shkolageo.ru 1



1. Версия Б.А. Рыбакова

  • 1. Версия Б.А. Рыбакова

  • 2. Версия Е.А. Мельникова и В.Я. Петрухина

  • 3. Шведская версия

  • 4. Славянская версия

  • 5. «Налоговая» версия

  • 6. Версия ученых А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского





«Имя народа «РУСЬ» или «РОС» появляется в источниках впервые в середине IV в., в самый разгар великого славянского расселения… Две формы наименования народа (РОС и РУС) существуют с древнейших времен: византийцы применяли форму РОС, а арабо-персидские авторы – форму РУС. В русской средневековой письменности употреблялись обе формы: «Русьская земля» и «Правда Росьская». Обе формы дожили вплоть до наших дней: мы говорим: РОСсия, но жителя ее называем РУСским. «Русью», «русами», «росами» называли и славян, и тех иноземцев, которые оказывались в Киеве или служили киевскому князю. Вероятно, племя росов-русов размещалось на Роси и имя этой реки связано с названием племени.

  • «Имя народа «РУСЬ» или «РОС» появляется в источниках впервые в середине IV в., в самый разгар великого славянского расселения… Две формы наименования народа (РОС и РУС) существуют с древнейших времен: византийцы применяли форму РОС, а арабо-персидские авторы – форму РУС. В русской средневековой письменности употреблялись обе формы: «Русьская земля» и «Правда Росьская». Обе формы дожили вплоть до наших дней: мы говорим: РОСсия, но жителя ее называем РУСским. «Русью», «русами», «росами» называли и славян, и тех иноземцев, которые оказывались в Киеве или служили киевскому князю. Вероятно, племя росов-русов размещалось на Роси и имя этой реки связано с названием племени.


Контакты населения Скандинавии, Финляндии и Юго-Восточной Прибалтики прослеживаются уже с бронзового века. Более интенсивным становятся они в эпоху Великого переселения народов. Появляются специальное обозначение приходивших на финские территории скандинавов: ruotsi. На неславянскую принадлежность «руси» указывает и то, что этническая группа «русь» не включена летописцем ни в один из перечней славянских «племен», он ставит русь в один ряд с другими скандинавскими народами.

  • Контакты населения Скандинавии, Финляндии и Юго-Восточной Прибалтики прослеживаются уже с бронзового века. Более интенсивным становятся они в эпоху Великого переселения народов. Появляются специальное обозначение приходивших на финские территории скандинавов: ruotsi. На неславянскую принадлежность «руси» указывает и то, что этническая группа «русь» не включена летописцем ни в один из перечней славянских «племен», он ставит русь в один ряд с другими скандинавскими народами.


Николай Рерих, «Заморские гости», 1899

  • Николай Рерих, «Заморские гости», 1899

  • (Государственная Третьяковская галерея).



Ruotsi, Roots, Rotsi – так финские племена (суоми, карелы, водь, чудь и т.д.), населяющие территорию Северо-Западной России, прозвали шведов. Последние (в норманнском и варяжском обличии) с VI по IX век были частыми гостями в тех местах. Не всегда званными.

  • Ruotsi, Roots, Rotsi – так финские племена (суоми, карелы, водь, чудь и т.д.), населяющие территорию Северо-Западной России, прозвали шведов. Последние (в норманнском и варяжском обличии) с VI по IX век были частыми гостями в тех местах. Не всегда званными.


Традиционный взгляд сторонников южнорусской этимологии названия «русь» (начиная с Ломоносова) в значительной степени основывается на форме pws – рос. При этом априорно принимается тождественность корней рус- и рос-, второй из которых встречается в гидронимах (Рось – правый приток Днепра; Роська, Россава – притоки Роси), из чего делается вывод, что в середине I тысячелетия Поросье было заселено неким славянским племенем, носившим название реки отнюдь не Рось, а Ръсъ, до XII в. существовала не рос, а ръс. Корни ръс (рос) и рус не зависимы один от другого, что неоднократно подчеркивалось лингвистами, но продолжает игнорироваться историками.

  • Традиционный взгляд сторонников южнорусской этимологии названия «русь» (начиная с Ломоносова) в значительной степени основывается на форме pws – рос. При этом априорно принимается тождественность корней рус- и рос-, второй из которых встречается в гидронимах (Рось – правый приток Днепра; Роська, Россава – притоки Роси), из чего делается вывод, что в середине I тысячелетия Поросье было заселено неким славянским племенем, носившим название реки отнюдь не Рось, а Ръсъ, до XII в. существовала не рос, а ръс. Корни ръс (рос) и рус не зависимы один от другого, что неоднократно подчеркивалось лингвистами, но продолжает игнорироваться историками.




Николай Рерих, «Славяне на Днепре»

  • Николай Рерих, «Славяне на Днепре»



Ряд историков утверждает, что «русью» называли не отдельное племя, а профессию — сборщиков дани. Помните термин «полюдье»? У некоторых финно-угорских народностей слово «люди» обозначало тех, кто вынужден был платить дань, а русью, вероятно, называли тех, кто эту дань собирал. Среди тогдашних коллекторов было много варягов-дружинников, поэтому социальный термин, видимо, был перенесен и на этническое название варягов. Интересно, что слово «люди» стало даже самоназванием одной из финно-угорских народностей (Ljudi)

  • Ряд историков утверждает, что «русью» называли не отдельное племя, а профессию — сборщиков дани. Помните термин «полюдье»? У некоторых финно-угорских народностей слово «люди» обозначало тех, кто вынужден был платить дань, а русью, вероятно, называли тех, кто эту дань собирал. Среди тогдашних коллекторов было много варягов-дружинников, поэтому социальный термин, видимо, был перенесен и на этническое название варягов. Интересно, что слово «люди» стало даже самоназванием одной из финно-угорских народностей (Ljudi)


Монгольская империя была разделена на так называемые улусы – области. Но слова «улус» и «рус», «Русь» не одного ли корня? В России был известный род князей Урусовых. Налицо явная звуковая параллель: улус – урус – рус. Вначале, возможно, слово «Русь» означало область (улус) в государстве, а затем стало наименованием самого государства. В этом случае слова «русский человек» могли означать первоначально «человек из некоторой области империи», «улуса», и только потом приобрести значение национальности.

  • Монгольская империя была разделена на так называемые улусы – области. Но слова «улус» и «рус», «Русь» не одного ли корня? В России был известный род князей Урусовых. Налицо явная звуковая параллель: улус – урус – рус. Вначале, возможно, слово «Русь» означало область (улус) в государстве, а затем стало наименованием самого государства. В этом случае слова «русский человек» могли означать первоначально «человек из некоторой области империи», «улуса», и только потом приобрести значение национальности.








История России. Учебное пособие / |под редакцией Л.И. Семенниковой – М.: КДУ, 2006

  • История России. Учебное пособие / |под редакцией Л.И. Семенниковой – М.: КДУ, 2006

  • Головин Н.Н. Моя первая русская история – М., 1993

  • Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим – М, 1996

  • Русь: ru.wikipedia.org›wiki/Русь_(народ)

  • 7 версий-происхождения…: russian7.ru›2012/02/7-версий-происхождения…русь/