shkolageo.ru 1


КЛИНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА НЕКСИУМ

  • Власова А.В.

  • ММА им. И.М.Сеченова


  • Болезни системы пищеварения наносят огромный экономический ущерб обществу, являясь частой причиной экстренной госпитализации и длительной потери трудоспособности. ЯБ и ГЭРБ стали настоящим бичом человечества в последние два десятилетия. Каждый третий человек страдает одним из этих заболеваний.

  • Среди взрослого населения Европы и США изжога – кардинальный симптом ГЭРБ – встречается у 20-40%.



Европейское сообщество гастроэнтерологов провозгласило лозунг - "ХХ век – век язвенной болезни, ХХI век – век гастроэзофагеальной рефлюксной болезни".



Для лечения ГЭРБ целесообразно использовать ингибиторы протонной помпы как наиболее эффективные антисекреторные агенты. Выход на первый план антибиотикотерапии ЯБ, сохранил арсенал антисекреторных средств, в качестве существенной составляющей комплексной эрадикационной терапии или как поддерживающей терапии, или как терапии резерва, когда проведение эрадикации пилорического хеликобактера по ряду причин невозможно. Активность большинства антибиотиков в отношении H. pylori при кислых значениях рН уменьшается в десятки раз. Этот факт сделал необходимым использование ингибиторов протонной помпы в качестве базисных препаратов.


  • Нексиум (эзомепразол) - противоязвенное средство – ИПП, правовращающий изомер омепразола. Эзомепразол - единственный из имеющихся в настоящее время ИПП, существующий как чистый оптический изомер. Более низкий клиренс эзомепразола по сравнению с омепразолом определяет его более высокую биодоступность. То есть, большая доля каждой дозы эзомепразола остается в кровотоке после метаболизма «первого прохождения», в результате, повышается количество препарата, достигающего АТФазы париетальных клеток желудка.


Цель исследования:



Задачи исследования:

  • 1.Построение модели клинико-экономической оценки эзомепразола в лечении ЯБ и при ГЭРБ

  • 2. Проведение клинико-экономического анализа применения препарата Нексиум (Эзомепразол) на примере модельной экономической оценки Стандарта медицинской помощи больным ЯБ при оказании медицинской помощи и Стандарта медицинской помощи больным ГЭРБ при оказании медицинской помощи


Материалы и методы исследования

  • В качестве модели использовались следующие стандарты медицинской помощи:

  • Стандарт медицинской помощи больным ЯБ при оказании медицинской помощи (Приказ №241 от 22 ноября 2004г.)

  • Стандарт медицинской помощи больным ГЭРБ при оказании медицинской помощи (Приказ №247 от 22 ноября 2004г.).

  • Модель 1 строилась на допущении, что по стандарту ЯБ, в стадии обострения, I-II-III стадия язвенного дефекта слизистой оболочки, без осложнений взрослый пациент получал лечение на протяжении 1-го месяца в амбулаторно-поликлинических условиях.

  • Было построено 2 модификации модели:

  • в 1-й все пациенты получали эзомепразол,

  • во 2-й всем назначался рабепразол.

  • Все остальные лекарственные средства применялись в дозах и с частотой, указанной в стандарте.

  • Модель 2 аналогична первой, однако рассчитана по стандарту для больного с гастроэзофагеальным рефлюксом, в стадии обострения (все стадии), без осложнений, исходя из продолжительности амбулаторного лечения в 1 месяц.

  • При расчете затрат на лечение во внимание принимались прямые медицинские затраты за период в 1 месяц амбулаторного лечения с учетом первичной диагностики заболевания.




Модель 1.

  • Взрослый с ЯБ, в стадии обострения, I-II-III стадия язвенного дефекта слизистой оболочки, без осложнений. Оказание помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. Лечение согласно стандарта из расчета 1 месяц.

  • Полная стоимость терапии ЯБ, в случае использования эзомепразола (Нексиума) с частотой 1,0, составила 1400 рублей на одного человека. Из них 923 (65,9%) составили медицинские услуги и 477 (34,1%) лекарственная терапия. Полная стоимость терапии, в случае использования рабепразола с частотой 1,0, составила 1489 рублей на одного человека. Из них 923 (62%) составили медицинские услуги и 566 (38,0%) лекарственная терапия.



Модель 2.

  • Взрослый с ГЭРБ, в стадии обострения (все стадии), без осложнений. Оказание помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. Лечение согласно стандарта из расчета 1 месяц. При этом в одной версии модели учитывалось применение у всех пациентов эзомепразола, во второй – рабепразола. Все остальные лекарственные средства применялись с частотой, данной в стандарте.

  • Полная стоимость терапии ГЭРБ, в случае использования эзомепразола (Нексиума) с частотой 1,0, составила 2039 рублей на одного человека. Из них 793 (38,9%) ставили медицинские услуги и 1246 (61,1%) лекарственная терапия. Полная стоимость терапии, в случае использования рабепразола с частотой 1,0, составила 2103 рубля на одного человека. Из них 793 (37,7%) составили медицинские услуги и 1310 (62,3%) лекарственная терапия.


  • Таким образом, видно, что терапия ЯБ и ГЭРБ в соответствии со стандартами медицинской помощи, в случае терапии рабепразолом обходятся дороже, нежели терапия эзомепразолом. На самом деле эффективность этих препаратов возможно различается. Так по одним данным эзомепразол не уступает по клинической эффективности рабепразолу, а по данным ряда исследований его превосходит. Следовательно для оценки затраты\эффективность необходимо провести дальнейшие сравнительные исследования с учетом как затрат, так и эффективности препаратов в сопоставимых дозах.


Выводы

  • Эзомепразол является одним из наиболее эффективных ингибиторов протонной помпы, обеспечивающим высокую частоту эрадикации H. Рylori, рубцевания язв, купирования симптомов, высокую частоту заживления слизистой пищевода и купирования симптомов.

  • Анализ имеющихся литературных клинико-экономических данных по оценке эффективности эзомепразола для лечения гастроэзофагеального рефлюкса показал, что эзомепразол является наиболее экономичным среди ингибиторов протонной помпы.

  • Клинико-экономическое моделирование применения эзомепразола на примере расчета стоимости Стандартов медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (Приказ МЗСР №241 от 22 ноября 2004г.) и больным гастроэзофагеальным рефлюксом (Приказ МЗСР №247 от 22 ноября 2004г.) по сравнению с рабепразолом показал, что терапия эзомепразолом экономичнее, чем рабепразолом.