shkolageo.ru 1


Тема № 3 СЕМЬЯ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ПРАВА


1. Семья континентального права: введение

  • Уголовно-правовая семья континентального права с точки зрения её типологических основ интересна для изучения, поскольку отечественное уголовное право, во многом выросшее в XIX в. из немецкой уголовно-правовой доктрины, является типичной уголовно-правовой системой в границах рассматриваемой семьи.



  • права.



2. История семьи континентального права

  • Период варварского уголовного права (V–XII вв.)

  • На протяжении нескольких столетий варварские племена создают свои королевства; властители последних даруют подданным «правды», которые как и в Англии в части уголовно-правовой преимущественно содержат процессуальные постановления и нацелены на регламентацию процедур по разрешению конфликтных ситуаций. Остальные нормы посвящены казуистической регламентации размера композиционных штрафов.



Эпоха университетов (XII–XVIII вв.)

  • Эпоха университетов (XII–XVIII вв.)

  • В университетах как противовес партикуляризму местных обычаев, антихристианских в их карательной направленности, как символ идеальной мыслимой канонико-правовой системы, как отражение борьбы за соблюдение Божественного закона, отражением которого является закон земной, рождается типологическая идея семьи континентального права – идея закона.


Во Франции действовало до 400 сводов кутюмов (один из наиболее известных – Кутюмы Бовези Филиппа де Бомануара, датируемые XIII в.), акты парламентов (французских судебных органов той эпохи), ордонансы и эдикты королевской власти.

  • Во Франции действовало до 400 сводов кутюмов (один из наиболее известных – Кутюмы Бовези Филиппа де Бомануара, датируемые XIII в.), акты парламентов (французских судебных органов той эпохи), ордонансы и эдикты королевской власти.

  • Королевские ордонансы и эдикты издавались время от времени и в основном устанавливали наказуемость деяний определенного рода: отравлений, дуэлей, хищений казны и т.п.

  • Уголовный ордонанс от 26 августа 1670 г. (Ordonnance Criminelle) был посвящен преимущественно процессуальному праву; уголовно-правовые нормы в нем сводятся к разрозненным постановлениям о наказаниях, их системе и порядке исполнения.

  • В Испании суды применяли разнообразные фуэрос (своды обычного права), различавшиеся от местности к местности.

  • Попытки компиляции фуэрос (например, кастильские Las siete partidas 1256–1263 гг. («Семь партид»), «Новый свод» 1567 г.) не приводили к успеху: они так и не становились единым законом для всей Испании.


На пространстве Священной Римской Империи к началу XVIII в. наравне с Каролиной (1532 г.), объединявшей в письменной форме нормы римского и германского обычного права, формально действующим признавалось римское право и каноническое право; правители отдельных земель право законодательствовать самостоятельно.

  • На пространстве Священной Римской Империи к началу XVIII в. наравне с Каролиной (1532 г.), объединявшей в письменной форме нормы римского и германского обычного права, формально действующим признавалось римское право и каноническое право; правители отдельных земель право законодательствовать самостоятельно.

  • Карпцовиус (Practica nova Imperialis Saxonica rerum criminalium, XVII в.)

  • Кларус (Septem libri sententiarum receptarum, XVI в.)

  • Фаринаций (Concilia, practica et theoria criminalis, XVI в.)


Доклад Учредительному собранию о проекте кодекса 1791 г., Мишель Лепелетье де-Сан-Фаржо: «В бесформенном хаосе наших старых учреждений почти на каждом шагу оскорблялась нравственность и человечность. Невинные действия или легкие ошибки возводились в великие злодеяния. При одной заподозренности в преступлении наказание часто назначалось как при совершении его. …Сам закон толкал злодея к последней ступени преступления, потому что с первого же шага он находился на последней ступени наказания… …Несвязные положения, без системы, принятые в различные эпохи, под влиянием потребностей данного момента, ни разу не собранные в свод законов, были разбросаны в объемистых сборниках. О них порой забывали, порой вновь вспоминали. Их бессмысленная жестокость дополнялась злоупотреблениями иного рода – произволом судей».

