shkolageo.ru 1





Оказывает мощную антиоксидантную защиту на клеточном уровне.

  • Оказывает мощную антиоксидантную защиту на клеточном уровне.

  • Повышает регенерационные процессы, способствует заживлению ран и трофических язв.

  • Тормозит острые и хронические воспалительные и дегенеративные процессы.

  • Оказывает омолаживающий эффект

  • Обладает онкопротекторным действием.



Состав – 1 капсула:

  • Состав – 1 капсула:

  • Корень куркумы (Curcuma longa) 155 мг

  • Плоды шиповника (Rosa canina) 125 мг

  • Семена молочного чертополоха (Silybum marianum) 90 мг

  • Токотриенолы (из риса и пальмы) 10 мг

  • Альфа-липоевая кислота 2,5 мг

  • Ликопин 1,5 мг


Корень куркумы (Curcuma longa).

  • Корень куркумы (Curcuma longa).

  • Морфологическое описание:

  • Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися простыми овальными листьями. Клубневидное, корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое дает из верхушечной почки надземную часть растения. Надземная часть состоит из нескольких продолговатых прикорневых листьев. В средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые желтые с трехлопастным отгибом. Куркума похожа на имбирь. Это – пряность насыщенного ярко-желтого цвета. Ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас.

  • Родиной растения считается Ост-Индия (территория Индии и некоторых других стран Южной и Юго-Восточной Азии). В дикорастущем состоянии оно не встречается, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях).


Корень куркумы (Curcuma longa). Сбор лекарственного сырья и используемые части: Используют корневища куркумы. В продажу поступают отдельно округлые корневища (Curcuma rotunda) и куски цилиндрических боковых побегов (Curcuma longa), последние и являются основным коммерческим сортом куркумы. Корневище и ответвления от него очищают от корней, погружают в кипяток и сразу же высушивают на солнце.

  • Корень куркумы (Curcuma longa). Сбор лекарственного сырья и используемые части: Используют корневища куркумы. В продажу поступают отдельно округлые корневища (Curcuma rotunda) и куски цилиндрических боковых побегов (Curcuma longa), последние и являются основным коммерческим сортом куркумы. Корневище и ответвления от него очищают от корней, погружают в кипяток и сразу же высушивают на солнце.

  • Химический состав:

  • Корневища и стебли куркумы содержат эфирное масло, богатое сесквитерпенами – цингиберенами; желтые пигменты, например куркумин, пентозаны, витамины В1, В2, а также биотин, никотиновую и пантотеновую кислоты, флавоновые производные кверцетин и изокверцетин, крахмал.


Корень куркумы (Curcuma longa).

  • Корень куркумы (Curcuma longa).

  • •  Фармакологическое действие:

  • Самое широкое употребление куркума получила на Востоке. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума обладает рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение.

  • Желтое красящее вещество куркумин обладает желчегонными свойствами и используется для лечения заболеваний желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Куркумин также повышает антиоксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами. В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, при дерматите, аллергических сыпей.


Корень куркумы (Curcuma longa)

  • Корень куркумы (Curcuma longa)

  • Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах юга Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.

  • Для укрепления волос куркуму втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки. Куркума включена в Британскую травяную фармакопею.



Корень куркумы (Curcuma longa).

  • Корень куркумы (Curcuma longa).

  • Применение:

  • -при желчекаменной болезни;

  • -при язве желудка;

  • -для улучшения пищеварения;

  • -при пониженном аппетите;

  • -для усиления секреции желудка;

  • -для повышения антитоксической функции печени;

  • -при нерегулярных менструациях;

  • -при артритных болях;

  • - при заболеваниях печени, почек;

  • - для регуляции уровня холестерина в крови.

  • Куркума противопоказана при остром гепатите и беременности.

Плоды шиповника (Rosa canina).

  • Плоды шиповника (Rosa canina).

  • Морфологическое описание:

  • Шиповник собачий – кустарник высотой 1-2,5 м с изогнутыми к основанию шипами. Цветки многочисленные, одиночные или на длинных цветоножках, светло-розово-красные, без запаха. Из цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их называют семенами. Цветет в июне -июле.

  • Местообитание:

  • Очень широко распространенный декоративный и плодовый кустарник.

  • Растет по всей Европе, на Кавказе, в Западной Европе, Турции, Иране, Средней Азии и Северной Африке. Растет одиночно или небольшими группами в зарослях кустарников.


Плоды шиповника (Rosa canina).

  • Плоды шиповника (Rosa canina).

  • Химический состав. Созревшие плоды шиповника называют не иначе, как кладезь витаминов и полезных веществ. Оранжевого оттенка, с краснотой, без особого запаха, кисло-сладкого вяжущего вкуса, плоды шиповника уникальны по составу. В них содержится поливитаминный комплекс, с явным преобладанием аскорбиновой кислоты (витамина С), в некоторых видах шиповника содержание аскорбиновой кислоты может достигать 18%. Помимо витамина С в плодах шиповника содержится рутин (витамин Р), витамины А, В1, В2, К, в семенах в большом количестве содержится токоферол (витамин Е).

