shkolageo.ru 1



На заре цивилизации наш предок – первобытный человек – знал только числа один, два и «много». Много было деревьев в лесу, звезд на небе, и пальцев на руке было тоже много. Гораздо позже люди научились считать до пяти и соединять две пятерки в десяток. Этому научила их природа, наделив людей десятью пальцами.

  • На заре цивилизации наш предок – первобытный человек – знал только числа один, два и «много». Много было деревьев в лесу, звезд на небе, и пальцев на руке было тоже много. Гораздо позже люди научились считать до пяти и соединять две пятерки в десяток. Этому научила их природа, наделив людей десятью пальцами.

  • Пальцы – простейший вычислительный инструмент. Загнутые пальцы – это еще и средство запоминания результата счета.


Самый древний - древнегреческий абак (доска или "саламинская доска" по имени острова Саламин в Эгейском море) представлял собой посыпанную морским песком дощечку. На песке проходились бороздки, на которых камешками обозначались числа. Одна бороздка соответствовала единицам, другая - десяткам и т.д. Если в какой-то бороздке при счете набиралось более 10 камешков, их снимали и добавляли один камешек в следующем разряде. На абаке считали египтяне, римляне, японцы. Особенного развития достигли вычисления на абаке в древнем Китае. Китайцы могли производить на абаке деления и действия с дробями, извлечения квадратных и кубических корней.

  • Самый древний - древнегреческий абак (доска или "саламинская доска" по имени острова Саламин в Эгейском море) представлял собой посыпанную морским песком дощечку. На песке проходились бороздки, на которых камешками обозначались числа. Одна бороздка соответствовала единицам, другая - десяткам и т.д. Если в какой-то бороздке при счете набиралось более 10 камешков, их снимали и добавляли один камешек в следующем разряде. На абаке считали египтяне, римляне, японцы. Особенного развития достигли вычисления на абаке в древнем Китае. Китайцы могли производить на абаке деления и действия с дробями, извлечения квадратных и кубических корней.

  • Римляне усовершенствовали абак, перейдя от деревянных досок, песка и камешков к мраморным доскам с выточенными желобками и мраморными шариками.

  • К таким же устройствам относятся также русские счеты.


1622 год.

  • 1622 год.

  • Английский математик Вильям Оутред .

  • Англии создает прямоугольную счетную логарифмическую линейку.



Людям считать приходилось все больше и больше. По мере роста потребностей человека и задач, которые он ставил перед собой, росло значение вычислений, росла их необходимость. Эта необходимость заставила искать пути механизации счета. И счет был поручен специальным механизмам – арифметическим машинам.

  • Людям считать приходилось все больше и больше. По мере роста потребностей человека и задач, которые он ставил перед собой, росло значение вычислений, росла их необходимость. Эта необходимость заставила искать пути механизации счета. И счет был поручен специальным механизмам – арифметическим машинам.

  • Около 1632 года немецкий ученый Вильгельм Шиккард, профессор математики и восточных языков в Тюбингере, сконструировал первый в истории счетный механизм.

  • В отличие от счетных инструментов, типа абака, в арифметической машине вместо предметного представления чисел, использовалось их представление в виде углового положения оси (вала) или колеса, которое несет эту ось. Одна из первых машин такого типа была создана в 1642 году знаменитым французским ученым (математиком, физиком и философом) Блезом Паскалем.


Настоящий арифмометр, умевший не только складывать и вычитать, но умножать и делить, сконструировал замечательный математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716). Список заслуг, которые имеет перед математикой этот ученый, поистине огромен; но, как видите, и вычислительная техника была не чужда создателю дифференциального исчисления.

  • Настоящий арифмометр, умевший не только складывать и вычитать, но умножать и делить, сконструировал замечательный математик и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716). Список заслуг, которые имеет перед математикой этот ученый, поистине огромен; но, как видите, и вычислительная техника была не чужда создателю дифференциального исчисления.