  • Доклад Учредительному собранию о проекте кодекса 1791 г., Мишель Лепелетье де-Сан-Фаржо: «В бесформенном хаосе наших старых учреждений почти на каждом шагу оскорблялась нравственность и человечность. Невинные действия или легкие ошибки возводились в великие злодеяния. При одной заподозренности в преступлении наказание часто назначалось как при совершении его. …Сам закон толкал злодея к последней ступени преступления, потому что с первого же шага он находился на последней ступени наказания… …Несвязные положения, без системы, принятые в различные эпохи, под влиянием потребностей данного момента, ни разу не собранные в свод законов, были разбросаны в объемистых сборниках. О них порой забывали, порой вновь вспоминали. Их бессмысленная жестокость дополнялась злоупотреблениями иного рода – произволом судей».


Современный период (XVIII век – настоящее время)

  • Современный период (XVIII век – настоящее время)

  • Истоки лежат в идеях европейского Просвещения. Формальное начало – 1764 г., появление книги «О преступлениях и наказаниях» маркиза Беккариа.

  • «Обрывки законов древнего народа-завоевателя, собранные повелением государя, царствовавшего в Константинополе двенадцать веков тому назад, перемешанные впоследствии с обычаями лангобардов и скрытые в груде фолиантов, наполненных запутанными толкованиями частных лиц, составляют собрание преданий, в значительной части Европы именуемых, однако, законами. И поныне всюду – как это ни печально – мнение Карпцовиуса, древний обычай, отмеченный Кларусом, род пытки, подсказанный с злобной угодливостью Фаринацием, считаются законами, хладнокровно применяемыми теми, кто должен был бы с трепетом решать о жизни и судьбе людей. Эти законы – наследие самых варварских веков…» (Беккариа).


«Философия Просвещения превратила закон в изъявление общей воли, символ борьбы с абсолютизмом монархов, триумф естественной справедливости, основанной на разуме. …С той поры Кодекс начинает приобретать мифическую значимость и делается чем-то вроде неизбежного предмета размышления для любого интеллектуала или любого правителя» (Реми Кабрияк, «Кодификации»).

  • «Философия Просвещения превратила закон в изъявление общей воли, символ борьбы с абсолютизмом монархов, триумф естественной справедливости, основанной на разуме. …С той поры Кодекс начинает приобретать мифическую значимость и делается чем-то вроде неизбежного предмета размышления для любого интеллектуала или любого правителя» (Реми Кабрияк, «Кодификации»).

  • Кодификация уголовного права Франции, предпринятая императором Наполеоном Бонапартом.

  • Уголовный кодекс 1810 г. разрабатывался с 1801 по 1808 гг.; полтора года заняло обсуждение уголовного кодекса в Государственном совете; с 12 по 20 февраля 1810 г. кодекс принимается Законодательным корпусом и 1 января 1811 г. вместе с уголовно- процессуальным кодексом вступает в силу.


Кодекс был и реформаторским, и реакционным проектом одновременно. Его основной целью было добиться защиты общества; средством к этому послужила суровая карательная система; идея исправления была чужда его составителям.

  • Кодекс был и реформаторским, и реакционным проектом одновременно. Его основной целью было добиться защиты общества; средством к этому послужила суровая карательная система; идея исправления была чужда его составителям.

  • Юридическая техника кодекса была великолепна. Абстрактные и краткие положения суммировались в 74 статьи Общей и 410 статей Особенной части.



«Ни одно нарушение, ни один проступок, ни одно преступление не могут караться наказаниями, которые не были установлены законом до их совершения» (ст. 4)

  • «Ни одно нарушение, ни один проступок, ни одно преступление не могут караться наказаниями, которые не были установлены законом до их совершения» (ст. 4)

  • «Соучастники преступления или проступка подлежат тому же наказанию, что и виновники этого преступления или проступка, за исключением случаев, когда закон постановляет иное» (ст. 59)

  • «Нет ни преступления, ни проступка, если во время совершения деяния обвиняемый был в состоянии безумия или если он был принужден к тому силой, которой он не мог противостоять» (ст. 64)

  • «Похитивший злостным образом не принадлежащую ему вещь виновен в краже» (ст. 379)


Уголовное уложение Германской Империи от 15 мая 1871 г.

  • Уголовное уложение Германской Империи от 15 мая 1871 г.

  • Его основой стали идеи кантианской и гегельянской философии и постулаты классической школы уголовного права. Поворотным пунктом в истории немецкой уголовно-правовой доктрины можно считать выход работы Поля Ансельма Фейербаха «Пересмотр уголовного права» в 1799 г. В этой и других своих работах Фейербах создал единую теорию уголовного права, основанную на принципах nulla poena sine lege, nulla poena sine crimene, nullum crimen sine poena legali.

