shkolageo.ru 1


Прохождение производственной практики в качестве официанта в «ООО СеВиАл» кафе «Пиковая Дама»

Презентация практики.

Сделали студенты группы 110

Барышникова К.Э., Щербатова М.А., Молодцов М.М.

Задачи официанта:

Задачи официанта:

способы подготовки зала к обслуживанию;

• время приготовления и последовательность подачи блюд, закусок и напитков;

• культура и методы обслуживания (французский, англиский,русский, комбинированный);

сервировка стола к завтраку, обеду, ужину и различным мероприятиям;

• встреча гостей, прием и оформление заказов;

подача блюд и напитков;

• расчет с посетителями;

• сбор использованной посуды

Способы подготовки зала к обслуживанию


Сервировка и обслуживание банкетов

Формы банкетных столов: круглый; квадратный с односторонней сервировкой (в центре стола место для цветов); прямоугольный в форме буквы П; в форме буквы Т; в форме буквы Ш.

В меню банкета включается сравнительно небольшое количество холодных закусок, одна горячая, для банкета-обеда - обязательно суп, вторые горячие и десертные блюда, фрукты, напитки. При обслуживании необходимо соблюдать порядок подачи блюд и закусок.

Сервировка столов начинается с мелких столовых тарелок. Определив центр стола, на одной из его сторон ставят первую - центральную тарелку, от которой в правую и левую стороны расставляют, на расстоянии 60-80 см. одна от другой, определенное количество тарелок, в соответствии с планом размещения гостей. Затем расставляют тарелки по другой стороне стола - одну против другой, раскладывают приборы, расставляют фужеры и другие элементы сервировки.






Сервировка и обслуживание свадеб

Свадебные столы накрывают белыми скатертями. Под скатерть рекомендуется подложить фланель, сукно или какую-нибудь другую мягкую ткань. В этом случае скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. По традиции скатерть должна быть белой.

Определённых знаний и опыта требует украшение цветами. На праздничном свадебном столе цветы обязательны.

Салфетки - обязательный элемент сервировки. Лучше всего подходят салфетки из хлопчатобумажной ткани. Их обычно гости кладут на колени. Но кроме тканевых салфеток, на столе обязательно должны присутствовать и бумажные.



Также в кафе «Пиковая Дама» имеются столы на улице, где гости в жаркое время года могут посидеть на свежем воздухе.


Сервис-бар

Сервис-бар находится в гостевой зоне ресторана или кафе и выполняет заказы посетителей через официантов. Собственная контрольно-кассовая машина (ККМ) ему, как правило, не требуется. Здесь размещается лишь принтер, через который в бар поступают заказы официантов.

Обычно обслуживающий бар не работает с гостями напрямую и не выделяется ни ярким оформлением, ни особенно выгодным расположением, главное требование к нему - функциональность. Однако гости должны иметь возможность рассмотреть его ассортимент и обсудить заказ с барменом.

Оборудовав в ресторане два бара, можно разделить процесс обслуживания. Главной задачей обслуживающего бара станет подача вина, алкогольных напитков и кофе в зал через официанта. Второй бар, если его разместить недалеко от входа, будет выполнять следующие функции:

- обслуживание посетителей, пришедших именно в бар;

- приготовление смешанных напитков для гостей ресторана;

- приготовление аперитивов посетителям, ожидающим свободных мест в зале.



Сервировка столов



Спасибо за внимание