  • Богаты плоды шиповника и на другие не менее полезные соединения, в них содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, макро- и микроэлементы (калий, железо, марганец, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, марганец, хром, молибден, кобальт), органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), сахара (их количество может доходить до 18%), дубильные вещества, ликопин, рубиксантин, эфирное масло.



Полезные свойства шиповника. Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием, а также фитонцидными и противовоспалительными свойствами. Употребление плодов шиповника способ-ствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также оказывает действие на почки, многократно усиливая их деятельность (дает мочегонный эффект), без раздражения эпителия. Большое содержание витаминов Р и К благотворное влияние оказывают на кровеносную систему, увеличивается скорость заживления ран, быстрее срастаются кости при переломе. Плоды шиповника используют при авитаминозах, гиповитаминозах и различных заболеваниях связанных с нехваткой вита-мина С. Как известно, под воздействием аскорбиновой кислоты со стенок сосудов счищается вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Укрепляются капилляры и мелкие кровеносные сосуды, мобилизуются защитные силы организма в борьбе с различными инфекциями (даже таким серьезными как коклюш, скарлатина, пневмония, дифтерия).

  • Полезные свойства шиповника. Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием, а также фитонцидными и противовоспалительными свойствами. Употребление плодов шиповника способ-ствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также оказывает действие на почки, многократно усиливая их деятельность (дает мочегонный эффект), без раздражения эпителия. Большое содержание витаминов Р и К благотворное влияние оказывают на кровеносную систему, увеличивается скорость заживления ран, быстрее срастаются кости при переломе. Плоды шиповника используют при авитаминозах, гиповитаминозах и различных заболеваниях связанных с нехваткой вита-мина С. Как известно, под воздействием аскорбиновой кислоты со стенок сосудов счищается вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Укрепляются капилляры и мелкие кровеносные сосуды, мобилизуются защитные силы организма в борьбе с различными инфекциями (даже таким серьезными как коклюш, скарлатина, пневмония, дифтерия).


Семена молочного чертополоха, (Silybum marianum лат.). Синонимы: расторопша, марьин татарник, остро-пестро.

  • Семена молочного чертополоха, (Silybum marianum лат.). Синонимы: расторопша, марьин татарник, остро-пестро.

  • Морфологическое описание:

  • Молочный чертополох одно- или двулетнее травянистое растение до150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой, голый. Нижние листья очень крупные морщинистые. Стеблевые листья очередные и мельче. Цветки обоеполые, пурпурно-розового цвета, собраны в крупные шаровидные корзинки. Плод – черно-желтая семянка с хохолком из волосков на конце. Запаха нет, вкус горьковатый. Цветет все лето.

  • Местообитание:

  • Область распространения чертополоха молочного – Центральная и Южная Европа, Средиземноморье, Северная Америка, Центральная Азия.



Сбор лекарственного сырья и используемые части:

  • Сбор лекарственного сырья и используемые части:

  • Лекарственным сырьем расторопши, главным образом, являются семена (иногда корни). Семена собирают в конце августа – начале сентября. Корни выкапывают осенью, а затем сушат их.

  • Химический состав:

  • Экстракт семян молочного чертополоха содержит жирное масло, эфирное масло, смолы, слизь, амины (тирамин, гистамин), флаваноллигнаны -силибинин, силидианин, силикристин, входящие в смесь, известную как натуральное вещество силимарин, макро- и микроэлементы, почти всю группу жирорастворимых витаминов A, D, Е, F и группу В, жирные кислоты, аминокислоты, около 200 биохимических компонентов, чем и обусловлено его многостороннее применение.


Фармакологическое действие:

  • Фармакологическое действие:

  • Как лекарственное растение расторопша была известна еще в древности и применялась для лечения различных заболеваний печени. Она упоминается в числе лечебных средств в работах знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена. Давно известно это растение и в русской народной медицине. Широко применялась расторопша и в средневековой Европе. Интересно, что название – «marianum» – дано в честь Богоматери. Имя Девы Марии упоминается в названии этого растения во многих европейских странах. Это связано с белыми полосками на листьях, которые считали ее молоком. Самое ценное составляющее расторопши пятнистой – силимарин, который является смесью флавоно-лигандов – силибина, силидианина и силикристина, получаемых из плодов растения. Силимарин является гепатопротектором и антиоксидантом. Вещество оказывает лечебное и специфически профилактическое влияние на клетки печени.


Силимарин считается эффективным средством при лечении таких заболеваний как жировая дистрофия, токсический гепатит, цирроз, вирусные гепатиты. Он эффективен также при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, способствует образованию новых клеток, стимулируя синтез белка, увеличения выработки желчи, благодаря чему осуществляется поддержка всей иммунной системы организма и улучшение процесса пищеварения, обеспечивая полное переваривание и усвоение жиров. Эффективно применение молочного чертополоха при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции.