  • В целом первая половина XIX в. характеризуется в Германии кодификацией уголовного законодательства, порвавшей связь со средневековым уголовным правом, его неопределенностью и анархией.

  • В 1869 г. прусское правительство публикует проект Северогерманского уголовного кодекса. Проект без какого-либо серьезного обсуждения и серьезных поправок стал законом в 1870 г. Прежде чем кодекс вступил в силу в 1871 г., германские государства окончательно объединились в единый государственный союз, так что 16 апреля 1871 г. кодекс был объявлен общенемецким.


3. Общая характеристика семьи континентального права

  • Континентальным юристом уголовный закон рассматривается как карающий меч, призванный привнести порядок в общество.

  • «Мы наказываем для защиты общества. Защита общественного интереса… есть основа наказания» (Анри Доннедье-де-Вабр, 1945 г.).

  • Уголовный кодекс 1810 г. – «кодекс из железа».

  • Смертная казнь предусматривалась в 30 случаях, в том числе за незаконное лишение свободы, сопровождавшееся пытками, угрозами смертью, ложным использованием властных полномочий (ст. 344), квалифицированную кражу (ст. 381), поджог (ст. 434). Отцеубийство (ст. 299) влекло не только публичное гильотинирование, но и особый позор и мучения: осужденный препровождался на место казни в рубашке, босиком, с черным покрывалом на голове; перед отсечением головы ему отсекалась кисть правой руки (ст. 13).


«Филантропические намерения Учредительного собрания, когда оно отвергло и конфискацию и клеймение, были бесспорно похвальны. Но не побоимся сказать, что это Собрание слишком часто рассматривало людей не такими, какими они бывают, а такими, какими их желательно видеть. Оно руководствовалось надеждой на людское совершенство, что, к несчастью, не оправдывается в действительности. И если подобное заблуждение находит свое извинение в том вихре, который увлекал Собрание, то нам, которые просвещены опытом и которые размышляют, не увлекаемые страстями, нам не будет прощено непонимание бесспорной действенности некоторых карательных мер, недостаточно хорошо оцененных в 1791 г.» (Трейльяр, один из составителей УК 1810 г.).

  • «Филантропические намерения Учредительного собрания, когда оно отвергло и конфискацию и клеймение, были бесспорно похвальны. Но не побоимся сказать, что это Собрание слишком часто рассматривало людей не такими, какими они бывают, а такими, какими их желательно видеть. Оно руководствовалось надеждой на людское совершенство, что, к несчастью, не оправдывается в действительности. И если подобное заблуждение находит свое извинение в том вихре, который увлекал Собрание, то нам, которые просвещены опытом и которые размышляют, не увлекаемые страстями, нам не будет прощено непонимание бесспорной действенности некоторых карательных мер, недостаточно хорошо оцененных в 1791 г.» (Трейльяр, один из составителей УК 1810 г.).


4. Распространение семьи континентального права в мире

  • Уголовное право Франции на настоящий момент представлено уголовным кодексом от 22 июля 1992 г. (вступившим в силу 1 марта 1994 г.).

  • С точки зрения полноты кодификации уголовного права УК 1992 г. не может считаться единственным источником уголовного права. В нем отсутствуют нормы об уголовной ответственности несовершеннолетних; многие материальные по характеру нормы содержатся в УПК 1958 г. (например, об условном освобождении, о давности). Уголовная ответственность устанавливается и другими кодифицированными актами и некодифицированным законодательством.



Основной массив законодательных положений нового УК был принят 22 июля 1992 г.

  • Основной массив законодательных положений нового УК был принят 22 июля 1992 г.

  • Книга I посвящена общим положениям УК

  • Книга II открывает Особенную часть и устанавливает ответственность за преступления и проступки против человека

  • Книга III включает положения об уголовной ответственности за преступления и проступки против собственности

  • Книга IV устанавливает ответственность за преступления и проступки против нации, государства и общественного спокойствия

  • Книга V «Прочие преступления и проступки»

  • Книга VI «Нарушения»

  • Книга VII «Положения, применяемые в заморских территориях и в территориальной общности Мэйот»


Уголовное законодательство Германии представлено уголовным кодексом 1871 г., который на настоящий момент по сути мало что сохранил от своей первоначальной редакции.

