shkolageo.ru 1


охраняемые животные


В нашей области насчитывается 68 видов млекопитающих – 12 занесены в Красную книгу, более 320 видов птиц – 60 из них в Красной книге, 6 видов пресмыкающихся – 2 включены в книгу, 5 видов земноводных – 1 из них строго охраняется, более 4 тысяч видов насекомых – 39 из них занесены в Красную книгу, сотни видов брюхоногих – 1 занесён в книгу.

  • В нашей области насчитывается 68 видов млекопитающих – 12 занесены в Красную книгу, более 320 видов птиц – 60 из них в Красной книге, 6 видов пресмыкающихся – 2 включены в книгу, 5 видов земноводных – 1 из них строго охраняется, более 4 тысяч видов насекомых – 39 из них занесены в Красную книгу, сотни видов брюхоногих – 1 занесён в книгу.



Ведёт одиночный или семейный образ жизни. Обитает осёдло на небольшом, обычно до 200-300га. Весной самка приносит 1-2, реже 3 детёнышей. Питается травянистой растительностью, листьями деревьев и кустарников. Зимой особенно большое значение в её питании приобретают лишайники, а также веточные корма. Единично сохранилась в самых удалённых районах Горной Шории.

  • Ведёт одиночный или семейный образ жизни. Обитает осёдло на небольшом, обычно до 200-300га. Весной самка приносит 1-2, реже 3 детёнышей. Питается травянистой растительностью, листьями деревьев и кустарников. Зимой особенно большое значение в её питании приобретают лишайники, а также веточные корма. Единично сохранилась в самых удалённых районах Горной Шории.


Является настоящим пресноводным зверем. В воде она охотится и скрывается от опасности, а на суше обычно только отдыхает. Постоянная нора роется в крутом берегу, вход в неё находится под водой. Обычно в апреле – мае выдра приносит от 2 до 4 детёнышей. До 6-8 месячного возраста мать подкармливает детёнышей молоком.

  • Является настоящим пресноводным зверем. В воде она охотится и скрывается от опасности, а на суше обычно только отдыхает. Постоянная нора роется в крутом берегу, вход в неё находится под водой. Обычно в апреле – мае выдра приносит от 2 до 4 детёнышей. До 6-8 месячного возраста мать подкармливает детёнышей молоком.


Крупнее тундрового северного оленя. Рога ветвистые, дугообразно изогнутые. Длина тела до 200 см, высота в холке – до 110 см. окраска тела зимой светлая сероватая, летом, после линьки, становится буроватой.

  • Крупнее тундрового северного оленя. Рога ветвистые, дугообразно изогнутые. Длина тела до 200 см, высота в холке – до 110 см. окраска тела зимой светлая сероватая, летом, после линьки, становится буроватой.

  • Распространён в вершинах Кузнецкого Алатау и Горной Шории.



Самая крупная среди поганок, предпочитает стоячие водоёмы с хорошо развитой растительностью. Гнездится парами, реже колониями. Питается рыбой, но поедает и других водных животных. Птенцов выкармливает водными насекомыми и мелкой рыбой.

  • Самая крупная среди поганок, предпочитает стоячие водоёмы с хорошо развитой растительностью. Гнездится парами, реже колониями. Питается рыбой, но поедает и других водных животных. Птенцов выкармливает водными насекомыми и мелкой рыбой.



Редкий, гнездившийся вид кемеровской области. Цапля своеобразного вида. Клюв прямой, сильный. В 1990 году гнездилась одна пара в пригороде г.Кемерово. Гнёзда обычно строят на кочках, среди воды. Питаются животной пищей.

  • Редкий, гнездившийся вид кемеровской области. Цапля своеобразного вида. Клюв прямой, сильный. В 1990 году гнездилась одна пара в пригороде г.Кемерово. Гнёзда обычно строят на кочках, среди воды. Питаются животной пищей.


Окраска аспиридно – серого цвета. Спинная сторона с буроватым налётом, брюшная – сероватая. В полёте выглядит чёрным. В Кемеровской области в начале столетия , возможно, гнездился на болотах в Кузнецкой степи. З последние 60 лет встречался: в 1978 году и 18 апреля 1994 года над г.Кемерово.