  • Силимарин считается эффективным средством при лечении таких заболеваний как жировая дистрофия, токсический гепатит, цирроз, вирусные гепатиты. Он эффективен также при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Силимарин укрепляет клеточные мембраны, способствует образованию новых клеток, стимулируя синтез белка, увеличения выработки желчи, благодаря чему осуществляется поддержка всей иммунной системы организма и улучшение процесса пищеварения, обеспечивая полное переваривание и усвоение жиров. Эффективно применение молочного чертополоха при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции.


Силимарин также помогает печени осуществлять функцию обезвреживания токсинов при пищевых, алкогольных и профессиональных отравлениях. Клинические исследования показали эффективность применения препаратов из экстракта молочного чертополоха в борьбе с циррозом, хроническим гепатитом, инфильтрацией и опухолями печени.

  • Силимарин также помогает печени осуществлять функцию обезвреживания токсинов при пищевых, алкогольных и профессиональных отравлениях. Клинические исследования показали эффективность применения препаратов из экстракта молочного чертополоха в борьбе с циррозом, хроническим гепатитом, инфильтрацией и опухолями печени.

  • Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.

  • Народная медицина использует также листья расторопши – как легкое слабительное и потогонное средство. Широко применяется расторопша в гомеопатии.

  • Силимарин в комплексе с фосфолипидами применяется для лечения и профилактики опухолей матки, яичника и молочной железы.


Применение расторопши:

  • Применение расторопши:

  • - при острых и хронических гепатитах;

  • -при циррозе;

  • -при геморрое и запоре;

  • -при заболеваниях желчных протоков;

  • -  при желтухе;

  • - при коликах;

  • - при ожогах, ранах (масло);

  • -при пародонтите, фарингите;

  • - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



Токотриенолы - вещества сходные по химической структуре с витамином E (токоферолом). Они больше ненасыщенны, а значит более мобильны и более «реактивны». Согласно данным научных исследований, опубликованных в журнале «Биохимия», токотриенолы в 40—60 раз эффективнее чем у альфа-токоферолов.

  • Токотриенолы - вещества сходные по химической структуре с витамином E (токоферолом). Они больше ненасыщенны, а значит более мобильны и более «реактивны». Согласно данным научных исследований, опубликованных в журнале «Биохимия», токотриенолы в 40—60 раз эффективнее чем у альфа-токоферолов.

  • Токотриенолы во много раз превышаю антиоксидантные свойства токоферолов. Это соответственно обеспечивает более высокий защитный эффект от воздействия свободных радикалов, особенно в отношении клеточных мембран. Токотриенолы служат профилактическим средством заболеваний неврологического характера, являясь отличными естественными антиоксидантами. При таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, разрушается множество жирных кислот и увеличивается уровень токсичных альдегидов.


Токотриенолы.

  • Токотриенолы.

  • Исследования показали, что токотриенолы препятствуют разрушению клеток гиппокампа. Они способствуют нормальному кровоснабжению головного мозга, снижают риск развития инсульта путем обращения вспять атеросклероза, а также снижают уровень LDL ("плохого" холестерина).

  • Кроме того токотриенолы зарекомендовали себя, как хорошие онкопротекторы рака поджелудочной железы, кожи, молочной железы и простаты.


Альфа-липоевая кислота (англ. Thioctic acid; синонимы: тио́ктовая кислота́, липоевая кислота) — вещество из группы витаминов. Обладает антиоксидантными свойствами.

  • Альфа-липоевая кислота (англ. Thioctic acid; синонимы: тио́ктовая кислота́, липоевая кислота) — вещество из группы витаминов. Обладает антиоксидантными свойствами.

  • Светло-желтый кристаллический порошок горьковатого вкуса. Нерастворим в воде (натриевая соль растворима) и растворим в этаноле.

  • Фармакологическое действие.

  • Альфа-липоевая кислота  способствует снижению концентрации глюкозы в крови и увеличению гликогена в печени, а также преодолению инсулино-резистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В.

  • Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие. Улучшает трофику нейронов.


Ликопин - (англ. Lycopene) — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза.

  • Ликопин - (англ. Lycopene) — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза.

  • Молекулярная формула: C40H56. Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.

  • Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин. Впервые ликопин был выделен в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году.


Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей.

  • Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей.

  • Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров. Оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопинсодержащей пищи с жирами. Биодоступность ликопина в присутствии липидов обычно составляет около 40 % . Установлено, что среднеземноморская диета обеспечивает 0,6-1,6 мг ликопина в сутки.

  • Основная функция Ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атерогенеза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Потребление ликопина приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека. Ликопин самый сильный каротиноид — антиоксидант, присутствующий в крови человека. В частности, предполагается, что Ликопин может замедлять пролиферацию клеток как сигнальный метаболит.


Проведено порядка ста исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопинсодержащих продуктов. Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови ликопина. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких.

  • Проведено порядка ста исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопинсодержащих продуктов. Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови ликопина. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких.

  • Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови ликопина. Причем, более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .

  • Ликопин, как неспецифический антиоксидант, замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты.


ПРИМЕНЕНИЕ: в качестве БАД взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма 3-4 недели.

  • ПРИМЕНЕНИЕ: в качестве БАД взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма 3-4 недели.

  • ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.