shkolageo.ru 1



1. Введение

  • 1. Введение

  • 2.Основная часть

  • 2.1 Микробиология как наука и ее методы

  • 2.2 Продукты, содержащие молочнокислые бактерии и бифидобактерии

  • 2.3 Использование продуктов разными группами населения и их влияние на организм

  • 2.4. Роль молочнокислых бактерий и бифидобактерий

  • 2.5. Влияние на организм человека

  • 3.Заключение

  • 4.Список литературы



Задачи проекта:

  • Задачи проекта:

  • изучить роль микробиологии как науки;

  • подчеркнуть значение микробиологии в создании кисломолочных продуктов;

  • рассмотреть действие молочнокислых бактерий на желудочно-кишечный тракт;

  • выяснить процентное соотношение потребления кисломолочных продуктов разными группами населения;

  • дать рекомендации по потреблению кисломолочных продуктов







Кисломолочные продукты

  • Кисломолочные продукты

  • Кефир

  • Ряженка

  • Сметана

  • Творог

  • Йогурт

  • Простокваша




Снижение количества бифидобактерий приводит к:

  • Снижение количества бифидобактерий приводит к:

  • Длительным кишечным инфекциям у детей и взрослых;

  • Нарушению белкового и жирового обмена;

  • Нарушению минерального обмена;

  • Нарушению процессов кишечного всасывания;

  • Формированию хронических кишечных расстройств пищеварения.





Мы

  • Мы

  • изучили роль микроорганизмов в создании кисломолочных продуктов,

  • рассмотрели действие молочнокислых бактерий на желудочно-кишечный тракт.



1. Абрамова-Оболенская Н.И., Прохорова И.И. и др. Коррекционная активность ацидофильных лактобактерий при дисбактериозах кишечника у рабочих молочной промышленности и производства антибиотиков.// в кн. Антибиотики и колонизационная резистентность. М., 1990, в.ХΙХ. с.160-166.

  • 1. Абрамова-Оболенская Н.И., Прохорова И.И. и др. Коррекционная активность ацидофильных лактобактерий при дисбактериозах кишечника у рабочих молочной промышленности и производства антибиотиков.// в кн. Антибиотики и колонизационная резистентность. М., 1990, в.ХΙХ. с.160-166.

  • 2. Андросова Н.Л., Никонова Н.К., Барышенкова Е.П. Разработка новых видов кисломолочных продуктов для детского питания.// Мат. 1-го Всерос. Конгресса «Питание детей ХХΙ век ». М.,2000, с.143.

  • 3. Гончарова Г.И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации.- В кн. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. ( ред. Никитин ). М., 1986. с 10-17.

  • 4. Зимина В.С. и др. Технология приготовления кисломолочных продуктов лечебного питания на основе комплексных заквасок из лакто- и бифидобактерий. М., 1986.

  • 5. Коршунов В.М. Проблема регуляции микрофлоры кишечника // Ж. микробиол. 1995. №3 с. 48-53 .

  • 6. Лянная А.М., Интизаров М.М., Донских Е.Е. Биологические и экологические особенности рода Bifidobacterium.- В кн.: Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве (ред. Никитин). М.,1986. С.32-38.

  • 7. Манвелова М.А., Плясунова Н.Г., Чешева В.В. Лечебно-диетические кисломолочные продукты питания.- В кн.: Медицинские аспекты микробной экологии (ред. Б.А.Шендеров). М.,1992. т.6. С. 17-20.

  • 8. Тимакова Г.А. Кисломолочные продукты в структуре детского питания // Мат. Всерос.конференции «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М., 21-23 апреля 1999 . С. 52-53.

  • 9. Питание детей грудного и раннего возраста . Сборник статей. М., ООО «Нью Информ». 2002.

  • 10. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.