  • Окраска аспиридно – серого цвета. Спинная сторона с буроватым налётом, брюшная – сероватая. В полёте выглядит чёрным. В Кемеровской области в начале столетия , возможно, гнездился на болотах в Кузнецкой степи. З последние 60 лет встречался: в 1978 году и 18 апреля 1994 года над г.Кемерово.


Очень крупная птица. Шея длинная, держит её прямо. Клюв в основании жёлтый, вершина чёрная. Питается водными растениями. В кладке 5-6 яиц. Насиживание до 35 – 40 дней. Знакомятся и образуют пары на зимовках.

  • Очень крупная птица. Шея длинная, держит её прямо. Клюв в основании жёлтый, вершина чёрная. Питается водными растениями. В кладке 5-6 яиц. Насиживание до 35 – 40 дней. Знакомятся и образуют пары на зимовках.



Редкая, гнездящаяся птица Кемеровской области. Величиной немного крупнее скворца. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Гнездятся парами. Число яиц в кладке от 7 до 10. Питаются в основном животной пищей.

  • Редкая, гнездящаяся птица Кемеровской области. Величиной немного крупнее скворца. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Гнездятся парами. Число яиц в кладке от 7 до 10. Питаются в основном животной пищей.



Очень крупная сова тёмно – жёлтой окраски. Размах крыльев до 1,6м.На голове хорошо развиты пучки перьев – «ушки». Встречается очень редко, но в самых разнообразных местах. Пища состоит из млекопитающих. Охотится главным образом ночью, зимой и в пасмурную погоду может охотиться днём.

  • Очень крупная сова тёмно – жёлтой окраски. Размах крыльев до 1,6м.На голове хорошо развиты пучки перьев – «ушки». Встречается очень редко, но в самых разнообразных местах. Пища состоит из млекопитающих. Охотится главным образом ночью, зимой и в пасмурную погоду может охотиться днём.


Длина тела обычно не превышает 100 – 120см. Характерным признаком является наличие по бокам головы двух оранжевых или жёлтых пятен. Добычу заглатывает живьём. В кладке обычно 6-12 яиц в кучи прелых листьев, трухлявые пни и норы.

  • Длина тела обычно не превышает 100 – 120см. Характерным признаком является наличие по бокам головы двух оранжевых или жёлтых пятен. Добычу заглатывает живьём. В кладке обычно 6-12 яиц в кучи прелых листьев, трухлявые пни и норы.


Крупная рыба до 70 см длины и 5 кг веса. Цвет тела тёмно – бурый с золотистым отливом по бокам. Обитает в быстрых реках горного характера, зимует в ямах. Плодовитость невысока – от 3000 до 14,5 тыс. икринок. Питается насекомыми и их личинками.

  • Крупная рыба до 70 см длины и 5 кг веса. Цвет тела тёмно – бурый с золотистым отливом по бокам. Обитает в быстрых реках горного характера, зимует в ямах. Плодовитость невысока – от 3000 до 14,5 тыс. икринок. Питается насекомыми и их личинками.



Хорошо отличается от остальных представителей рода расположением глазков на голове. Очень редкий шмель. Встречается не ежегодно. Гнёзда найдены в 1983 году в трухлявом бревне и , другое – на болоте на кочке, покрытой мхом.

  • Хорошо отличается от остальных представителей рода расположением глазков на голове. Очень редкий шмель. Встречается не ежегодно. Гнёзда найдены в 1983 году в трухлявом бревне и , другое – на болоте на кочке, покрытой мхом.



Размеры 0,4 – 0,9см. Двухцветный муравей: голова и грудь целиком красные, брюшко – тёмно-коричневое. На территории Кемеровской области замечен 10 июля 1996 года в посёлке Кузедеево. Заселяет стволы сухих деревьев, старые пни.

  • Размеры 0,4 – 0,9см. Двухцветный муравей: голова и грудь целиком красные, брюшко – тёмно-коричневое. На территории Кемеровской области замечен 10 июля 1996 года в посёлке Кузедеево. Заселяет стволы сухих деревьев, старые пни.



Любое знание полезно, если приносит пользу окружающим.


Рассказы взрослых

  • Рассказы взрослых

  • Книги, журналы, энциклопедии

  • Интернет


Буклет

  • Буклет

  • Школьная конференция «Совёнок»

  • Презентация





Продолжение следует!

  • Продолжение следует!