Английский математик Чарлз Беббидж (Charles Babbage) выдвинул идею создания программно-управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, ввода и печати.  Первая спроектированная Бэббиджем машина, Разностная машина, работала на паровом двигателе. Она высчитывала таблицы логарифмов методом постоянной дифференциации и заносила результаты на металлическую пластину. Работающая модель, которую он создал в 1822 году, была шестицифровым калькулятором, способным производить вычисления и печатать цифровые таблицы. Эту машину по многим критериям можно считать первым компьютером.

  • Английский математик Чарлз Беббидж (Charles Babbage) выдвинул идею создания программно-управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, ввода и печати.  Первая спроектированная Бэббиджем машина, Разностная машина, работала на паровом двигателе. Она высчитывала таблицы логарифмов методом постоянной дифференциации и заносила результаты на металлическую пластину. Работающая модель, которую он создал в 1822 году, была шестицифровым калькулятором, способным производить вычисления и печатать цифровые таблицы. Эту машину по многим критериям можно считать первым компьютером.



  • К идее создания совершенной машины для вычислений

  • Ч. Беббидж приступил в 1834 году.

  • Предполагалось, что это будет программируемая вычислительная машина для решения широкого круга задач, способная выполнять основные операции (+, -, *, : ), причем в любой последовательности.


Ада Лавллейс (Ada Byron, Countess of Lovelace). Дочь известного французского ученого лорда Байрона, Ада с детства увлекалась математикой. Аду чрезвычайно заинтересовала аналитическая машина, изобретенная Бэббиджем. Лишь благодаря ей мы знаем все подробности о труде Бэббиджа, который сам не удосужился описать свое детище, ограничившись подробными чертежами. Она перевела и прокомментировала “Замечания” Менабра о машине Бэббиджа. Она разработала первые программы для машины, заложила многие идеи, разработала начала теории программирования и ввела ряд понятий и терминов, сохранившихся до настоящего времени.

  • Ада Лавллейс (Ada Byron, Countess of Lovelace). Дочь известного французского ученого лорда Байрона, Ада с детства увлекалась математикой. Аду чрезвычайно заинтересовала аналитическая машина, изобретенная Бэббиджем. Лишь благодаря ей мы знаем все подробности о труде Бэббиджа, который сам не удосужился описать свое детище, ограничившись подробными чертежами. Она перевела и прокомментировала “Замечания” Менабра о машине Бэббиджа. Она разработала первые программы для машины, заложила многие идеи, разработала начала теории программирования и ввела ряд понятий и терминов, сохранившихся до настоящего времени.

  • Таким образом, Ада стала первой в истории программисткой. Не удивительно, что один из современных языков программирования носит имя – Ада.


Талантливый и разносторонний инженер-механик, родился в Швеции. В 1870 году переехал в Россию, в С.-Петербург, где руководил отделом Экспедиции заготовления государственных бумаг.

  • Талантливый и разносторонний инженер-механик, родился в Швеции. В 1870 году переехал в Россию, в С.-Петербург, где руководил отделом Экспедиции заготовления государственных бумаг.

  • На счету В. Т. Однера множество изобретений. Среди них машина для нумерации кредитных билетов; папиросная машина; турникеты, применявшиеся почти во всех пароходных компаниях России до середины XX столетия; наконец, арифмометры.



1874 год

  • 1874 год

  • Инженер из Петербурга Вильгодт Однер значительно усовершенствовал конструкцию арифмометра, применив для ввода чисел колеса с выдвижными зубьями (колеса Однера). Арифмометр Однера позволял проводить вычислительные операции со скоростью до 250 действий с четырехзначными цифрами за один час.



1942 год

  • 1942 год

  • В Университете штата Айова (Iowa State University) Джон Атанасов (John Atanasoff) и его аспирант Клиффорд Берри (Clifford Berry) создают (разработали и начали монтировать) первый в США электронный цифровой компьютер (Atanasoff-Berry Computer - ABC). Хотя эта машина так и не была завершена (Атанасов ушел в действующую армию), она, как пишут историки, оказала большое влияния на Джона Мочли, создавшего двумя годами позже ЭВМ ENIAC.