципа «врач-пациент» сейчас нередко утверждается принцип «врач-прибор-пациент». А прибор, при всей его диагностической ценности, может заслонить от врача не только организм, но и личность с ее сложным психическим, моральным миром. По мнению Б.В. Петровского, чрезмерная технизация таит в себе определенную опасность дегуманизации медицинской профессии.



Деонтология

  • Процесс эксциализации профилирования, который сейчас происходит в медицине при все более задействованной технизации, может сказаться на недооценке вопроса психотерапии, частью врачей породить невнимание к этическим проблемам медицины.


Деонтология

  • А между тем потребность больного в настоящем человеческом отношении к себе нисколько не уменьшилась, а наоборот даже возросла. Ни один электрокардиограф, ни один современный аппарат не заменит доброго сердца медицинского работника и его чуткой души.


Деонтология

  • Медицина была и будет медициной личности. Этому нас учит щедрый опыт отечественной и мировой медицины. Поэтому и личные качества врача, медицинской сестры должны соответствовать не только профессиональным, но и психологическим требованиям своей профессии.



Деонтология

  • Древняя индийская мудрость гласит: «Можно бояться отца, мать, друзей и учителей, но не нужно испытывать страха перед врачом, потому что он для больного и отец, и мать, и друг, и наставник».



Деонтология

  • Но быть настоящим врачом непросто. Для этого нужно прежде всего выработать в себе чувство врачебного такта. Обладая тактом, врачу легко установить с пациентом контакт, привлечь его внимание к себе. Без контакта с пациентом, как известно, не будет доверия, а без доверия не будет эффективного лечения. Тактом должны обладать и медицинские сестры, которые постоянно имеют контакт с пациентами, выполняя назначения врача, наблюдая за пациентами и осуществляя за ними уход.



Деонтология

  • Настоящий медицинский работник стремится делать больным людям добро и находит в этом свое личное счастье. Но бывают случаи, когда и гуманное отношение медицинских работников подвергается серьезным испытаниям, когда они сталкиваются с так называемыми трудными пациентами.


Деонтология

  • Среди категории «трудных» пациентов встречаются слишком требовательные, необъективные в правильности и эффективности лечебного процесса, несправедливые пациенты, которые не замечают усилий медицинского персонала, направленных на улучшение их состояния. Но винить таких пациентов нельзя. Это не их вина, а их беда. Моральный долг медицинских работников – уделять таким пациентам больше внимания, чем другим, терпеливо и настойчиво добиваться изменений их переоценки своих негативных убеждений.


Деонтология

  • Гиппократ говорил: «Врач должен быть по своей натуре человеком прекрасным, добрым, искренним. Врач должен быть с лицом, исполненным размышлениями, но не суровым. Строгость в общении мешает доступности врача как для пациентов, так и для здоровых.» И далее, перечисляя важнейшие черты врача, Гиппократ отмечает: «Да и немного в действительности различий между мудростью и медициной, и все, что касается мудрости, все это относится и к медицине, а именно: предвзятое отношение к деньгам, совестливость, скромность, решимость, опрятность, простота в одежде, уважение, мышление, знание всего того, что полезно и нужно для жизни».



Деонтология

  • Такое определение в значительной степени приемлемо и для медицинских сестер, особенно тех, которые большую часть своей жизни отдают одной из самых гуманных профессий медицины. Профессии врача, медицинской сестры требуют высокой нравственной культуры во всех ее проявлениях, начиная с внешнего вида, манер, умения общаться. Это признаки, по которыми пациент составляет себе первое впечатление о медицинском работнике.



Деонтология

  • Почти в 80% случаев мнение о человеке складывается именно из первого впечатления. Безусловно, в процессе общения такое мнение может меняться, но значение первого впечатления нельзя недооценивать. Своим внешним видом врач, медицинская сестра должны особенно выделяться, они не должны быть ни ультрамодными, ни старомодными, потому что такие крайности привлекают к себе внимание пациента и в некоторой степени настораживают его.


Деонтология

  • Не способствуют повышению авторитета врача и медицинской сестры и такие вредные привычки, как курение и злоупотребление спиртными напитками.


Деонтология

  • Медицинский работник вызывает доверие пациентов, если он спокоен, но не надменный, если ловкость, настойчивость и решительность сочетаются в нем с искренностью, сочувствием и деликатностью.



Деонтология

  • Уравновешенность личности медицинского работника является одним из гармоничных внешних стимулов, способствующих выздоровлению пациентов. Каждый медицинский работник должен воспитывать и формировать свою личность, а также помочь своим коллегам в ликвидации их недостатков.



Деонтология

  • Из всего сказанного следует выделить, что медицинский работник должен быть образцом для окружающих, должен выделяться своей интеллигентностью, толерантностью, воспитанностью.



Деонтология

  • Однако воспитанность это не только хорошие манеры, но и кое-что более глубокое. Это прежде всего внутренняя культура человека, которая предполагает уважение к людям, умение устанавливать с ними контакты. Особенно важным является уважение к больному человеку. Уважать каждого пациента, его родных – дело не простое, это сложная работа ума и сердца. У нас много врачей, медицинских сестер, которые уважают людей, обладают «силой простоты» в общении. В такой простоте и естественности проявляются ценнейшие для медицинского работника грани человеческой души.



Деонтология

  • В профессии медицинского работника совесть, ответственность, любовь к профессии, признание своей обязанности приобретают особое значение.


Деонтология

  • Обязанность – это основа осознанных нравственных принципов поведения перед отдельным человеком и обществом. Понятие обязанности медицинского работника включает в себя такие этические элементы, как честность, скромность при выполнении повседневной работы и проявление мужества в чрезвычайных обстоятельствах.


Деонтология

  • Совесть – это самоосознание, «внутренний судья» человека, его отношение к моральным требованиям общества.



Деонтология

  • Слово «долг» часто стоит рядом со словом «честь». Академик Д.С. Лихачев сказал: «Честь настоящая всегда совмещена с совестью. Честь фальшивая – мираж в пустыне человеческой души». Медицинская профессия и совесть неразделимы. Таким образом, моральный долг, совесть, честь – человеческие черты, без которых невозможно само существование медицинской профессии.



Деонтология

  • Рядом с нами скромно и честно трудится в городах и селах нашей страны многочисленный отряд медицинских сестер, которые своим трудом облагораживают профессию медика.