  • Уголовное законодательство Германии представлено уголовным кодексом 1871 г., который на настоящий момент по сути мало что сохранил от своей первоначальной редакции.

  • Как и во Франции, в ФРГ уголовный кодекс не является единственным источником уголовного права; в этой области действует также так называемое «дополнительное» уголовное право. Целый ряд уголовных запретов установлен неуголовным по природе своей законодательством (Nebenstrafrecht).

  • Немецкое уголовное право в широком понимании этого понятия различает (криминальное) уголовное право и право об ответственности за административные правонарушения

  • Основными видами наказания в криминальном уголовном праве являются лишение свободы и денежный штраф.

  • Основным правовым последствием административных правонарушений является административное денежное взыскание.


Первый закон о реформе уголовного права (1969 г.): вместо каторжной тюрьмы, тюрьмы, заключения и ареста было введено единое наказание в виде лишения свободы

  • Первый закон о реформе уголовного права (1969 г.): вместо каторжной тюрьмы, тюрьмы, заключения и ареста было введено единое наказание в виде лишения свободы

  • Второй закон о реформе уголовного права (1975 г.): важные структурные изменения в Общую часть кодекса

  • Последняя основополагающая реформа Особенной части Уголовного уложения была осуществлена в 1998 г. Шестым законом о реформе уголовного права

  • Кодекс международного уголовного права (2002 г.), который имплементировал в немецкое уголовное право составы преступных деяний, предусмотренные в Римском статуте Международного уголовного суда


Швейцарское законодательство представлено уголовным кодексом 1937 г. и кантональным законодательством.

  • Швейцарское законодательство представлено уголовным кодексом 1937 г. и кантональным законодательством.

  • Данный кодекс является одним из самых стабильных в континентальной уголовно-правовой семье.

  • Учитывая федеративный характер Швейцарии, уголовное законодательство является также предметом ведения кантонов, которые «обладают правомочиями определять наказуемость нарушения кантональных предписаний, регулирующих применение санкций за административные правонарушения, и кантональные процессуальные предписания» (ст. 335 УК).

  • В Испании в настоящее время действует уголовный кодекс 1995 г. Действовавшее до того уголовное законодательство (кодексы 1848 г. и 1870 г.) основывалось на французском уголовном кодексе 1810 г., отличаясь от него в сторону многословия.

  • Напротив, современный УК Испании представляет собой исключительно национальный уголовный закон, отражающий собственно испанские подходы к ряду институтов уголовного права (например, к построению кодекса, классификации уголовно наказуемых деяний).


В Финляндии действует Уголовное уложение 1889 г., принятое как УУ Великого княжества Финляндского.

  • В Финляндии действует Уголовное уложение 1889 г., принятое как УУ Великого княжества Финляндского.

  • «Типичною чертою Финляндского Уложения является отсутствие в нем теоретических определений и общих понятий, составляющих предмет научной разработки. Текст Уложения старается давать лишь правила, подлежащие практическому применению, установление же общих юридических понятий предоставляется теории и судебной практике. Этим Финляндское Уложение выгодно отличается от многих новейших законодательных работ, заполняющих иногда кодексы формулами теоретического свойства и происхождения, нередко весьма спорными по существу. …Составители не гонялись за новинками, не увлекались стремлением сказать “последнее слово науки”; они имели в виду лишь практические жизненные цели. Уложение заключает в себе много своеобразного; но своеобразность эта не есть искусственность, не есть произведение личной фантазии какого-либо теоретика. Она является, так сказать, естественною – из практической жизни и ее условий взятою. Для догматического и исторического исследования Уложение дает интереснейший и богатый материал» (Н.Д. Сергеевский)


В 1960-е годы началось тесное сотрудничество Скандинавских стран в сфере уголовного права в результате создания Скандинавского уголовно-правового комитета в 1960 году.

  • В 1960-е годы началось тесное сотрудничество Скандинавских стран в сфере уголовного права в результате создания Скандинавского уголовно-правового комитета в 1960 году.

  • Работа над реформированием уголовного закона началась в 1972 г.

  • В результате первого этапа были реформированы составы экономических преступлений и преступлений против собственности (1991 г.).

  • Самой значимой новеллой второго этапа реформирования было введение уголовной ответственности юридических лиц с 1 сентября 1995 г.

  • Третий этап – реформирование институтов общей части в 2004 г.